Записки бармена. женский день

Алиса Васина
                ЗАПИСКИ БАРМЕНА. ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

                В преддверии женского праздника 8 марта в ресторане было засилье женщин. Эдик меланхолично перетирал чистые бокалы, иронично поглядывая на принаряженных дамочек, источающих парфюмерные ароматы в таком количестве, что они могли бы сбивать на лету бомбардировщики с высоты птичьего полёта. К счастью самолёты летали гораздо выше и были вне опасности, чего не скажешь о персонале ресторана. Концентрация ароматов, в которых кроме духов преобладали запахи свежего маникюрного лака и лака для волос, была просто убийственной. И если бармен реагировал на эту интервенцию благоуханий тем, что морщился и усмехался, то официантка Виолетта, страдающая аллергией, не успевала глотать таблетки и прыскать спрей в нос. 
 
                -Ненавижу эти бабские праздники! – ныла она, - И зачем они на себя по ведру духов выливают? Как будто от этого красивее станут или помолодеют!

                -Странно это слышать от девушки, - пожал плечами Эдик.

                - Вообще-то они обливаются духами не для того, чтобы помолодеть, просто прочитали в каком-то женском журнале, что духи – это афродизиаки. Ты что-нибудь слышала про это? Ты хоть знаешь, что такое афродизиаки? Они привлекают самцов.

                - Какие афродизиаки? Каких самцов?

                -Мужиков, деточка!

                -Каких мужиков? Да тут их на весь зал штук десять наберётся, да и те уже, наверное, не мужики.

                Действительно, недостаток мужчин был виден невооружённым взглядом, это отмечали и сами дамы, разочарованно оглядывая зал.

                -Нет мужиков! Зря мы сюда припёрлись в такой день! – бурчала рыжая молодящаяся женщина за столиком неподалёку от барной стойки.

                Вместе с ней сидели восемь дамочек, заявивших, что они коллектив парикмахерской и у них корпоратив. Эдику их болтовня была слышна в подробностях, тем более, что они не пытались скрывать свои разговоры.

 
                -Что сделали Чечня и Афганистан! Совсем мужчин не осталось! – воскликнула соседка рыжей - маленькая женщина, шепелявя и картавя одновременно, так, что её фраза звучала для непривычного уха как: «Сто селали Тетьня и Афанисан, совсем мусин не осталось».

                -Какая Чечня? Какой Афганистан? Ты что говоришь, Танюска! Бутылка водки это сделала! – со смехом возразила ей рыжая, подруги согласно закивали.

                -Да наркотики ещё! – добавила высокая белокурая женщина, которую ещё можно было назвать девушкой.

                -Слыш, Эд, эта тётка половину букв и цифр не выговаривает, - хихикнула Виолетта.

                -Смешная тётка, - согласился Эдик, - Я бы не сразу понял, что она говорит.

                -Ага! А как подружки её назвали? Танюска? Это что за имя такое?

                -А, это они, наверное, подкалывают её, говорят, как она. Наверное, её Танюшкой зовут.

                -Понятно, – кивнула Виолетта.

                -Да, вымирают мужики, что говорить! В молодости их ещё много, а до пенсии редко кто доживает! – продолжала развивать тему рыжая.

                -Жалко мужиков! – вздохнула белокурая.

                -А чего их жалеть? Они как раз всё правильно делают! Пока молодые, водочки попьют в своё удовольствие, баб потрахают, без забот без хлопот погондурасят и к шестидесяти годам – всё! Спокойно умирают. А бабы-дуры всё живут и живут! Старые, больные, хромые, то детей, то внуков тянут, и мучаются сами, и не нужны никому, даже себе, а всё живут! На свою копеечную пенсию лекарства покупают и живут! Дуры, одно слово! – вспылила рыжая.

                Белокурая ещё раз оглядела зал, безнадёжно вздохнула и полезла за сигаретами. Когда она наклонилась к сумочке, короткий топ приподнялся, оголив спину с татуировкой на пояснице.

                -Полинка, у тебя, говорят, опять перемены в жизни? – ехидно прищурилась на неё рыжая.

                -Ну, да, Лора, я недавно развелась, - оправдывалась Полинка.

                -Ты же всего год назад выходила замуж! – не отставала от неё рыжая.

                -Да, а вот теперь развелась.

                -Что, опять не повезло? Ты же говорила, что он щедрый мужик – телевизор купил, музыкальный центр, золота тебе надарил!

                -Да, а теперь ушёл. Забрал телевизор, музыкальный центр, всё золото тоже забрал.

                -Слушай, это же предыдущий мужик тебе такую фишку выкинул! Или я ошибаюсь?

                -Да, тот, который до него был, тоже забрал всё, что подарил. И этот такой же оказался, - вздохнула Полинка.

                -Ну, и дура же ты! Я сколько раз говорила тебе: снеси золото в ломбард! Хоть деньги были бы, а то, наверное, за квартиру три года не плачено!

                - Ну, допустим, всего год! Ничего, подождут! Фиг они выселят меня с детьми! А вот со светом хуже, электричество отрезать обещали.

                -Вот дура какая! И опять, поди, замуж собралась!

                - Ну, да, предлагает один. Всё по закону, в ЗАГС ходили, заявление подали.

                -Тебя там уже, как облупленную знают! Через год то женишься, то разводишься! Ещё и паспорт меняешь! Тебя в паспортном столе уже ненавидеть должны.

                -Ну, недовольны, конечно! А я имею право! Пусть регистрируют!

                -Ну, что ты, Лора! Человек личную жизнь наладить хочет, - вздохнула Танюска, немыслимо коверкая звуки.

                -А вот скажи, Лора, тебе, наверное, завидно! – вступила в разговор пухлая, втиснутая в узкое платье женщина.

                -Ну, прям, как гусеница из мультика, глянь, Эд! И зачем она обтянулась этим платьем? Думает, что стройнее будет!  – хихикнула Виолетта.
Бармен ограничился кривой усмешкой.

                -Чему завидовать? – вспыхнула Лора.

                -Ну, Полинку замуж зовут, уже раз пять там побывала, а ты – ни разу! Мужики её не просто так, а замуж берут! Через ЗАГС! – не отставала пухлая.

                -Да им, наверное, просто жить негде! Или – из экономии.

                -Женятся из экономии? Ты что-то путаешь, Лора! На жену тратиться нужно!

                -Ничего не путаю! Жениться выгодно! Это любовнице нужно подарки дарить, по ресторанам водить, а с женой – эконом вариант! Полный комплекс услуг – всё включено, причём бесплатно! А если у жены жильё есть – вообще никаких расходов. Ну, для порядка подарил колечко, цепочку, телевизор, а потом ушёл и всё забрал! Считай, на халяву прокатился! Меня на это не возьмёшь! Это нужно такую дуру найти, как Полинка!

                -Нет, Лора, это - хороший мужчина, - возразила Полинка.

                -У тебя все хорошие, пока не ушли.

                -Лора, ты скажи честно, неужели тебе никогда предложение не делали? И тебе никогда не хотелось выйти замуж? Не просто так с мужиком потрахаться, а замуж, чрез ЗАГС, для совместной жизни? Не верю, чтобы никогда! – ехидничала пухлая.

                -Ну, почему никто не предлагал? Предлагали, конечно, но варианты были неперспективные, так что жалеть не о ком! – скривила губы Лора.

                -Ты всё выгоду ищешь, перспективу тебе подавай! А как же любовь? – не отставала пухлая.

                -Любовь? Смеёшься! Мне что, пятнадцать лет? Это всё я проходила в далёкой юности! Хотя, об одной упущенной возможности я всё-таки жалею.

                -Вот как? И когда это было? В молодости?

                -Нет, совсем недавно, - вздохнула Лора.

                -Неужели? И что это было - поздняя любовь или просто страсть? – восторженно воскликнула Полинка.

                -Какая любовь? Какая страсть? Просто мы с одним мужичком дружили!

                -Лора, ты дружила с мужчиной? Ты и дружба! Это нереально! – хохотнула пухлая.

                -А вот представьте! Просто дружила! Ну, во-первых, мне это было удобно: у него машина. Он часто меня на море возил, мы вместе ездили на пленэр, этюды писали, йогой занимались, или просто - загорали на косе…

                -И что, вот так, без секса? Не верю! – не сдавалась пухлая.

                -Да он импотент! – отбивалась рыжая.

                -А, понятно! И зачем он тогда тебе нужен был при твоей любви к сексу?

                -Потрахаться и с другими можно, а вот на море съездить просто по дружбе не каждый мужик готов! От него и другая польза была: замок в доме поменять или собаку в ветеринарку свозить…

                -А ему-то это зачем?

                -Ну, я же говорю: он импотент! Нормальные бабы с ним просто так не стали бы таскаться -  на море позагорать, этюды порисовать. Я ему для престижа была нужна, для декорации, чтобы другие на его потенцию не намекали. А теперь всё это в прошлом!

                -А что случилось-то? Уехал он, что ли, или другую бабу для декорации завёл? – Полинка казалась всерьёз заинтересованной.

                -Хуже! – печально вздохнула Лора, - Он умер. Вроде и здоровый был, и за собой следил: пробежки по утрам, велосипедные прогулки, морские купания. А тут вдруг – сердце!

                -А где он работал?

                -Нигде! Он военный пенсионер был, подрабатывал, конечно, но без напряга. У него военная пенсия - это же кислородная подушка! Всегда под рукой! Работай, когда хочешь в своё удовольствие!

                -И что же ты, Лора, такого мужика упустила? На тебя не похоже! – иронизировала пухлая.

                -Дура я, конечно! Думала, успею, куда спешить! Женимся, когда мне мужики уже совсем не нужны будут. А он взял и умер - так неожиданно! И я потеряла такой хороший вариант: тихий, безобидный импотент с военной пенсией и трёхкомнатной квартирой!

                Лора пригорюнилась. Женщины за столом, поглядывая на неё, помалкивали.

                Полинка, между тем, достала из пачки сигарету и отправилась к выходу, проклиная новые порядки, запрещающие курение в ресторане. Проходя через зал, она привычно обратилась за зажигалкой к тщедушному мужичку за соседним столиком. Тот, польщённый вниманием, подскочил на стуле и принялся торопливо шарить в карманах.

                -Нет, ну вы посмотрите на неё! Никак без мужика не может жить! Хоть замухрышку какого-то, но найдёт! Она бы и в женской бане мужика нашла! Нет, посмотрите, он уже с ней пошёл, типа, покурить! А сам-то мелкий, до плеча ей еле достаёт, обмылок! А дружбаны его все глаза об неё обмозолили! Только что не облизываются! Чуют, где можно поживиться! И как она это делает, что все от неё просто тащатся? Профессионалка, блин! – оживилась, примолкшая, было, Лора.

                -В каком смысле – профессионалка? – задала наивный вопрос совсем молоденькая девушка, одетая, как подросток-тинэйджер.

                -А ты что у нас – девочка-даун? Ну, ты наивняк! Как тебя ещё в ресторан пустили, паспорт-то не спросили? Ты же как школьница-малолетка! И по внешности, и по мозгам! Хорошо, хоть, свои полосатые гольфы не надела! А то бы ты сюда и с паспортом не прошла! Не знаешь, что такое профессионалка? Она же в Германию на работу сколько лет ездила, танцевала у шеста! Вон и татуха на копчике!

                - Стриптизёркой?

                -Ну, типа того! А что? Они там неплохо зарабатывают.  У меня вон соседка тоже к немцам на работу ездит регулярно, так хозяин ей прямо рабочую визу делает. Она отработает, сколько положено, потом домой возвращается, поживёт пару месяцев, и опять в Германию на работу.

                -Стриптизёршей?

                -Нет, проституткой в борделе.

                -Вот так прямо – проституткой? А у них это – легально?

                -Да, вполне легально.

                - Она что, молодая?

                -Как сказать -  лет сорок.

                -Выглядит, наверное, классно? – вступила в разговор молчавшая до сих пор соседка Лоры с выбритыми висками и косой чёлкой, падающей на глаза.

                -Не лучше нас!

                -Может, фигура красивая?

                -Ничего особенного, роста небольшого и даже полная.

                - У нас бы такую не взяли! И что, такие там пользуются спросом?

                - Ну, раз приглашают, значит пользуются!

