Дневник сумасшедшего 427

Владимир Светашев
10109

Калуга – Тула – Крым.
Вокзал. Тула. Приехал сюда из Калуги ранним утром. Дальше пока двинуться не получилось, т.к. ближайший поезд с плацкартными местами в 18:15.
Сдав сумку в камеру хранения, вышел на прогулку в город. Посетил тульский кремль и несколько часов прогуливался по оружейному музею, находящемуся там же. Наблюдая за постепенным усложнением и совершенствованием видов оружия, пришел к мысли, что если бы люди направили равное количество энергии на развитие более полезной отрасли, то можно было бы избежать двух последних войн, или, по крайней мере, уменьшить их масштаб.
В целом осталось от посещения музея ощущение неприязни к человеческой глупости, которая способствует безумию огромных масс людей. Целый город основан для поддержания деятельности заводов по производству орудий убийства и смерти…
Гулял по улицам, обедал в пиццерии, купил надувной матрац с насосом.
До поезда два часа. Пытался начать писать работу об истине и справедливости, но ничего не вышло. Не могу сконцентрироваться, и, записав два-три предложения, тут же нахожу их бестолковыми и вырываю листы из тетради. Возможно вообще не буду писать ничего подобного, а творческую энергию направлю на описание своего отпуска, или, правильнее – путешествия.
Вспоминаю, как провел на этом вокзале ночь, чуть более года назад. Кажется это было так недавно, а тут раз! и год…
Поезд. Еду на верхней полке; подо мной старая тетка; напротив молодая семейная пара. Читаю Канта и этот дневник. Сейчас стоим в Орле; выходил на улицу, сделал разминку.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/01/1547