Жизнь богатых и бедных, нищебродов... 1

Удивительно Удивительно
Жизнь богатых и жизнь бедных, нищебродов, как привыкли их называть люди состоятельные,располагаются в разных плоскостях.
И как правильно расположить эти плоскости?
Какую выше, а какую ниже?
Но нужно ли вообще людям этим заниматься?
Думаю, что эта задача не должна волновать людей.
Люди всегда должны оставаться людьми.
Но...
Оба уровня: богатства и нищеты непременно сказываются на духовной составляющей человека, если придавать этому значение.
А можно ли не придавать значения как одному явлению, так и другому?
Можно!
Но для этого человек должен быть в меру самодостаточен. Его не должно волновать мнение окружающих, когда он что-то делает по зову души. Душа плохого не пожелает, ибо в ней пребывает божественное начало.
Конечно, современному человеку очень сложно разобраться где работает душа, а где свербит страсть. Сложно потому, что человечество давно погрязло в самых разных страстях на столько, что уже не может отличить страсть от духа святого.
Считается, что, если хочу, то этого также хочет и душа. Нет. Это не так. Душа не станет увлекать в страсти. Душа говорит о том, что хорошо, а что плохо, но люди ее не слушают, когда ослеплены страстями. Душу они начинают слышать только после того, когда страсти их покинут, когда страсти доведут до конца свое задуманное дело т.е. окунут душу в смолянистые делишки.
Вы замечали, как плачет душа после страстного деяния? Нет?
Такого быть не может, чтобы не замечали.
Брошенная мужчиной женщина после страстных возлияний или брошенный женщиной мужчина, разве не страдают?
Но и здесь, страдания могут быть разными. Одного разрывает гордыня и он готов жестоко мстить, а другой умирает от внутреннего позора,
Что я подразумеваю под словами внутренний позор?
Это осознание той мерзости, в которой он оказался по причине страстного влечения.
Нередко этот внутренний позор стремятся заполнить зелёным змием, утопить боль души в спиртном.
Но это не спасает, а только усубляет ситуацию.
Вот посудите сами.
Человек упал в грязь.
Что станет в этой ситуации делать здравомыслящий человек?
Конечно, же, станет искать чистую воду, чтобы омыть свои руки и тело.
Многих ли встретите вы из тех, кто дальше будет валяться в этой луже и ещё хуже бросаться грязью из лужи в прохожих?
Да, могут встречаться и такие люди, но разум таких людей в эти моменты перекрыт. Причины тоже могут быть разными, кто-то напился до помрачения, а кто-то уже с ума сошел.
В обоих случаях, наглядно наблюдаем нарушение сознания, как правило, вызванное не контролируемыми страстями.
Любые страсти ведут человека к погибели.
Чтобы этого не случилось нужно постоянно контролировать себя, не подпуская к себе мерзости.
Но, если по неопытности и незнанию, вы вдруг, влипли в мерзости, будучи увлечённым страстями, то непременно сразу очищайтесь, ибо, дальше будет только хуже.
Пример человека валяющегося в луже и бросающегося грязью, к сожалению, мы видим регулярно, но не в прямом смысле, а в психологическом.
Однажды упавший, сотворивший зло, по разным причинам, не пожелавший очиститься от него,  таким образом, сделав свой выбор  - оставаться в мерзостях, напоминает именно человека валяющегося в грязной луже, а ещё хуже пачкающего прохожих своими мерзостями.
Такой человек не ведает что творит, ибо разум его перекрыт стеной соблазнов.
А, дальше, больше...
Душа закабалена и услышать ее уже сложно, не пытаясь очиститься.
У кого-то слово раскаяние вызывает раздражение, ибо ассоциируется с религией.
Но религия религией. Это отдельный вопрос, а есть то, что должен знать каждый. И те знания вбирают в себя религии.
Чиститься от физической грязи мы умеем, а вот духовно, увы...
Хотя духовная чистка должна проходить аналогично физической : омовение души, смывание ггрязи с нее. Но для этого нужен источник с чистой водицей, водицей духовной.
Вот его-то найти среди себе подобных сложно, но есть тот источник там, в небесах, и здесь, на земле, в каждом из нас, который мы запечатываем мерзостями и преступными делами.
 Продолжение следует.