О море в Гаграх! О пальмы в Гаграх! Часть первая

Лев Светлаков
Иду по пляжу сигарету курю,
Иду по пляжу и туда – сюда смотрю.
Я отдыхаю. Судьбу не хаю.
Деньгами... не сорю…
 
 
Если составить рейтинг по годам, какой из них стал в истории человечества самым значимым, то им окажется 1969-й. Потому что никогда прежде человек не ступал на поверхность иного, нежели Земля, космического объекта. Пока Олдрин и Армстронг радостно скакали по поверхности Луны, весь мир жил обычными буднями. Он работал и учился, отдыхал, женился и разводился, радовался малому, огорчался по пустякам, клялся и врал, договаривался, выпускал первые кроссовки «Адидас».
 
Советский народ вступил в эпоху брежневского застоя, и демонстрирует настоящие чудеса, успевая выполнять и перевыполнять план на работе и одновременно бегать по магазинам в поисках «где чего выкинули». Интеллигенция у туристского костра, рабочий класс у пивного ларька рассказывают политические анекдоты. Жизнь в стране ощущается спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне.
 
В жизни место для подвигов осталось, но желание их творить постепенно пропадает. Молодежь говорит о деньгах, носит клеша и мини-юбки и озабоченно думает о сексе. В моде прическа "Я упала с самосвала, тормозила головой" или " Я у мамы дурочка" или "Приходи ко мне в пещеру, будем мамонтов пугать" или "Взрыв на макаронной фабрике". Чуть не в каждой городской квартире и деревенском доме можно услышать с магнитофонов «Биттлз» и Высоцкого при полном отсутствии их пластинок в продаже.
Лидер в кинопрокате - «Бриллиантовая рука». Цитаты из фильма мгновенно разлетаются по необъятному Союзу.
«Руссо туристо! Облико морале; Дитям – мороженое, бабе цветы. Смотри не перепутай! ; Наши люди в булочную на такси не ездят;
-Будете у нас на Колыме-милости просим!
-Нет, уж лучше вы к нам!»
 
 
В 1969 году супруги Алешины закончили учебу: Игорь в МИНХ имени Плеханова, Вера в Станкине. Оба обучались на вечернем отделении. Пока супруги учились уму разуму, родители Игоря воспитывали их сына, не отдавая ни в ясли, ни в детский сад. Парнишка рос толковый. Бабушка научила внука читать в пять лет, также как и своего сына Игоря. После успешной защиты дипломных проектов Алешины решили впервые и, надо заметить, заслуженно отправиться к самому Черному морю, отдохнуть и позагорать пару недель в свое удовольствие. Отдых заслужили за быстротечные пять лет, прошедших в учебе и славных трудовых буднях. Жили супруги с родителями Игоря в двухкомнатной квартире на Войковской. Родители против развлекательной поездки не возражали, все равно ребенок находился с ними на подмосковной даче и на их полном пансионе.
 
         Вместе с Игорем в Плешке учился Иван Аристархович Кузовков.  Бессменный староста группы и возрасту самый старший. Иван Аристархович могучего телосложения и кипучей неиссякаемой энергии. Эдакий русский Добрыня Никитич. У него несокрушимая потребность русского человека творить на Земле добро.  Опекал однокашников не только обучаясь в институте, но и спустя много лет, пока не пристроил на достойную  работу в приличную организацию всех, кто в этом нуждался и кто обращался за помощью. Крепкие многочисленные деловые связи у него в Москве оказывались во всех сферах деятельности, чего только не коснись.
 
Зимой по примеру Членов ЦК КПСС ходил в пыжиковой шапке, сшитой по заказу в спецателье в Малаховке и в канадской дубленке, купленной на "чеки" в магазине "Берёзка".  На станции "Водники" Савеловской железной дороги, где постоянно проживал Иван рядом с домом у причала стоял белоснежный катер на шесть персон. Для друзей - студентов, имеющих из движимости дорожные велосипеды, собственный катер это фантастика. Студенты делали квадратные глаза и с придыханием тихо вопрошали: "Разве это возможно??? Научи!!!"

          - Нет ничего в жизни проще, чем разбогатеть! Строго держитесь трех правил. Правило первое - бережливость во всем. Правило второе - бережливость к сбереженному. Правило третье - бережливость к бережливо сбереженному,- отвечал, загадочно улыбаясь Иван Аристархович.   
 
Аристархович ко времени окончания вечернего  института   долгое время  работал на одном из Московских заводов министерства общего машиностроения заместителем директора по снабжению и общим вопросам.

          Одним из любимых выражений Ивана было: "О, мама миа, велосипедо!" или "О, мама миа, мотоциклето!" в зависимости от напряженности возникшей  ситуации. Матом Иван категорически не разговаривал, считая это моветоном, в отличии от своих друзей-студентов, которые считали, что мат это часть русской культуры,в частности богатейшего фольклора, из которого родился великий и могучий язык Пушкина, на котором мы и общаемся по сею пору. Некоторые лингвисты считают, чтобы прослыть в России культурным человеком средней руки надо знать двадцать одну тысячу слов, не менее, а вот в туманном Альбионе достаточно освоить всего две тысячи сто слов и ты будешь почти Вильямом нашенским Шекспиром. Чувствуете разницу! А у заклятых американских друзей из-за океана словарный запас в разы меньше. Скоро можно будет сравнить с запасом Эллочки Щукиной, которая в своей светской жизни вполне обходилась тридцатью ядреными русскими словами. Если следовать формуле, что краткость сестра таланта, то янки самый талантливый народ.       
 