                -Это только у нас тощие и малолетки нужны! А там всякие требуются! – вставила слово пухлая, втягивая живот и оглаживая себе бока.

                -И как там у них в борделях? Она, что, хорошо немецкий знает? А какие у неё клиенты? Старички, наверное?  –сыпала вопросами девочка-тинэйджер.

                - Да разные клиенты, молодых много. Они с молодыми девушками стесняются, а к ней опыта набраться идут. А по-немецки она знает, как все мы – «гутен морген» и «гутен так», – поясняла Лора.

                -И как там всё происходит?

                -Ну, у каждой женщины своя комната и всё по времени! Некоторые приходят только поговорить.

                -Так она же не понимает по-немецки!

                -А ей и не надо ничего понимать! Смотрит на клиента, ходит в своём прозрачном пеньюаре и только кивает: «Я, я!», и всё! А потом на часы показывает, типа, время прошло: «Тайм, битте»!  И как хочешь: или проваливай, или плати дальше!

                -Во как! А у нас всякие страсти показывают! – вздохнула пухлая.

                -Эти истории про нелегальные бордели, а у неё немец цивильный, всё по закону делает! Налоги платит, полиция, если что, заступится.

                -Типа – крыша? Здорово! И Полинка так работала?

                - Откуда я знаю? Спроси, если хочешь! Вон она возвращается! Любительница замуж выходить...  Вот у нас ещё Танюска такая любительница! Ты сколько раз замужем была? – повернулась Лора к маленькой картавой женщине.

                -Официально – один, – с готовностью отозвалась та.

                -Ну, детей-то у тебя двое и от разных мужиков! Давай, колись, как так случилось! Расскажи про своих мужьёв! Как ты так их охмурила? Где нашла таких дураков? – бесцеремонно приставала к Танюске рыжая Лариса.

                - Вот подружки! Язва на язве! – проворчал Эдик, - Не успела одна выйти, они ей готовы все кости перемыть!

                - Да ладно! Они и в глаза гадости говорят! Глянь, как над Танюской издеваются! И чего они к ней пристали? Тётка, как тётка, не хуже их! – вступилась Виолетта.

                - Ну да, как все! Такую дуру ещё поискать! Она даже не понимает, что над ней потешаются. – возразил Эдик.

                -Но это так жестоко! Насмехаться над подругой!

                -А с чего ты взяла, что они – подруги? Просто работают вместе!

                Танюска, между тем, начала рассказ. При этом она так коверкала слова, что молоденькая официантка, слышавшая весь разговор в деталях, вначале с трудом понимала смысл, но постепенно стала разбираться в удивительных звуках.

                -Твою старшую дочку Ингой зовут, от латыша, что ли? Так ты в Риге жила? Как ты туда попала из своей деревни? – с насмешкой допытывалась Лора. Она была самая активная за столом, не стесняясь задавать провокационные вопросы и откровенно стебаться над подругой. Другие женщины больше помалкивали, опасаясь острого язычка рыжей бестии.

                -К нам в село приехал вербовщик, набирал девушек для работы в Риге на трикотажной фабрике, я и поехала. Нас поселили в общежитии, днём я работала, а вечером на танцы ходила с девчонками. Там мне один латыш встретился, замуж предложил, – начала Танюска.

                -Во как! Прямо сразу – и замуж! А ты?

                -А я говорю ему: «Я ещё не готовая».

                -Нет, ну, вы посмотрите на неё! Не готовая она! Ещё и харчами перебирает! Шла бы, раз берут! Чего выпендривалась? Латыш! Из Риги! В то время это круто было!

                -Мне тогда только восемнадцать лет исполнилось, я подумала, что ещё не нагулялась. И потом, этот латыш был простым слесарем на нашем заводе, а я за моряка хотела замуж выйти.

                -Она ещё и выбирала! О моряке она мечтала! И нашла моряка?

                -Нашла.

                -От него, что ли залетела?

                -Да, но он сразу не женился, сказал, что надо родителям показаться. Повёз меня к родителям на Украину.

                -И что родители?

                -А родителям я не понравилась. Они, когда меня увидели, так и сказали: «Какая-то она маленькая, какая-то она сильно беременная».

                Женщины валялись со смеху, слушая эти откровения, Лариса, отсмеявшись, смахнула слезу. Танюска смотрела на подружек совершенно безмятежным взглядом, не понимая, почему они смеются.

                -Святая простота! – хмыкнул Эдик.

                -Дура совершенная! -  не согласилась с ним Виолетта.

                -Ну, а дальше, дальше что было-то? Выперли тебя родители? Ты всё-таки родила ребёнка, сильно беременная? Так и не женился твой моряк? И алименты не платил, значит.

                Танюска, между тем, нисколько не смутившись ни взрывом смеха, ни бесцеремонными вопросами, продолжала повествование.

                - Платил. Я, когда родила, сделала генетическую экспертизу и на алименты подала.

                -Да? С виду - дура дурой, а экспертизу догадалась сделать! И как потом жила? – удивлённо протянула Лора.

                -Ну, домой возвращаться не хотела.

                -Конечно, зачем в деревню ехать!

                - Я же из многодетной семьи, нас у мамы шестеро детей, все в одном доме. А мама в это время замуж собиралась выходить, тогда я сестре Оле письмо написала. Она в Молдавии жила и тоже замуж выходила.

                -У вас это семейное – замуж выходить? И у сестры, и у мамы? – не переставала ехидничать Лора, Танюска, не заметив иронии, продолжала.

                -А у мужа Оли друг был, и она ему нравилась. Он ей и говорит, что, если бы не друг, он бы сам на ней женился.

                -Бразильский сериал!

                -А Оля ему тогда сказала, что у неё сестра есть, точно такая же - близнец, только немножко беременная. А он говорит, что это ничего, он всё равно женится. И тогда сестра мне написала, чтобы я приехала, и я приехала.

                -Санта Барбара! Так ты и вышла замуж?

                -Ну, сначала я не хотела выходить за него. Он мне не понравился.

                -Что так? У тебя же пузо на нос лезло! Тут уж не до выбора, бери, что дают!

                -И сестра тоже так говорила, мне и деваться некуда было, я и вышла. И муж меня уговаривал.

                -С ума сойти, её ещё и уговаривали! А что ты не хотела за него выходить? Старый, что ли, или страшный такой? – продолжала выспрашивать Лора.

                -Да он всё время пьяный был.

                -Сильно пил?

                -Ну, не очень сильно, но каждый день под дверь падал.

                -Ну да, это, конечно, не очень сильно! Второго ребёнка ты от него родила?

                -Да. Потом надо было где-то работать, я попробовала пойти на виноградник, как все, но там тяжело. А сестра выучилась на маникюршу, хорошо зарабатывала, тогда я тоже пошла работать маникюршей.

                -Дура не дура, а в колхозе работать не захотела! В парикмахерскую пошла, пока мы на производстве корячились! И в Ригу поехала, а в деревне не осталась! Нет, ну, дуракам счастье!

                -Ладно, Лора! Пусть дальше рассказывает! Значит, муж пил, ты работала, - продолжила расспросы пухлая.

                -Но он тоже работал, только всё время пил. А потом начались эти перемены: работы не было, в Молдавии стало трудно жить, и мы поехали в Москву к его родителям.

                -Нет, ну вы посмотрите на неё!  - всплеснула руками Лора, - Один мужик – моряк, другой – москвич! Всё-таки правду говорят: дуракам счастье! Ну, и что ж ты в Москве не осталась? Там же и работа, и деньги! И муж с жильём!

                - А там я его родителям опять не понравилась. И они мужа закодировали, чтобы он не пил.

                - Видишь, какая польза от перемен – муж пить бросил!

                -Он, когда закодировался и домой вернулся, меня вообще не узнал. Заходит и спрашивает: «Ты кто такая?» Я говорю, что я жена, а он тогда посмотрел на меня и говорит: «Зачем я на тебе женился? Какая-то ты не такая, и вообще - дура».

                -Ну, да, чтобы понять, что ты дура, ему нужно было пить бросить!

                -Стоило мужику один раз трезвым проснуться, и он всё понял!

                -И конец семейному счастью! Ну, и что там дальше-то было? Развелись?

                Женщины за столом откровенно резвились, потешаясь над коллегой, которая сохраняя безмятежное выражение лица, совершенно спокойно продолжала рассказ.

                -Развелись. А его мать мне сказала, чтобы я уезжала. Она говорит: «Денег у тебя нет, жилья нет, оставляй нам младшую дочку, а старшую забирай и уезжай к своим родителям».

                -Что же ты, так ребёнка и бросила? – возмутилась пухлая.
 
                - И ничего я её не бросила, она с родным отцом и с бабушкой осталась.

                -Я бы своего ребёнка ни за что не бросила! – проговорила пухлая.

                - А может, оно и к лучшему, что дочку оставила. Бабка её хоть чему-то научит, может, хоть она поумнее будет! – возразила Лора, - А как младшую дочку зовут, хоть нормально, или опять какая-нибудь Регина или Анжелика? А то из деревни приезжают одни Жанны и Эльвиры!

                -Младшую дочку назвали Светланой, в честь его мамы.

                -Слава Богу!

                - А сейчас моя старшая, Ингуля, заболела, лежит с температурой, - продолжала Танюска.

                -А что с ней? Простыла?

                -Ангина. Врачиха со скорой сказала, какая-то сильная ангина, даже в больницу хотели забрать, но я не дала. Даже расписку пришлось написать, что отказываюсь положить.

                -Это что за ангина такая, что скорую вызывали? И сразу положить хотели? Я даже не слышала про такую! – удивилась Лора.

                -Врачиха тоже так сказала, что за всю жизнь ещё не видела такую ангину. Надо срочно в больницу, а то она ни за что не отвечает, можно умереть.

                -Ни фига себе! И что, ты не отдала дочку в больницу положить? А вдруг она и вправду умрёт?

                -Да! Там они уколами её заколют! Они и так ей уколов наделали, когда приехали!

                -Нет, ты точно – дура! Ей же реально нужно антибиотики колоть! И как ты теперь её лечишь? Ты хоть таблетки ей даёшь? Что врач прописал?

                -Какие-то таблетки врачиха дала, но Инга не может их проглотить из-за горла.

                -И как ты её лечишь?

                -Ну, я возле неё всю ночь сидела, мокрое полотенце на лоб положила, а то температура большая.

                -А лекарство, лекарство ты ей какое-нибудь даёшь? – воскликнула пухлая.

                -Даю, «Холс» даю, леденцы.

                -Дурдом! – пухлая всплеснула руками и нервно глотнула из рюмки.

                -Я вот так сидела возле неё всю ночь и ждала, что будет. А она даже без сознания лежала, я уже думала, что она умерла. А потом смотрю, она глаза открывает, я говорю: «Доча, я думала, что ты уже умерла». А она говорит: «Я тоже думала, что умру».

                -Знаешь, Танюска, я тебе не только ребёнка, даже кошку бы не доверила! – с ненавистью заявила пухлая.

                -Слыш, Тань, у тебя что, много лишних детей, что ты так ими разбрасываешься? Не знаю, как они у тебя выжили, как до сих пор не умерли! – Лора презрительно смотрела на маникюршу.

                -Дети у меня редко болели, а они у всех болеют, - безмятежно возразила Танюска.
 
                -Да, с такой мамашей у детей иммунитет должен быть бешеный, чтобы выжить!

                -И вот, значит, дочка у тебя сейчас дома с температурой лежит, а ты тут, в ресторане отдыхаешь? – возмущённо воскликнула пухлая.

                -Да, дочка дома лежит. Она попросила аспирин принести, он не такой вредный, как антибиотики, я купила, вот домой приду, дам ей.

                -Ну, так иди!

                - А мы что, уже уходим? Мы же только пришли!

                -У тебя ребёнок дома больной! Дура! Шла бы ты к ней!

                -А чем я могу ей помочь?

                -Слушай, Лора,-  проговорила вернувшаяся с перекура Полинка, - А сестра у этой Танюски такая же дура? Ты знаешь её?

                - Знаю, та ещё глупее её! Они же близнецы, у них один мозг на двоих! – даже не стараясь скрыть свои слова, ответила Лора.

                Эдику надоело слушать эту болтовню. К счастью, гости за столиками стали делать заказы, и он занялся работой, не обращая больше внимания на женскую компанию.

