Справедливость в фигурном катании...

Владислав Попов 2
Из информационных источников 28.02.19, газета Спорт - Экспресс.

«Объявлен окончательный состав сборной России на чемпионат мира, который пройдет японской Сайтаме с 19 по 24 марта. Главной интригой было распределение третьей путевки на турнир женщин-одиночниц. Федерация фигурного катания не смогла провести по этому поводу отдельное заседание тренерского совета, но в результате заочного опроса выбор был сделан в пользу двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. За нее высказались 19 членов тренерского совета, тогда как за ее соперницу – Елизавету Туктамышеву проголосовали всего 7 специалистов.»

***
***

Ни для кого не секрет, что оценка выступлений фигуристов и фигуристок в фигурном катании состоит из двух частей, за технику исполнения элементов и за так называемые компоненты, всё тут на тоненького, то есть у судей всегда есть возможность манёвра, они могут отдать предпочтение той или иной фигуре, стоит только чуть прибавить в компонентах.

Но это как-то пока разруливается в фигурном катании без больших проблем, ибо, если ты плоха в технике, то на высокие компоненты рассчитывать тебе не приходится.

Но бывают случаи, что эти десятые доли процента могут сыграть решающую роль, так случилось и в нашем случае, когда победила в решающем старте Медведева за счет своего более весомого авторитета. Многие фанаты Елизаветы Туктамышевой не согласны с решением спортивных чиновников, и в их словах много правды, но есть своя правда и на стороне Евгении Медведевой, не буду затрагивать всех нюансов, подводных камней, в любом случае, дело сделано и нужно ждать результатов, а потом посмотрим, кто на что способен, и оправдались ли надежды?

Но я хотел бы предложить другую систему отбора на международные соревнования, чемпионаты мира и Европы.

А что если сделать две или даже три группы, к примеру: высшую, среднюю и низшую лигу для фигуристов?

Тогда от страны в фигурном катании могут выступать сколько угодно спортсменов, все зависит от показанных результатов на текущих соревнованиях, то есть по рейтингу, как это делается, к примеру, в большом теннисе?

Например, у нас целая плеяда фигуристок, которые по своим данным заслуживают выступать на международных соревнованиях, не буду называть их имена, вы все их прекрасно знаете, так вот, пусть они все едут на чемпионат мира и в очном противостоянии доказывают, кто из них настоящий чемпион?

А у нас что получается, что чемпионат России по своему качеству выше, чем чемпионат мира и Европы, ибо там, на мировой арене, столько выходит на лед представительниц прекрасного пола с посредственным катанием, что пропадает интерес смотреть эти соревнования, тем более, мы знаем, что за бортом оказались истинные таланты, они остались дома не солоно хлебавши!

Это ведь не справедливо?

Я понимаю, что какая-то часть фигуристок из других стран отсеется, но зачем нам смотреть на слабаков, когда есть вершины и мы их искусственно задвигаем подальше?

Ну, выйдут за Россию десять наших лучших по таланту фигуристок на лед чемпионата мира, чем это плохо?

Выступать на чемпионате мира должны лучшие фигуристки мира, а не номинальные страны, где фигурное катание - это экзотика?

Мне кажется, что общественное мнение в этом вопросе должно в будущем склониться в мою сторону, ибо кто сильнее - тот больше достоин быть на виду - это будут наивысшая справедливость и зрительский интерес поднимется на недосягаемую высоту ... что и требовалось доказать?

Хотя у меня могут появиться противники ... мол, нужно всем странам давать возможность развиваться?

Но для начинающих стран можно же организовывать чемпионаты в классе «Б», там они будут бороться за выход в класс «А», чем не мотивация?

В других видах спорта такое принято, почему бы в фигурном катании такое не сотворить, и всё это ради развития фигурного катания, когда выступают все сильнейшие - это ли не высшая справедливость?

***
***

P. S.

И главное, если бы такое было правило в фигурном катании, то и наши прославленные фигуристки, Медведева и Туктамышева, свободно бы оказались на Чемпионате мира, и не было бы этих споров и обид фанатов, не нужно было совершать несправедливые шаги спортивным чиновникам, отцепляя лучших спортсменов мира?