Первым делом Игорь обратился к Ивану Аристарховичу за добрым советом. Они пять лет учебы в "Плешке" дружили и выпили не один десяток литров московского Жигулевского, чешского пива "Праздрой", крепленого вина "Агдам" и "Столичной" водки в ближайшем от института Центральном парке сомнительной культуры и отдыха имени Горького.

Иван посоветовал отправиться на отдых непременно в Гагру, что в солнечной Абхазии на черноморском побережье Кавказа. Он там имел удовольствие отдыхать в минувшем году дикарем в частном секторе, где и подружился с хозяевами - этническими греками Ионидисами. Периодически высылает посылки с заказами, которые изредка поступают от дружелюбных греков. Милейшие люди, они непременно по - доброму встретят и устроят, но для этого их надо предупредить заранее. Берут хозяева за жилье в пределах разумного. (Цены в те баснословные года сложились смешными. Один советский рубль за "койку" в сутки.)
Иван обещал связаться с греками по телефону и предупредить о московских гостях, одновременно уточнив, что тем хотелось бы заполучить из Москвы, где имеется всё, как и на их исторической Родине - Греции. У Ивана все схвачено! Может достать, что твоей душе угодно, в том числе черта с рогами, если возникнет экзотическое желание! Ничего невозможного для Ивана нет!
 
Ровно через день Аристархович сделал звонок Игорю и обрадовал, что созвонился и договорился с южными хозяевами. Через неделю у них освободится подходящая комната с прекрасным видом из окна на Черное море и добро пожаловать "отдыхать на морском песочке", хотя в Гагре на пляжах повсеместно галька, а песочек поблизости в Пицунде! Посылка для южан приготовлена и упакована в лучшем виде. Можно забрать, хоть сегодня. Что находится в посылке, Игорь не стал любопытствовать, лишь уточнил, что следует взять с собой на первое время из харчей.
 
- Возьми сухой колбасы для себя, кофе, несколько бутылок «Столичной» для хозяев, остальное купишь на месте. В столовой кормят сытно. Можете там обедать и ужинать, а утром сами что – то сварганите на скорую руку, - посоветовал Иван.
- Это тебе презент, чтоб не скучал на пляже и для конспирации, чтоб жена не чувствовала от тебя «свежака». Мне эта жвачка досталось даром,- и передал блок жевательной резинки в виде сигарет.
В блоке десять пачек. В пачке по десять сигарет в разноцветной упаковке.
- Имей в виду, на пляже такая «сигарета» стоит один рубль. Если захочешь, то легко сможешь превратить их в "подкожные" рубли, о которых не будет ведать жена.
- Чем тебе обязан?
- Это презент от друга.
- Спасибо, твой должник.
- Не выдумывай! Приятного отдыха! Привет хозяевам! Дыши глубже и не заплывай за буйки! Помни главное в жизни - техника безопасности!
 
Через неделю супруги прибыли в солнечную Гагру.








 
Первые упоминания о поселении Гагры известны еще с 1 века до нашей эры, а в 5 веке нашей эры на этом месте была крепость Абаата, останки которой можно увидеть и в наши дни. Известность Гагра как курорта приобрела сравнительно недавно. В начале двадцатого века брат царя Николая Второго Александр Ольденбургский основал город и превратил в «климатическую станцию» - то есть город-курорт. Одним из самых ярких мест города считается живописный парк протяженностью шесть километров с лимонными и кипарисовыми деревьями, находящийся почти у самой воды. Идею создания парка предложил принц Ольденбургский. Сохранился замок, в котором проживал принц. Символом же курорта является величественная колоннада, возвышающаяся над городской площадью. Длина колоннады шестьдесят метров.
 
По побережью очень много сохранилось греческих поселений еще с незапамятных времен, когда Ясон охотился за золотым руно. По мнению греков, сюжет с Прометеем разворачивался в горах Западного Кавказа. При этом они подчеркивают, что Прометей был первым греком, появившемся на Кавказе. Это значит, что он и проложил сюда дорогу своим соотечественникам. Сегодня вблизи Сочи на Орлиных скалах высится трехметровая фигура Прометея из камня.
 
У хозяев греков Ионидис солидный каменный частный дом в десяти минутах прогулочного шага от моря в старой части города Гагра. По южным меркам рядом. Большой фруктовый сад. В саду основном мандариновые деревья, но есть алыча и много ранних яблок, которые разрешается рвать, не спрашивая хозяев. Перезревшие фрукты падали на землю и их использовали в компост. Ионидисы делали из фруктов соки, компоты, сушили, но все равно переработать не успевали. Продажа мандаринов зимой обеспечивала семье безбедное существование до летних отпускников, которые приезжали со всех уголков России.
 
Игорь впервые узнал некоторые особенности образа жизни мусульман. Напротив стоял дом, завешенный траурной материей. Оказалось, что целый год в этом доме соблюдается траур по умершему хозяину. Для четы Алешиных родившихся в семьях не то чтобы оголтелых атеистов, а просто относящихся к религиям никак. Они слышали, что существуют разные религиозные конфессии, в том числе мусульманская, но для них это был пустой звук. Они были в полной уверенности, что на Кавказском побережье Черного моря на территории Грузии проживают только грузины.
 
Для Алешиных, что абхазец, что аджарец, что азербайджанец едино. Все на одно лицо, как японцы с острова Хонсю. Все - грузины. Волосатые, носатые, смуглые парни с горящими вращающимися глазами и раздувающейся носопыркой при виде русской блондинки на пляже, да ещё в бикини! Игорь слышал в Москве, что настоящий грузин может целый год экономить буквально на всем, а деньги, складывать копеечка к копеечке, чтобы потом спуститься с гор и шикарно промотать накопленное и нажитое трудом в одночасье на хорошенькую синеокую подругу с русских равнин. Дети гор!
 
