Поезда. Глава 3

Титов Виталий Николаевич
-Итак,- размышлял я вслух, точнее пытался размышлять – мысли понеслись неуправляемо бешенные и ошарашенные одной единственной, наглой и бесцеремонной, которая объясняла где я и почему,- итак, значит я….

Я всё-таки не мог произнести это слово. Произнести, значит, осознать. Осознать, значит, принять. Принять, значит, смириться. Но это противоречило моей натуре. Я не мог смириться, а значит принять, и соответственно пока моё естество не готово осознать, где я нахожусь. Нет, конечно, я понимал подсознательно, но не признавался сам себе. Может я просто испугался?

-Ничего удивительного в этом нет. Все поначалу боятся,- как ни в чём не бывало, успокоил меня бармен.

Но ведь я точно помнил, что вслух ничего не говорил.
-В этом нет нужды, если вы успели догадаться,- ухмыльнулся странный бармен и лукаво посмотрел на меня.

-Но ты ведь сам говорил, что люди не умеют читать мысли?

-Всё верно - не умеют.

-И что же?

-Именно, люди,- хитро блеснув глазами, уточнил бармен.

-Но ведь ты?….Ты же ведь…. Человек?....- я быстро перевалился через стойку и посмотрел на его ноги. Они были в красивых чёрных лакированных туфлях.

-В этом нет надобности,- улыбнулся он.- Или кого ещё вы здесь хотели увидеть?

-Да собственно, я уже и сам не знаю, кого,- я старался не смотреть ему в глаза, вышло очень даже неловко.

-Ну не чёрта же?- рассмеялся от души бармен.

-Ну не чёрта же,- машинально повторил я за ним.

-И копыт у меня нет, как вы успели заметить.

-И копыт нет,- снова тупо повторил я.

-Ну что же вы, в самом деле,- как-то странно расстроено вдруг произнёс бармен.

Я отчаянно пытался взять себя в руки и насколько это возможно трезво оценить ситуацию. Но признаться ощущал себя изрядно пришибленным, упорно просачивающейся информацией в сознание, поэтому достаточно тормозил. Как говорится, моя крыша дала течь, и я откровенно боялся захлебнуться в надвигающемся потоке откровений.

-Погоди-погоди, если выходит я… того… этого самого…. Ну как бы…. Ну ты понимаешь о чём я говорю…

-Понимаю.

-Ну раз понимаешь, то как бы так сказать?- я всё ещё боялся этих слов.- Как я сюда попал? Нет, не верно. Как со мной всё это произошло?

-Вы действительно желаете это знать?

-Ну, раз я уже здесь?- я развёл руками.

-Автокатастрофа. Пятый километр, не доезжая до родного села. Вы ехали к матери.

Я пытался вспомнить, но получалось плохо. Неожиданно шум и визг тормозящих колёс пронеслись в моей памяти. Яркие вспышки промелькнули на мгновение в моём сознании… Автомобиль резко крутануло. Потом сильно ударило о дерево. Очень сильно. Подушка безопасности со всей решимостью врезалась в грудь… Так вот почему у меня так сильно болят рёбра, и дышать больно…. Затем темнота и я очнулся на скамье…. Неужели это и вправду всё было со мной? Нет! Только не это! Да это всё бред. Чистой воды бред! Не мог я так взять и разбиться. Я же ведь бог знает сколько лет за рулём. Нет, не правда. Чтобы я….

-Вас отвлёк телефонный звонок,- подсказал бармен.

-Кто звонил? Мама?

К своему позору я и матери не мог сейчас вспомнить. Абсолютно никого.

-Нет.

-Тогда кто? Жена? Дети? У меня вообще есть семья? То есть… была тогда?- осёкся я.

-Вообще есть. Но звонила не жена и не дети.

-Тогда кто? По работе? Кем я вообще работаю? В смысле работал?- снова осёкся я. Глаголы в прошлом времени беспощадно резали слух и рвали сознание безысходностью.

-Нет, не по работе,- ответил бармен, но кем и где я работал, всё же не сказал.

-Тогда кто, чёрт тебя возьми?!- закричал я, моментально теряя контроль над собой, невероятно страстно желая узнать, кто же стал причиной моей аварии.- Какая сволочь?!

-Она,- просто сказал бармен и с лукавым прищуром посмотрел на меня.

-Она?- удивился я.- У меня, кроме жены была ещё и Она?

-Была.

-Чёрт меня возьми,- пробормотал я,- Она. То есть – любовница, я правильно понимаю?

-Всё верно.

-Вот дела.

-Бывает. Никто не совершенен.