                Скучно начавшийся вечер постепенно оживился: стали подходить постоянные посетители, официантки бегали по залу с полными подносами, администратор Оля не отрывалась от телефона, резервируя столики.


                Гардеробщица выглядела отрешённо, она принимала и выдавала гостям одежду, сохраняя ледяное выражение лица. Впрочем, до её лица никому не было дела.

                Народу прибавилось, зал был почти полон, двери в ресторан постоянно открывались вновь прибывшими гостями и подвыпившими посетителями, желавшими выйти на улицу покурить.

                Кое-кто не утруждался этим и курил прямо у входа, продолжая застольные беседы, чаще всего это делали женщины. Гардеробщица морщилась, но терпела и дым, и болтовню пьяных тёток, которые норовили и её втянуть в разговор.

                -А у одной моей подруги сестра в гареме живёт по контракту! – начала интересную тему толстая женщина, в платье, напоминающем танковый чехол, плотно облегающий её квадратную фигуру.

                -Где? – заинтересовалась её тощенькая подруга.

                -В Арабских Эмиратах.

                -И как там, нравится ей? - вступила в разговор третья женщина, кудрявая как пудель.

                -Конечно нравится! Она уже контракт несколько раз продлевала! Её сестра, подружка моя, приезжала к ней в гости, обзавидовалась! Тоже хотела бы так пожить, - завистливо протянула толстуха.

                -Ну, попросила бы сестру, чтобы она ей протекцию сделала, рекомендацию дала!

                -Рекомендовала, да она им что-то не глянулась! У арабов свои вкусы!

                -Горе-то какое! - хмыкнула кудрявая.

                -И что за радость -  в гареме жить? Я бы не смогла! Даже не жена, да если и жена, то какая-нибудь третья! – ехидно протянула тощенькая.

                -Девочки, зря вы так! Вот я – вторая жена! – вмешалась в разговор женщина, явно не из их компании. Она тоже вышла к гардеробу покурить и не смогла смолчать.

                -Да? – все с интересом уставились на женщину лет сорока вполне приятной наружности.

                -И где это? В Эмиратах? – заинтересованные женщины подтянулись к ней ближе.

                -Нет, я в Ташкенте живу.

                -Вы – узбечка?

                -Нет, я наполовину татарка, наполовину азербайджанка. Но нас там, не узбеков, всех русскими называют.

                -И как там, не притесняют? Многие русские были вынуждены уехать.

                -Поначалу так и было: национализм, все в мусульманство ударились. Жёны у всех строго только узбечки, дома сидят, детей рожают. А потом мужикам скучно стало, по ресторанам хочется ходить, по концертам, с женщинами танцевать. А со своими жёнами-узбечками нельзя, неприлично это. Ну, они и начали себе вторых жён заводить для светской жизни.

                -И что, это официально?

                -Ну да, мулла оформляет, это считается по закону! Вот нас, русских и берут вторыми жёнами! В основном стараются взять женщин, пусть даже и старше себя, но тех, у кого уже ребёнок есть, квартира, работа, чтобы хлопот меньше было и расходов.

                -И как вы живёте?

                -Нормально! Я с сыном в своей квартире живу, работаю, считаюсь замужней женщиной, ко мне все относятся с уважением. Если какие-то проблемы – к мужу обращаюсь, он моложе меня, красивый парень, торговлей занимается. Жена у него, конечно, узбечка, дома сидит. А я с ним по ресторанам, по гостям хожу.

                -А материально как – помогает?

                -Конечно! Я ему звоню, когда продукты нужны, он привозит овощи, фрукты, баранину… в общем, я на продукты не трачусь. И если что-то надо купить для дома или для себя – тоже говорю ему, мы едем в магазин, и он всё покупает.

                -А здесь вы тоже с мужем? Хотелось бы посмотреть на него!

                -Нет, я одна приехала в гости к маме. Отдыхаю! Муж мне денег подбросил на поездку, так что у меня всё прекрасно! А вы, девчонки, у кого мужа нет, приезжайте к нам в Ташкент, там такие женщины требуются! Будете вторыми жёнами!

                -Ну нет, спасибо! Лучше уж вы к нам, в Калининград! Мужа не обещаем, но и лишних проблем тоже! – ехидно пропищала тощенькая.

                -Нам и тут хорошо! Верно? – её кудрявая подружка уставилась на гардеробщицу с требованием поддержки. Она вытряхнула на барьер содержимое своей косметички и принялась выискивать там крайне необходимую ей губную помаду. Гардеробщица сделала вид, что этот вопрос её не касается.

                -Вы то не поедите в Ташкент за мужем? – упорно приставала к ней гостья.

                -За мужем? В Ташкент? Смеётесь! Я и на соседнюю улицу не поеду! Больно надо себе проблемы искать! – фыркнула та.

                Женщины, весело переговариваясь, отправились, наконец, в зал. Гардеробщица облегчённо вздохнула.

                -Что это у тебя за сборище? – остановилась возле неё уборщица.

                -Места им в зале мало, сюда припёрлись разговоры разговаривать, не дадут спокойно посидеть, - проворчала гардеробщица.

                -А чего это они такого интересного рассказывали? Ещё и к тебе приставали!

                -Да ерунду всякую несли: кому на свете жить хорошо и главное - где! Сказочницы! 

                -Ну, ты теперь всё знаешь! – усмехнулась Люда.

                - Мне эти сказки и в телевизоре надоели! – отмахнулась гардеробщица.

                -Слыш, Люда, мне тут поклонник пива оставил, а я пиво не люблю, возьми себе, - предложила она уборщице.

                -Спасибо, Алла. Я заберу конечно, только схожу за бутылкой, потом перелью. Ты же знаешь, я для брата собираю! А это пиво у тебя какое?

                -А твоему брату не пофиг, какое пить? Вообще-то это хорошее пиво – Вельвет.

                -А ты чего же не выпьешь?

                -Не люблю я пиво.

                -Для брата такое слишком жирно!

                -Тогда сама выпей!

                -Ладно, потом разберёмся, пусть пока у тебя постоит. У нас, смотрю, аншлаг! Полно народу.

                -Ничего, часа в три будут разбегаться, под утро станет тихо.

                -Ну да, потом будем скучать.

                Люда пошла со своей метёлкой дальше, гардеробщица присела передохнуть, а официантка Виолетта понесла заказ.

                На подносе у неё едва умещались тарелки с обильным угощением для трёх женщин, оккупировавших столик у окна. Они не были похожи на подруг, скорее – на случайных соседок. И разговор их был, как вынужденное общение попутчиц в поезде дальнего следования. Одна из них, видимо, только что вернулась из заграничной поездки, а две другие расспрашивали её о путешествии.

                -Вот ты же в Греции была, из наших никто там не отдыхал, как там вообще? - спрашивала гламурная блондинка, придирчиво разглядывая рукколу в своём салате.

                -Всяко, – уверенно отвечала крепкая женщина с толстыми руками и короткой шеей, вросшей в широкую грудную клетку.
 
                «Такой тёткой можно сваи заколачивать, - прикинула Виолетта, - Колотушка, одно слово!»  Она поставила перед ней тарелку с бифштексом и картошкой фри, которую колотушка тут же принялась жадно поедать.

                -Ну, я говорю, как там сервис? Какие достопримечательности? Что там можно посмотреть? – продолжала допытывать блондинка.

                -Да разно!

                -А люди там какие, красивые или не очень?

                -Да всякие!

                Блондинка закатила глаза. Вздохнув, она решила, что надо задавать вопросы попроще. В смысле – ещё проще! Взглянув, как колотушка наворачивает картошку, подумала, что вопрос о еде будет посилен её интеллекту.

                -Ну, а еда, еда там какая? Что там греки едят? Рыбу больше или мясо?

                - Да разно.

                Собеседница начала терять терпение. Взглянув на третью, молчаливую подругу, которая невозмутимо пилила ножом мясо, она всё-таки решилась задать ещё один вопрос.

                -Ну, а на экскурсии ты хотя бы ездила?

                -Ездила на две экскурсии.

                -Интересно было?

                -Ну, первая была в какой-то монастырь на горе, мы туда подъехали на автобусе, а потом надо было идти пешком. И всё время в гору подниматься по такой длинной лестнице. Я посмотрела, а лестница такая крутая! Все полезли, а я подумала, что я там не видела-а? Лучше в автобусе посижу. А водитель такой недовольный был, он собирался куда-то уйти, а так ему пришлось со мной в автобусе сидеть, пока все остальные в этот монастырь лазили.

                -Так и просидела всё время в автобусе? Или потом куда-то ещё заезжали?

                -Нет, на этом экскурсия закончилась. А в автобусе так жарко было!

                - Ну, ты бы не ездила тогда!

                -Чего это? Эта же экскурсия в путёвку была включена! Надо было съездить.

                -Тогда бы монастырь пошла смотреть!

                -Я же говорю, лестница длинная, жара, и неохота в гору лезть!

                Блондинка посмотрела на молчаливую соседку, та усмехнулась и пожала плечами. Блондинка мужественно продолжила свои расспросы.

                -Ну, ладно, а вторая экскурсия какая была?

                -А вторая - на катере плавали к каким-то островам. На первом острове какая-то статуя была, но надо было пройти через лес, чтобы посмотреть, а я не пошла. Что я там не видела-а?

                -И что за статуя?

                -Не знаю, я же не пошла. А на втором острове ухой кормили, уха была вкусная, а за вино надо было платить.

                -Ты, конечно, не стала платить.

                -Конечно. А потом нас опять на катере прокатили до третьего острова, там вино давали бесплатно, но оно кислое было.

                -Короче, Греция тебе не понравилась, – резюмировала блондинка. - А вот в прошлом году ты на Кипре отдыхала, там понравилось?

                -Там на пляже за лежаки надо было платить аж целый доллар!

                -И что, ты платила? Или прямо так на песке загорала? – ехидно спросила блондинка.

                -Нет, я на лежаке загорала, а когда этот парень, который деньги собирает, подходил близко, я вставала и уходила подальше. А когда он отходил, я опять ложилась.

                -У тебя что, денег не было? Что это ты бегала от смотрителя, как бедная студентка?

                -Почему не было? Были деньги. Мне муж путёвку взял, где всё включено, а почему лежаки не включены?

                -А экскурсии, экскурсии были?

                -Вот наш гид тоже всё время спрашивал, почему я на экскурсии не записываюсь. А я ему говорю: «А вы предлагайте, предлагайте!» Он говорит:«Экскурсия стоит двадцать долларов».А я говорю: «А что я там не видела-а?»

                -Так и не ездила никуда?

                -А почему они деньги за экскурсии берут? Если у меня всё включено!

                -И даже никуда не ходила?

                -Ну, пошла один раз на базар, а там Арбузы такие дорогие! А картошка!

                -Туши свет! Ты что, на Кипр за картошкой ездила? – блондинка уже не стеснялась с репликами.

                -Нет, ну почему Арбузы такие дорогие? Вот у брата в Жигулях такие Арбузы…

                -Жарко там было? -  прервала её воспоминания о Жигулях блондинка.

                -Да, жарко, и в номере тоже жарко было. Я целый день возле бассейна сидела, там прохладно, я возьму в баре джина с тоником, и сижу! Там бар бесплатный был.
 
                -Странно, неужели ты в дешёвом отеле поселилась без кондиционера?

                -Дорогой был отель, я ещё подумала, почему нет кондиционера? А в последний день познакомилась с женщиной из соседнего номера, она русская оказалась, и я ей пожаловалась на жару. Она мне тогда сказала, что надо было кондиционер включить.

                -Да-а? А ты что, сама не могла догадаться? Или хотя бы спросить на рецепции? – сделала круглые глаза блондинка.

                Собеседница проигнорировала её реплику, продолжая свой рассказ.

                - Женщина такая приятная была, она с мужем отдыхала. Мы вместе сфотографировались, я так хорошо получилась! Я специально для отдыха пошила себе сарафанчик из ситца, такой красивый, синий в ромашках…

                -Ты для Кипра пошила сарафан в ромашках? Из ситца? И кто шил? - блондинка чуть не подавилась своим свежевыжатым соком.

                -Я сама шила! Я же умею шить, я и на коклюшках умею! Ой, я пойду в туалет схожу!

