Кто он - настоящий русский мужчина? - 2

Кузьмена-Яновская
           Начало:  http://www.proza.ru/2019/02/25/2129

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что лондонские "откровения" от Алексея Серебрякова были восприняты народом российским оскорбительными, - да ещё
23 февраля, да к тому же где-то там за границей...

Александр Шолохов, первый зампред комитета ГД по культуре:
- Это всё звенья одной цепи, когда есть большое желание с больной головы на здоровую валить то, что происходит. Это звенья пиар-акции, которая направлена на дискредитацию России.

Пиар. Конечно же, куда же без него! Уродливое явление времени. Из-за этого многоголового чудовища некоторые "творцы" готовы даже раздеться догола и прибить свою мошонку к Красной площади, объявив это произведением современного искусства и одновременно актом протеста против политики властей. И наши толерантные "друзья" тут
же с готовностью подключат хор солидарных голосов, возмущённых ущемлением свободы
и права личности на самовыражение. Хотя сами, соверши сей свободный "художник" подобный акт у них, тут же поднимут его за ту же самую мошонку на карающий меч правосудия, и ни одна душа не пискнет в защиту попранного и униженного достоинства самовыражающейся личности.

Да, пиар, конечно же. Но только всё было бы так просто, когда бы не было так сложно.
Возникает, однако, вопрос: почему на выражение "точки зрения" и "собственного мнения"
именно этого человека у людей возникает такая бурная и неоднозначная реакция?
Мало ли подобных заявлений народ слышит регулярно из различных источников от
различных  известных деятелей, в том числе и разномастных актеров... Но почему-то на них народ не очень-то реагирует. В чём заключается феномен этого человека?

Можно, конечно, сколько угодно призывать людей не обращать на него внимания, забить, забыть, не упоминать о нем нигде и никогда, запретить ему работать в нашей стране, отобрать российское гражданство... Каких только крайних предложений и требований не выдвигал возмущенный народ! Но это всё уляжется, отойдёт на задний план, а вопрос
неразрешённым останется: почему слова именно этого артиста так больно задевают людей?
Ведь никто "не сходит с ума" от бесконечных выходок и эпатажных заявлений того же Алексея Панина, сколько бы он ни старался выпрыгивать из штанов в попытках обратить
на себя внимание. Самое большое, что может он вызвать у публики - это желание покрутить пальцем у виска: мол, парень - "того!" Что с него возьмёшь? Бывает...
И никто за него не вступается, никто ему особенно не сочувствует. К слову сказать,
у нас немало таких экстравагантных субъектов, готовых ежедневно лезть на рожон ради
и во имя пиара; их предостаточно. Но в ответ лишь всколыхнется лёгкая волна народной молвы и тут же заглохнет.
В случае же с артистом Серебряковым немало тех людей, которые мгновенно выступили
в защиту актёра. И как бы там ни было, их нельзя сбрасывать со счетов.
Можно, конечно, их всех скопом осудить и пригвоздить к стенке всеобщего презрения вместе с их любимцем...
Но, чтобы дойти до сути в этом вопросе, надо бы "отделить зерна от плевел".

Прошлогодние высказывания Серебрякова взбудоражили людские умы и не забылись, а тут ещё добавились новые "перлы", и одно с другим перемешалось. Причём, горячие
защитники актёра поддерживают его также рьяно, как и осуждают его обвинители,
даже особенно и не врубаясь в то, что же он там такого наговорил.

Владимир Калач: - Правильно всё говорит. Честно. Где жить и работать - его право. Патриоты, осуждайте депутатов, министров, чиновников, которые пишут нам законы, правила как жить, а сами семьи, деньги, детей держат во "вражьих" странах.

Михаил: - Серебряков МУЖЧИНА. Говорит то, что думает, понимая чем ему это может обернуться. У него есть возможность видеть Россию на расстоянии и, что немаловажно,
из других средств массовой информации.(...) Алексею хочу пожелать: так держать. Вы один из самых любимых русских актёров для миллионов россиян. А если режиссёры испугаются снимать (что вполне вероятно), вы и сами можете снимать неплохое кино.