-Ну да. Никто... И видимо я её ещё и любил, так выходит?

-Видимо, да.

-Так любил или нет?! Что ты мне голову морочишь?!- снова сорвался я.

-Нисколечко не морочу,- отвечал, совершенно не смутившись, бармен.- А любили или нет, это полагаю надо знать только вам.

-Да как я могу знать, если я не помню ни хрена!

Я вдруг ощутил, что надо мной нависла огромная лавина, грозящая в любой миг обрушиться и погубить меня. Я нервничал.

-Нужно терпение. Скоро вы всё сами вспомните, коль не ушли в небытие. Если конечно захотите вспоминать,- улыбнулся он.

Его ухмылка уже начинала порою раздражать, но признаться приходилось терпеть, поскольку общаться, а значит и узнавать что к чему всё равно не с кем, да и, положа руку на сердце, я бы уже поостерёгся с ним лишний раз задаваться. Кто знает, что он из себя представляет? То, что он не простой бармен я уже понял.

-А она-то хоть любила меня?- грустно спросил я.- Коль я уже очутился здесь в какой-то мере из-за неё.

-Кто знает?

-Ну не юли, братец. Ты-то ведь должен знать!

Бармен лишь молча пожал плечами. Очевидно, что он не хотел отвечать.

-Ты говорил, что я едва не ушёл в небытие. Неужели такое бывает? Неужели человек может так просто исчезнуть?

-Причём весьма часто.

-Но почему?

-Ещё недавно вы и сами желали исчезнуть бесследно, раствориться в небытии, только бы не испытывать сложностей. Спросите у себя, почему?

Действительно. Я совершенно безвольно готов был расстаться со своей сущностью, если бы не странное ощущение какой-то силы, чудом удержавшей меня от этого. Я был на самом краю абсолютного исчезновения. А всё происходило так естественно, словно я выбирал величайшее благо. Как же всё относительно. Сейчас я осознал это как никогда.

-А как же те двое?- вдруг спохватился я. Мне совсем не хотелось, чтобы они растворились в небытие. Почему я переживал за них больше, чем за себя? Возможно, потому что больше никого не встречал ещё здесь? Кроме этого странного бармена. Возможно. А может, я просто убегал от надвигающихся ежесекундных открытий, грозящих раздавить моё прежнее представление о мире и его устройстве. Но, куда бы я ни кидался – новые откровения беспощадно представали передо мною, указывая направление, в котором пора уже мыслить, но от которого я всё ещё пытался убежать.

-О! За них можете совершенно не переживать. Их воссоединение - один из тех редких и прекрасных случаев, за который можно только порадоваться. Она ждала его там, он ждал её здесь. Итак, продолжалось пятнадцать лет.

-Пятнадцать лет?

-Да, целых пятнадцать лет. Вы бы, к примеру, смогли столько прождать?

-Честно говоря, думаю, вряд ли.

Однако. Я задумался. Мало кто проживает вместе пятнадцать лет, а прождать?! Не зная, что будет. То есть, полагаясь лишь на свою веру и любовь. Невероятно!

-Но ладно, эти. А остальные, неужели все в небытие?

-Нет, конечно. Помните, как говорится – и воздастся каждому по вере его. Люди забыли это пожелание. Собственно, и нам здесь работы меньше.

-Кому это нам?- не удержался я.

-Работникам,- хитро уклонился от ответа бармен или кем он там являлся на самом деле.

-Работникам вокзала?- решил раскрутить его хитростью.

-Для кого как. Для кого и вокзала.

-Но ведь это всё,- я обвёл руками вокруг,- вроде как вокзал, верно?

-Для вас - вроде как да.

-Погоди-погоди, не путай меня, ведь та женщина тоже прибыла сюда на поезде, и я помню её платформу и номер поезда, как запомнил и свои. И они обозначают дату рождения, верно?

-Верно,- улыбнулся бармен,- начинаете соображать.

Мне польстила его похвала, признаться.
-Значит всё это огромный вокзал, куда прибывают души людей, после того, как они там…того…- я всё ещё не мог произнести это слово, ведь оно касалось и меня в частности.

-Верно, но не совсем,- хитро щёлкнул пальцами бармен.

-Так в чём тогда подвох?- увлечённо спросил я.

Видимо и бармен увлёкся моим азартом, а может, уже и нечего было скрывать.
-А подвоха никакого и нет. Просто каждый прибывший сюда, видит это место таким, каким себе представлял при жизни.

-Но ведь та женщина….Значит, она тоже представляла себе вокзал?

