Банки

Николай Владимиров
     Загреб деньжищ, арендовал в центре крепость о стенах метровой толщины, вживил решетки, сложил наличку в бронированные подвалы под секретные  запоры, обеспечил видео-надзор, приставил охрану.
     Банк!
     По телику  баритоном знаменитого актера рекламу запустил – самый Надежный в мире!
     И потекли капиталы с драгметаллами да каменьями в закрома рекой. Под гарантию государства.
     Креп самый Надежный в мире Банк: кредиты, процентные ставки, акции, инкассации, комиссия, облигации, пластиковые карты, электронные деньги и проч.  Спали спокойно вкладчики: крепость о стенах метровой толщины неприступна, решетки прочны, бронированные подвалы под секретными  запорами надежны, видео-надзор вездесущ, охрана неусыпна, государство бдит.
     Только нет ничего вечного, в этом мире!  Разразился и над бронированными подвалами гром небесный – дефолт.
     Но на чеку государство. Не зря заначку на всякий пожарный держит. Подпитало  банки, удержало депозиты от изъятия, сберегло кровеносную систему общества. Не мандражируйте, господа вкладчики!
     Спасибо! – они хором.
     Только молчат те, кто вкалывал, а не вкладывал. Кто считает дни до получки и копейки до пенсии.  Им, страну защитившим, из руин поднявшим, целину освоившим, им, БАМ проложившим, сбереженья потерявшим, погром 90-х пережившим, им не до кубышек. Быть бы живу.
     Для них банки – только стеклотара под соленья-варенья да стеклоформа для прокаливания бронхов!
     Чувствуешь разницу, эй, правительство?
     И бездонную пропасть между теми и этими банками?
     Что делать  будешь, когда  э т и  лопнут и завалят  т е  осколками?