Алексей Гоглов: - Никого он не оскорблял. Вы слушаете да не слышите человека.(...)
Нужно было понять подтекст Алексея - это НЕ ОСКОРБЛЕНИЯ, А СКОРБЬ! Скорбь человека любящего Россию и русский народ, но увы видит и большие недостатки. А все накинулись на человека: "вот,указал нам на бревно в глазу, ишь ты поди какой чистенький".

Михаил Колесов: - Не путайте, пожалуйста, Россию как страну и Родину с подлой российской властью!

linda arteomowa: - Но ведь он говорит правду! А депутаты нам лгут, создают законы, которые губят страну и народ. Они тогда кто, если не предатели?!

Любовь Степанова: - Это прекрасный актёр, и то что он говорит во всеуслышание, вы говорите это на кухне.

Владимир Поляков: - Судя по комментариям, в чём-то он прав!

Андрей М.: - Когда в стране много проблем, о них нужно говорить, ведь иначе их не решим. Серебряков  - гражданин России, умный и талантливый человек. Он может критиковать власть и ситуацию в стране. Не могут критиковать ситуацию в стране страусы, бараны, овцы и прочие животные, просто потому что не могут говорить или писать буквально не могут. Не могут говорить о ситуации в стране люди, у которых язык занят лизоблюдством. А Серебряков может, потому что он человек, гражданин и не лизоблюд.
(...) Серебряков многими своими ролями и высказываниями показывал свою гражданскую позицию, открывал людям глаза на существующие проблемы. Это актёр. А тот, кто "не буду ничего говорить, а то на мои фильмы перестанут ходить и снимать не будут", это лизоблюд.(...)

Ирина Сафонова: - А ведь он прав! Я не про себя, а про нас в общем. Ну разве нет?

bdfy ufkig: - У него душа болит за Россию! Это его эмоции. Политика Путина опустила страну "НИЖЕ ПЛИНТУСА". А в душе он переживает и огорчает его, что происходит в нашей стране! Наше общество превратили: человек человеку - ВОЛК! Посмотрите на лица людей - серая хмурая масса, а раньше приветливые и радостные люди были, особенно на демонстрациях! Жаль, что молодёжь, интеллигенция, учёные бегут из страны.(...)

Валерий Валерий: - Так он не народ критикует, а власть!

Helga: - (...) А где сказано, что любить страну, детей, родину - это значит кривить душой и на чёрное говорить белое? Всё, что сказано им - правда! И мне видно, я знаю, что у него наоборот болит душа за людей, детей, страну. А вот для чего разжигать рознь
и ненависть между людьми, которые думают не так, как многие, и остальными,
непонятно.

ost.vet.ru ost.vet.ru: - Серебряков хороший актёр, хороший человек. О народе сказал правильно, только быдло может голосовать за такое правительство. Как собака лижет руки хозяина, который её бьёт.

Денис Коняев: - Прав во всём он, не узнаёте себя в его словах? Человек имеет своё мнение, отличное от большинства. Он платит налогов больше нас многих в этой стране и является гражданином этой страны. Немного честнее чинуш и их детей, прописавшихся за бугром.

Сергей Глассас: - Друзья. Посмотрите на себя, на друзей. Разве все кричат ура и как
нам здорово? Просто нам некуда уехать. А предложи вашим детям ооочень хорошую
работу в штатах, вы первые соберёте чемоданы.

Сергей Михайлов: - Серебряков красавец, была бы возможность, я тоже свалил бы из
этой страны, где наплевательское отношение к народу, как к рабам.
Вся власть - бандиты, всё разворовали, готовы с народа последнюю шкуру сорвать!
Так что, Алексей, вы молодец, уважаю вас как отличного актёра и смелого хорошего человека!!!

