Притяжение. Часть 5. Макака

Вадим Гарин
Фото из интернета

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/02/27/1076

Глава 5. Зачем дома обезьяна?

                По разному люди относятся к своим дням рождения, особенно в старости. Я, дожив до неё, напрочь разлюбил эту дату.  Каждый день рождения - своеобразный рубеж, преодолев который понимаешь, что ещё один год ближе к вечности. Подводишь итоги, потираешь больные места, предаёшься воспоминаниям, а у нас на сайте – пишут мемуары.
                Есть старая шутка: «В старости день рождения – это поминки по бездарно прожитым годам». Ну, бездарно – не бездарно, а прожиты… и опыта жизни спереди уже нет, только позади!

                Александр Михайлович Архангельский свои дни рождения любил. Утопая в цветах и подарках, он торжественно отбывал домой и ждал родных. Два сына и оба профессора (надо же иметь такое счастье!) решили порадовать отца в юбилей и додумались преподнести ему маленькую обезьянку Зямку. Как и где достали, это отдельная история.  Милое создание, одетое в короткую юбочку веселило всё семейство, собравшееся за праздничным столом. Обезьянку угощали принесёнными бананами, о которых многие в ту пору знали только понаслышке.

                Утром следующего дня Александр Михайлович на работе не появился, а после двенадцати позвонил. В трубке раздался вопль:
                Сынок, спасай! Бери крепких ребят и срочно приезжай ко мне. Мои ничего сделать не могут. Подлая Зямка устроила погром. Её надо срочно изловить и изолировать. Я этого не перенесу…

                Всегда ухоженная до блеска квартира Архангельского являла вид Сталинградской битвы. Особенно досталось магнитофонным записям, любовно собираемых много лет. Магнитофонными лентами Зямка опутала всё, что можно и нельзя. Даже Косыгин был «перевязан», как революционный матрос. Добрая половина книг из стеллажа валялась на полу. Мартышка разбросала их и порвала, особенный интерес вызвали издания в толстых переплётах с красочными обложками. На них она опрокинула графин с томатным соком. Из английского издания «Короля Лира» выдрала середину и порвала её в клочья.

                Поехали спасать. По дороге к Архангельскому захватили брыкающегося директора зоомагазина и большой зелёный сачок – ловить животину. Директор сопротивлялся, идти не хотел. Орал, что деньги за  обезьяну не вернёт, она и так дорого ему обошлась: заказывал в Москве. Брыкался, как мог, но против нашего прораба Вити, предусмотрительно захваченного с собой на мероприятие – здоровенного мужика под два метра ростом ничего поделать не мог: тот крепко держал его за шиворот.
                Когда мы заявились, Зямка раскачивалась на огромной чешской хрустальной люстре, корчила рожи и метала подвески в серую от горя жену хозяина.

               
                Пойманную обезьяну мы, всем кагалом вместе со старшим сыном Александра Михайловича повезли в зоомагазин. Директор магазина звал на помощь, кричал, что вызовет милицию, товар назад не принимается, а его похитили. Пришлось Вите его угомонить. Он затих, но тихо всхлипывая, продолжал брыкаться. Сын Архангелького спешил в клинику на работу и поэтому сдался первым: стал торговаться с живоглотом из зоомагазина.
 
                Мы вышли на свежий воздух. Свою задачу выполнили: обезьяна в магазине, директора угомонили, Витю послали за водкой.

                Минут через десять из двери показался Архангельский старший. Мрачный как туча.  Я вопросительно посмотрел на него. Он сплюнул и бросил нам:
                - Каков подлец!  Не то, чтобы мне, он ещё с меня слупил. Почти половину, сколько стоила эта скотина. Чёрт с ним, лишь бы отец после всего этого не заболел.
                Сел в такси и укатил. Мой водитель, Николай, почесав затылок, изрёк:
                - Профессор, а ума хватило обезьяну подарить. Хорошо, хоть не крокодила! А этот выжига зоомагазинщик теперь Зямку в оборот пустит! На морде написано – жулик. Кучу денег заработает…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/02/28/1745