Встретили греки Алешиных, как старых знакомых. Игорь привез из Москвы  для хозяев три бутылки «Столичной» водки, растворимый кофе. Хозяева накрыли богатый стол с шашлыками и за скатертью-самобранкой окончательно познакомились, вспоминая общего знакомого Ивана Аристарховича и рассказывая о достопримечательностях города и окрестностей, которые желательно посетить.

 Озеро Рица, Сухумский обезьяний питомник. Посоветовали прокатиться на вечернем теплоходе по лунной дорожке.
Чтобы сделать приятно хозяевам, Алешины включили магнитофон с последними записями Высоцкого, которого хозяева любили и могли слушать часами, со слов Ивана Аристарховича.
 
Одновременно с Игорем на дневном отделении в Плешке учился двоюродный брат Валера из Бобруйска. Он жил в общаге, расположенной рядом с учебными корпусами. У студентов очников всегда появлялись музыкальные новинки в первую очередь. И, конечно, они делились друг с другом. Игорь периодически заходил к брату с парой бутылок водки (студенты-очники народ вечно голодный, не жадный и веселый. Водку пили только в двух случаях: когда есть закуска и когда её нет.) и переписывал новинки на свой магнитофон.
 
В 1969 году самым популярным исполнителем бардовских песен в народе от старателей на Колыме, слесарей шестого разряда с Уралмаша в Свердловске, летчиков-истребителей, моряков-подводников, ученых-атомщиков из Арзамаса-6 и до членов Политбюро слыл Владимир Семенович Высоцкий.

Хозяева искренне обрадовались, привезенным новым записям Высоцкого, которых они не слышали. Посыпались вопросы:
- Вы были в театре на Таганке? Видели Высоцкого? Что нового ставит Любимов?
- В театре на Таганке не был, но мимолетная встреча с Высоцким однажды состоялась и даже пил с ним и с Любимовым водку из одного граненого стакана,- изумил хозяев Игорь.
- Расскажите, где с ними встречались?
- Во всём виноват советский не навязчивый сервиз в сфере обслуживания.
- Мы не встречались. Москва, как известно, город маленький. Судьба свела по пустяковому, но приятному и нужному мужицкому делу. Банальный поиск стакана, чтобы распить бутылку водки,- начал рассказ Игорь.
 
Игорь учился на последнем курсе в МИНХ имени Плеханова, который расположен в Большом Строченовском переулке, вблизи Павелецкого вокзала. В конце зимы 1969 года Игорь встретился после месячного перерыва со своим однокашником Толиком. То Игорь прогуливал по уважительным причинам, потом Толик находил дела важней, чем лекции и семинары в институте. Игорь и Толик дружили с первого курса. И тут приятная встреча друзей в Альма-матер. Такую радость следует обязательно обмыть по институтской традиции. Это святое дело! После окончания последней пары занятий продовольственные магазины ещё работали. Взяли в гастрономе на Валовой улице бутылку водки, пару плавленых сырков «Дружба», две французских булки и отправились на Павелецкий вокзал, где в тепле, не торопясь можно выпить и потолковать о том, о сём. Впереди государственные экзамены и защита дипломного проекта.
В этот же отрезок времени в театре на Таганке закончился спектакль. Юрий Любимов с Владимиром Высоцким, взяв в магазине на Садовом бутылку водки, отправились к Павелецкому вокзалу с противоположной стороны, чтобы потолковать за жизнь и обсудить спектакль.
Игорь и Толик на три года моложе Высоцкого, поэтому возможно шустрее оказались на вокзале, оглядели зорким взглядом буфет, вычислили алкашей, у которых вот-вот освободится "аршин". Подмигнули "троице", что стакан "забит", те подтвердили кивком головы, что нет проблем. Мыть стакан не стали. Зараза к заразе не пристанет. Заняли высокий мраморный столик в буфете, где пассажиры на ходу закусывают и пьют кофе стоя. Прикупили к своей скромной закуске две порции горячих сосисок с зеленым горошком и приступили к великому таинству пития. Веселие Руси - ести, пити!
 
Успели оприходовать половину бутылки водки. К ним подходят два мужичка. На ханыг не похожи. В руках по порции сосисок с зеленым горошком.
- Молодые люди, у Вас свободно два места,- спросил тот, что с седоватой густой шевелюрой на голове.
- Свободно. Можете располагаться, закругляемся, - показывая из кармана, оставшуюся водку соседям, поведал Толик.
Седой мужик повеселел.
- Ребята, а Вы «аршин» не оставите. Обошли весь вокзал и только у Вас увидели,- хитро улыбаясь, повел разговор "седой без головного убора".
- Придется немного подождать. Мы с товарищем давно не виделись, обмываем встречу,- вступил в разговор Игорь.
- Ребята не спешите мы не торопимся. Кстати, Вы знаете, с кем за одним столом пьете? С Владимиром Высоцким. Будущий великий актер,- резко поменяв тему, поведал седой мужик.
Игорь, присмотревшись к «седому» начал припоминать. Он видел фотографию Юрия Любимого режиссера театра на Таганке. Это, несомненно, он. Высоцкого узнали сразу. Он уже снялся в фильме «Вертикаль» и слава гремела по всей стране.
- Очень приятно оказаться в такой знаменитой компании, а мы простые советские студенты из Плешки, еще не успели ничего натворить. Заканчиваем учебу в этом году,- сказал спокойно будто каждый день пьют водку с известными людьми Толик, наливая остатки "огненной воды" в «аршин» для Игоря.
Игорь взял «аршин», чокнулся с бутылкой, которую держал в руке Толик, и, взглянув на именитых соседей, произнес дежурный тост: « Ну, будем! За нас с Вами и за хрен с Ними!» оприходовал «аршин» с водкой. Толик допил водку из горла, смачно крякнув. Игорь проговорил, обращаясь к соседям: « Смотрите, всяк выпьет, да не всяк крякнет!»
 
