Корсак, Карсаковы - 1

Альтаф Гюльахмедов
Корсак, Карсаковы


***

Прим.
После просмотра портретов и фото носителей фамилии становится ясно что все ж таки действительно что-то такое есть.

Но на показанном в иллюстрации примере ясно также и то что кто-то этим не совсем доволен и пытается человеческими руками изменить божественное произведение.

Правильно… зачем ждать милостей от Природы.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

KORSAK [z KORSAKIEWICZ;W] herbu Korsak lub Kotwica
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Коркуцовы
,
Коротковы
,
Корсаковы
 ,
Корсацки
,
Корчановы…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Корсаков , Корсацки , Корчанов , Корыцкий , Косинский , Косцякевич , Котлевич , Котлубай , Краешевич , Кранковский , Красноселский , Крзечовский, Крзыви..

https://vk.com/topic-163461381_37474926




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Влан Корсак, т. Абрагiмава сцягу 117


http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862






Корсаковы, Карсаковы

***

В конце XVII - первой половине XVIII вв., видимо, проживали в д. Кичуй (видимо Кичуй Адамчи, ныне д. Ерыклы Новошешминского района Татарстана).

По жалованной грамотам 7206 г. (1697/1698 - ИГ.) и отказной памяти 1703 г. среди служилых татар, жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма и Меша, где позднее были
основаны служилые татарские деревни Добромыш, Юсупкино, Нижнее
Абдулово, Старый Багряж-Елхово (ныне Альметьевский РТ), упоминается
Исенбай Сюнчалеев сын Корсаков.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 1211. Л. 67, 70, 72.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/korsakov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Корсаки

***

Статья Рахмет Baitasau-

Korsak (z Korsakiewiczow) herbu Korsak.

Корсак герба Корсак или Котвица.

По С. Дзядулевичу Корсаки герба Котвица, заволжанцы, приписанные к ялоирской хоругви.

Их родоначальник татарин Корсак, сын которого Иссуп, известен по ревизии татарских хозяйств 1559г., как владелец деревень Корсаки и Мацкишки в Лидском повете.

Его сыновья Куромша и Якуб, стали основателями двух линий Корсаков.

Внук Куромши Александр (сын Мортузы) стал родоначальником Александровичей.

Другие его внуки, Ахметь, Давид и Милкуман (сыновья Измаеля), владельцы участков в Корсаках, обеднели и, видимо, занялись ремеслом.

Дальше следы этой ветви не известны, а их владения принадлежат Уланам, пишущимся Уланами-Корсацкими.

У Якуба были два сына: Осман и Кульзиман.

Их потомки известны в XVIIв.

В 1717г. один из них служил товарищем в дивизии Большой булавы коронной.

Во второй половине XVIIIв. известен Самуель, сын Реджипа, офицер литовской армии. Сын Самуеля Ахмет, внук Самуель, который в 1849г. подтверждал дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Котвица.

https://vk.com/photo12523752_456239490




Корсак (дворянский род)

***

польск. Korsak

Часть родословной книги
VI
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png
Великое княжество Литовское
Россия
Российская империя

Ко;рсак (польск. Kategoria:Korsakowie herbu w;asnego;) — дворянский род герба того же имени, восходящий к XIV веку.

Герасим (Глеб Иванович) Корсак был православным полоцким архиепископом (1552). Род Корсак разделился на несколько ветвей, принявших, от имений, придаточные фамилии: Голубицких, Залеских и др.

Богдан Семёнович Корсак (1640–1721) — генерал-лейтенант армии Петра I, участник Северной войны.

Род Корсак был внесён в VI часть родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской[1], Могилевской[2] и Подольской губерний Российской империи.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()






Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека.

Кара-Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.

Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его детьми.

Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве на стороне Витовта и Ягайла.

Именно легкая татарская конница своим первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к Казимиру.
Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты.

Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского.

Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.

По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы.

По легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву.

Имя его неизвестно.

Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей – Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики Литовской.

Павел был жив еще в 1528 году.

У него было два сына Петр и Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские, происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет).

По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.

После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве (первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10].

В начале 17-го века род Острынских пресекся.

Польско-литовские татары делились на шесть групп:
Баргын (Барын), Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.

Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан происходило от названия Оглан (титул, который носили представители рода Чингиз-хана).

В Великом княжестве литовском было много уланских родов.

Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:

Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не правивших Золотой Ордой.

На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:

Самым большим уланским родом были Асанчуковичи.

По информации, доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения.

Асанчук известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в 1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан (упомянут в 1480 году)

7. Богушевские (Богушевичи): предок Корсак-улан известен по описи 1528
года, был приписан к Ушинской хоругви.

17. Корсаки: потомки Адама-улана.

