Филантроп известный, но забытый...

Анатолий Апостолов
               
       ФИЛАНТРОП  ИЗВЕСТНЫЙ, НО  ЗАБЫТЫЙ…
    (205 лет со дня основания Инвалидного капитала Павла Пезаровиуса)   

       Героев войны в России  всегда  было великое множество, но  ещё больше было инвалидов и калек войны. Военная статистика  всегда старается избегать  точных цифр. И если при Петре Великом счёт инвалидам войны шёл на  тысячи и десятки тысяч, то при Сталине –  на сотни тысяч  и  даже на  миллионы. Уровень заботы о ветеранах и калеках войны является самой надёжной «лакмусовой бумажкой» для установления подлинной социально-экономической эффективности (рентабельности)  верховной власти и всего государственного аппарата страны. (Анатолий Апостолов. Эффективность высшей власти. –ПРОЗА.РУ).
        Беда, когда число героев-инвалидов  и калек войны растёт, а социальные блага при этом остаются скудными, или вообще урезаются до уровня  прожиточного минимума. Тогда обесцениваются    в глазах людей сами подвиги ветеранов  и  их  военные  награды.    Так, после  отмены Советским правительством   денежных  выплат  за каждый орден  и медаль,  многосемейные фронтовики  выбрасывали  свои награды в мусорные вёдра,  или отдавали их  детям для игры в биту.  (Александр Зиновьев. Русская трагедия.  М.  2002). Нельзя сказать, что в СССР не было вообще инвалидных домов для одиноких калек  войны. Они были почти при каждом областном центре, но условия  содержания  калек войны  там были такими ужасными, что лучше их не было  вовсе.  И не потому ли, способные убежать из  этих «лагерных казарм» калеки-фронтовики, убегали в крупные города, где кормились  около пивнушек и столовых, играя на  губных немецких гармониках и распевая жалостные песни, а ночевали на вокзалах и колхозных  рынках? Бездомная жизнь под открытым небом среди нищеты и грязи послевоенных лет было намного лучше жизни под казённой  крышей. Необходимо заметить, что  инвалидные дома, учреждённые Петром I и Екатериной II, были во всех отношениях лучше советских, но их было очень мало для такой обширной империи, как Россия,  да и  предназначены  они были в основном для средних и нижних офицерских чинов. Но это всё-таки  лучше, чем ничего.  Надо признать, что в допетровской Руси социальной защиты инвалидов и калек войны, как и самой  системы меценатства  не было вовсе.   Совсем беспомощные  и уродливые калеки распределялись по  монастырям, а способные передвигаться, однорукие, одноглазые или безрукие инвалиды находились на иждивении  семей, одинокие калеки войны кормились «Христовым именем» на рынках или на паперти церквей.   Так случилось,  что  наша отечественная история ещё со времён принятия на Руси христианства не очень  славилась  филантропией, в ней мало осталось  имён  благотворителей имперского и регионального  масштаба, но зато всегда было  в избытке   святых мучеников и страдальцев за веру  во времена  великих Смут и нестроений. Значительно пополнился  скорбный список  мучеников за Веру, Царя и  Отечество при  большевиках, которые в пылу антирелигиозной пропаганды  замучили, убили и умертвили голодом и холодом  свыше 30 тысяч приходских священников. Однако, одновременно с этим, особенно в Гражданскую войну,  стремительно  стала  расти  численность  советских героев войны, передовиков «трудовых армий и коммун», а филантропия стала называться «поповским, мелкобуржуазным пережитком». (В.И.Ленин)
       Прискорбно, но факт,  за 200 лет  существования Российской империи, при  огромной и все возрастающей  численности  героев войны и примерной  государственной службы, всего лишь 10 человек стали героями  Человечности, настоящими гуманистами-филантропами в  своих  бескорыстных заботах о несчастных инвалидах войны. Это очень мало. Но всё-таки больше, чем во второй половине ХХ века. В СССР  филантропия вообще исключалась. Факты частных пожертвований в «фонд обороны», на постройку танков и самолётов на личные сбережения граждан, случались только во время войны с фашистской Германией, и носили чисто показной, банальный  пропагандистский  характер.  Организованные партийными органами  акции   по сбору денег  на постройку  той или иной техники,  имели цель  под благовидным  предлогом   выкачать   из населения   больше наличных денег, чтобы искусственно  сбить инфляцию и покрыть острый дефицит  бюджета. (Зефиров М.В.  Всё для фронта?  Как на самом деле ковалась победа. М. : .АСТ. 2009,с..405)
          Подлинный расцвет отечественного меценатства пришелся  лишь  на вторую половину XIX столетия и начало ХХ века. Всего лишь  имена 10  филантропов и благотворителей  дореволюционной  России известны сегодня нам.  Это – великая княгиня Елена Павловна (1807-1873); Дмитрий Бенардаки (1799-1870); Василий Кокорев (1817-1889), Христофор Леденцов (1842-1907); Сергей Строганов (1794-1882); Гаджи Тагиев (1823-1924);  Федор Чижов (1811-1877);  Павел Шелапутин (1848-1914);  Николай Шереметьев (1751-1809).