Любимов с большим интересом наблюдал, как советские студенты ловко расправляются с "зеленым змием".
Высоцкий мужичок маленького росточка, но крепко сколоченный. Без головного убора. Вовсе незаметный из – за высокого стола. Он не проронил ни слова. Стоял отрешенный от мира напряженно и жадно смотрел, как студенты уговаривают водку. По-видимому у него был запой и со страшной силой «горели трубы». Любимов не решился отпустить его одного домой и взял под свой личный контроль. Почему вдвоем пришли после спектакля, что не нашлось третьего? Значит, существовали проблемы. Пришли два одиночества, обсудить житейские дела. Высоцкий уже женат на Марине Влади два года, но она жила в Париже, а он на Малой Грузинской в кооперативном доме напротив единственного в Москве польского костела, где в то время находился склад кабельной продукции.
 
Молодые люди понимали их состояние и, не задерживаясь с пьяными разговорами попрощались, пожелав творческих успехов и удачи. Игорь обратил внимание, что протирать аршин именитые соседи не стали. Свои люди! Любимов достал из внутреннего кармана широкого удлиненного пальто бутылку водки налил полстакана Высоцкому, тот молча и быстро опрокинул водку. И замер..., прикрыв глаза дожидаясь, чтобы она прижилась, в требующем допинга органоне.







 
На край стола ловко запрыгнула кошка тигровой масти. «Хозяйка дома» решила поближе познакомиться с новыми гостями. Любознательная, как все кошки. Одно ухо порвано и залихватски согнуто вдвое. Шерсть на хвосте и спине стояла дыбом. Она пристально уставилась на гостей изучая их. Ярко зеленые кошачьи глаза блестели недоверчиво. Игорю сразу захотелось встать и заранее попросить у неё прощения.
- Мунька, пошла прочь! - хозяйка замахнулась на неё рукой с полотенцем. Мунька повела целым ухом туда - сюда и изящно выгнула спину, готовясь к прыжку. Потом разом обмякла, присела и стала громко мурлыкать, стуча кончиком хвоста по столу. Это знак того, что она осталась довольна гостями, пояснила хозяйка.
 
- Почему у Вашей кошки такое странное имя Мунька? Обычно кошек зовут Мурками,- спросила Вера.
-Взгляните на нее и посудите сами, какая она "к чертям собачьим" Мурка? Мурка это что-то нежное, пушистое и ласковое. А наша настоящая бандитка, пробы ставить не где. Всех соседских кошек и котов держит в страхе. Собаки от нее шарахаются, будто черт от ладана. Погладить себя позволяет только по большим праздникам, когда у нее особенно хорошее настроение,- пояснила хозяйка про свою славную кошку Муньку. Игорю нестерпимо захотелось погладить кошку, но потом передумал, увидев её пристальные и насмешливые глаза и хвост, который стал бить по столу целиком, а не кончиком. Предупреждение! Еду, еду не свищу, а наеду, не спущу.
 
Игорь бывал на юге один раз в начале 60-х годов до призыва в Армию. Отдыхал в Крыму в спортивном лагере от Московского энергетического института. Лагерь под Алуштой в урочище Малое Семидворье. Флора на Крымском побережье Черного моря однообразна, скудна, скучна и неинтересна будто веник - голик. Из фауны отвратительные ядовитые сколопендры, которых там в изобилии и их боялись как огня. Они запросто могли заползти в палатку и оттуда прямой наводкой в постель. Мерзкие ползучие твари! Единственный оазис это Ялтинский ботанический сад.
В Гагре на набережной и вдоль улиц высажены роскошные пальмы, множество декоративных цветущих кустарников и просто ярких южных цветов. Поразили три явления.
Первое. Игорь был уверен, что магнолия это красивый душистый цветок, именем которого названы духи, по аналогии с ландышем, сиренью, резедой. Оказалось, что это громадное дерево с огромными белыми цветами с приятным запахом.
Второе это растущая в земле герань. В Москве этот небольшой цветок стоял в горшках на подоконнике в каждой третьей семье. Здесь же оказалось, что это целый цветущий куст.
Третье. Побережье считается государственной границей и по ночам вдоль пляжа проложен маршрут наряда пограничников и это запретная зона.
 
Первый вечер в Гагре провели с гостеприимными хозяевами в разговорах и знакомились с фруктовым садом и домом. Комната с окном, откуда прекрасный вид на море и с отдельным входом. Лучше не придумаешь. Холодильник. Электроплитка. Удобства во дворе. Это нормально. Июль месяц. Тепло днем и ночью. Чисто и ухожено. Ни пылинки, ни соринки.
С утра пораньше отправились по тенистой аллее из магнолий и пальм к Черному морю. Утром на пляже отдыхающих мало. Ребятишек возле берега нет. Пляж выложен мелкой галькой. Морская вода соленая, прозрачная и теплая, как парное молоко. На море полный штиль. На горизонте видна вереница больших белых морских лайнеров. Там проходит морской маршрут Сухуми – Одесса, Сухуми – Новороссийск, Сухуми – Ялта. Гостей с Севера зрелище захватывает и впечатляет и не отпускает!
 
Чудное море, Черное море.
О, этот блеск плюс плеск близкой волны.
Мы окунулись - раз - в Черное море
И оказались, точно негры, черны.
 
О это счастье разнузданной лени,
Возьмите всё, всё, всё, всё у меня,
Только оставьте мне капельку тени,
Холодного пива и горячего дня!
 
О это пиво! О эти вина!
О эта ча-ча-чача - шум в голове...
Мы их не выпили и половину -
Ну, значит, остаток дотянем в Москве.
 