В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf





Корсак Богдан Семёнович

***

Богдан Семёнович Корсак (1640–1721) — генерал-лейтенант армии Петра I, участник Северной войны.

Биография
Представитель известного шляхетского рода Корсаков.

В 1700 году сформировал конный полк Смоленской шляхты сотенной организации («иррегулярной»), сражался в Ингерманландии и Эстляндии, генерал-майор.

В 1703 году в составе русского вспомогательного корпуса потерпел поражение при Салатах, в 1704 году — при Якобштадте. В 1707–09 годах его полк действовал в Польше, Великом княжестве Литовском и на Украине.

В первой четверти XVIII века полк Корсака сохранял организацию полков сотенной службы и милиционное устройство.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Александровичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

На фото - Мой одноклассник Ян Александрович. Ивье , 1973г.

Выделяют два литовско-татарских дворянских рода Александровичей, гербов Александрович и Шренява (Sreniawa).

В 1970-е гг. в Ивье жили три семьи Александровичей, не родственных друг другу.

По С. Дзядулевичу Александровичи герба Шренява, ветвь Корсаков.

Их родоначальник - Александр Мортузич Корсак, отец трёх братьев - Смаила, Алея и Абрагима, в 1631 владельцев участков в д. Мацкишки в Лидском повете.

Потомком одного из братьев был ротмистр Бенедикт, обедневшие потомки которого в конце XVIIIв. занимались огородничеством в Ивье.

Из них Сулейман, сын Богдана, подтвердил дворянство в 1819 в Виленском дворянском депутатском собрании.

В 1852 подтвердили дворянство в Петербургской герольдии с гербом Шренява внуки поручика Давида, сыновья Александра, живший в Новогрудке Якуб с сыном Мустафой и Давид , землевладелец из Тавсюн Лидского повета с сыновьями Мустафой, Александром и Абрагимом.

По С.Дзядулевичу Корсаки были приписаны к ялоирской хоругви.

https://deskgram.net/p/1752138853860418120_3134560184





Максимъ Ивановъ сынъ Корсаковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Василий Ивановъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
32.Панкратъ Афанасьевъ сынъ Ивашевъ, переписался по Атемару во 157 году... .
33.Савва Трофимовъ сынъ Булановъ, верстался по Атемару во 159 году... .
34.Борисъ Сергеевъ сынъ Иевлевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
35.Петръ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
36.Иуда Федоровъ сынъ Смолковъ,(умре), переписался по Атемару во 150 году... .
37.Аникий Афанасьевъ сынъ Каменевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
38.Максимъ Ивановъ сынъ Корсаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
39.Илья Григорьевъ сынъ Корчагинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
40.Игнатий Никифоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .





Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

51.Герасимъ Григорьевъ сынъ Корсаковъ,
52.Илья Ивановъ сынъ Насакинъ,
53.Родионъ Гавриловъ сынъ Алашеевъ,
54.Сила Семеновъ сынъ Ульянинъ,
55.Клементий Ивановъ сынъ Анненковъ,(убитъ),
56.Тимофей Андреевъ сынъ Ульянинъ,(убитъ),
57.Петръ Павловъ сынъ Ульянинъ,
58.Фролъ Степановъ сынъ Кочергинъ,
59.Яковъ Артемьевъ сынъ Метлинъ,
60.Дмитрий Федотовъ сынъ Жадовской,




Григорий Ивановъ сынъ Корсаковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

121.Лукьянъ Феоктистовъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
122.Михайло Нестеровъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
123.Алексей Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
124.Евдокимъ Ивановъ сынъ Аникиевъ. Переписался по Синбирску.
125.Гаврило Меншевъ сынъ Алашеевъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
126.Антонъ Ивановъ сынъ Внуковъ. Умеръ дома.
127.Мишка Акиндиновъ сынъ Метлинъ. Постриженъ.
128.Степанъ Ждановъ сынъ Зубаревъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
129.Григорий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Убитъ на службе въ башкирскомъ походе.
130.Мартынъ Константиновъ сынъ Москотиньевъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.




Артемий Ивановъ сынъ Корсаковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

81.Артемий Ивановъ сынъ Корсаковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
82.Селиверстъ Яковлевъ сынъ Кочергинъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
83.Кириллъ Артемьевъ сынъ Яковлевъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
84.Яковъ Мартыновъ сынъ Нероновъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
85.Василий Никифоровъ сынъ Карандышевъ. Убитъ на службе въ Башкирскомъ походе.
86.Панфилъ Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
87.Петръ Федоровъ сынъ Щукинъ. Умеръ на Москве.
88.Иванъ Родионовъ сынъ Юрасовъ. Умеръ дома.
89.Борисъ Ивановъ сынъ Издемировъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
90.Андрей Григорьевъ сынъ Болотовъ. Умеръ дома.