В приморском городке, тогда... продолжение

Наталия Ланковская 2
     На возвратном пути от флажков до мостков была тогда такая скалка, на которой можно стоять. Глубоко, но можно. На этой скалке мы встречаемся со своими приятелями(или хоть и неприятелями, наоборот; это всё равно). Мы разыгрываем морские бои, брызгаем друг другу в лицо, ныряем, прячась друг от друга под водой; а если дело после шторма, и в воде болтаются медузы, то мы играем этими медузами как будто в снежки, забрасываем ими друг друга, и снова прячемся под водой. Мы играем в догонялки. Если кто-нибудь пришёл с резиновой камерой, мы катаемся на этой камере... Словом, прекрасно проводим время, пока не посинеем. Тогда - к мосткам. Полотенца мы даже не берём с собой - вот ещё! Солнышко высушит! И жаримся на солнце, пока не надоест. Потом - снова в воду...
     А если шторм? О, в шторм ещё интересней! Ну, вода, конечно, мутная, не поныряешь, потому что под водой ничего не видно. Но зато как весело кататься на волнах! Волны на тебя нападают, точно драконы с разинутым зевом. Они стараются захлестнуть тебя и перекувыркнуть; но не тут-то было! Мы ведь не отдыхающие, мы местные - черноморцы! Мы знаем, как поднырнуть под волну или, наоборот, оседлать её и заставить нести тебя на крутой драконьей спине... Правда, из воды выходить сложно. приближаться к мосткам или к берегу надо так, чтобы попасть между двумя волнами, а то тебя как шмякнет! Мало не покажется. Или просто не дадут волны тебе даже схватиться за лесенку мостков, утащат с собой. И снова приближайся с опаской к мостику, и снова старайся так попасть, чтобы тебя не шмякнуло...
     А вот когда норд-ост, тогда не покупаешься. Если даже погода жаркая и солнце вовсю, норд-ост отгоняет тёплую воду от берега, и вода - даже при совершенно спокойном, синем и чистом море, слегка только сморщенном ветром - вода такая холодная, аж обжигает. Конечно, если ты человек закалённый, тебе и это нипочём, всё равно в море залезешь; но долго в такой воде не посидишь.
     Вот когда дождь, то наоборот. Вода тёплая-тёплая, хотя цвет у неё - кофе с молоком. Потому что потоки воды, скатываясь от самых наших мергелевых гор, несут с собой всякие частицы, взвеси всякие - и всё в море. Зато эти потоки, пока они катятся по камням. успевают нагреться, и воду в море тоже нагревают. В дождь купаться очень даже приятно: тебе тепло, вокруг тебя скачут всякие фонтанчики и пузыри, и это весело. А что вода такого цвета - так ну и что же? Чем это может помешать здравомыслящему человеку?
     Самое же прекрасное, что вспоминается мне, - это "Альфа". Она - баркетина, "морское парусное трёхмачтовое судно, фок-мачта которого имеет прямое снаряжение, а грот и бизань - косое". она приходит к нам из Одессы ранней осенью. Возникает в голубой осенней дымке прекрасным видением бог знает из какого времени и из какой страны - белая, окрылённая, стройная, как неведомая птица далёких широт. Входит в бухту на всех парусах, а потом складывает крылья и становится на рейд. В нашем море. В нашем мире. В нашей бухте. А бухта наша - такой зелёной подковкой. А горы - золотые от солнца. А домики - белённые, у многих ставенки голубые. И сады, сады, виноградники вокруг... Вот такое было зрелище...
    Я уже училась в восьмом классе, когда наша старшая вожатая, Татьяна Николаевна Салтовец, договорилась с каким-то большим начальством, и нам разрешили посетить "Альфу". Нашему классу... Я никогда, никогда не забуду этот счастливый день! Ни-ког-да! Нас доставил на борт катерок, и мы по верёвочной лестнице... 
п о   в е р ё в о ч н о м у   т р а п у , понимаете? .. взошли на палубу этого сказочного корабля. Офицер - морской офицер! в кителе! - и какой-то молоденький курсантик (о, счастливый мальчик! он не был гостем, он служил на этом корабле!) провели нас везде-везде, вплоть до капитанского мостика и штурманской рубки. Там были лоции - не то, что наши школьные карты. Желающим (я конечно же, конечно была желающей!)позволили подержаться за штурвал. И вдобавок ко всему нам разрешили, кто хочет купаться, попрыгать в море прямо с корабля. Сколько хотим! И мы прыгали, и всплывали в кипении пузырьков из глубины, изумрудной глубины осеннего моря, и поднимались -  п о   в е р ё в о ч н о м у  т р а п у ! - на борт, и шлёпали мокрыми босыми ногами по нагретой палубе, и прыгали снова... Вот такой был неповторимый день. И я за это полюбила на всю жизнь Татьяну Николаевну Салтовец...