О это море, о эти пляжи,
Передо мной - зной, зной, зной да вода...
На самолете иль в экипаже, -
Но ведь нельзя же не вернуться сюда.
 
В первый радостный день и первый выход в открытое Черное море беспечный Игорь, потеряв бдительность, "уронил" с пальца в басурманскую воду недалеко от берега серебряную печатку, которая соскользнула легко, как по маслу на враждебное морское дно, будь оно не ладно! Обнаружил Игорь потерю не сразу, а через полчаса. Многочисленные попытки нырять, чтобы отыскать дорогую сердцу пропажу положительных результатов не дали. Видимость без маски оказалась не достаточной, чтобы разглядеть среди гальки любимую печатку. Кольцо жалко. Уникальное кольцо подарил брат жены. Выплавлено из двух серебряных полтинников, выпускавшихся во времена НЭПа. Сделано массивное кольцо в форме печатки с выгравированными профессиональным гравёром инициалами в виде витиеватых вензелей. Жалко, памятная изящная вещица ручной работы! Чёртово море!
 
Оказалось, что кольца теряют раззявы в море сплошь и рядом. Особенно беззаботные женщины, потерявшие прелестные головки от восторженных взглядов на них множества хищников, спустившихся с гор и терпеливо поджидающих доверчивую добычу. Жена Игоря скептически относилась к умственным способностям женщин вообще. В кругу друзей она однажды высказала спорную мысль, шокирующую жен товарищей Игоря: "Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы!" Самокритично, казалась бы, однако себя Вера не относила к бабам.
 
Терялись в морской пучине кольца обручальные, золотые печатки и серебряные кольца с дорогими драгоценными камнями и медные колечки со стразами. Находчивые парни из отдыхающих приходили на пляж ранним утром, когда вода не взбаламучена мелюзгой и в маске тщательно прочесывали мелководье, собирая то, что беспечные раззявы накануне посеяли в ненасытном море.
 
- Не один я в поле кувыркался, был со мною валеный сапог, - вспомнил веселый детский стишок Игорь. Погрустил, успокоился и забыл, ничто не вечно под луной!
Когда "лопухи и лохи" встречаются на каждом шагу, то не так обидно и горько собственной душе. В том месте, где находится душа полегчало. Не велика потеря! Бывают потери хуже, например, когда теряют единственную голову.
 
Впервые прогуливаясь с женой по многолюдной парковой аллее, Игорь обратил внимание, что на скамейках деловые личности приторговывают фруктами, мороженым, солнечными очками, книгами, сладостями для детей, кто чем может. Идёт оживленная не санкционированная торговля. Стражей порядка молодые люди на побережье не видели за всё время отдыха. Похоже милиция себя бережет в тенёчке на морском песочке!
 







На следующий день, не доходя до пляжа метров двадцать, Игорь дал понять жене, что перекурит на лавочке, чтобы не одурманивать на пляже культурно отдыхающих граждан и гражданок. Жена не переносила табачный дым, хотя в народе говорят, что мужнин дым глаза не ест. Игоря дома всегда выставляли курить на лестничную площадку. Он тоскливо вспоминал, как бывало раньше в коммуналке мужики-соседи спокойно курили в комнате, в коридоре или на кухне. Игорь всё понимал и старался курить реже и дальше с глаз долой от своей благоверной с её тонким обонянием, как у таксы. Через входную дверь она могла определить с точностью до полстакана, сколько муж принял на грудь водки "Столичной" и сколько кружек Жигулевского пива.
 
- А ты иди, иди на наше место, где вчера загорали, расстели одеяло, располагайся по - хозяйски, а "этот" мигом отравится любимым «Беломором» и вернется в семью,- предложил жене Игорь.
Вытащил из пачки папиросу, продул, постучал по пачке, чтобы вытряхнуть крошки табака, щелкнул зажигалкой "Zippo" и с удовольствием затянулся, испытывая легкое головокружение от первой затяжки.
Вытянул из пачки с жевательной резинкой несколько сигарет в яркой обертке и положил на пачку рядом с собой. Тут же из ниоткуда, как чертик из табакерки выскочил вертлявый пацан лет семи и истошно заорал: «Мама, мама здесь продают жвачку. Хочу жвачку! Хочу жвачку! Купи жвачку!»
К Игорю подошла суровая мамаша с фигурой "доска два соска" и обезжиренными ногами и грозно спросила, глядя поверх головы, сколько стоит одна сигарета, купила две штуки без комментариев. Выстроилась очередь и через минуту от пачки не осталось и следа, а в кармане шорт Игоря десять не учтенных советских рублей. Двести пятьдесят грамм вина на пляже в киосках можно купить за полтинник. Продавали вино на каждом шагу и даже разносили по пляжу. Пей - не хочу! Гуляй, рванина, от рубля и выше! Хороший город Гагра! И жизнь хороша, и жить хорошо! И солнце светит всем!
 
Много ли человеку надо для счастья. Всего навсего лишний червонец и весь мир в кармане, и солнце светит ярче и встречные женщины - все, как на подбор красавицы с фигурами Софи Лорен, в крайнем случае Гурченко.
 
Через пять минут Игорь присоединился к своей собственной красавице жене. Настроение замечательное, доволен Иваном Аристарховичем, собой любимым, любимой женой, ласковым морем в Гаграх, культурными отдыхающими и тихо распевал пустяковую песенку о Гагре:
О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх!
Кто побывал, тот не забудет никогда. Мой взор ласкает и восхищает…
 
Жена с подозрительным интересом бросила взгляд на Игоря, хотела что-то спросить, но передумала. Наблюдательная от природы женщина мгновенно уловила изменение в настроении своего первого мужа, возложив перемену на лице и пританцовывающую походку на южное солнце, Чёрное море и буйную дурманящую флору на побережье.
 
