Брехун

Валентина Гуляева 2
Настя медленно шла к двери, держа поднос с посудой. Свёкор с полотенцем в руках окликнул:
- Настюха, вот ты ждёшь Толяху, а его камаз три дня стоит у крайнего дома на Молодёжной!
Поднос рухнул из рук Насти, кровь прилила к голове, в висках застучало.

Медленно собирая осколки, не поднимая глаз, она спросила:
- Отец,  а вы не ошиблись?
 –А какой мне интерес тебе врать? Семёныч  сказал.
 – Отец, а ваш Семёныч случайно ничего не напутал?
–  Семёныч  мне  рассказал, что камаз видели не в первый раз…

-А зачем вы мне это говорите?
 -Дык, людей стыдно, уже смеются, говорят Толяха твой, две жены имеет и на два дома живёт, всё к одному идёт…
 Свёкор ещё что-то говорил, но Настя  плохо понимала.

 Заторопившись к себе и глянув на свёкра, заметила, как прикрывая рот рукой,он быстро отворачивался… Мало ли...
   Ей казалось, что она шла целую вечность, хотя дома стояли рядом.
 – Не может быть этого, не может быть!!! А что если это первая любовь? Как же теперь жить??? Что же теперь делать?

 Мысли появлялись одна за другой, она быстро ходила из угла в угол, пытаясь унять волнение, наконец, решила поднять трубку. Потихонечку начала «зондировать почву», разговор начала издалека. Спросила о здоровье, о детях и прочем, а после:
- Нина, ведь с Толей вы работали вместе? У меня вот сложилась такая сложная  ситуация в семье, помогите советом.

 Нина была  искренне удивлена и после небольшой подготовки, Настя аккуратно изложила суть просьбы. О чём говорили две женщины, остаётся только догадываться, однако Настя всё выяснила.

 Настин муж  приехал через два дня, дочка встречала его  радостным смехом, Настя  как всегда со спокойной улыбкой. Иногда  Настя,  вспоминает, что розыгрыш этот напоминал поговорку  - подал ручку, да подставил ножку.

Однако, несмотря на доставленные переживания, Настя считает, что получила полезный урок,например: не переходить грань, когда добродетель может перейти в свою противоположность; проявлять выдержку в отношениях с людьми; обращать  пристальное внимание на мелочи...