Штык-нож

Владимир Рабинович
Штык-нож. Микропроза
-----------------------------------
- Ласты улучшают гидродинамику тела, потому что удлиняют - сказал продавец. У тебя какой рост?
- Метр семьдесят пять.
- А будет два метра. Представляешь – ты два метра ростом. Девушки любят высоких.
- Так это же только в воде.
- И девушки голые в воде. Даже, если ты ничего не делаешь, а просто плывешь, сопротивление воды меньше в четвертой степени.
Четвертая степень его убедила. Он спросил:
- Сколько ты хочешь?
- В магазине таких не купишь. Самодельные, сам клеил, - сказал продавец. – Двадцатник. Понял, что продешевил, добавил :
- И на бутылку.
  Была осень и попробовать ласты он мог только в бассейне. Ласты оказались классными. Два три взмаха гермесовых крыльев и он проходил, на одном только скольжении, весь бассейн ИФК от бортика до бортика. Мечтал о том как будет плавать где-нибудь на Нарочи или на Браславах.
Зимой его арестовали. Полгода продержали в тюрьме, ничего толком не смогли доказать. Все знали, что сажают гебешники, но руками ментов. 
В СИЗО в  камере номер 185 в новом корпусе в восмерке в пресс-хате  через неделю случилась драка.  Отбивался от  двоих, забрался на верхнюю шконку к окну, разбил стекло, через полотенце взял большой острый, похожий на ятаган кусок. Десять суток карцера. Перевели в другую камеру. 
 На суде дали три года химии по статье, которой никто не знал, о которой никто никогда не слышал.
На Нарочи уже десять лет строили Турбазу, израсходовали все фонды и с целью экономии средств заказали дешевую рабочую силу – химиков.
Его привезли в Мядель в начале лета. За месяц освоился, подружился со строительным начальством. С прорабом оказалось договориться гораздо легче, чем с ментами. Получил место сторожа при стройке. Из общежития спецкомендатуры в Мяделе перебрался жить в лесную сторожку возле озера.
Однажды вечером, когда рабочие уехали, увидел этого деда бродящим по стройке с пустой авоськой в руках. Подошел, окликнул.
Дед спросил:
- Ты из химиков? Сторож что ли? Дай мне три силикатных кирпича.
- Бери, вон с той стороны куча.
Дед положил в авоську кирпичи, сказал «Спасибо» и поковылял в сторону Купы. Потом обернулся и спросил:
- Тебе штык-нож нужен?
- Какой? – поинтересовался он просто так.
- Настоящий, боевой. Немецкий с орлом. Им людей убивали.
- Зачем он мне?
- Ты же зек, - сказал дед. Такая вещь всегда может понадобиться.
- А что за нож? – спросил он.
- От немецкой винтовки, от маузера. В ножнах, я тебе за двадцать рублей отдам. Один раз только немного точил. На камне вручную. Ну, еще бутылку проставишь.
    В принципе этот штык нож был ему совершенно не нужен. Не удержался, купил.   Он бы отвез вещь в Минск, но его не отпускали домой уже два месяца. Спрятал нож в ящике со сварочными электродами.
Приехала жена с сыном, привезла радиоприемник, книги и ласты. Они поселились в сторожке. Трехлетнего малыша положили спать на кровать, а сами в большом спальном мешке легли на полу. Любили друг-друга. Она закрывала ему рот рукой, чтобы не разбудить ребенка. Целовал ее ладонь.
Утром взял ласты и пошел к озеру. В метрах двустах от берега стояла строительная баржа. Он подплыл. На барже никого не было. Нырнул и увидел сеть-трегубицу, которую поставили, видимо, ночью. В сеть зашел целый косяк, она была набита рыбой. Когда вынырнул, увидел на барже пьяного мужика, который стоял на краю и мочился в воду. Заметив его, мужик стал направлять струю так, чтобы попасть в лицо. Двести метров в ластах он сделал за минуту. Пять минут ему понадобилось, чтобы сбегать в сторожку, взять, еще сам не решил для чего, штык-нож и вернуться обратно. На барже уже никого не было, он поднырнул и стал резать сеть...