Пуня - 4 место

Нина Пигарева
(Фото автора)

С соседским Юркой мы родились в один день, месяц и год. 
В одной песочнице лепили куличики, неразлучно бегали по лужам, сообща шкодили и коллегиально держали ответ…
За ручку пришли в первый класс и сели за одну парту. В шестом - он признался мне в любви, я ему – в восьмом.
В десятом - Юра сделал предложение, а после выпускного вечера мы поженились.

Мы так сильно любили друг друга, что, казалось, заполняли собой всё пространство.
Только лет через семь нам стало чего-то не хватать. Конечно же, ребёнка.

Совместные походы по врачам не давали положительного результата. Тогда мы решили расслабиться
и дальше получать от жизни удовольствие. Года три нам это неплохо удавалось.
Потом вновь начались мытарства по докторам, всё без толку.
Окончательную точку в наболевшем вопросе поставил Юра.

- Зайка, - ласково обратился он ко мне, - давай больше никогда не заводить пустых разговоров о детях.
Если хочешь, мы можем усыновить приёмного малыша или малышку.
Я тебя в любом случае никогда не перестану любить!
В эту минуту мы ещё не знали, что счастье уже стояло у нас на пороге. 
Под моим сердцем теплилась новая жизнь.

Наш сыночек родился в срок, здоровеньким и чудесным. Ванюшкой назвали.
Он развивался не по дням, а по часам: в месяц уже держал головку, в четыре – сидел,
в девять – уверенно ступал ножками. Настораживало одно – сынок не произносил ни звука.
Он слышал, всё понимал, но упорно молчал. Наше беспокойство доктора поначалу не разделяли,
просили запастись терпением, позже – лишь разводили руками. Предлагали различные методики.
Один опытный психолог посоветовал завести домашних питомцев, хорошо бы говорящего попугайчика. 
До попугая дело не дошло. Назавтра муж вернулся с работы пораньше, и не один.
В руках он держал крошечный пушистый комочек с круглыми «угольками» глаз.

- Пуня! – воскликнул трёхлетний сын. Слёзы счастья брызнули из глаз у нас с Юрой.
Сыночек произнёс первое слово. Через секунду Ванюшка деловито продолжил: «Пуня, ня».
И поднёс ко рту щеночка молочную карамельку. Вопрос, как назвать пёсика, отпал сам собой.

Весна в тот год была ранней, дождливой. На улице – ветрено, сыро, а на веранде – простор и уйма света.
Сынок с утра до вечера «дрессировал» там Пуню. Щенку дружба с Ванюшкой была в кайф.
Их идиллии мы не мешали.
Скоро друзья перекочевали во двор – на зелёную травку. Ограждение дворовой территории и надёжная
дверная щеколда не позволяли им выскакивать на улицу, где без конца носились лихие мотоциклисты.

К осени Ванечка уже чётко проговаривал слова, строил предложения. Повзрослел и Пуня,
хотя в росте почти не прибавил. Он был из разряда мелких дворняжек.
С приходом холодов Юра, «под руководством» Ванюшки, смастерил для Пуни удобный красивый теремок
с электроподогревом и установил в веранде, где в непогоду друзья могли гулять и резвиться.

Минула снежная зима, быстрокрылой птицей пролетела тёплая пора. Наступило бабье лето.
В благодатный воскресный день Юра позвал Ваню на рыбалку. Пуня приболел и остался дома. 
Но не прошло и получаса, как он спохватился, заскулил громко и вскоре смолк. 

Дожарив лук, я вышла во двор, увидела приоткрытую калитку и восхитилась:
«Вот что значит настоящая верность, невзирая на хворь, пёс последовал за другом».

Но мои мужчины вернулись без Пуни. Ванька – в слёзы, я – его утешать. Юра рванул на поиски.
Пролез все прибрежные камыши и заросли, оглядел заводи, «прочесал» луг, громко окликая Пуню.
Но он не отзывался.

На сына больно было смотреть: малыш плакал и молчал, вздыхал и плакал.
Ни о какой другой собаке не хотел и слышать.
Мы пребывали в жуткой растерянности. Страдал наш любимый сыночек, страдали мы.

Как выяснилось позже, на отдалённой улице в одном из домовладений, взаперти страдал и Пуня.
Хозяйский вороватый мальчуган лет десяти возвращался из школы мимо нашего дома,
и ему прямо под ноги выкатилось четвероногое косматое существо. Не устоял перед соблазном воришка.
Спрятав ручного Пуню за пазуху, он молниеносно скрылся с места похищения.
Родителям сказал, что пёсик ничейный. Переименовав Пуню в Шарика, похититель закрыл его в сарае
и попросил не выпускать, пока тот не привыкнет. Пуня визжал, царапал дверь, отказывался от воды и пищи.
Хозяйке надоела эта пискотня и на третий день, в отсутствие сына, она выпустила «пленника» на волю.

Пуня не бежал, он мчался со «скоростью звука», собирая длинной «шубкой» дорожную грязь.
Мы в этот момент всей семьёй находились на улице. Заприметив друга, Ванюшка вихрем понёсся ему навстречу.
Мы – за ним.
Вцепившись ручонками в похудевшего чумазого Пуню, сын залепетал: «Пунечка, миленький, никогда больше не пропадай…»

Пуня жалобно смотрел другу в глаза и с собачей преданностью лизал его мокрые от слёз щёки.
----------
ИТОГИ КОНКУРСА http://proza.ru/2023/02/08/1210