Критическая масса терпения. Протестный взрыв

Владимир Добровольский
Мы часто бываем терпилами. Терпим непрекращающийся дискомфорт до последнего, потом взрываемся, выплескиваем в гневе накопившийся стресс, в результате чего или рвем отношения с источником раздражения, или продолжаем терпеть дальше, до нового взрыва. Если подавить в себе протест против неправильности, то это перерастет в болезнь психическую или физическую. Протестные взрывы помогают снять стресс, но они же разбалтывают нервную систему, но не всегда. Бывает, что когда накапливается критическая масса терпения и происходит протестный взрыв, человек полностью переосмысливает себя и коренным образом меняет свою жизнь в лучшую строну…. Женщина после развода долго искала себе подходящую пару. Вроде, нашла, но мужчина оказался альфонсом. Она пашет, как вол, чтобы заработать побольше денег и удержать мужчину возле себя, а он ей на шею залез и ноги свесил. У нее внутри накапливается внутренний протест. Не такого мужчину она себе искала. Выгонишь – останешься ни с чем, и так без мужика намыкалась, но и постоянно ломать себя и снижать свою самооценку тоже не хочется, так как разрушаешь себя, как личность. Периодически вспыхивают конфликты на этой почве, но потом все возвращается на круги своя. И разрубить это «гордиев узел» нет никакой возможности. Или останешься ни с чем, или придется терпеть и ломать свою настоящесть, ради иллюзии полноценных отношений. А ведь альфонс, когда выжмет все соки, все равно уйдет или так и будет сидеть на шее, превращая жертву в ничто и ломая ее настоящесть. Многие так и живут…. Мы терпим начальника, который нас унижает, потому что боимся потерять хорошую работу, терпим измены, чтобы не разрушить отношения или сами, в отместку, начинаем изменять, в результате чего живем в фальши. Целые народы терпят своих правителей – тиранов, из страха быть ими уничтоженными. Прогибаются, оправдывают свой страх, пока не накопится «критическая масса терпения», в результате чего произойдет взрыв, революция, которая принесет с собой, возможно, еще большие страдания, а может и обновление. Как уловить эту тонкую грань, чтобы вернуть себе утерянную настоящесть и при этом, не наломать дров?.. Природа предусмотрела исправление подобных поломок, и происходит это во время глубокого сна естественным образом, но для этого надо уйти от раздражителя, чтобы нервная система могла успокоиться. В противном случае, все будет возвращаться на круги своя из-за чрезмерной чувствительности психотравм к любым раздражениям, которые их постоянно подпитывают, создавая «замкнутый круг безысходности», из которого невозможно вырваться. По этой причине человек превращается в терпилу, а при протестном взрыве впадает в другую крайность – крайность ненависти или отрицания. Если же изыскать для себя возможность как следует отдохнуть и отоспаться, то во время сна, в сновидениях, проблема решится естественным образом. Успокоение позволяет остановиться и просмотреть себя со стороны, критически оценить прожитую жизнь. Возникнет внутренний протест против неправильности, перестанут искаться оправдания своих ошибок, перестанут решаться проблемы окольными путями. Внезапно придет прозрение, потом - взрыв, за которым последует мощный выброс адреналина, который сметет все, что снижает самооценку. Вернется гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, любовь к себе, понимание ситуации в целом и каким образом ее можно решить. Возвращение себе – себя насытит колоссальным количеством энергии и события начнут складываться желаемым образом…. Стремление к видению, перенаправляющему энергетические потоки из зацикленности на страхах в реальность, для ее осмысления, заложено в человеке природой и эту способность надо развивать в себе сознательно, с помощью тренировки внимания, иначе страх будет возвращать себе доминирующие позиции, перечеркивая все достижения разума, осознанности себя и окружающего мира. Когда приходит осознание себя, протестная агрессия против неправильностей превращается в лавину, вычищающую подсознание от всех застреваний. Но это не просто «девятый вал», а контролируемый видением (сознанием) «девятый вал». Каким образом осуществляется контроль? Это, как если бы вам захотелось сразу вырвать полблокнота негативных страниц из своей жизни. Вы полны решимости это сделать, начинаете отрывать пачку страниц, но внимание (видение) принуждает вас не поддаваться эмоциям, а видеть последствия от реализации ваших желаний. Вы замечаете, что когда начинаете вырывать из блокнота сразу много страниц, у вас разрушается весь блокнот, поэтому вы говорите себе: «Стоп. Всмотрись, увидь и осознай. Вернись сознанием назад, в момент «до принятия решения» и начни действовать не торопясь, обдуманно, осознавая каждое свое действие. Листы надо вырывать по нескольку, чтобы не разрушить весь блокнот. Нет, по одному. Еще внимательней всмотрись. Ничего вырывать из своей жизни не надо, а надо всматриваться, осмысливать и исправлять. Протестная агрессия должна использоваться точечно, мощно, по всем направлениям, ничего не разрушая при этом, а восстанавливая, создавая и развивая». Так работает видение как во время сна, так и во время бодрствования…. Вы хотите похудеть или бросить курить, пить, употреблять наркотики, избавиться от компьютерной зависимости и т. д. Страх за свою жизнь и здоровье время от времени переполняет критическую массу терпения, ваша протестная агрессия взрывается, и вы начинает активно искать выход – садитесь на диету, отказываетесь от алкоголя, перестаете заглядывать в компьютер, но все заканчивается тем, что вы срываетесь и возвращаетесь в привычное русло. И дело здесь не в недостатке воли, а в психотравме, которая сидит в вас и от которой вы вынуждены убегать во вредную привычку. Пока ранку не вылечите, зависимость не уйдет. А лечатся психотравмы только сном и покоем. По мере снижения раздражимости, начнет приходить осознание себя, протестная агрессия против неправильности начнет накапливать критическую массу терпения, пока не произойдет прозрение, за которым последует эмоциональный взрыв, который вправит мозги и вернет вас в нормальное русло, и тогда зависимость уйдет автоматически. Любая. 28.02.2019 г.