Отпуск. Женщина. Роман...

Есения Гонтарь
Отпуска.Курортные романы.Эта история походит на многие из них.Частенько это только маленькое приключение. Как говорится:"если у тебя не было курортного романа, считай ,что ничего у тебя в жизни не было." Но иногда эти мимолетные знакомства,случайно подаренные судьбой встречи ,меняют полностью жизнь...

    Он увидел её через стекло.Она сидела в небольшом приморском кафе, с видом на море.Смотрела вдаль и медленно наслаждалась едой и видом набережной.А с едой, надо отметить , она переусердствовала.Она заказала себе и коктейль, и кофе, пахлаву , и восточные сладости,креманку со взбитыми сливками и цукатами, сладкий плов ,с фруктами и орехами и три пирожных. На первый взгляд можно было подумать, что женщина кого то ждала, кто бы присоединился к ней в поедании сладкого стола. Но судя по одному  столовому прибору, это изобилие было предназначено  ей одной. Её взгляд остановил его.
Он шел мимо , смотрел на морскую гладь, и безоблачное небо. Вдыхал йодистый запах и просто расслабился от этой гармонии внутри. Как вдруг, он даже и не понял почему это случилось.Как будто кто-то его заставил посмотреть сквозь  витрину ресторанчика. И жар окатил его с головы до пят. Мужчина в недоумении остановился будто вкопанный. Что задержало его взгляд на этой женщине. Отчего он почувствовал слабость в ногах, и трепет сердца?  Наверно это инстинктивное ощущение  раздают Боги. Почувствовать на животном уровне человека, который по какой- то неведанной причине в тебе вызывает любовь с первого взгляда. Ничего особенного в ней не было, на первый взгляд обычная женщина: лет двадцать восемь, тридцать; слегка волнистые волосы, блондинка ,пепельного оттенка, немного смуглая, явно выражены были скулы, маленький ротик, но вот глаза, они были очень темные, как спелые маслины и имели какой-то необычный блеск, и ещё...эти глаза улыбались.Именно глаза, хотя выражение лица девушки было печальное.
 Ошеломленный, он так простоял какое-то количество времени,даже не мог сказать приблизительно сколько, потому как время для него замерло и он находился в прострации.
  Она же неспеша ела, и смотрела через витраж, и даже несколько раз прошлась по мужчине взглядом, но будто сквозь него, она его не замечала.Незнакомка видимо думала о каких -то  сильно озадачивающих её насущных делах. Женщина даже ела как -то уж очень автоматически. Но во всей этой картине было нечто, что зацепило его взгляд.А может  его сердце, и  это была судьба, и выбранное ею место и время для их встречи. Но пока это ощутил только он.
 Девушка доела свой обед, и засобиралась уходить. Мужчина стал нервничать, хотел было закурить, но передумал, а вдруг эта особа не любит курящих. И продолжил ожидание твердо решив, что ему нужно с ней познакомиться во что бы то ни стало...Женщина поравнялась с ним, и он  решился заговорить,произошло это за долю секунды , и он даже не подумал, что будет выглядеть нелепо со своим неуместным вопросом:
"Что в Вас" ?- слегка заикаясь вымолвил он. Женщина остановилась и была растеряна, то ли от такого вопроса, то ли от того что с ней заговорил неизвестный человек." А что, собственно , во мне," - она несколько опешила от вопроса.  "Я Вас ждал, я увидел Вас через окно , и..."- он нервно делал смешные движения руками, и решил извиниться.Женщина рассмеялась. Не нервничайте так!- задорно сказала она, и протянула руку незнакомцу. "Нина",- представилась она..."Фух!"- произнес молодой человек,держа женщину за кончики пальцев...Ага, мистер ,Фух,-она рассмеялась широкою улыбкой ,блеснув жемчугом зубов."Ой простите, Я Алексей"- исправился парень. Будем считать , что знакомство состоялось, она рассмеялась, и хотела уходить..."Можно я Вас провожу, вы же курортница, я доставлю вас до вашего места проживания. Нина немного замешкалась, но потом вдруг будто что-то обдумав, предложила: "А пойдёмте гулять по городу.А что так заметно, по моему  внешнему виду, и сразу можно определить, что я на отдыхе?"- спросила Нина у Алексея. Ну во первых, вы  явно никуда не спешили, когда перекусывали, а во вторых...вы так смотрели на море...местные так на него не смотрят" - продолжил молодой человек."Здешние красоты, они для них стали обыденны. А вы смотрели с восхищением, и ещё с какой- то надеждой!"
-"Ооо, да вы сударь, великий физиономист",- улыбнулась девушка."И вы знаете, прямо в точку"..,- и она вдруг замолчала, и на лице появилась тень грусти. "Нет, нет, грустить я вам не позволю в моём присутствии, и давай уже перейдём на "ты". Нина в знак согласия лишь кивнула головой.