                -Мастерица! Всё умеет! И на коклюшках даже, – ехидно проговорила вслед колотушке молчаливая подружка блондинки- невзрачная женщина с бледным лицом.

                -Слушай, у них там, в Жигулях все так разговаривают? Такое произношение я у хохлов только встречала: «Предлахайте, предлахайте»!  Она что, реально из Жигулей этих? – манерно продолжала блондинка. Она аккуратно откусывала маленькие кусочки своего салата, старательно оттопыривая пухлые губы, чтобы не стереть помаду.

                -Ну, да, оттуда, правда, она уже лет тридцать здесь живёт, в городе…

                - «И что я там не видела-а?» Жуть! – проверещала блондинка, подражая колотушке, - И зачем таким за границу ездить? А то такие впечатления богатые, что ни спросишь: то «всяко», то «разно»! Сельпо. Сидела бы в своих Жигулях, ела Арбузы! И зачем только деньги тратит?

                -Она сама, что ли? Её муж отправляет куда подальше, пока сам по бабам шляется, – лениво пояснила подруга.

                -Понятно…а муж у неё что, богатый? Тогда почему он не бросит эту курицу? Вокруг полно нормальных женщин, - блондинка гордо расправила плечи и огляделась по сторонам.

                - И почему у богатых мужиков такие жёны стрёмные? – вздохнула она и покосилась на свою бледную подружку – та тоже не блистала красотой, и у неё тоже был богатый муж.

                -Да он сам простой мужик, если говорить деликатно, кому он нужен? Ладно ещё на халяву на Кипр с ним съездить или на подарки раскрутить, а жить с ним может разве что его Клава! Они оба такие, прожили вместе всю жизнь, и довольны были друг другом. А тут вдруг он зарабатывать стал, ну, и как-то захотел попользоваться денежками. По заграницам начал ездить, свою жену попробовал наряжать, а то ему неудобно было перед друзьями, у всех жёны, как жёны, а у него – сама видишь, какая! Только ничего из этой затеи не получилось, - продолжала подруга блондинки.

                -Это почему?

                -Да на эту что ни надень – позор один! Он давал ей денег, чтобы она покупала наряды в бутиках, а она опять брала всякую дрянь с рынка. Он даже меня просил сводить её в приличный магазин, выбрать одежду.

                -И как?

                -А никак! Сходила я с ней один раз - муж велел ей шубу купить. Она перемерила полмагазина, но ей ничего не понравилось. Я чуть не силой заставила её купить норковую шапку, такая шапочка приличная, в ней даже она на человека стала похожа. А то эта её дурацкая шляпка - как у пупсика панамка, просто ужас!

                - А, эта - с загнутыми полями? Такие ещё в советские времена носили!

                -Она до сих пор в ней ходит!

                -Ты же говорила, что заставила её приличную шапочку купить!

                -Так она эту шапочку в магазин вернула на другой же день! Больше я с ней по магазинам не хожу, как меня её муж ни уговаривал! Он даже предлагал мне поехать с ней на этот Кипр и готов был оплатить все расходы.

                -А ты что? Поехала?

                -Очень надо! Я не такая бедная, чтобы таскаться за этой колхозницей в ромашковом сарафане и смотреть, почём на Кипре Арбузы!

                -Я бы поехала, отдохнула на халяву, а что? А потом бы обосрала её!

                -Не думаю, что я смогла бы отдохнуть с ней рядом! Да и ты тоже! Максимум, на что я готова, так это привести её сюда, для меня это и так – жертва, убитый вечер! А ты думаешь, зачем я взяла её в нашу компанию?
 
                - И зачем, стесняюсь спросить?

                -Не зачем, а за что! За деньги!

                -Так это она оплачивает наш стол? А я-то думаю, с чего это ты так расщедрилась? Предлагаешь выбирать любое блюдо! Теперь понятно…

                -Ну, бесплатно такую компанию терпеть я бы не стала! А платит не она, а её муж. Это он мне денег дал, чтобы я вывела его жену куда-нибудь в приличное место.

                -Тогда понятно. Ну, так я не буду стесняться с выбором блюд! Девушка, шампанского нам! – подала она знак официантке.

                Виолетта согласно кивнула и отправилась за бутылкой.

                -С чего это он тебе так доверяет? У тебя с ним что-то было? – продолжила свои расспросы блондинка.

                -Боже избави! Просто он с моим мужем вместе работает.

                - А одевается она, как попало, я думала, она - уборщица. Ещё и побрякушек всяких на себя нацепила! Какие-то кольца дешёвые, цепочки рублёвые…

                -Да ты что, это брюлики! А на шее настоящие аметисты!

                -Что, правда, что ли??

                -Просто на неё, что ни надень, всё по рублю выглядит. Колхозница, одно слово!

                - Жалко мужика, с такой женой ни в ресторан сходить, ни за границей появиться!

                -Так он с ней никуда и не ходит! И на отдых ездит один, в смысле с другой бабой.
 
                -Ну, правильно! Хоть отдохнёт, как человек!

                -А, не знаю! Он тоже, тот ещё жлоб! Рассказывал мне, как он на Кипре отдыхал. Купил, говорит, ящик вина. Я спрашиваю, зачем целый ящик? Неужели вино такое редкое или такое любимое? Оказалось -  из экономии, а вино самое обычное. Он думал, что если ящик купить, то дешевле будет, а потом оказалось, что цена одинаковая! Ох, он расстроился! Пришлось, говорит, тёплое вино пить, когда можно было холодненькое каждый день брать по бутылке!

                -Ну, ставил бы в холодильник-бар. В номере наверняка такой был.

                -А он боялся, что за это тоже деньги брать будут! Жлоб.

                - И деньги ведь есть! Он-то хоть по экскурсиям ездил? Или тупо в номере сидел, тёплое вино пил? Хоть покупал там что-то?

                -Не знаю, но вот он рассказывал, как хотел омара в ресторане заказать!

                -Ой, я бы обязательно заказала! Я их никогда не пробовала, – завистливо проговорила блондинка.

                -Я бы тоже заказала, а он не стал! Ему сказали, что это стоит сто долларов, он и отказался. Потому что дорого. И долго возмущался, рассказывая мне, какие сумасшедшие цены на этом Кипре, ну, совсем как его жена про Арбузы. Я слушала, слушала, и так грустно ему говорю: «И что, ты так и не попробовал омара? Я бы ни за что не отказалась, даже если это очень дорого, а то может, такого случая в жизни больше не представится». Он задумался, а потом говорит, что, наверное, я права - надо было взять омара.

                -Интересно, а что он тогда там ел? Котлеты с макаронами, что ли?

                -Ну, уж не устрицы, это точно!

                Виолетта отправилась к барной стойке, оставив женщин в компании с шампанским и с третьей, вернувшейся к ним собеседницей.

                Вечер близился к концу, первыми покинули ресторан компании женщин, в том числе коллектив парикмахерской. Дамы, оглядевшись, быстро поняли, что свободных мужчин на всех не хватает, а в их отсутствии делать в ресторане особо нечего. Они чётко сориентировались на работу городского транспорта и поспешили на последний автобус. Компании со смешанным составом оставались дольше, но они разделились строго по группам: те, кому не досталось пары, разошлись быстро, парочки уходили позже.

                Как обычно, часа в три в ресторане наступило затишье. К четырём часам официантки подтянулись к бару, там уже кучковались посудомойки. В этот день впервые вышла в смену новенькая: красивая молодая женщина с редким именем Элина. Администратор Оля подозрительно посматривала на бойкую светловолосую женщину, той было чуть больше тридцати и это вызывало у неё особое беспокойство. Посудомойками обычно устраивались женщины постарше или приезжие из ближнего зарубежья – Узбекистана или Таджикистана. Они работали добросовестно и подолгу. А молодые местные женщины надолго не задерживались, поскольку как правило были пьющие.

                Гардеробщицы подсели за крайний столик, чтобы видеть вход и держать в поле зрения гардероб. В этот день Алла Николаевна работала с напарницей Верой. Они, как всегда, пили чай, заваривая его в термосе.

                -День какой-то непутёвый, - пожаловалась официантка Соня.

                -Что так? Мало чаевых получила? – удивилась гардеробщица.

                -В общем-то, не меньше, чем всегда, только суеты много, - вздохнула Соня.

                -Женский день! От вас, женщин, всегда одни проблемы, - высказался бармен.

                - На себя посмотри! Проблемы - это от вас, мужиков! – огрызнулась Соня.

                -Ладно-ладно! Хватит спорить, кофе пейте и успокойтесь, - примирительно проговорила Эдик, подавая чашку администратору.

                -Ну что, граждане тунеядцы, опять будете байки травить? Кто у вас сегодня за сказочника? Вот из бухгалтерии Ирина прийти обещала, она сегодня ночью проверку делала вместе с Татьяной ревизором. Скоро освободятся, тоже хотят послушать ваши россказни! – насмешливо проговорила Оля, поглядывая на собравшихся вокруг.

                - Почему это мы – тунеядцы? – обиделась Соня.

                -А что, все уже в курсе наших посиделок? Значит, мы популярны! Уже и бухгалтерия присоединяется к нам! – удовлетворённо протянул Эдик.

                Действительно, к бару вместе с поварами направлялись бухгалтер и ревизор - неразлучная парочка, как две сестры от разных отцов: одна полноватая маленькая блондинка, другая высокая длинноногая брюнетка.

                -А с чего это дирекция устроила такой трэш для нашей бухгалтерии? Прямо перед женским днём отправила с ночной ревизией? - удивилась Соня.

                -А чтобы жизнь мёдом не казалась! Как говорится, почувствуйте себя обслугой! –хохотнула Оля.

                Официантки ехидно переглянулись.

                -Ну, давайте ваш Декамерон! – с ходу потребовала Ирина, - О чём сегодня будет история?

                -Как-то ты, Ира, неправильно себя ведёшь! Как говорят за столом, опоздавшему – штрафную! – скомандовал Эдик.

                -В каком смысле – штрафную? – опешила Ирина.

                - В том смысле – тебе рассказывать! Такой у нас порядок, - иронично пояснил Эдик.

                -Вот как? Ну, в принципе, можно, только что рассказывать?

                -Я думаю, лучше рассказать про путешествие, ты же за границей бывала? Там должно быть что-то интересное! – предложила Оля.
Ирина задумалась. 

                -Ну, не знаю! Я вот в Италии была, путешествовала через всю страну, видела Рим с Колизеем, Флоренцию с галереей Уффици, Ватикан с его Сикстинской капеллой, Пизу с падающей башней, а самое яркое впечатление было знаете, какое? Когда мы въезжали на автобусе в Рим, жара стояла смертная. Это было в июле ранним утром, часов в шесть где-то, и уже с утра было жарко, даже кондиционер не мог сбить как следует температуру в салоне. Так вот, маюсь я, не выспавшаяся, после ночи в душном автобусе, смотрю в окно. На улице пустынно, редкие прохожие в этот ранний час, повторяю, жара смертная, градусов 28 как минимум. Я изнываю в майке и шортах и вдруг вижу: идёт негр, одетый в длинное драповое пальто, застёгнутое на все пуговицы! Воротник поднят, на голове кепка, он кутается в шарф, втягивает голову в плечи, просто весь запакованный!
 
                -Негру холодно! – хихикнула Соня.

                -И вот, представляете, всю Италию проехала, а самое яркое впечатление не от фрески Леонардо Да Винчи, и не от работ Микеланджело, а от негра, закутанного в пальто! А самый содержательный разговор у меня случился в туалете на бензозаправке, где остановился автобус по дороге домой!

                -В туалете?

                -Да! В женском туалете всегда собирается очередь, когда останавливается несколько туристических групп. И тут тоже одновременно с нашим подъехали автобусы с немецкими и итальянскими туристами. Все тётки сгрудились у туалета. А одна такая мощная бабенция своими толстыми локтями попыталась меня выпихнуть из очереди. Но я хоть и мелкая, но локти у меня тоже есть! Не поддалась! Не знаю, на каком языке, но я дала ей понять, что она вперёд меня не пролезет. И она, как ни странно, поняла! И так уважительно начала со мной беседовать, она итальянка оказалась. Спрашивает, откуда я такая, я гордо говорю: «Раша»! И добавляю: «Туристо», ну прямо, как в «Бриллиантовой руке»!  Она опять спрашивает: «Москва?». Я подумала, что название Калининград ей ни о чём не скажет, поэтому говорю: «Кёнигсберг». Она уважительно покивала и стала выспрашивать мои впечатления об Италии. «Рома – колоссалле?», я говорю: «Колоссалле!», она опять: «Фиорецце –белиссимо?», я отвечаю: «Белиссимо», она снова: «Ватикано –грандиозо?», я опять соглашаюсь: «Грандиозо!» Вот так и поговорили! И разошлись совершенно довольные друг другом!