Чтобы не скучать на пляже, из Москвы чета привезла старенький портативный кассетный магнитофон "Электроника – 302" и несколько кассет с записями Высоцкого, Джо Дассена, цыганскими песнями в исполнении Жени Шевченко и бардовскими песнями. Музыка на разный вкус.
Магнитофон брали на пляж и загорали под любимые мелодии, заодно развлекая соседей, которые были довольны музыкальным соседством. Магнитофон оказался единственным на пляже.
 
С первых дней отдыха приспособились обедать в кафе, которое находилось на краю пляжа, там можно сидеть за столиком в купальных костюмах, не одевая на себя лишние причиндалы. В обед жена позволяла Игорю и себе выпить вместо чая по стакану сухого вина за счет казенных денег.
Вечером ужинали в кафе или дома. Брали бутылку сухого вина. Покупали овощи и зелень. Дармовые фрукты свисали с веток в саду. После ужина совершали вечерний моцион по набережной под экзотическими пальмами вдоль моря, чтобы себя показать и на других поглядеть. На концерты заезжих провинциальных артистов не ходили. Хватало сполна того, что случалось дома. Как пелось в студенческой веселой и одновременно грустной песенке о женатом мужчине: "...У меня же дома все услуги, драма и комедия сполна. У меня для этой самой штуки, штуки, штуки есть своя законная жена..."
 
Утром омлет, овощи и зелень, бутерброды с сухой колбасой и сыром. Кофе, кефир или чай по желанию законной жены.
После обеда возвращались на пляж. На пляже у спасателей молодых абхазцев существовала ежедневно единственная, как им казалось, сногсшибательная шутка. Они объявляли несколько раз подряд по мощному динамику: "Внимание! Внимание! Внимание! Гражданина, потерявшего японские часы «Сейко» просят зайти в комнату спасателей». Смешно было только самим спасателям. Шутка казалась верхом остроумия.
Еще джигиты поздравляли за отдельную плату с Днем рождения отдыхающих, вещая тексты в мощный динамик на весь городской пляж. Сколько раз в день повторить поздравление зависело от суммы заплаченных денег: « Тамару Ивановну из солнечного Магадана группа друзей поздравляет с Днем Рождения»! Краткие и выразительные тексты задавали отдыхающие.
 
Играли с соседями по пляжу в "Подкидного дурака", "Девятку", купались в Черном море и рассказывали друг другу анекдоты про Чапаева и армянское радио.
- Как поймать в комнате мышь? - спрашивают у армянского радио.
- Нет ничего проще. Надо загнать мышь под шкаф и отпилить у шкафа ножки,- правильно отвечает армянское радио.
 
После обеда Игорь под видом, что надо перекурить уходил на десять минут. Мусорные урны находились только по краю пляжа, где располагались питейные и закусочные заведения. Игорь говорил жене, что он не может, как большинство мужиков - курильщиков тайком закапывать окурки в гальке, рядом с местом, где загораешь. Это не интеллигентно! Поэтому он вынужден уходить куда подальше! Там, "где подальше", он принимал граненный стакан сухого вина «Вазисубани» или как его по – простому называли на пляже «Вася из бани» в ближайшем киоске. Перекуривал и возвращался, напевая песню «О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх…».
- А, давай - ка, солнышко моё, закажу я текстик со словами, что безумно люблю тебя, как мавр Отелло свою бледнолицую Дездемону,- предлагал жене Игорь, расслабленный после пары выпитых стаканов сухого белого вина "Вася из бани".
- Нечего денежки тратить. Можешь за бесплатно шепнуть про любовь вечером не на весь пляж, а на ушко, а денежки, будь любезен, выложи на хозяйство, если ты ухитрился утаить в неизвестной мне заначке, - предлагала в ответ меркантильная супруга.
- Согласен, согласен. Шутка, что шуток не понимаешь,- быстро сдавался Игорь, мигом уходя от разговора о деньгах.
 
Игорь обожал жену. Она платила тем же. Если кто либо даже из родственников начинал нападать на её собственного мужа, она однозначно говорила твердым голосом, не допускающим возражения: "Мой муж всегда прав! А если он даже и не прав - он всё равно прав!" Как не любить, братцы, такую жену! Да за такой ухаживать надо бережно, носить на руках перед сном и поливать каждое утро теплой водичкой, как любимую герань, что украшает подоконник!
 
"Жена, жена она от Бога нам дана и с ней одной нам счастье и покой..."- пелось в старой студенческой песенке. Жена Игоря частенько веселила его. Шутки из нее сыпались, как из "рога изобилия". Когда Игорь предлагал пораньше уйти с пляжа домой, потому что у неё может заболеть голова от палящего солнца. Простая забота о близких людях.
- Хорошая голова не заболит, а плохую не жалко!- мрачно шутила Вера. Тоже самое она могла сказать о руке, ноге, о любой части тела.
 
Игорь после принятия дозы на всякий случай ложился подальше от любимого тела жены. Хотя всегда можно оправдаться, что это остаточное явление от обеденного вина той же марки. Но мудрая жена не спрашивала и не подозревала несанкционированных действий со стороны своего благоверного мужа. Главное, что денег у нее не просил. А плавки у Игоря были с внутренним кармашком, в который он складывал "мелочь". С "металлом" и купался в море. Кармашек застегивался на молнию. Все продумано до мелочей. Голь на выдумки хитра. Это был один из советов мудрого Ивана Аристарховича.
 