  Они брели  не выбирая маршрута. Просто долго говорили, какие  темы только не обсудили, начиная от политической обстановки в стране, заканчивая светскими хрониками. Но ни слова о личной жизни. Видно оба считали этот вопрос деликатным,  неуместным, или преждевременным...
  Вечерело, оба устали от бессмысленных хождений, и Нина решила к ужину попасть таки на территорию своего санатория.Но удивительное дело, расставаться с Алексеем ей совсем не хотелось, более того ...ей вдруг захотелось что бы он её обнял, и она мысленно пристыдила себя за такие желания. Но Алексей будто прочел её мысли, шагнул к ней , крепко прижал к себе и поцеловал. Она оцепенела. Голова пошла кругом ...Она резко попыталась  от него отстраниться, но почувствовала слабость в руках и ногах. Алексей прошептал ей на ухо: "Я тебя никуда не отпущу, пойдём к тебе." И Нина, которая в общем была недотрогой , по натуре своей, молча закивала головой, - она даже была рада его настойчивости.


Ну вот мы и дошли до номера., "тихо, шепотом произнесла Нина, будто боясь что их увидят. Почему ты так запереживала?- поинтересовался Алексей. Он вдруг предположил , что Нина замужем, и боится встретить кого - то из своих земляков. Он осмелел и задал  ей этот вопрос.Она улыбнулась.И сказала:"Была"...у Алексея отлегла тяжесть с души.Забежали в магазинчик на первом этаже корпуса , купили разных сладостей к чаю, решили обойтись без спиртного, и поднялись в номер. Алексей вдруг настолько раскрепостился , что и сам от себя этого не ожидал. Он быстро снял с себя куртку, бросил ее на стул, и начал хозяйничать .Отправил Нину мыть фрукты, сам поставил чайник, нарезал колбасу и сыр .Через пару минут импровизированный стол был готов. "Ну вот мы готовы к ночному исповедованию. Теперь ты расскажешь о себе всё"- настойчиво сказал Алексей. Должен же я понимать, что ты за человек. Хотя если не хочешь, мне неважно,  что было в твоём прошлом, я хочу начать жизнь с момента нашего знакомства! Наше настоящее! Нина мягко улыбнулась, прищурила хитро глаза и сказала, что исповедуется он первый...Алексей не отказался.Этой ночью он был готов на всё. Ну...расскажите, мой друг, кто вы и что вы! Приказным тоном произнесла Нина. "Слушаю и повинуюсь"- вторил ей Алексей.Мне 32 года, я доктор, и холостяк.Прекрасная анкета.В браке не состоял, в отцовстве не был замечен. "Уууу , да завидный жених, произнесла Нина. Ну вот, я единственный сын у родителей, они спят и видят меня женить.
-Ну а что же не женился?
- Я просто знал , что рано или поздно судьба подарит мне женщину моей мечты.Тебя!
-Ох, батенька ,Вы легкомысленны, не скрывая удовольствия от сказанных слов , вымолвила Нина.
Мои родители уже кого мне только не присватывали, мама очень переживала что я буду закоренелый холостяк и женоненавистник, она вечно ворчит , что по  мне все не такие .Но я твердо держался, наверное чувствовал для чего. Вообще родители мои  отличные люди, тебе понравятся, они уже и готовы на любую невестку,У них только один пунктик, не женщина с ребёнком, а остальное не имеет значения. Нина нервно стала поправлять волосы." Мне 35 лет, и я женщина с ребёнком, у меня есть сын...".Алексей не смог сдержать эмоцию.На его лице вдруг проскочило что-то напоминающее разочарование. Но Нина перевела все в шутку, сделав вид, что она это не заметила.
 Алексей потянулся к ней, подхватил на руки и стал кружить по комнате.Потом плюхнулся на диван , и  произошло то , что и должно было произойти. Страсть, любовь, объятия, близость...Ночь была нескончаема...Утро встретило ласковым мягким светом.Алексей тихонько поставил чайник, и прилег рядом с любимой.Какая -то  необычайная нежность охватила его сердце.
 
Нина мирно посапывала на краюшке подушки. Волосы  разбежались по всему  прямоугольнику из пера . Солнечные лучи в них запутались ,как в паутинке .Нина улыбалась во сне.В этот момент она показалась Алексею ещё более красивой.