Вадимин Шеварихин: - Он, как гражданин РФ, имеет право на критику власти и нации.
Что касается его работы в РФ, то почему он должен отказываться?

gardener: - Уважаю Серебрякова, настоящий мужик! Таких очень мало... А вы видать критики боитесь? Правда глаза режет?

Alena Sokolova: - Я во всём согласна с ним. Это человек не боится лая тех, кого осуждает, и не боится говорить правду. Поэтому и живёт не здесь - заклюют квасные патриоты. Я сама пришла к тем же выводам уже давно. И русские писатели тоже так считали. Это не значит, что у людей с такой точкой зрения не болит душа за свою
родину и за глупый, ленивый народ. Потому что какой бы он ни был, но он родной. Это как страдать от порочного дитяти. А теперь гавкайте на здоровье - "Ты злишься, значит
ты не прав"...

Николай Залесский: - (...) Алексей Серебряков, мужчина, человечище, он один из немногих (к сожалению) сказал о нашей жизни, о власти беспредельщиков от власти имущих... Не стал уподобляться стаду восторженных баранов при раздаче тех или иных
благ для решения вопросов своего благополучия... Честный, порядочный мужчина,
который говорит прямо всем в глаза, что мы стали овцами в стойле... Ивченко, ты ушлёпок, на кого пасть разеваешь... Посмотри фильм с его участием. Фанат.

Кн Её: - Он очень хороший человек! И Актёр!

tiamat-03: - в лес зайдёшь, всё засрано, помойки вокруг, и понимаешь, что прав актёр
- свиньи вокруг.

Лилия Даничук: - Всё правильно Серебряков говорит!

Что он там говорил - не важно! Правильно да и всё! Потому что у нас традиционно принято защищать тех, кого любят. Не взирая ни на что и оправдывая всё. Можно
сколько угодно ругать и оскорблять народных любимцев, но от этого они любимыми быть
не перестанут.
Человек всю жизнь работал, стараясь заслужить у публики эту любовь. И он её заслужил.
 
По правде говоря, людей толком и не интересует, что он там сказал. Сами придумали
всё, что по их мнению он  должен был сказать. Правильно или не правильно, а надо человека поддержать, когда его обижают. Уж коли ругал власти и народ, значит, есть
за что. А что, разве не за что?

Разумеется, есть за что. Но если бы Алексей высказал свою "боль" за Родину не в Лондоне, а здесь, да в лицо той самой власти. И если бы он действительно говорил о том, что волнует большинство людей, что волнует его самого...
К примеру, если бы его высказывания коснулись проблемы недавней пенсионной реформы, то это было бы понятно всем - и тем, кто "за", и тем, кто "против" той реформы. Потому что артист, хоть и эмигрировал в Канаду, но по-прежнему остаётся гражданином России, к тому же с детских лет работал и продолжает работать в нашей стране. И его, понятное дело, могло волновать то, когда и какая ему будет пенсия. Тем более, что у
нас немало мужчин, в том числе и артистов, также как и он, много работающих и выкладывающихся в своей профессии, не доживающих, однако,даже до теперешнего возраста Серебрякова.
Но в том-то и дело, что речи артиста были совсем о другом, и, в представлении его горячих почитателей, "критика власти" касалась тех вопросов, в которых он, мягко
говоря, некомпетентен и далёк от понимания того, что говорил.
 
Однако народу, почитающему его как актёра, это всё, в общем-то, не важно. Поклонники безоглядно встали на защиту, высказываясь в его поддержку, потому что...просто любят. Он как будто бы и по сути, и внешне очень похож на среднестатистического российского мужика. Он типичен. Сколько похожих на него мужчин можно встретить на улицах крупных
и мелких городов, в сёлах, в таёжной глуши - по всей России... И наплевать, по большому счёту, что такого он где-то там говорил: его любят и потому безоглядно защищают.
 
А другие, наоборот, мгновенно разочаровываются, полагая, что он предал их своим отношением к российскому народу и родной стране. И таких большинство.

              Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/01/2236