После отдыха на пляже, когда возвращались домой заглядывали на овощной базар за зеленью. Запомнился смуглый черноокий горец. Он стоял под пальмой в огромной кепке с козырьком размером с Тушинский аэродром. Из - под козырька кепки торчал большой унылый нос. Рядом мешок с репчатым луком. Горец, не переставая на одной ноте кричал, как заевшая пластинка на патефоне на весь базар и пол города: «Люк, люк, люк…»
 
Когда деньги заканчивались, что в жизни происходит с удивительным постоянством, Игорь продавал очередную пачку жвачки и советский червонец, лучший червонец в мире, ложился у него в кармане. И снова солнце жарило, как на Гавайских островах или Мадагаскаре, на которых Игорь не был в прошлом году и не будет в следующим, как пить дать! Они с женой прекрасно обходились тем, что имели.
Игорь даже иногда позволял себе от щедрот, свалившихся на него купить цветы для жены, чем поражал и умилял до слез.
 
- С тобою, что-то происходит, ласточка моя, уж не влюбился ли ты часом? – спрашивала с интересом Вера.
Жена, когда бывала в хорошем настроении называла мужа ласточкой. Игорь обижался, называла бы, если не орлом, то соколом что ли. При чём ласточка?
- Какая ты проницательная. Влюбился, как в первый раз,- не солгав, отвечал Игорь.
- Это состояние вечером и проверим,- смотрела с неподдельным интересом на Игоря жена.
- Всегда готов, как пионер,- опять же не врал Игорь.
 
Московские друзья попросили привезти из Гагры вино «Букет Абхазии» или «Черные глаза». Оказалось, что в магазине эти вина купить невозможно, только в ресторане по высокой цене или на прогулке «По лунной дорожке» на теплоходе. В буфете теплохода эти вина продают по магазинной цене. Ночная прогулка по лунной дорожке в полнолуние оставила впечатление незабываемое!












 
Черный панбархат ночи расшит большими южными яркими звездами и луна – голубой огромный фонарь, отражаясь в море, создает волшебную фосфоресцирующую лунную дорожку, по которой теплоход медленно плывет в неведомую даль, где обязательно дожидается счастье в коробочке, перевязанной розовой ленточкой, в отличие от блюдечка с голубой каемочкой.
 
Один час теплоход шел от берега по лунной дорожке, а потом по ней возвращался в сверкающий огнями город на берегу моря. На теплоходе музыка играет, танцы, работает буфет. Веселится и ликует теплоход! Жена купила две бутылки вина «Черные глаза». (Десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон. Темно-рубинового цвета), а Игорь разорился на бутылку «Букета Абхазии». (Вино «Букет Абхазии» это красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. В самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет).
Жене чистосердечно признался, что оставил заначку с Москвы. Была к отпуску большая премия и часть, грешен, утаил, чтобы её радовать неожиданными подарками. Это жене понравилось и она отобрала бутылку у Игоря.
- Будем пить вино, когда Я дам команду,- твердым, но не громким голосом сказала жена, мило улыбнулась и убрала вино в сумку.
- Не возражаю. У тебя рога длиннее. Давай - ка, дорогая, продегустируем на лунной дорожке дары Кавказа опять же за мой счет,- и Игорь зашуршал десятирублевой купюрой, появившейся из широких штанин.
 
Глазенки у Веры загорелись, но тут же погасли. Отобрать купюру вряд ли удастся. «Если я чего решил, то выпью обязательно!» В этом Игорь был с Высоцким солидарен абсолютно, и потому сразу же Вера согласилась на дегустацию по ста грамм того и другого вина, но сдачу хозяйски смахнула с прилавка в свою бездонную сумку, купленную Игорем в Москве на улице Горького в магазине «Подарки».
- Надо было косметичку дарить, а не бездонный мешок покупать,- слишком поздно сообразил Игорь.
 
Игорю вино не понравилось, слишком сладкое. «Вася из бани» ложится гораздо ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан. Вере понравилось и то и другое десертное вино. На вкус и цвет товарищей нет. Это мелкое разногласие легко преодолимо, тем более, что вслух Игорь свое мнение по поводу качества вин не выражал. Вера всегда ставила Игорю в пример его отца, который не любил ни вино, ни водку, ни пиво. А Игорь всегда вспоминал своего милейшего тестя, с которым они находили общий язык за рюмкой чая.
 
Валяться на пляже целыми днями надоело, и решили на один день прокатиться в Сухумский обезьяний питомник. От Сочи до Батуми ходила каждый час электричка вдоль побережья Черного моря.
Сухумский Обезьяний питомник - уникальный биологический институт-музей, который известен во всем мире. Питомник или научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии расположен на склонах горы Трапеция. Он был основан в 1927 году. В середине 20 века число обезьян проживающих в Сухумском Обезьяньем питомнике составляло более 400.
Смотреть на обезьян презабавное занятие. Многочисленные зрители наблюдали за обезьяним миром через глубокий ров и сетку - рабицу. Обезьяны резвились семьями. Десяток мартышек и один вожак или муж. Оказались в питомнике во время обеда. Служители раздали корм и потом на десерт принесли бананы. Бананов всем мартышкам, почему то не хватило.
 
Вожак, откушав свой банан, подошел к маленькой мартышке и беспардонно вырвал у нее из рук, очищенный для еды фрукт. Несчастная мартышка схватилась за лицо руками и стала навзрыд плакать, как человек. Вожак не спеша доел банан, подошел к мартышке и погладил ее по голове. Запрыгнул на обезьянку и быстро – быстро, как кролик сделал мартышке приятно. Мартышка радостно заверещала и забыла про свою горькую обиду. Стоящие вокруг посетители держались за животы и умирали от хохота, глядя на забавный эпизод из жизни мартышек.
 