Он не мог отвести взгляд от такой, теперь уже близкой и родной женщины.Он сдерживал своё сбивчивое дыхание, дабы не разбудить любимую.И мечтал... Перед его глазами воображение смело рисовало картины их счастливой будущей жизни.Никогда ещё он не был так уверен, что именно эта женщина дана ему Богом.Что это именно её он ждал всю свою жизнь.Что только она сможет сделать его счастливым.Он себе вполне отдавал отчет,в том, что по своей природе он не был склонен к романтизму, скорее прагматик и практик.И отношения с женщинами у него так и складывались, он всегда четко понимал,что в этой не хватает того, а в той этого...Поэтому пообщавшись какое-то время, без сожаления, да из без особых угрызений совести рвал с ними все отношения. На данном этапе его жизни у него была подруга Светлана.Хорошая девушка, как считали его родители, и настоятельно рекомендовали Алексею , что бы тот на ней женился. Они были коллеги, доктора, и Светлана его по многим вопросам устраивала.Он в общем-то, и подумывал на ней жениться.В отношениях они состояли больше года.Но тут совершенно случайно выпала эта горящая путёвка, и внеплановый отпуск. И вот , в самом конце отпуска, жизнь подарила судьбоносную встречу. Только сейчас Алексей понял, вернее почувствовал, что это такое ...истинная любовь.Безрассудная, непонятная, но такая живая.Он никогда не мечтал и не думал о детях.А тут,за эту первую ночь, он понял, что хочет иметь детей, и чтобы его дети были похожи на Нину. Почему то представил её беременной, с огромным животом, и нежность охватила всё его существо. В первый раз в жизни его посетили такие мысли. Он растаял в этих теплых ощущениях , и хотел погрузиться глубже в облако мечтаний, но Нина вдруг отрыла глаза и затараторила, быстро и четко ,командирским голосом :" Так ...это кто не разбудил меня к завтраку , в столовку мы пожалуй  уже опоздали." Она рассмеялась и начала вальсировать по номеру, напевая  незатейливый мотивчик. В длинной футболке ,с растрепанными волосами, она была такая смешная : руками делала какие-то резковатые движения, а ногами плавно скользила по паркету.Он смотрел и умилялся.Так выглядело счастье. Он вскочил с пастели и начал кружиться в танце со своей женщиной.В тот миг , он знал точно:" Это его женщина!" Я так провальсирую её по всей нашей жизни! Сомнений не было ни на йоту!
  До отъезда оставалось два дня. Но как - то Алексей не задумывался об этом. Его женщина уедет с ним, и с этого момента жизнь их никогда не разлучит.Это чувство закрепилось внутри него. Днем решено было сходить в кино, и прогуляться по сочинской ривьере. День пролетел незаметно. В счастье время летит быстро, нет чтобы подольше посмаковать его мгновения...Забежали вечером к Алексею в санаторий, он переоделся, предупредил горничную , что он не ночует в номере, и поехали в пансионат к Нине.Взяли бутылочку Массандровского винца , фрукты, и решили уединиться. Алексей отметил для себя, что он ни на секунду не выпустил Нинину руку, во время прогулки. Он стал замечать такие мелкие подробности сантиментов. В номере включили телевизор, настроив его на музыкальный канал, приглушили свет, оставив лишь торшер , и Алексей подхватил Нину на руки, увлек на диванчик.Он гладил и перебирал её  волосы, говорил, много и несвязно, читал стихи.Проводил пальцами по шее,прикладывал ладони к щекам слегка притягивая её голову для поцелуя.Он был на седьмом небе от радости.После близости Нина накинула шелковый халатик и выскочила на балкон. Алексей хотел чтобы она понежилась рядом с ним, но она  выскользнула. Он надел пижаму и вышел за ней,  прохладный ветерок распахивал её халатик. Алексей обнял любимую и увидел что она загрустила."Что-то было не так?.."- Запереживал он. "Всё отлично.Просто завтра я уезжаю.."- тихо вымолвила Нина. Алексея окатило холодной волной воздуха. Он забылся в своем состоянии влюблённости настолько,
что упустил это обстоятельство из виду.Остаток следующего прошел нервно и скомкано, хоть оба старались скрыть это.Нина чувствовала.что очень привязалась к Алексею.Ей казалось , что знает его всю жизнь, и он был,  и будет с ней. Но она приняла к сведению это самое" НО".А по скольку она была умная женщина, то понимала что переступать через принципы укоренившиеся в голове довольно сложно.И она уже знала , как поступит...
  Утром сходили в столовку, пошли прогуляться по набережной, выполнить обязательный ритуал : бросить монетку в море, что бы вернуться. Море было неспокойное, штормило.Чайки летали вдоль берега и  истошно кричали.В общем успокоить себя картиной природного умиротворения не получилось. Во всем чувствовалось напряжение. Оставалось пара часов до отъезда Нины. Алексей  лихорадочно обдумывал, как ему поступить.Сделать прямо сейчас предложение,  ведь он не хотел представлять свою дальнейшую жизнь без неё. Или потом , приехать к ней, его конечно очень расстроило Ниныно материнство, пообщаться с её ребенком, его уверенность серьёзно подкосил этот фактор..Нина казалась, напротив очень спокойной, и не задавала никаких вопросов.