                Хлопнула входная дверь, вошли поздние, или, может, ранние посетители, это как посмотреть - времени было около четырёх часов. Официантки быстро снялись со стульчиков у бара и разошлись по залу. Повара отправились на кухню, посудомойки в подсобку. Только администратор и бухгалтер с ревизором остались сидеть за барной стойкой. Гардеробщицы вдвоём прошли в центральный гардероб.

                Алла Николаевна приняла скромную одежду странной семьи: толстой женщины за сорок, девочки лет девяти и тщедушного суетливого мужичка. Они уселись за стол, сделали заказ: графин водки грамм триста, колбаски на закуску и сок. Мужичок по-хозяйски распоряжался, пьяная уже тётка, у которой во рту не было половины зубов, с видом королевы гордо расправляла по дешёвому платью жидкие пряди волос. Девочка счастливыми глазами разглядывала новенький ноутбук, выставленный мужичком на стол.

                -И чего они припёрлись в четыре часа то ли ночи, то ли утра? Пьяные уже, да ещё с ребёнком, - проворчала Алла Николаевна.

                -Гуляет мужичок, типа, богатый! Перед бабой перья распускает. И чего он так старается ради этой толстой коровы? Она и так на всё согласна, - недовольно проговорила уборщица, пристроившаяся у барьера.

                -А он, видно, только откинулся, вот, нашёл бабу с жильём! И пофиг, что у неё ребёнок. Глянь, он девчонке ноутбук купил, показывает, какой он добрый и щедрый. Ребёнок, явно, не его… - продолжила гардеробщица.

                -А с чего ты решила, что он только что с зоны откинулся? – усомнилась Люда.

                -А вежливый больно!

                -Похоже на то…, а зачем он девочке такой дорогой подарок сделал? – неуверенно спросила Люда.

                -Да он педофил! Ему эта баба побоку, он на девчонку, явно, глаз положил! А то с чего бы он ей ноут покупал! – внесла ясность Вера.

                -Да ты что! Она же совсем маленькая, лет девять всего! – упиралась Люда.

                -Для педофила самое то! – согласилась с подругой Алла Николаевна.

                -Да брось ты, не может быть, просто семья пришла в ресторан.

                -Ага! В четвёртом часу ночи водки выпить! И ребёнка с собой потащили!

                -Большое желание позвонить в милицию.

                -И что ты им скажешь?

                -А пусть проверят, чего они детей ночью по ресторанам таскают!

                -Ага! А чего мы их пускаем?

                Все с любопытством смотрели на странное семейство, ожидая, что будет дальше. Посидев недолго, они покинули ресторан, оставив водку недопитой, колбаски недоеденными, к удовольствию Люды, которая быстро и ловко слила водку в припасённую бутылку, а зажаренные колбаски сунула в пакет.

                В ресторане опять стало тихо, повара и посудомойки снова собрались у бара, а Эдик скомандовал Ирине продолжить рассказ.

                - Ну, как вы поняли, у меня ничего особенного в заграничных поездках не было – всё стандартно, - развела руками бухгалтер.

                -Ну, уж, наверное, было лучше, чем у этого семейства, которое ночью припёрлось водки попить! – возразила Оля.

                -Да ладно, все пьют! Это традиция такая!  – подала голос Алла Николаевна. - Особенно военные. Всегда так было! Вот у меня сосед был лётчик, так он всегда после полётов напивался в хлам. Так что я точно знала: когда он не летал, то пил, а когда не пил, то летал.

                -Да-да! Я подтверждаю, лётчики всегда пили по-чёрному, не знаю, как сейчас! И не только между полётами, а часто прямо перед вылетом! – подтвердила Татьяна, бухгалтер-ревизор.

                -Что, правда, что ли? Не может быть! – опешила Виолетта.

                -Очень даже может! Ну, про всех не знаю, а вот когда мы с мужем в Африке жили, то добирались туда самолётом. Лётчики были наши, а самолёты – африканские. Ну, то есть они были тоже наши ТУшки, но только такие старые, просто хлам, не знаю, как они вообще летали! Летчики на трезвую боялись на них садиться, да и мы, пассажиры, перед посадкой тоже выпивали, чтобы не трястись от страха. А иначе туда не добраться! Там джунгли, дороги никакой, «только самолётом можно долететь»! И что интересно, не было случая, чтобы кто-то разбился! – продолжала Татьяна.

                -И эти люди учат нас трезвости! И это была наша советская интеллигенция! – не смог удержаться от ироничного замечания Эдик.

                -Татьяна, ты в Африке жила? Вот это да! И как ты там оказалась? – удивилась Ольга.

                - Да всё просто! Мой муж был представителем нашей, тогда ещё советской фирмы, он работал по контракту в одной африканской стране, в какой – неважно. Но не в ЮАР, там цивилизация, а в настоящей африканской глуши. Контракт был на три года, ну, и я с ним поехала. Я там, кстати, научилась виски пить, раньше я эту дрянь даже нюхать не могла, а сейчас – с удовольствием!

                - И как случилось это превращение?

                -Да всё просто! Нам с мужем приходилось по протоколу на официальных приёмах бывать - обеды, фуршеты. А там они какие-то свои национальные блюда подавали, неизвестно из чего приготовленные! А отказаться нельзя - обидятся! Там вообще такая антисанитария в этой Африке! Страшно было какую-нибудь заразу подцепить, вот мы и пили для дезинфекции. А у них кроме виски ничего порядочного не было, разве что опять подавали какие-то национальные напитки сомнительного происхождения. Пить их мы вообще боялись. Так что придумали себе отговорку, что русские пьют только водку или виски.

                -Какая гадость! Как ты это пьёшь? – поморщилась Ирина.

                -Нет, если со льдом – так вообще нормально. Запоминайте, кто хочет! Набиваешь полный стакан льдом, а потом потихоньку льёшь туда виски, лёд тает, и получается вполне приятный напиток.

                -Надо попробовать! - задумчиво протянула Ирина.
 
                -И как там, в Африке жизнь? – заинтересовалась Соня.

                -Нам, европейцам, жить там невозможно. Только если полностью окунаться в их быт, жёстко привыкать. Но мы, женщины, не собирались привыкать! Нам, главное, не заболеть бы в этой Африке! А так там – тоска смертная, мы иногда бросали своих мужей и улетали в Париж погулять, отдохнуть.

                -Но это же дорого! – воскликнула Соня, она не сводила с рассказчицы глаз, так же как Виолетта, видно, Африка всерьёз заинтересовала их.
 
                -А мы научились зарабатывать! Там можно было золото недорого купить, мы потом его в Париже сдавали в ломбард и на эти деньги отдыхали. Поскольку сдавали мы золото на вес, нам неинтересны были цепи, кольца, мы брали что-то массивное, куском, в основном подвески. Был такой беспроигрышный вариант – Золотая Африка! Это подвеска такая здоровенная, по форме копирующая Африканский континент. Она тяжёлая, толстая, просто идеальная вещь на продажу.

                -Здорово! И что, там и правда золото недорого можно купить?

                -Ну да. Африканцы, да и арабы тоже золото любят и много покупают, причём, своим они его продают гораздо дешевле, чем европейцам.

                -Вот как?

                -Да, и поэтому мы прикидывались своими.

                -И как это выглядело? Вы же белые!

                -Ну, страна эта была мусульманская, поэтому нам было проще. Мы специально для похода за покупками приобрели у них на рынке платье, паранджу, перчатки.

                -А перчатки зачем?

                -А как же! Правоверная женщина не должна никому показывать свои руки! Так что мы работали под самых правоверных! И приходили в лавку всегда вдвоём: две женщины, типа мать с дочкой, или с невесткой. Или с прислугой – кто как хочет, понимает!

                -А на каком языке вы с продавцом говорили?

                -Мы вообще с ним не разговаривали! Продавцы же все мужчины, а женщинам с чужими мужчинами разговаривать не положено! Поэтому мы входили, усаживались на стульчиках, а продавец нам подносил товар на планшете и отходил от нас. Всё, как положено! Мы смотрели, выбирали, что нам нравится, показывали продавцу. Он подходил к нам, на бумажке писал цену, мы писали свою - торговались, одним словом!

                -А что, языка вы не знали?

                -Знали и местный, и английский, но они бы сразу вычислили, что мы не свои, а так, молча, всё хорошо получалось! Мы потом свою одежду другим нашим девчонкам давали для покупок, была у нас такая переходящая спецодежда!

                -А продавцы вас не узнавали? Вы ведь не один раз приходили!

                -А как они узнают? Мы же в парандже! Они все одинаковые – чёрные мешки. И потом, мы старались выбирать магазины подальше от дома. И каждый раз ходили в новое место, там золотых лавок много!

                Все замолчали, обдумывая услышанное, официантки оживлённо обсуждали африканскую тему. Эдик посмотрел на часы – времени до утра было ещё много.

                -Может, кто-то ещё расскажет, – предложил он.

                - Ну, тогда что-нибудь поинтереснее, – заявила Элина.

                -А тебе что, неинтересно было? – обиделась Татьяна.

                - А что тут интересного? То лётчики у вас напиваются, то вы золото продаёте в Париже! Никакой романтики! - разочаровано протянула Элина. - А где приключения, любовь?

                -А тебе всё приключения подавай! Тогда надо было другую работу искать, а на мойке посуды романтики не найдёшь! – хмыкнула Оля.

                -Ну, ладно я, но вы то побывали в разных странах! Неужели не было никаких приключений? Или вы рассказывать не умеете! Скучно, неинтересно! Хоть про Африку, хоть про Италию!

                - Ну, если на юге нет романтики, и Италия с Африкой скучны нашей Эле, может тогда про Север кто-нибудь расскажет? Для контраста? Кто-нибудь бывал на Севере? – поглядывая на красивую посудомойку, предложил Эдик.

                -Ну, была я как-то раз за полярным кругом, но никакой романтики там не нашла!  - развела руками Ирина, -И мне этой поездки на Север хватило на всю оставшуюся жизнь! Больше как-то не тянула на такие приключения, не знаю, как там вообще люди могут жить?

                -Где жить? За полярным кругом? – спросила гардеробщица.

                -Да вообще на Севере: в Сибири, на Дальнем Востоке! Только какие-то героические люди могут там жить, - подвела итог Ирина.

                - Не знаю, как за полярным кругом, а на Дальнем Востоке я жила, И Вера тоже,- проговорила Алла Николаевна.

                -Да? – заинтересовалась Соня. -И вы, Вера? А как вы туда попали?

                -Обыкновенно – по распределению после института, - нехотя протянула Вера.

                -Вы тоже, как Алла Николаевна в институте учились? – удивилась Виолетта.

                -А ты думала, что я гардеробщицей родилась? Как все, наш КТИ закончила, на Дальнем Востоке работала.

                -Не поняла! У вас тогда пенсия должна быть хорошая, зачем же вы здесь работаете? – не унималась Виолетта.

                -Какая пенсия? Одно название! Пособие по бедности. Когда работали, нам много чего обещали, но, как всегда обманули, -  проговорила с обидой обычно молчаливая Вера и снова замолчала. 

                Люда вздохнула, а Алла Николаевна продолжила за подругу.

                - Когда началась перестройка, всё изменилось. Помните, как тогда пришлось крутиться, чтобы выжить? Практически все челночили!

                -И вы тоже? – допытывалась Соня.

                -А как же! Привозила тряпки из Польши, Турции, Китая, продавала на рынке и неплохо зарабатывала, кстати! Я хоть сюда, в Калининград возила, я тогда уже тут жила, а Вера во Владивосток товар таскала. Расскажи, Вера, - предложила она подруге.