      Это  и самый щедрый и самоотверженный фанатик-меценат Павел Пезаровиус(1776–1847), писатель, создатель газеты «Русский Инвалид», тайный советник.
     Об этом человеке всегда надо  вспоминать не только в День  Мецената, но и  при каждом удобном случае, при    каждой гуманитарной катастрофе.  В этом году 13 апреля  мы будем в четырнадцатый раз   отмечать День мецената и благотворителя в России.  Это Праздник –    негосударственный.  Он существует исключительно благодаря общественной инициативе, зато объединяет участников социального партнерства со всей России.  Инициаторами Дня мецената и благотворителя выступили в 2005 году генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский меценат» Аркадий Соснов.  Будем надеяться, что 13 апреля 2919 года мы с благодарностью вспомним не только  отцов-основателей Дня мецената, но и самого главного родоначальника  русского меценатства –Павла Павловича Пезаровиуса (1776–1847).
      Настоящее имя великого  русского  мецената Павла   Пезаровиуса  –  Помиан Пезаровиус, (von Pomian de Pesarovius). Он уроженец Лифляндии, сын лютеранского пастора.  Окончив Иенский  университет и став доктором философии, он в 1803 г. поступил на русскую службу в канцелярию тайного советника Н.Н. Новосильцева секретарем иностранной переписки.  27 августа 1812 г. П.П.Пезаровиус удостоился высочайшего благоволения императора Александра I  за пожертвование две  трети своего  жалования на военные нужды.
      Этот  «странный человек» знал, что война с Наполеоном потребует много жертв, что после её победоносного  окончания,  останется огромное  число инвалидов и калек, нищих вдов и матерей, детей-сирот, которые окажутся в мирное время никому не нужным  нравственным  укором и материально-финансовым   балластом.  С января 1813 года  он  стал  издавать газету «Русский Инвалид», с тем, чтобы весь доход от издания, за вычетом издержек, «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам».  Вскоре число подписчиков увеличилось до 800 человек, из которых многие сановники  стали жертвовать  значительные суммы в пользу инвалидов войны и их родственников. Крупные пожертвования, стекавшиеся в руки  Павла Пезаровиуса, побудили его образовать в 1814 году  неприкосновенный Инвалидный капитал, составивший через год 395 000 рублей.  Сумма по тем временам огромная.  Из этой суммы, из Вспомогательной инвалидной кассы,  получали пособия до 825 нижних чинов и 40 солдатских вдов. К концу 1815 г. на основе инвалидного капитала постоянное пособие получали уже 1200 инвалидов.  Император Александр I 21 февраля 1815 г. удостоил Пезаровиуса рескриптом и орденом св. Анны 2-й степени с алмазами, распорядился продолжать издание газеты, а Инвалидный  капитал передать в созданный волей  монарха  Комитет для вспомоществования неимущим изувеченным воинам. Вот так! Так по одной лишь  частной инициативе чиновника юстиции   возникло государственное социальное учреждение, просуществовавшее до 1918 года! Вот так! Знайте наших филантропов!       Пытаюсь  и не могу вспомнить   нечто подобное в  РФ.  Никак не вспомню, чтобы   в советское  время  и сегодня  вот так, по   частной инициативе, был создан в  стране  отдельный  государственный орган  для оказания  социальной и медицинской помощи  неимущим, одиноким, изувеченным воинам!     Указом от 21 декабря 1815 г. 1200 раненых нижних чинов передавались на попечение  Императорского Комитета с выплатой пособий в размерах, установленных  Павлом Павловичем Пезаровиусом.