  Медленным шагом, взявшись за руки, как дети на прогулке в детском саду, они шли по направлению к санаторию.И Алексей решился:"Значит так, я приеду домой, поговорю с родителями, и приеду к тебе знакомиться с ребёнком."- с неуверенностью в голосе изрёк Алексей. Нина поцеловала его в щеку по дружески, повернулась спиной, и резко сказала:" А зачем?"
У меня всё слишком спокойно и стабильно в чувственном плане.И это моя зона комфорта, на её территорию не позволителен вход чувствам. Я слишком долго училась этому равновесию. И просто зная себя, мне бы не хотелось что-то менять . Пусть останется наш маленький роман таким приятным воспоминанием, красивым диким полевым цветком, нетронутым своей недосказанностью. Это же так прекрасно испить чувство и загасить его в разгаре, пока оно ещё не отягощено ни ревностью ни какими- то бытовыми трудностями.Пусть это так и останется...Алексей никак не ожидал услышать это... Сегодня утром, сидя за чашечкой кофе,  он как раз мечтал, как будет жить с Ниной, причем ему представились не какие -то там романтические встречи, а именно дом и семья. Как они завтракают, потом он собирается на работу, она его просит по пути вынести мусор...Это было так реально, это должно было осуществиться.Неужели для Нины это было всего лишь  легкое  курортное приключение? Он никак не мог поверить в это. Алексей проводил её на железнодорожный вокзал,на пироне крепко взял за плечи, и сказал настойчиво:"Я приеду!"  посадил в вагон,  и долго смотрел вслед уходящему поезду.

По приезду домой Алексей рассказал отцу о встрече с Ниной.Отец был ему не просто отцом, но и другом. Тот просто сказал:"Слушай своё сердце..." И Алексей слушал , и понимал, что ему нужно ехать за Ниной. Их города находились в четырех часах езды друг от друга. Но что-то останавливало Алексея, хоть он ни на минуту не переставал думать о своей случайной любимой. Мужчина пытался набирать её номер, но Нина не отвечала...В один из выходных дней,он даже взял билет, сел в автобус,  но в ближайшем населенном пункте сошел с рейса , и вернулся домой на попутке. Он стал погружаться в мир воспоминаний, этим сделав её прошлым. Жизнь пошла по обычному руслу...

Прошло лет десять.В жизненной суете  они промчались незаметно. Это был обычный , ничем непримечательный день.Алексей сидел на приеме в поликлинике, он отдавался профессии полностью, работал и в больнице и в клинике. Сосудистый хирург, как и его отец, к этому времени он уже защитился, и слыл среди коллег доктором с безупречной репутацией. Народу как всегда было много на приеме.Вот и зашла очередная пациентка.Алексей даже не поднял головы , продолжал что-то писать."Присаживайтесь, на что жалуемся...."-произнес он ,и на последнем слове почувствовал некий дискомфорт.Это чувство....он его уже испытывал раньше: легкое удушье, и учащенное сердцебиение, смятение... Врач быстро и резко поднял голову. Да, перед ним  стояла Нина. Она почти не изменилась, у Алексея.было ощущение, что их расставание случилось буквально вчера. Его Нина! 
-"Как возможно ! Это ты! Я почувствовал тебя, да ...да ,именно почувствовал , как тогда...тем летом. Как ты меня нашла?""
-Да именно , нашла ,- сказала негромко Нина. "Очень хотела тебя увидеть.Как ты живешь? Семья, дети?
 Алексей  растерялся, и неуверенно произнес: "Ну, в общем ,да". "А ты?"- спросил он в ответ."  Я... я  ..."- Нина виновато улыбнулась. на несколько секунд воцарилось напряженное молчание. "Так все эти годы  ты была одна?"- спросил растерянно он, привстав со стула." он не ожидал такого поворота событий." Да, жадно всматриваясь в лицо Алексея, прошептала Нина. "Я ждала ,что возмутитель моего спокойствия ,рано или поздно решится обнаружиться..."
 Вошла медсестра и разговор прервался...Вдруг Нина встала, и с дикцией диктора раскланялась:"Ну собственно, что меня интересовало я для себя уточнила.Спасибо , доктор! До свидания! И стремительно  направилась  к двери.Алексей стоял окаменевший, он и хотел было что-то сказать ,и остановить её , но застыл на месте неподвижно, как вкопанный... Нина скрылась так же молниеносно, как появилась. У доктора потемнело в глазах, и он схватился за сердце.Через пару минут все-таки прийдя в себя, Алексей бросился в коридор, выскочил на улицу, лихорадочно осматривался по сторонам, но его прекрасная леди исчезла...