В целом потратили время не зря. Питомник понравился, а город осматривать не стали. Смотреть там было не на что и не на кого. По сравнению с Гагрой город казался серым пыльным и не ухоженным. Нет пестрой толпы отдыхающих. Тусклое солнце на небе. На площади около вокзала стоял одинокий пивной ларек. Игорь подошел к окошку питейного заведения.
- Гамарджоба, генацвале! Пиво есть?
- Вчера была,- донеслось из темного окошка. Игорь насторожился. Ответ озадачил. Он заглянул в окошко и продолжил расспрос, принимая ответ за шутку.
- А завтра будет?
- Должён быть,- на полном серьезе последовал вялый ответ геноцвале.
У матросов нет вопросов к командиру корабля!
 
На привокзальной площади запомнились многочисленные группки грузинских или абхазских мужиков, стоящих по всей площади и о чем – то беседующих, оживленно жестикулируя руками.
- Посмотри, это они обсуждают твои прелести. Смотри, смотри, таращат свои бесстыжие глаза. На площади не видно ни одной грузинской женщины,- предположил Игорь.
- Время рабочее, должны, казалось бы, заниматься днем каким - то делом, а они торчат на пыльной площади о чём-то толкуют. Пили, хотя бы вино в холодке,- продолжал размышлять не понимающий образа жизни местных аборигенов Игорь.
 
Еще один день отдыха на юге провели в поездке на озеро Рица. Рица – самое большое и красивое из всех высокогорных озер Абхазии, а их здесь более 180. Озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря в глубокой чаше гор, поросших темной зеленью лесов. Бирюзово-изумрудные воды в контрасте с лесными берегами цвета малахита производят невероятное впечатление. Такую красоту могла создать только природа!
Площадь озера равна 132 га. Максимальная глубина - 115 метров. Озеро питают воды реки Лашупсе и небольшие притоки. Озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад. В середине XVIII века с горы Пшегишха обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашупсе. Воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета.
 
По дороге на озеро Рица на шестнадцатом километре трассы расположено
Голубое Озеро. Озеро не отличается большими размерами, однако его глубина может поразить любого: при площади всего в 200 квадратных метров, его глубина составляет 25-76 метров. Однако это не главная его особенность, изюминка озера – лазурный вид, который получается благодаря свечению подводного камня лазурита.
 
На противоположном берегу озера Рица разместилась бывшая дача Сталина. Дача, построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале. В 1937 году здесь был построен охотничий домик для местной партийной элиты. После Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Дачу для маскировки покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера.
 
В этом доме нет кабинета, Сталин здесь только отдыхал и никогда не работал. Охраняла "отца всех времен и народов" 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 (!) рядов. Построили домик для начальника охраны, во дворе - большую сауну. Готовили пищу для Сталина за воротами дачи, на специальной кухне возле Молочного водопада. Вода водопада стекает по черным камням и кажется не прозрачной, а белой. В 1961 году Никита Хрущев рядом с дачей Сталина построил свою личную резиденцию. Она уже была отделана значительно проще, но внешне полностью соответствовала стилю сталинской постройки. Сюда к Хрущеву приезжал Фидель Кастро.
 
 
Вместе с Алешинами у хозяев - греков отдыхали две пары сорокалетних гостей из поселка Синегорье солнечной Магаданской области. Трудились они на ГЭС, которая обслуживала Колымский край. Друзья приехали на отдых до того как там появились Алешины и должны были пробыть на юге еще чуть ли не месяц. Отпуск у северян два месяца. Денег привезли вагон и маленькую тележку. Очень удивились, что москвичи не слышали о Синегорье и самой лучшей ГЭС на Северах. С удовольствием поведали о замечательном крае и позвали в гости. Пообещали, но к себе в Москву приглашать не стали. Квартирка маловата.
 
Пить водку мужики начинали с раннего утра и заканчивали поздно вечером. Днем синегорцы устраивали сиесту, чтобы поспать часа три. Дородные жены ходили на море купаться и загорать, а у мужиков дела посерьезней. Надо выпить все то, что недопито в Синегорье. Такое принято соцобязательство. Так они объясняли "принятие на грудь" с раннего утра. Вечером к ним присоединялись загорелые жены. Игорь спросил у серьезных мужиков: «Вы на Черном море побывали хоть разок или как?»
- Пока не успели, но у нас целый месяц впереди наверстаем, у Бога дней много - отвечали уверенно суровые труженики Колымского края.
 
За два дня до отъезда в Москву Алешины прогуливались, ставшим привычным и родным маршрутом к берегу моря. Неожиданно Вера схватила Игоря за руку.
- Смотри, у парня на руке твоя печатка,- вскрикнула она.
Навстречу не торопясь двигался парень лет двадцати, на правой руке у него действительно красовалось массивное кольцо. Оно бросалось в глаза издалека, посверкивая на солнце. Игорь рванулся к парню схватил руку с кольцом и без разговоров начал срывать его с пальца.
- Осторожно, дядя, оторвете палец. Я сам сниму,- спокойно сказал молодой человек. Снял печатку с пальца и передал Игорю.
- Я два дня ходил по пляжу и спрашивал, кто потерял кольцо. Никто не откликнулся. Вот и решил оставить себе на память,- пояснил ситуацию парень.
 
Где, когда и с кем он ходил по пляжу, история умалчивает, но Игорь был настолько рад возвращению со дна морского кольца, что отвел парня в сторонку, поблагодарил и вручил предпоследнюю пачку жвачки, так чтобы не заметила жена. В знак глубокой признательности.
На деньги, вырученные от последней десятой пачки жвачки, Игорь купил в ресторане для Ивана Аристарховича две бутылки вина «Черные глаза» и две бутылки «Букета Абхазии». Подарки любят отдарки это Игорь всегда помнил.