-О нет! Они умчались отсюда на крутой спортивной машине, и не было у них никаких поездов изначально, да и прибыла она сюда собственно тоже на стареньком авто. Таком же стареньком, какой и сама явилась. Ты ведь и сам видел, что с ней дальше произошло.

-Видел,- промямлил я,- погоди, но как же на машине? Ведь я видел её поезд, вокзал.

-Он был крутой гонщик и очень любил скорость. Когда ему было сорок пять – он разбился. Она ждала его, как ты уже знаешь, пятнадцать лет. Ждала этой встречи в своём сердце, никого более не пуская в него. И когда срок пришёл, она прибыла сюда на стареньком авто. Дальше они обрели возраст, который им больше всего нравился, когда они были там, а потом умчались в своё заслуженное и бесконечное путешествие, как я и сказал, на крутом спорткаре. Они могли облачиться в любой образ, какой пожелали бы. Они заслужили это – ведь в них жила огромная сила, одна из самых могущественных во Вселенной. Любовь…- бармен немного помолчал, о чём-то призадумавшись и продолжил.- И не было у них никаких поездов, лишь спортивные авто. А вот у тебя – поезда. Ты видел всё через призму своего восприятия. А как ты и сам мог уже догадаться, воспринимаешь ты всё именно в таком виде.


Откуда в моей жизни взялись поезда?- снова подумал я.


-Ладно, положим с этим немного разобрались, но почему я ничего не помню, а та женщина насколько я понял - всё помнила. Ведь она сразу узнала своего любимого.

-Это просто. У нее всё произошло естественно, и она готовилась к этому внутренне, ждала. У тебя же внезапно, к тому же ты совсем не хотел….

-Погоди!- резко оборвал я бармена.- Не произноси пока этого слова вслух. Я ещё не готов услышать его. Хорошо?

-Я понял.

Итак. Значит, со мной всё произошло внезапно. Я отвлёкся на звонок и бац! Автокатастрофа. Чёрт! Вот непруха-то. Это ж надо было! Ну, вот почему так?! Почему?! За что?! Чёрт! Чёрт! Чёрт! Этот долбаный вокзал! Какого чёрта я на вокзале, в этих обносках?! Холодный, голодный. Почему не на пляже где-то, под солнцем, с девушкой, выпивкой и закуской?!


Почему на вокзале?! Почему?! Почему?! Почему на поезде?! Откуда в моей жизни появились поезда?! Эти долбаные поезда!!! Ведь я откуда-то помню, что ненавижу их всей душой.  И вот на тебе! Ну ничего! Сейчас разберёмся!


-Насколько я понял выпивать и есть я могу здесь бесплатно?

-Абсолютно верно подмечено,- улыбнулся бармен.- Как говорится – всё включено.

-Да уж сервис у вас здесь хороший. Тогда налей-ка мне чего-то покрепче, да не такого забористого, как в прошлый раз. Что-нибудь поприятней. Кстати, что это за настойка была?


-А вы не догадались разве?

-Слушай, ну хватит уже умничать, я ведь как-никак первый раз здесь, откуда мне знать,- в свою очередь съязвил я.

-Да уж, остроумно. Ничего не скажешь,- ухмыльнулся бармен.- Но всё же, неужели по ощущениям не догадались?

-Ты знаешь, я много чего перепробовал в жизни, как мне кажется, но такого вкуса точно не ощущал.

-И не удивительно,- на некоторое время бармен замолчал, внимательно разглядывая меня, затем добавил,- разве человек может ощутить боль, которую причинял другим людям? Хотя у вас недавно была такая возможность. Но… вы же ведь ничего не помните.

-Боль? То есть то, что я ощутил, выпив тот напиток, была чья-то боль?

-Именно боль.

-Но почему боль?

-А как бы я вас привёл в чувство, или скажем точнее - к жизни?

-Я не совсем понимаю.

-Всё очень просто. Стоит немного лишь задуматься и всё становится на свои места. Вот посудите сами, разве всё, что ни происходит с человеком, не случается ли с ним исключительно через боль? Рождается человек в боли, причиняя боль матери своей, затем становится личностью, причиняя боль окружающим и близким, оттачивая на них свои зарождающиеся противоречивые черты характера, и ведь меняется он также исключительно благодаря боли. Думаю, боль - самый сильный человеческий мотиватор…. Как вообще зашло?

-Да уж, ощущение, будто кожу изнутри содрали - так обожгло. Но я не думал… Я думал, это наоборот… Но ведь оно мне помогло…

-Неудивительно. Иногда и боль бывает полезна, как это ни странно, она заставляет людей собрать волю в кулак и назло кому-то, вопреки обстоятельствам, добиться больших результатов, чем мог человек изначально.

