Чёрное и белое. Сказка

Иннокентий Темников
 Давным-давно в одном Королевстве жили люди. Люди как люди, такие же как мы с вами.
 Только была у них особенность: видели в чёрном цвете. Всё для них было чёрным — чёрное солнце ходило по чёрному небу, чёрные дети играли в чёрной песочнице чёрным песком, на чёрных полях колосилась чёрная пшеница, мороженщик продавал с тележки чёрный пломбир.
- Как такое может быть?- спросите Вы,- как одну черноту отделить от другой?
- Очень просто,- отвечу я,- чернота бывает разной глубины и насыщенности. Это вам любой художник скажет.

 Через реку от Чёрного Королевства лежало обширное Белое Царство. Даже не лежало, а так себе валялось без особого присмотра, как говорят «шаляй-валяй». В Шаляй-Валяйном царстве люди видели всё белым. Для них ночью с белого неба светила белая луна. Белые девушки после купания расчесывали белые волосы на берегу белой реки. Длинной зимою вся их страна становилась белой — леса, поля и реки, всё было белым. Из печных труб шёл белый дым, в печах сдобные, белокожие хозяйки выпекали белые хлеба. По праздникам мужички лихо опрокидывали рюмочки с беленькой, ласково трепали белые головки сыновей и дочек, подмигивали белотелым жёнушкам: «Не смастырить ли нам ещё одного отпрыска?» Усмехались в белые усы.

 И было всё тихо и спокойно в обоих государствах, пока через реку не построили мост.
 Хорошо? Как бы не так! Встретились люди на мосту и тут же заспорили, кто из них видит мир в истинном свете! Чуть до смертоубийства не дошло!
 Вот стоит против тебя такой же, как ты человек. Всё у него как у тебя: руки, ноги, голова. Рот слова изрекает. Сердце стучит в груди. Даже помираете вы одинаково.
 Но как с таким можно договориться, если всё, что для тебя «белое», для него «чёрное»?
 Что тут началось! Такой сыр-бор, хоть свет туши. Но как свет потушишь, если для одного он белый, для другого чёрный?
 Такие вот дела.

 А дальше случилось, во что Вы не поверите. Люди договорились! Сознаюсь, сам верю с трудом. Но, клянусь, всё было, как здесь написано.

 Очередной раз сошлись делегации от Белого Царства и Чёрного Королевства на мосту чтобы установить истину и принялись спорить о мироустройстве. Одни орали: «Мир белый!» Другие: «Чёрный! Провалиться на этом месте!» Топали ногами и плевались.
 Высоколобые учёные с обеих сторон проводили хитроумные эксперименты, доказывающие правоту своей страны, историки приводили выписки из древних хроник, подтверждающие, ложность взглядов соседей. Специально обученные для драки бойцы готовили последние доводы в виде бит и кастетов.

 Солнце стояло высоко. Спорщики выбились из сил и проголодались. Смотрят - старый рыбак возвращается с уловом в свою хижину на острове.
- Продай нам эту замечательную белую рыбу!- попросили рыбака люди, всё видящие в белом свете.
- Мы заплатим тебе больше за эту свежую чёрную рыбку,- стали упрашивать человека в лодке представители Чёрного Королевства.
- Какую? Вот эту?- переспросил их рыбак.
- Да, вот эту чёрненькую,- сказали одни, глотая слюнки.
- Да, да, вот эту жирную белую!- закричали другие.
Вновь заспорили делегаты: «Рыба чёрная!» «Нет, белая!»

 Успокоил их старый рыбак: «Я сорок лет продаю рыбу на том и этом берегу. Она одинаково насыщает желудки тех, кто видит её чёрной, и тех, кто считает её белой! Улова на всех хватит, не важно какого он цвета".
 Изумились делегаты простой речи рыбака, а быть может, были просто очень голодны чтобы дольше спорить. В самом деле. О чём спорить, если солнце одинаково светит жителям Белого Царства и Чёрного Королевства, по обеим сторонам реки растут хлеба, женщины красивы, песни прекрасны?
 Сели голодные делегаты посредине моста, по-быстрому составили и подписали грамотку, что оба народа отныне договорились считать мир чёрно-белым и разошлись по своим берегам жарить чёрно-белую рыбу.

 По поводу радостного события в странах был объявлен праздник. Вечером в Чёрном Королевстве запустили прекрасный чёрно-белый салют, который в Белом Царстве патриотично настроенные репортёры назвали бело-чёрным. Посольство Чёрного Королевства выразило ноту протеста, статью изъяли, и конфликт был исчерпан.

 Однажды на мосту встретились юноша и девушка. В руках молодой человек держал цветок.
- Смотри, какую необычную чёрную розу я для тебя вырастил. Её цвет как у твоих губ. Давай назовём его красным.
- Давай,- рассмеялась девушка,- а я вышила тебе платок такой же белый как небо и как твои глаза. Я назову их синими.
 Юноша и девушка из разных царств сели на перила моста и стали смотреть как красное солнце величественно плывёт к синим горам на горизонте, как ветер гонит белые облака по синему небу.
- Смотри, солнце садится, а заря стала… Девушка замолчала подбирая нужное слово.
- Как твои щёки, когда я тебя целую,- сказал юноша.

 Прекрасный новый мир лежал перед ними. Мир, который им предстояло наполнить цветом, назвать траву «зелёной», пшеницу «золотой», придумать все слова, чтобы описать радугу, потому что, если явление не названо, оно для человека вроде и не существует.

 О чём это я? Простите, старого, совсем с Вами заболтался и сбился с мысли.

 Вспомнил: «Легче договорятся голодные люди. Самодовольному, сытому человеку его мнение важнее всего на свете! Видит он мир только чёрным или белым, в зависимости с какой стороны реки обитает. Поднимись над рекой. Осмотрись вокруг. Мир не чёрный и не белый. Он цветной!»