     Похоронен  Павел Павлович был  на лютеранском Смоленском кладбище Санкт-Петербурга с воинскими почестями по указанию императора Николая I. Вот так!  Пытаюсь  вспомнить   нечто подобное в  РФ и не могу. Не могу вспомнить, чтобы  в Российской Федерации   хоронили гражданского чиновника-филантропа со всеми  воинскими почестями.   Вспомнился  только один из депутатов Госдумы, который  незаконно охотился с вертолёта с автоматом в руках  на горных архаров и при этом разбился насмерть.  Но он никогда не был  филантропом…  И не могу сегодня  назовать  хотя бы одно имя из современных  отечественных филантропов-олигархов, чиновников и депутатов двух парламентских палат, кто  согласился  ежемесячно  перечислять в федеральный фонд увечных воинов 2/3 своего жалованья (зарплаты и  кэша). Нет сегодня тех,  кто ограничивал бы  себя так, и кто  так экономил бы  на всём,  как  он,  советник Юстиц-коллегии   Павел Петрович Пезаровиус?
      Кто может сегодня  сказать напутственные слова  уходящему на войну новобранцу, не лукавя, в полной уверенности, что исполнит обещанное: «Иди служить, сынок и бойся смерти. Не бойся ран и увечий. Я никогда не оставлю тебя! Я всегда  утешу тебя и поддержу   в беде и горе!».   Кто может сегодня послать в атаку на верную смерть без угроз и насилия, без  положенных в этом случае «наркомовских ста грамм» спирта на голодный желудок? (Виктор Астафьев. Прокляты и убиты. М.2001).   Кто сегодня может взять под личную опеку    семью погибшего воина, трудоустроить его  братьев и сестёр, оплатить  воспитание и обучение его детей? Никто. Ни самый лучший социальный работник, ни самый известный церковный деятель, ни самый богатый сенатор и  депутат и  даже самый богатый в мире   олигарх, имеющий свою армию наёмников, охранников и сторожей.  Никто. По-человечески и по-божески,  в России сегодня никто  никому  не нужен. Здесь тесно, но одиноко. Здесь шумно и бестолково, но безмолвно и беззвучно. Здесь каждый сам по себе, в своей оградке, под своим Крестом. Пусто, как на кладбище. Какая страна, какая власть, таковы  времена и нравы. Таков кпд, такова  рентабельность и эффективность власти.  Таково и отношение общества к ещё  живым  остаткам    использованного «пушечного мяса», к «обрубкам   войны». Диктаторское прошлое авторитарного  режима с  его тотальным насилием  и всевозрастающим дефицитом человечности,  исключает  в  людях  проявление   милосердия  и сострадания. Всё  идет по марксистско-ленинской науке и по рецептам Бильдербергского клуба, по заветам вождей мирового пролетариата Ленина и Троцкого,  Мао и Пол Пота: «Великие дела требуют больших жертв!  Одна рука — для производства, вторая — для удара по врагам! И никакой пощады, жалости и поблажек!» Вот так! 
      Так звучала «мудрость» нашей эпохи! И примерно так звучит она в устах тех, кто потерял разум, находясь сегодня  на зияющих высотах верховной власти.  Так говорит новый сеятель  смерти  Красный  Пулемётчик, тот,   кто создаёт на наших глазах по лекалам  банкира-мизантропа Жака Аттали   новую единую империю «золотого миллиарда», цивилизацию номадов, нищих киборгов и  биороботов-манкуртов и прочего  излишнего бессловесного человеческого материала. Вожди и предводители избранных номадов будут блаженствовать,  наслаждаться безграничной властью и  мечтать  о бессмертии, а миллионы  лишних   человекоединиц  с вживлёнными чипами будут  вдохновенно   маршировать  в стройных  парадных колоннах, сея по миру небывалый оптимизм и ликование.    О том  же само  твердят  нам и Некто в Сером Плаще и Чёрный Человек, а мы, глупые и наивные,   их слушаем и смиренно им повинуемся.
       Вот так и живём весь свой век чужим  умом под  гнётом шизофреников-маньяков, параноиков и психически деформированных виртуальных  лидеров, без  уважения  к себе, без жалости и сострадания к другим, совершая никому не нужные и напрасные подвиги.    (Анатолий Апостолов.  Легион героев просиявших. –ПРОЗА.РУ.)
        Вот так и живём, и все  политические  животные  и авантюристы  манипулируют нами как хотят.   И  нет нам оправдания  и тем более прощения  ни на Радуницу, ни на Рождество Христово, ни в День филантропа. Всё будет так, как писал сто лет назад Председатель Земного Шара, поэт Велемир Хлебников:
                И когда знамёна оптом
                Понесёт толпа ликуя,
                Я восстану, в землю втоптан,
                Пыльным черепом тоскуя…

 28.02.2019 г.