                - Да что рассказывать? - нехотя проговорила Вера, - По два раза в месяц моталась в Турцию, в Польшу, привозила одежду, обувь. Продавала потом на рынке во Владивостоке на Спортивной, этот рынок, кстати, до сих пор работает!  А поначалу в Китай ездила, туда каждую неделю нужно было мотаться. Но потом бросила Китай – оборот товара большой, а навара мало получалось, переключилась на Европу. Это было легче по сравнению с Китаем – вот там был настоящий экстрим! И приключений – выше крыши! Правда, никакой любви, уж извини, Эля! Туда на закупки нужно было ездить только группой из соображения безопасности и держаться там тоже группой. И потом огромные сумки таскать на своей спине, да ещё смотреть, чтобы китайцы не стащили эти сумки. Когда мы загружали товар в автобус, часть женщин из нашей группы просто ложились на гору наших сумок. Остальные женщины становились вокруг вплотную друг к другу и отбивались от воров, в то время, как мужчины перетаскивали сумки в автобус. А когда перегружали товар из автобуса в вагон, повторялось то же самое, потому что китайцы норовили стащить сумки, пролезая под вагонами.

                А какая там была антисанитария! В гостиницах, где нас селили, подавали какую-то еду, но мы там боялись есть, ели только своё, то что из дома брали. Они сами знали, что можно отравиться и на каждый стол подавали по бутылке водки для дезинфекции. Еду мы не трогали, а водку всегда забирали.

                -Пили эту водку?

                -Упаси Бог! Это же китайская водка, она даже краску растворяла! Её и наши Владивостокские алкаши не пили, боялись, что желудок с кишками разъест. Этой водкой мы руки мыли, потому что воды в кране почти никогда не было. Я, когда приезжала из Китая, первым делом шла мыться, такая грязная была, просто чумазая! Лицо мочалкой приходилось драить, прямо вихоткой тереть. Это сейчас Китай поднялся: дороги, гостиницы, всё такое, а тогда…
-А вот говорят, тогда рэкет был! Говорят, на автобусы бандиты нападали, грабили челночников, это правда? – спросила Соня.

                -Ну, да, всякое было! Но с бандитами можно было договориться. Автобусы, на которых мы, Владивостокские челноки ездили, наши бандиты не трогали. Один раз только на дороге нас остановили, и то по ошибке – за москвичей приняли. Вошли конкретные пацаны, говорят: «Платите за проезд!»

                -Это как? – удивилась Виолетта.

                -Ты что, маленькая? – прикрикнула на неё Люда, - Как гаишники сейчас с дальнобойщиков за проезд по дороге требуют! А тогда бандиты! У них всё было поделено. Ну, дальше рассказывай!

                - А мы им говорим: «Вы что же своих грабите? Мы тут все из Владивостока! Вот москвичи следом едут и хохлы, они богатые, с них деньги берите!» Они посмотрели наши паспорта, извинились и ушли.

                -Вот как! Значит, такая солидарность территориальная! – воскликнул Эдик.

                - Ну да, патриотизм своего рода. Там, на Дальнем Востоке жизнь тяжёлая, поэтому все друг другу сочувствовали. Ну, так вот, устала я от Китая, переключилась на Европу. Чего только я не возила! Как-то раз даже закаточные станки из Питера, из одного института экспериментального привезла под заказ. Там такая история ещё произошла…

                Вера задумалась, припоминая давнюю историю, официантки заинтересованно придвинулись поближе. Вера отхлебнула чай и продолжила свой рассказ:

                -Вот закупила я эти станки, оформила отгрузку, в общем все дела сделала. Вечером иду в гостиницу довольная и усталая, билеты на самолёт уже куплены, утром вылет. Иду по подземному переходу, а там полно народу: кто газеты продаёт, кто водку, кто на гитаре играет. В общем, зарабатывают, кто как может. Обычная картина в те годы.

                Вдруг вижу, одна тётка с бутылкой водки стоит, и показалась она мне знакомой. Внешность у неё запоминающаяся - очень маленькая женщина, почти карлик. Была у меня такая знакомая, работала со мной на рыбзаводе на Дальнем Востоке санврачом. Сама она - коренная Ленинградка, блокаду ребёнком пережила, и маленький рост - это следствие блокадного детства. Она была намного старше меня, всё ждала пенсии, мечтала, что вернется в Ленинград и устроит там личную жизнь - замуж выйдет. Говорила, что в этом возрасте хороший выбор женихов! В общем, тогда в Ленинграде действительно было очень много стариков, город старел. Не знаю, как сейчас. Так что всё ей виделось в розовом цвете: хорошая пенсия, льготы, ещё и муж в перспективе. Мы, тогда ещё молодые девчонки, посмеивались, не любили её, противная тётка была, впрочем, как и положено санврачу. И прозвище ей придумали – Каракатица, а кто подобрей, Коробочкой звал за глаза.

                И вот, представьте, иду я по переходу в Питере, а тут эта Каракатица стоит с бутылкой водки! Она и так-то не красавица была: маленькая, квадратная какая-то, а тут ещё постарела, пообносилась, и вообще вид у неё уж очень жалкий. Видно, что стесняется, но стоит. Я подошла к ней, поздоровалась. Она меня узнала, ещё больше застеснялась, потом просто разрыдалась. Я говорю: «Ну что вы, чего тут стесняться! Все мы сейчас что-то продаём, я вот тоже за товаром приехала! Пригласите в гости, покажите, как живёте.» Она опять в слёзы.
                Оказалось, она впроголодь жила, пенсии не хватало даже на самое необходимое. Я-то была ещё молодая тогда, челночила, а она не вписалась в новую жизнь, да и возраст не позволял… Родственников и друзей шустрых у неё не нашлось, это сейчас пенсии грошовые, а в то время они были вообще смешные, прожить на них было нереально. Так её эта нищая жизнь достала, что решила она повеситься, а перед этим напиться вдрызг. Поэтому купила днём на последние деньги две бутылки водки, одну решила продать ночью подороже, на вырученные деньги купить еды, а вторую бутылку выпить и закусить по-человечески. И тогда уже уйти из жизни, как говорится, сытой и пьяной. И в эту минуту ей встретилась я, старая знакомая из прошлой дальневосточной жизни.

                -Прямо так – повеситься? – недоверчиво проговорила Соня.

                -Прямо так. Кто помнит то время, поймёт.

                Люда вздохнула и взялась за веник, Ирина и Алла Николаевна согласно кивали головами, только молоденькие официантки и Эля с сомнением глядели на рассказчицу.
 
                -И как? Как всё прошло?

                -Пришлось поработать Ангелом-хранителем… пошла я в гости к нашей сан врачихе. Купила по дороге еды, какую смогла найти, выпили мы с ней эту бутылку водки, посидели, она поплакалась на жизнь, я, как могла, утешила. Дала ей денег, какие у меня оставались и поехала в аэропорт. Утром я улетела во Владивосток, а как дальше сложилась её жизнь – не знаю.

                -Да, грустная история, - протянула Оля.

                -Да и жизнь не очень-то весёлая, - согласилась Вера.

                -Но ведь были же и хорошие, весёлые моменты!

                -Весёлые кому-то другому достались, - с вызовом проговорила Вера.

                Люда тяжело вздохнула, Ирина и ревизор тоже загрустили, Элина поскучнела. Она хотела было упрекнуть рассказчицу, но промолчала.

                - А давайте я вам расскажу о своей первой командировке, - заявила Алла Николаевна.

                -За границу? – встрепенулась Элина.

                -Ну, сейчас это уже заграница, а тогда это была одна из пятнадцати союзных республик огромной страны под названием СССР.
 
                -Так куда ты ездила?

                -В Киев.

                - Хороший город! - вздохнула Люда, - И вообще, хорошая страна была – Советский Союз. И кто бы мог подумать, что на Украине война начнётся! Сейчас туда так просто не попадёшь, а раньше – покупай билет и езжай!

                - Я часто потом ездила в командировки, но первая моя поездка была в Киев. – продолжила Алла Николаевна. - Я тогда жила во Владивостоке и только начала работать в одной очень престижной фирме, как сейчас говорят.

                Мне с большим трудом удалось туда устроится, да ещё в управление, или, если говорить современным языком – в офис, и только по протекции. Это была моя большая удача. Я, как новичок, изо всех сил старалась закрепиться в коллективе, а это было непросто. Коллектив был чисто женский, коллеги относились ко мне в лучшем случае снисходительно. Все они были морячки и считали меня недостойной их дружбы и работы в таком солидном учреждении. Я работала до этого в рыбной отрасли: и на рыбзаводе, и в рыбном порту, но – на берегу! Это был серьёзный изъян в моей биографии, и при каждом удобном случае коллеги тыкала мне его в глаза, и все помыкали мной в своё удовольствие.  Я была для них – чужак.

                Меня и ещё одну девушку определили в группу, непосредственной начальницей которой была некая Зоя Андреевна, имеющая за плечами больше десяти лет морского стажа, отвратительный характер и надменный нрав. Она люто ненавидела нас, двоих новичков, отданных в её распоряжение, а уместнее было бы сказать – в рабство, и изо всех сил старалась сделать нашу жизнь невыносимой. За что она так ненавидела нас? Скорее всего, за то, что мы были ещё молоды, и у нас был шанс устроить свою судьбу. А её жизнь уже сложилась, причём не очень удачно, хотя она и пыталась изображать преуспевающую и почти светскую даму. Мы с трудом терпели эту старую грымзу, и в свою очередь ненавидели свою начальницу и её дурацкие распоряжения. Мне тогда было около тридцати лет, а ей где-то за пятьдесят. Старая, по нашим понятиям, тётка, как и ещё одна - Анита Федотовна, опытная морячка, также отданная в распоряжение Зое. Её положение в отделе было не лучше нашего. Анита страшно злилась на это и в отместку с удовольствием выдавала нам все Зоины секреты, весь компромат.

                -И чего она из себя строит? Мы же вместе работали на плавбазах: она в лаборатории, я завпроизводством, а теперь я у неё на побегушках! И чем гордится передо мной? У меня муж, два сына, квартира кооперативная, а она кто? Вдова! Муж у неё был, конечно, и даже в море ходил, но недолго, спьяну в сугробе замёрз! Так и осталась Зойка без мужа! – делилась она с нами.

                -Одна живёт?

                -Нет, как же, у неё сын остался от мужа, уже взрослый. А так - замуж больше не вышла из-за характера своего мерзкого! И на простых мужиков она не смотрит, ей всё начальников подавай! А начальники все женатые!

                -Так она бы развела! – провоцировали мы Аниту Федотовну на откровенность.

                -Щас! Будут они разводиться! Зря Зойка только время на них тратит! Погуляют с ней, погуляют, да назад, в семью! – злорадствовала рассказчица.

                Эта информация несколько утешала наши молодые души и смиряла ненависть к начальнице-неудачнице.
    
                В тот день мы, как обычно сидели в отделе, делая вид, что погружены в бумаги, когда в кабинете неожиданно появился курирующий зам. Он возник как айсберг перед Титаником - непредсказуемый и неизбежный.

                - В Киеве будет выставка на местной ВДНХ, готовьте образцы, в командировку поедите, - отдал он распоряжение.

                Зоя Андреевна, поправляя жидкие волосики и преданно глядя шефу в глаза, расплылась в улыбочке - проводить выставки было обязанностью её группы.

                -Киев такой прекрасный город! Я давно хотела там побывать…

                -В Киев поедет …- шеф окинул глазами кабинет с притихшими женщинами, ткнул в меня пальцем.

                -В Киев поедет вот она, Алла! 
 
                Зоя Андреевна молча смотрела на удаляющуюся фигуру шефа -  удача пролетело мимо. А мы, её подчинённые, злорадно переглядывались и втихаря хихикали.

                Командировка в Киев летом – это же просто подарок судьбы! Прекрасный город, много зелени, по утрам машины поливали асфальт, сбивая температуру знойного лета. И, может быть, радиоактивную пыль, потому что это лето было год спустя после Чернобыльской катастрофы. Поэтому я старалась меньше бывать на солнце, по возможности держась в тени деревьев. 

