Как самому смонтировать сайдинг?

Олег Кмета
Монтаж винилового сайдинга своими руками

Монтаж винилового сайдинга

Приступаем к монтажу

При монтаже виниловых панелей сайдинга к нему надо относиться как к своеобразному конструктору для взрослых, если внимательно изучить инструкцию по монтажу виниловых панелей, то имея светлую голову и позолоченные по локоть руки, вполне можно провести эту работу самостоятельно с помощью ручного доступного всем инструмента и без специального оборудования. Небольшая подготовленная бригада из двух-трех человек за полторы-две недели может легко справиться со средним объемом работ.

 Начнем с устройства обрешетки

Устройство_ обрешетки_домаПеред устройством облицовки виниловым сайдингом любого фасада необходимо убедиться в том, что поверхность стен достаточно ровная и не имеет серьезных дефектов. Если же стены не удовлетворяют этим условиям, то необходимо принять меры к их устранению, то есть стены выровнять,  значительные повреждения устранить и демонтировать элементы, которые будут мешать монтажу.

Чтобы избежать ненужной некрасивой «волны» при монтаже панелей, их рекомендуется монтировать на предварительно выполненную деревянную обрешетку, которую выполняют из бруса минимальным сечением 25х25 мм, желательно из древесины хвойных пород. Естественно, что древесина должна иметь естественную влажность не более 15-20%, то есть практически быть сухой и без трещин, иначе можно получить ненужную нам деформацию деревянной обрешетки и «волновой» эффект, который нам абсолютно не нужен.

Облицовка_ стен _виниловым_ сайдингомПеред монтажом деревянной обрешетки брус необходимо подвергнуть антисептической и антипиреновой обработке во избежание гниения древесины и повышения ее огнестойкости. В общем, к этому вопросу нужно подойти по-хозяйски, чтобы потом локти не кусать. Конструктивно обрешетка выполняется следующим образом: берете бруски и набиваете их вертикально с шагом в 0,3-0,4 м друг от друга, образуя таким образом подготовку для устройства горизонтального сайдинга.

Обрешетка вам понадобится вокруг оконных, дверных и прочих проемов, по всем углам, а также по границам верхней и нижней облицовки. Советую наружные углы и оконные проемы все-таки обнести не брусом, а доской шириной 10-15 см, так вы точно не промахнетесь при монтаже аксессуаров. Крепить обрешетку к кирпичному основанию лучше дюбелями, а к деревянному основанию – саморезами. При устройстве вертикального сайдинга работайте по тем же правилам, что и при устройстве горизонтального сайдинга, только бруски теперь набивайте горизонтально.

Обрешетка _для_ горизонтального _сайдинга

Как порезать виниловые элементы сайдинга?

«Элементарно, Ватсон», — как сказал бы незабвенный Шерлок Холмс: берем ножницы по металлу, ножовку, нож – резак, ручную циркулярную пилу или дрель с соответствующей насадкой и режем. Если вы будете пользоваться ножом-резаком, то сначала необходимо провести по панели глубокую борозду, а затем ее необходимо согнуть – разогнуть несколько раз, после чего она легко сломается.

Используя ножницы по металлу, найдите отверстия для крепежа в верхнем крае панели и начните резать по ним по направлению к нижнему краю панели: во время резки не смыкайте режущие кромки ножниц по металлу полностью, иначе линия среза может получиться не ровной. Но данная технология резки виниловых конструкций не годится для морозной погоды, потому что сайдинг может дать трещину, поэтому для любителей заниматься резкой виниловых элементов в мороз,  придуман альтернативный способ  с помощью ручной циркуляционной пилы.

Данная технология значительно ускорит процесс резки сайдинга, если вы будете двигать инструмент по материалу очень осторожно, во избежание его растрескивания и отламывания кусочков от изделия.  Фрезу лучше взять с мелкими зубцами и установить вращение против часовой стрелки, чтобы получить аккуратный, неоплавленный срез.

Да, не стоит пренебрегать техникой безопасности и работать без защитных пластиковых очков, потому что глаз у нас только два!

Познакомимся с элементами крепежа

У виниловых панелей есть уникальное свойство изменять свои физические размеры под воздействием температуры, и для того, чтобы сайдинг не «повело» и он не покоробился, необходимо дать ему некоторую степень свободы, что мы с вами и сделаем с помощью крепежных элементов в виде шурупов и гвоздей.

При крепеже винилого  сайдинга необходимо прибить его так, чтобы не препятствовать его возможному сжатию-растяжению, так как даже незначительное ваше отступление от правил монтажа может иметь негативные последствия для виниловой облицовки дома.

Во что мы можем вляпаться, если будем использовать для крепления виниловых деталей обыкновенные шурупы или гвозди?

