Крестовый поход...

Павел Наранович
 От моих нечастых посещений государства Израиль в память всегда врезались неизгладимые впечатления, немыслимые переживания и, конечно, приобретался бесценный  жизненный опыт нахождения в столь необычной и завораживающей стране.
Я сибиряк до мозга костей, манере поведения и менталитету, даже всегда кайфую от жутких морозов и снега, но меня почему - то постоянно тянет на Землю Обетованную вновь и вновь. К ласковому Средиземному морю, святым местам и приветливым, вечно неунывающим людям. Вот где постоянно задумываешься о смысле жизни и бренности бытия. Такое впечатление, будто за тобой постоянно подглядывает сам Иисус Христос и все апостолы скопом хотят дать дельный совет.
Тяга к этой крохотной стране и, мягко говоря, зависимость началась сразу же после первого прилёта, сюда только самолётом можно долететь, ну ещё по морю, через Хайфу, ну, да ладно, как давно всё это было... Начну с того, что в Тель - Авиве у меня живёт брат - близнец. Мало сказать, что близнецов всегда тянет друг к другу, но тем не менее, каждый приезд сюда вызывает в моём возбуждённом сознании неописуемый восторг и жуткий трепет.
Ну, а впечатления от посещений всевозможных религиозных, исторических и археологических памятников этой небольшой страны остаются в моей памяти счастливым пережитым мгновением и недетским восторгом. Можно прожить здесь всю жизнь и не увидеть и десятую долю чудес и прикрас этих удивительных красот. Просто парадокс какой - то получается, в таком маленьком государстве более - менее значимые места, просто не поддаются перечислению и описанию.
Хотелось бы немного поведать о поездке в столицу Израиля город Иерусалим, а именно в старый город Иерусалим. Путь по улице Виа Долореза к Храму Гроба Господня - мой рассказ и впечатления от пережитого и увиденного.
Часть Крестного пути проходит через современный арабский рынок, который, такая тесная близость со святыней, ничуть не делает менее шумным и бойким. Останавливаешься, например, чтобы осмотреть девятое из четырнадцати святых мест, и тебе тут же предлагают купить какую - нибудь футболку или арабские сувениры. Но большинство туристов относится к этому соседству вечного и сиюминутного довольно терпимо. Вот и мы с братом прошли, задрав головы, выискивая девятую метку на стенах домов.
Ещё совсем недавно торговцы на Виа Долореза не говорили по - русски. Но они мгновенно отреагировали на требование рынка, и сегодня, когда в Израиль приезжает всё больше русских туристов, арабы знают уже достаточно много русских слов. Изобретательно используя смесь русской и английской речи, они настойчиво предлагают купить фрукты, разный ширпотреб на библейские темы и даже действующую модель волшебной лампы. Я постоянно удивлялся, как мой брат Сергей торгуется на
этих рынках и базарах, но об этом в другой раз.
Идя по пути Христа, мы оказываемся у ворот Храма Гроба Господня. Это святое место для всех христиан не отличается дорогим убранством и довольно сумрачно. Так что, оказавшись на его пороге в ожидании невероятных чудес, несколько теряешься, поражённый его простотой. Но именно здесь произошли одни из самых страшных и удивительных событий на Земле. В этих землях, много веков назад, закладывались основы христианской религии.
Небольшой экскурс в жизнедеятельность столь значимой святыни. Территорию Храма Гроба Господня делят между собой шесть христианских церквей: католическая, православная, армянская, коптская, эфиопская и сирийско - маронитская. Разногласия между конфессиями случаются постоянно по поводу и без, а чтобы эти монахи окончательно не перессорились, ключи от главных ворот Храма, вот уже на протяжении многих веков, хранятся в одной арабской семье и передаются строго по наследству. Сразу у входа в Храм - место, где, по преданию, лежало тело Иисуса, снятое с Креста. Мы, конечно, прикладывались и целовали этот камень, но божья благодать на нас не сошла(шутка), но благовоние и приятных запах ощущался постоянно, чем кружил голову и наводил приятную негу. И на том спасибо...
Если уходить вправо от камня помазания и подняться по лестнице вверх, то сразу попадаешь в притвор греко - ортодоксальной церкви, в глубине которого - место, где находился Крест, на котором и был распят Спаситель. Оно полностью скрыто мрамором, но можно просунуть руку в специальное отверстие и коснуться Креста. Мы с Сергеем рисковать не стали, да и как - то боязно стало.
В центре Храма установлена небольшая куполообразная часовня. Она построена в 1810 году и скрывает Пещеру - библейское место захоронение Христа. Такая близость к святым местам наполняла наши души, да и остальных посетителей Храма священным трепетом, а для некоторых туристов, разочарованных отсутствием внешних эффектов, иногда становилось поводом для глупых и тупых поступков, чему мы были свидетелями. Люди во все времена хотят чуда и непременно сразу. Не знаю почему, но после посещения Пещеры я рыдал навзрыд и это привлекло всеобщее внимание. А это нормально...
Туристы, мечтая увековечить своё имя, всегда писали и пишут на стенах свои имена, страны, пожелания. Бесспорно мера времени в Храме принципиально иная и кажется остановившаяся. Я сам был свидетелем такого диалога:
- Эта стена выглядит как новая.
- Она и так новая. Ей всего четыреста пятьдесят лет.
Здесь, вблизи святых мест, Моисей не кажется таким уж далёким предком евреев. Его слова и поступки они обсуждают с той горячностью, как поступки близкого родственника, спорят, правильно ли поступил в том или ином случае. Начинает казаться, что вся библейская история прошла перед глазами их отцов, ну, в крайнем случае, дедов...
Вот так закончился мой первый крестовый поход в город трёх религий, а сколько их ещё будет, но это уже совсем другая история...