                Место проведения выставки было превосходное – парк с павильонами, где   разные виды народного хозяйства демонстрировали свои достижения. Каштаны уже отцвели, но в парке было полно зелёных деревьев, кустарников и цветников. И огромное количество роз! Столько роз я видела только в Калининграде, а во Владивостоке на зелень был острый дефицит, этот город, казалось, состоял из одних камней. Тогда из цветов можно было купить только гвоздики в целлофановом пакете, если их привозили горячие кавказские парни. А к 8 марта они же продавали веточки мимозы или тюльпаны. В остальное время приходилось довольствоваться астрами и гладиолусами с дачных участков. Это летом. Зимой же достать цветы во Владивостоке было практически невозможно. Когда моя подруга выходила замуж, а это было в декабре, никто из гостей, друзей и родственников так и не смог достать ни одного цветочка. Так она и осталась на свадебном фото с чахлыми цветками герани в качестве букета.  А тут – такое изобилие! Я не смогла удержаться, накупила роз и сфотографировалась с огромной охапкой цветов, чтобы потом всем в отделе показывать, сколько роз можно купить на рубль. На рубль! Фантастика!

                Поселили нас, участников выставки, съехавшихся из разных городов страны в простенькой гостинице, как сейчас бы назвали – трехзвёздном отеле. Отель этот стоял полупустой, я жила одна в номере на четыре койки всё время моей командировки. И это при том, что, огромное количество людей мечтали оказаться на этих самых койках. В то время поселиться в гостинице обычному человеку, как говориться, с улицы было невозможно. Селили туда только командировочных, кому заранее предприятия забронировали места, для остальных мест не было.

                Впрочем, как оказалось, за дополнительное вознаграждение дежурному администратору мог поселиться кто попало. Так, в соседнем номере проживала медсестра из Геленджика, которая просто приехала в отпуск посмотреть Киев. Она удивила меня, тогда ещё советского человека своей предприимчивостью и охотно делилась познаниями жизни. Да вообще, открыла глаза на традиции и правила проживания в отдельно взятой национальной республике. Я с изумлением слушала, как её, обычную медсестру физиокабинета провожали в отпуск пациенты. И в качестве подарков вручали конвертики с деньгами, а также баночки икры - красной и чёрной, которыми она и расплачивалась с администраторами и ещё с кем-то, кого я не знала. Тогда на территории, которая сейчас называется Россией, большинство населения пребывало в состоянии наивной веры в социалистические идеалы. А у них, в Геленджике уже тогда были торгово–выгодные отношения, которые появились и у нас, но гораздо позже. Видимо, эти отношения были там всегда. Так, сама того не подозревая, я мимоходом познакомилась с зачатками капитализма, который уже наступал тихими бесшумными шагами на основы социализма.

                Я наслаждалась жизнью в прекрасном городе, выполняя необременительные обязанности – оборудовала витрину с продукцией своего объединения и выдавала штатному экскурсоводу буклеты и инструкции. В остальное время ходила по городу, посещая все возможные интересные места: Лавру, Крещатик, улицу художников, рынок.

                Ещё до отъезда в Киев я продумала план, по которому собиралась слетать на пару дней в Калининград, оттуда это было недорого и быстро по сравнению с Владивостоком. В конце командировки никто бы не заметил моего отсутствия. И никто бы не догадался, что я воспользовалась служебной поездкой для личной цели, да ещё и суточные за это получила. Поэтому, когда я устроилась в гостинице, то первым делом съездила в аэропорт Киева Борисполь, чтобы купить билеты до Калининграда и обратно. Потому что вылетать во Владивосток нужно было именно из Киева согласно командировочному удостоверению, если, конечно, я хотела получить оплату командировки. К сожалению, удобных билетов не оказалось, получалось так, что, возвращаясь из Калининграда, мне пришлось бы целые сутки болтаться в аэропорту. С билетами тогда тоже были проблемы, стоили они, конечно, не так дорого, как сейчас, но достать их было так же трудно. Поэтому я взяла то, что смогла в надежде, что как-нибудь решу свой вопрос позже.

                Когда командировка подходила к концу и приближался день вылета, я вдруг увидела возможность получить билет на нужную дату. В этом парке среди других экспонатов стояли самолёты военного времени. А экскурсоводом на этой экспозиции работал пожилой энергичный мужчина, очень разговорчивый и охочий до женщин. Во время войны он сам был пилотом. Мне он уделял слишком много внимания, чем я решила воспользоваться, понадеявшись, что у него есть связи в аэропорту.
 
                Лётчик выслушал мою просьбу и пообещал помочь с билетом. Он обрадовался, что я обратилась к нему за помощью и тут же решил проявить инициативу. Мне было забавно смотреть, с каким воодушевлением старик принялся рассказывать интересные, по его мнению, истории. Он, как экскурсовод, повёл меня к самолёту, стоящему на постаменте и стал уговаривать залезть внутрь. Не очень-то хотелось в жару лезть по крутым железным ступенькам, впихиваясь в раскалённую тесную кабину, да ещё вдвоём с энергичным лётчиком, который просто фонтанировал оптимизмом. Но делать нечего, пришлось терпеть неудобство ради собственной пользы. Преисполненный энтузиазма пилот принялся показывать на реальном объекте, где сидел штурман, где стрелок, как он стрелял по врагу, как смотрел в иллюминатор - короче, пошли военные мемуары.

                Это бы ещё ничего, но он вдруг начал рассказывать о себе, о своей личной жизни. Его откровения меня насторожили, я забеспокоилась. Потому что, если мужчина начинает рассказывать женщине такие истории, значит, он имеет определённые виды на неё, рассчитывая на конкретные отношения. Я не была готова к таким отношениям, а хотела просто получить определённую услугу и расплатиться за неё деньгами, ну, максимум, милой беседой. Поэтому слушала его рассказы рассеянно, старательно дистанцируясь и переводя разговор на военную тему. Но всё же приходилось как-то поддерживать общение. Пытаясь выглядеть любезной, я волей-неволей постепенно втянулась в беседу. Хотя и поверхностно, но начала вникать в его жизненные ситуации.

                Не утруждая себя фальшивой искренностью и не заморачиваясь на оригинальность, я просто сыпала стандартными, избитыми фразами, без зазрения совести используя пошлые штампы и набившие оскомину шаблоны.

                -Как это интересно – побеседовать с настоящим военным лётчиком! Вы же – живая история! Это всё так и было, как в кино показывают? Боевые вылеты, бомбёжки, девушки! Романтика!

                -Да, всё так и было! Но это пока война шла…

                -Ну, а после войны? Все девчонки ваши были! Как же – военный лётчик! Это же элита!

                -Какая элита? После войны мы никому не нужны были.

                -Как это – не нужны? Лётчики не нужны?

                -Да какие мы лётчики! Мальчишки! Я так вообще деревенский пацан был, образования никакого, школу даже не закончил.

                -Ну как же, вы же летали! Вас же учили!

                -Ну, учили нас только самому простому: взлетели, отбомбились, улетели. Набирали нас десятками, сотнями, так же и гибли мы – десятками, сотнями. Особо и смысла не было учить, как следует. Использовали нас, как пушечное мясо. Кое-как подучили на взлёт- посадку и всё! А так – ничего мы не умели. После войны – ни профессии, ни образования! Из авиации нас убрали, не нужно было столько лётчиков, да ещё таких непрофессионалов.

                -Ну, не знаю! После войны любой мужчина был нарасхват, хоть какой! А вы – живой, здоровый, да ещё и лётчик военный, женщины должны были вас на руках носить, в очередь за вами выстраиваться! Можно было хорошую партию составить.

                -Ну, это, да! Женщины конечно…

                -У вас, наверное, много романов, любовных историй было! Сколько сердец разбили! Есть что вспомнить! 

                - Погулял, конечно, а как иначе! Хорошее время было…Я тут одну историю часто вспоминаю… роман с одной девушка у меня случился, такой страстный роман, не совсем обычный!

                - Необычный роман?

                -Нет, роман обычный, девушка непростая! Она совсем молоденькая была, красивая, а отец у неё работал самым главным начальником над всеми рыбными промыслами в Астрахани.

                -Богатая, значит, невеста! И как, женились?

                -Нет. Хотя роман был бурный! Она меня и в дом приглашала, с родителями знакомила практически, как жениха. А дом богатый, у них даже прислуга имелась.

                -И что же, почему не сложилось?

                -Да, надменная она была очень, Зоя её звали. Образованная, в техникуме училась рыбном, а я – простой деревенский парень. Вот пригласила она меня в дом, я смотрю вокруг - не пара я ей! Прислуга ходит, пыль вытирает с мебели, мама такая интеллигентная, кофе предлагает, на пианино играет, разговоры об искусстве ведут… Кофе! Музыка! А я голодный, меня бы накормить, а они – музыка, кофе… так и расстались.

                -Гордость и предубеждение! А могли бы жить припеваючи, как сыр в масле! – пытаясь побыстрее отделаться от навязчивого собеседника, и не особо вникая в суть, подытожила я его рассказ подходящим, как мне казалось, названием сентиментального романа.

                -Мог бы? Нет, не смог бы. Я при ней как прислуга бы жил, очень уж она была гордая, надменная. Так что вернулся в свою деревню, женился на своей деревенской, так и прожил…

                -Не сложилась, значит, жизнь? – рассеянно проговорила я, надеясь на этом завершить разговор.

                -Так как-то жизнь прошла - то работа, то проблемы.

                -Ну сейчас-то всё нормально? В Киеве живёте, вы ведь на пенсии уже?

                -Да, сейчас в городе живу, здесь вот устроился работать, это не в колхозе! Подрабатываю на пенсии, я ещё полон сил!

                Он продолжал что-то ещё рассказывать, а я иронично посматривала на крепкую фигуру мужчины, густую шевелюру седых волос, повадки заправского ловеласа. И просто ждала, когда он закончит свои мемуары, кивая головой и легкомысленно оценивая его рассказ. Подумала, что он ещё тот ходок! Жалуется, что жизнь не сложилась, а ведь у него был шанс изменить свою судьбу, но он им не воспользовался. Совсем, как в детской песенке: «Шанс! Бывает в жизни только раз, а после скажут: «Бог подаст!» И не сложилось у него, потому что не захотел один раз сыграть по чужим правилам. Сам-то он что из себя представлял? Деревенский парень, гол как сокол! Что бы ему не прогнуться перед богатыми родственниками девушки?  Жизнь бы пошла по другому руслу! И ладно бы, не нравилась ему девушка, или была у него невеста, так сказать, отказался от богатства ради великой любви, так ведь нет! И девушка хороша, и нравилась ему, и роман страстный был, и до сих пор вспоминает с придыханием и восторгом. Даже имя её до сих пор помнит, любил, значит! Однако, отказался от гарантированного рая - из-за чего? Из-за гордости, из предубеждения! Из головы не шло название дамского романа, который раньше казался мне ужасно скучным и надуманным, но сейчас почему-то вспомнился и казался тут уместным донельзя.

                Вот так все они, мужики! Хотят быть везде первыми, хоть в деревне, но первыми! Удивительная мужская логика! А ещё кто-то говорит о странной женской логике! Уж женщина то по-любому из двух вариантов - хорошего и очень хорошего выбрала бы наилучший! Хмыкнув пренебрежительно на этого незадачливого ловеласа, я уж подумала, что нужно выбросить его из головы, как говорится закрыть и забыть. Но что-то в его рассказе меня зацепило. Эта ситуация с выбором показалась мне до боли знакомой, просто до боли! Я смотрела на старика, пытаясь понять, что меня так обеспокоило… И тут до меня дошло. Конечно! Любовная история этого лётчика шла точно параллельно моей собственной, совсем недавно случившейся, ещё незабытой и очень болезненной ситуации!

                Прямо перед поездкой я рассталась с парнем, единственным достоинством которого было красивое тело. Разрыв отношений был не по моей инициативе и казался мне странным и непонятным. Роман наш был непродолжительным, но бурным, совсем как в рассказе лётчика! Мы какое-то время встречались, и я просто фанатела от его красоты, хотя никакими другими достоинствами похвастаться он не мог. Я была ведущей в нашей паре по всем параметрам, а он – ведомым. И в какой-то момент ему наскучило быть вторым. И он поменял меня, успешную, вполне обеспеченную, образованную, по всем пунктам стоящую выше него женщину на какую-то воспитательницу детского сада, приехавшую из отдалённой деревни, без жилья, без приличной зарплаты, без образования и без каких-либо перспектив!