Во избежание коррозии и появления на облицовке фасада ржавых, рыжих пятен используйте в работе только оцинкованные или алюминиевые гвозди и шурупы с диаметром шляпок минимум в 8 мм.  Ножка крепежного изделия должна иметь 3 мм в диаметре и быть достаточно длинной для того, чтобы проникнуть в глубину обрешетки примерно на два сантиметра.
Не забивайте гвоздь и не вкручивайте шуруп в тело древесины слишком плотно, что называется «до отказа», потому что это может вызвать коробление конструкции и ненужный «волновой» эффект. Это тот случай, когда добросовестное, плотное выполнение крепежа даст обратный эффект, лучше оставьте зазор между шляпкой гвоздя или шурупа в 1-2 мм и спите спокойно.
Не располагайте крепеж произвольно в перфорационном отверстии по принципу, как «карта ляжет», так как это может произвести к деформации панели при ее сжатии-расширении: необходимо располагать крепеж точно по центру отверстия.
Не вкручивайте шуруп и не вбивайте гвоздь криво, так как согнутый крепеж может привести к искривлению панели и последующему вздутию сайдинга. Вбивайте и вкручивайте  крепеж перпендикулярно поверхности изделия.
Не пробивайте шурупом или гвоздем виниловую панель, так как это приведет к сморщиванию панели вследствие появившегося сопротивления сжатию-расширению, а в дальнейшем и вздутию сайдинга. Не стоит забивать гвозди со стороны «лица» панели, это выглядит неуклюже и неэстетично, при большой необходимости выполнить данную работу и пробить гвоздевое отверстие воспользуйтесь специальным инструментом под названием пуансон.
Не стоит натягивать сайдинг при его креплении, так как при натяжении панель может изменить форму, что, в свою очередь, приведет к неправильному соединению деталей облицовки фасада. Для того, чтобы избежать натягивания панели во время ее фиксации необходимо сначала соединить ее с нижней панелью, а затем нежно подтянуть вверх до защелкивания, после чего можно приступить к закреплению.
Приступаем к монтажу облицовки

Технология монтажа сайдинга в общих чертах выглядит следующим образом:  монтажные работы следует начинать с размещения на поверхности стен необходимых аксессуаров, а именно: стартовых планок, отливов, угловых стоек, J – профилей, после этого приступают к монтажу облицовочных панелей на фасаде и фронтоне здания, а на следующем этапе приступают к отделке оконных и дверных проемов, установке софитов, закрытию всех срезов и стыков соответствующими профилями. Использовать саморезы для этих целей удобнее, впрочем, данный вопрос решать вам.

Технология_ монтажа_винилового _сайдингаНачинаем со  стартовой планки

Для чего размечаем по всему фасаду здания нижнюю горизонтальную линию, от которой будет идти монтаж облицовки дома.  Находим по углам здания самые низкие точки, которые мы намереваемся закрыть сайдингом и откладываем от этих точек вверх такое расстояние, которое равно ширине стартовой планки и соединяем их линией, после чего необходимо проверить их горизонтальность  уровнем. Убедившись в том, что все нормально, набиваем по этой линии деревянные бруски.

Потом надо зафиксировать стартовую планку гвоздями: забивать их следует от угла через каждые 0,2-0,3 м.  Когда будете стыковать стартовые профили между собой и с комплектующими элементами, то не забудьте оставить между ними технологический зазор для возможного расширения материала не меньше 6 мм.

Подходим к внешним и внутренним углам

Возьмите внешний или внутренний  угол и смонтируйте его на 6 мм ниже того места, где будет установлен софит, или ниже него, причем следите, чтобы его нижняя часть находилась на 6 мм ниже, чем край стартовой полосы. При недостаточной длине профиля его следует нарастить. Угловая стойка должна находиться в свободном состоянии, для чего раскрепляем ее с помощью гвоздей, забиваемых в верхние отверстия для крепежа изделий. Центрируем профиль относительно угла и крепим его через интервалы в 0.2-0.3 м.  Гвозди забиваем сверху вниз и следим за их симметричностью.

Облицовочные панели

Следует расположить на стартовой планке, затем защелкнуть замок и убедиться в надежности его закрытия, для чего легко следует потянуть панель снизу вверх. Не протягивая панель, слегка подаем ее вверх и крепим гвоздями с шагом 0,4 м.  Крайний гвоздь располагаем примерно в 0,1 м от края панели, после чего проверяем свободность перемещения панели по всей длине. Если горизонтальный ряд содержит в себе больше одной панели, то необходимо между их торцами, а также в стыковочных местах с внешними, внутренними углами и другими аксессуарами оставить зазор в 6 мм, а в холодное время года до 10 мм на случай естественной протяжки.

Если вы ведете монтаж панелей «внахлест», то каждая панель должна перекрывать предыдущую примерно на 2-3 см. Следите за тем, чтобы стыки нижних и верхних панелей не совпадали, избежать этого вам поможет такой прием: начинайте работу от мест, где будет происходить максимальное  движение (двери, ворота), тогда, даже если вы где-то и промахнетесь, то несовершенный стыковочный элемент будет незаметен, так как будет расположен на периферии облицовки здания.

Не забудьте проверять горизонтальность панелей через каждые пять или шесть рядов, уделяя особое внимание выравниванию сайдинга на смежных стенах с  надежной фиксацией  краев панелей внешними или внутренними углами.  Финишная планка прибивается к стене заподлицо с карнизом, после чего верхний край завершающей панели защелкивается в пазу финишной планки. Если у вас появится необходимость подогнать панель под размер, то ее следует обрезать сверху и специальным инструментом пробить в ней новые отверстия под крепежные элементы.

Вот, вкратце, и все, что я хотел вам рассказать об общих приемах монтажа виниловых сайдингов, которые можно применить для работы с любыми производителями, но следует иметь в виду, что как материал, так и особенности конструктивных решений окон, фронтонов и дверей и некоторых других сложных для облицовывания узлов. Сайдинг представляет из себя достаточно конкретную систему, в которой каждый элемент играет отведенную ему определенную роль.

Имейте в виду тот факт, что нарушив отработанную производителем технологию монтажа сайдинга , вы реально рискуете потерять качество и долговечность облицовки сооружения и если вы все-таки беретесь производить работу по укладке сайдинга своими силами, то не нужно проявлять ненужную в данном случае инициативу и вашу склонность к улучшению и изменению.

Мой совет — работайте по инструкции и будет вам счастье, так как инструкцию писали профессионалы, которые в этом деле понимают лучше нас, какими бы умными мы  не казались сами себе.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252