-Разве это плохо?

-А что же хорошего, рассудите? Предположим, добился человек определённого успеха назло кому-то. Своей бывшей любимой девушке. Или предположим назло своему отцу,- бармен странно посмотрел на меня.- И вроде бы, отлично. Да? Но что происходит с этим человеком дальше? Когда цель достигнута, казалось бы, нужно наслаждаться плодами. Вот только не получается наслаждаться. Спрашивается, почему? А всё очень банально – за это время у человека остается внутри лишь пустота, потому что боль всё выжигает за это время изнутри. Всё хорошее. Остается только желание доказать. Доказал, а что дальше делать с этим человек не знает. Проблема большинства людей. Да, иногда боль заставляет жить, когда хочется умереть. Вот как тебя вернула к жизни, образно говоря. Боль необходима, как ни крути. Но смысл жизни должен быть пропитан не ей. Иначе грош цена такой жизни.

-Ну да,- промямлил я потрясённо и сокрушённо,- вот значит, сколько я боли людям причинил?

-Ну что ты. Это лишь небольшая её часть. Так вытяжка из немногих людей, которых ты обидел. И заметь не самая опасная. Я боялся переборщить с дозой, но видимо всё получилось.

-Значит, я плохой человек был при жизни,- сам себе подытожил я.

Бармен ничего не сказал в ответ. Промолчал.

Видимо всё действительно обстояло довольно печально и плохо с моей прошлой жизнью. Возможно и поделом мне?

-Я хоть не убил там никого?

-Да нет, подобного не случалось.

И то хорошо, подумал я.

-Ну что ж теперь поделать, что случилось - то случилось, ничего уж не изменить. Ну, давай, наливай ещё по одной, мой единственный в этом странном месте собеседник. Да закусить чего, только не каши.

-Чем каша-то не угодила?- удивился бармен.

-Да ничем, неплохая, только горькая и пересоленная.

-Ну, уж чем богаты, тем и рады,- спокойно ответил бармен, налил  мне той же вытяжки и всё равно поставил тарелку с той же кашей.

-Ты издеваешься что ли? Я же попросил – только не кашу.

-Увы, другого нет. Всё только ваше.

-Что значит, всё только моё.

-Что случалось с вами при жизни из того и готовлю. Все эмоционально составляющие, как бы так сказать.

-Ладно, я понял. Настойка – это боль. А каша – тогда что?

-Ваша жизнь.

Я поперхнулся от неожиданности.
-Как моя жизнь?

-Вот так, сконцентрированная конечно за весь период, в небольшие порции, но равномерно взвешенные.

-То есть, вот такую кашу выходит я заварил в своей жизни?

-Мне явно импонирует ваше чувство юмора,- снова улыбнулся бармен,- выходит вот такую кашу и заварили.

Я снова попробовал, посмаковал – да, горьковатая, да пересоленная, но в принципе – добротная и очень даже съедобная.

-Но выходит, жизнь-то у меня очень даже ничего была, со вкусом. Хотя чувствуется горечи, хлебнул я. А соль? К чему в ней так много соли? А-а-а! Я ведь был влюблён в кого-то? Ведь была какая-то загадочная Она? Верно?

Бармен тоже попробовал немного каши, посмаковал и со знающим видом добавил:
-Боюсь, это нечто другое.

-Что же это ещё может быть?- теперь усмехнулся я. А ведь бармен не во всём разбирается, оказывается.- Ведь когда влюбляются – обязательно пищу пересаливают. Ты что не знал?!

-Нет,- настаивал бармен,- боюсь это вкус слёз.

Я опешил.
-Чьих слёз?

-Жизнь-то ваша. Чьих ещё?

Что же со мной происходило в этой моей горькой жизни, в которой я многим доставил боли и сам нахлебался слёз солёных?!

Я махнул очередную дозу боли и снова ощутил, как она разъедает меня изнутри, но при этом и что было самое главное сейчас - она дарила мне хоть какое-то подобие тепла в этом холодном месте. Быстро закусил кашей. Да уж жизнь у меня была видимо что надо, ухмыльнулся я.


Впереди ещё было множество вопросов и множество ответов. Готов ли я был задать их? Готов ли я был услышать на них ответ? Ни того ни другого я не знал. Впрочем, спешить было некуда. Времени я совершенно не ощущал, словно его не существовало здесь. По крайней мере, мне так ощущалось. А интуиция меня редко подводила, это я тоже только сейчас осознал или вспомнил. Готов ли я вспомнить своё прошлое полностью? Или я специально от него убегал, отдав на хранение подсознанию?