                Тогда я так и не смогла понять причины его выбора. Но теперь, в разговоре с этим престарелым героем-любовником, я всё поняла: мой красавец поступил точно так же, как этот лётчик, который предпочёл деревенскую тётку, закрыв перед собой дверь в благополучный мир. За сорок лет мужчины не изменились: любой мужик, даже самый захудалый хочет в своей семье быть хозяином, царём и богом. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе. И так было всегда! Если в одном месте не признают их превосходства, они просто уходят в другое место. Как-то так. И хотя этот лётчик жалел о потерянном рае, но представься опять подобный случай, он снова сделал бы точно такой же выбор!
 
                Жесть. Я смотрела не него, вернее, рассматривала, как пример типичного мужского поведения и не понимала, как вести себя с ними, с мужчинами. Только прикинуться полной дурой - дур они всегда любили. 

                Мы договорились встретиться по поводу билетов вечером следующего дня. Встречал меня лётчик в белой рубашке и с бутылкой шампанского. Он рассыпался в комплиментах и немедленно пошёл в атаку, пытаясь меня обнять. Я деликатно отстранилась, сразу перейдя к вопросу о билете. Он растерянно развёл руками, горестно сообщив, что достать их не удалось. И предложил это событие отметить.

                -Понятно, - разочарованно проговорила я, - Ну, что же, раз билета нет, то и отмечать нечего. Извините за беспокойство, рада была с вами пообщаться. Спасибо, что пытались помочь, но мне пора идти. До свидания, - торопливо протараторила я.
 
                И развернулась, чтобы уйти, соображая, что в этой ситуации имелась и положительная сторона – не нужно было думать, как избавиться от навязчивого старика. И уже собиралась двинуться к выходу, но оказалось, что у летчика имелись совсем другие планы на этот вечер. Он схватил меня за руку и принялся горячо убеждать, что мне просто необходимо остаться. Он купил шампанское, и мы проведём прекрасный незабываемый вечер под этим южным небом.

                Я поняла, что он и не пытался ничего делать, никаких связей у него в авиакассах нет. А его обещание – всего лишь примитивная уловка, чтобы устроить себе романтическое свидание, а вернее -эротическое развлечение. И как утешительный приз вручить бутылку шампанского.

                Так дёшево меня ещё не ценили! Как всё-таки вредно выглядеть интеллигентной женщиной! Нужно, наверное, менять выражение лица, чтобы не казаться лёгкой добычей, которой некоторые рассчитывают попользоваться на халяву. Я всерьёз разозлилась. Ну ладно! Это мы ещё посмотрим, кто кого использует!

                Лётчик выставил вперёд бутылку, как доказательство своей заботы. Я потрогала её.

                -Шампанское тёплое, - презрительно проговорила я.

                -Согрелось за день, я же с утра его купил, готовился к встрече, - начал оправдываться он.

                Я попыталась высвободить руку, но старик крепко держал меня за локоть и не собирался отпускать. Ситуация становилась напряжённой, в парке быстро темнело, последние посетители покидали парк. Взглянув на него внимательно, я сообразила, что он ещё крепкий мужик, намерения у него серьёзные, вполне может завалить меня прямо на скамейке. Нужно было срочно что-то предпринимать, ну, не драться же в самом деле! Я усмехнулась. 

                - Думаю, нам не о чем говорить. Шампанского я себе в состоянии купить, а с кем его выпить, сама решу, уж извините! – резко начала я.

                -С кем-то помоложе?

                -Конечно! Уж простите, я, как и вы, люблю молодых.

                Я этим просто убила старика, он принялся горячо убеждать, что он гораздо лучше молодых. Лётчик говорил долго и страстно и всё не давал мне уйти, крепко держа мой локоть, ещё хорошо, что другая его рука была занята бутылкой.

                Реально замаячила возможность банального изнасилования, я поняла, что пора принимать решительные меры, не стесняясь в средствах. Оглянувшись, я заметила, что по аллее шли две женщины, возможно, это были последние посетители парка. Медлить было нельзя, это был мой шанс ускользнуть.
 
                Отбросив деликатность, я принялась говорить уже совсем гадости, что раз он билетов не достал, то я не останусь, вот если бы принёс, то тогда конечно! Он просто оторопел, не ожидая от меня такой наглости. А я, воспользовавшись его замешательством, резко выдернула руку и быстро пошла к выходу, стараясь догнать удаляющихся женщин.

                В спину мне неслись последние выкрики старика, почти проклятия, почти пророчества.

                -Ты тоже будешь когда-нибудь старой! И с тобой тоже никто не захочет встречаться! Подумай! Вернись! Ты это когда-нибудь поймёшь!

                Я подумала, что мне совсем не нужно ждать старости, чтобы это понять - со мной и так не хочет проводить время тот, кто нравится. А тут ещё этот старик тычет в глаза моими проблемами! Меня это просто взбесило, и я бросила в ответ такую же злую фразу, как и он: 

                -Я не армия спасения! И не благотворительное общество, чтобы бесплатно оказывать сексуальные услуги старикам.

                Вечер был испорчен, настроение тоже. Этот эпизод несколько смазал хорошее впечатление от командировки.

                В Калининград я всё-таки слетала, хотя, когда вернулась в Киев, мне пришлось целый день провести в аэропорту, и самое тяжёлое – целую ночь. Чтобы не заснуть, я отправилась в видеосалон, где и просидела всю ночь, просмотрев все серии Анжелики, после чего возненавидела этот сериал ещё больше, чем до этого.

                Вернувшись в родной отдел, я ожидала встретить волну ненависти. Но неожиданно всё обернулось в мою пользу: то, что я невольно вырвала у коллег удачную командировку, подняло мой рейтинг. И в отделе все стали относиться ко мне гораздо лучше, чем раньше, даже высокомерная начальница нашей маленькой группы.

                Вскоре мы отправились на производственную базу, где обычно проводили экспериментальные работы. Там было больше свободы, мы могли спокойно попить чайку и побеседовать на посторонние темы. Там наша Зоя разоткровенничалась и начала вспоминать молодость. Мне её мемуары были мало интересны, но надо было соблюдать правила приличия и имитировать заинтересованность. Я старательно смотрела на неё, задумчиво кивала и думала о своём, пропуская мимо ушей воспоминания о её счастливом детстве и юности. Но в какой-то момент в этих повествованиях промелькнуло что-то знакомое, я встрепенулась и стала слушать внимательно.

                - Я помню, когда всё изменилось, как будто меня сглазили. Я тогда училась в техникуме и снимала комнату у одной женщины, а у неё был дог. Такая большая и хорошо воспитанная собака, которая даже не лаяла никогда. Но вот однажды я прихожу с занятий, сажусь на свою постель, а она мокрая! И воняет. Оказалось, собака залезла на мою кровать и там помочилась. Я была в шоке, не знала, что и подумать, хозяйка просто в ужас пришла, сама взялась стирать мою постель, уж извинялась, извинялась… А там всё моё новое бельё и покрывало импортное. Наша семья долго жила за границей, и мама тогда много хороших вещей смогла привезти. Папа был специалист, мы хорошо жили, у нас даже прислуга была: нянька, горничная, мы тогда в Астрахани жили.

                -В Астрахани? – переспросила я, не понимая, что меня в её рассказе насторожило.

                - Мама тогда из-за границы много чего привезла: ткани, шерсть, мохер. Ну, в мотках нельзя было пряжу через границу провозить и ткани рулонами, а вещи можно. Так мама крючком вязала круглые коврики, а ткани резала на куски и подшивала, вроде как шторы и покрывала. Так целыми вечерами шила и вязала. А потом уже здесь эти коврики распускала, сматывала в мотки и вязала то, что нужно. Ну, и красивые покрывала привезла нам, дочкам на приданое, и вот на такое покрывало собака помочилась. Это она мою судьбу обоссала. И после этого вся моя жизнь вкривь и вкось пошла….  Замужем недолго побыла, сына родила, а через год муж шёл с рыбалки, упал и замёрз. Так и осталась вдовой, и всё! Никакой удачи в жизни.

                Зоя вышла из комнаты, её позвали к телефону. А разговор продолжила Анита Федотовна, которая давно знала Зою и её жизненные перипетии.

                -Зойка раньше как сыр в масле каталась! Её папаша в Астрахани рыбными промыслами заведовал, мать сроду не работала, дочек в роскоши растила.

                -В Астрахани?  Рыбными промыслами отец заведовал? – ещё раз переспросила я. -   А что это Зоя тогда припёрлась на Дальний Восток? Неужели папаша не мог устроить дочку на тёпленькое местечко рядом с собой?
-Зойка-то грешница! Она не всё про себя рассказывает, это она про сына всё время говорит, а ведь у неё еще дочка есть! Зойка её без мужа родила совсем молоденькая, лет семнадцать ей было, и матери в Астрахани оставила. Та дочку и воспитала, а Зойка понеслась сюда мужа искать. Ну, нашла моряка, да только недолго жила с ним, он спьяну в сугробе замёрз. Так и осталась одиночкой.

                -Да? Ну, ладно, родила она без мужа, но семья то богатая, можно было там остаться, пристроили бы её замуж! Это здесь она как все, а там при богатой семье мужа бы точно нашла! И вообще, что это её, такую богатую невесту мужик бросил? Странно! Она же по молодости, наверное, симпатичная была, и сейчас ещё ничего, хоть и характер дурной.

                -Да гордая она больно! Хотела всем доказать, что сама сможет пробиться!

                -А что за мужик у неё был?  Почему он всё-таки не женился на ней? Невеста она была перспективная, папаша бы и его в люди вывел.

                -Зойка говорила, что он лётчик был с Украины. Что ты! Это же лётчик! Это же элита! За ними все бабы бегали, тем более, после войны, зачем ему Зойка? Он и без неё прекрасно устроился у себя на Украине, многие мечтали там жить.

                -Лётчик? С Украины? – переспросила я, и в голове промелькнула странная мысль.

                - Из-под Киева… - раздумчиво протянула я. Зоины воспоминания навели на догадки.

                -Может быть и оттуда, а ты откуда знаешь?

                -Не зря, значит, Зою тянуло в Киев! – всё ещё сомневалась я.
 
                -Он, когда её бросил, не знал, что она беременная.

                -А почему она не сказала ему?

                -Гордая больно! Не хотела, чтобы на ней из жалости женились, она же вон какая крутая была! Вот из-за гордости своей горе и мыкает! А с мужиками так нельзя! Мужики привыкли, чтобы с ними носились, а после войны так вообще! Бабы их так распустили, что до сих пор на место поставить не могут.

                Я покивала головой: сколько таких историй случилось, сколько таких зой бросили лётчики и не лётчики тоже! Но эта история как-то уж очень гладко складывалась, слишком много общих мест, точек соприкосновения!
Зоя и киевский лётчик…Неужели, это тот самый лётчик, который бросил беременную Зою? Неужели это он рассказывал мне о красивой девушке из хорошей семьи, у которой отец работал начальником рыбных промыслов? Таких начальников не могло быть больше одного! И место действия одно – Астрахань. 
                Все пазлы сложились, образовав завершённую картинку: гордая Зоя, горюющая о горькой судьбе, гордый лётчик, вспоминающий красивую надменную девушку, две неудавшиеся жизни из-за гордости и предубеждения…

                Подумала, что может быть стоит рассказать Зое про свою встречу с её лётчиком? Хотя сама понимала, что это не самая удачная мысль, вряд ли она сможет точно узнать в этом лётчике своего возлюбленного, а может, и не захочет узнать. Да и что я могла ей рассказать? Я ведь так небрежно слушала его, даже не пытаясь что-то запомнить! Вот если бы она сама его встретила!

                Мне стало жаль, что не она поехала в Киев, не она встретила своего лётчика, хотя….  что бы случилось, если бы они встретились через сорок лет? Не думаю, что вышло бы что-то хорошее! Это были бы взаимные претензии и обиды, или парад суверенитетов и пафосные демонстрации мнимых достижений! Ведь каждый считает себя обиженным другим и обделённым судьбой.

                А может быть и к лучшему, что они не встретились. Зачем разрушать чужие иллюзии?  Каждый полагает, что другой устроен прекрасно: лётчик считает, что Зоя, конечно замужем и живёт в роскоши, Зоя думает, что лётчик до сих пор летает на самолётах и процветает, делая карьеру. И пусть так всё и остаётся!