Экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов

Анатолий Арзамасцев
Алексей Кузнецов-бывший министр финансов Московской области при губернаторе Борисе Громове.Как получил свою должность Кузнецов можно лишь догадываться.Однако из бесед с депутатами Московской областной Думы-я узнал,что при Громове существовала практика покупка министерских кресел.Платили не менее 100 тысяч долларов США.Из них львиную долю  из этой суммы получал тот чиновник "громовской администрации",которому удавалось протолкнуть своего выдвиженца в министры.
 Алексея Кузнецова обвиняли в совершении преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб на сумму более 3,5 миллиарда рублей. По версии следствия, в 2005-2008 годах он вместе с подельниками обманным путем купил у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям нескольких районов области на указанную сумму и в дальнейшем выделил бюджетные средства на погашение этих долгов.В результате этой махинации учителя Подмосковья остались без доплаты к своей зарплате.
По делу Кузнецова также проходили: бывший заместитель министра финансов области Валерий Носов, бывший гендиректор учрежденного правительством Московской области ОАО «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова, сестра министра.
Дело о мошенничестве было возбуждено в 2008 году. Сразу после этого Кузнецов вместе с женой уехал в США. Выяснилось, что супруги имеют американское гражданство.Как он его получил?Но как известно: Алексей Кузнецов начинал своё восхождение в "Инкомбанке"-того самого банка,через который американцы снабжали Ельцина в августе 1991г.Так,что если ГКЧП мог реально одержать победу,то Кузнецов удрал бы в США ещё в 1991г.Затем Кузнецов, находясь в международном розыске (с ноября 2012 года по каналам Интерпола), перебрался во Францию. Сумма похищенного сначала оценивалась в 20 миллиардов долларов, потом в 27 миллиардов рублей, а затем в 3,8 миллиарда рублей. В 2010 году сообщалось, что большая часть похищенного возвращена государству.
 В июле 2014 года Кузнецов был задержан в Сен-Тропе во Франции и помещен под предэкстрадиционный арест. На оставленное им имущество в России, в том числе на 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля, наложен арест. 18 сентября на слушаниях по делу в лионском Аппеляционном суде прокуратура города поддержала запрос России об экстрадиции подозреваемого на Родину.
Одно из последних интервью Алексей Кузнецов успел дать именно в Париже. Задержаний не опасался, виновным себя не признавал, на Родину назад не собирался. «Жизнь мигранта нелегка потому, что теряешь свою среду обитания. Конечно, чувствуешь себя в полной изоляции, и даже вопрос не в том, что тебе звонят, а когда ты звонишь, люди стараются либо не ответить, либо не записать новый телефон, либо сказать, что позже перезвонят с другого телефона», — поведал он.
Ждали все эти годы звонков от Алексея Кузнецова, судя по всему, не только родные, друзья, но и тысячи обманутых дольщиков Подмосковья. Именно его считают причастным к созданию «Ипотечной корпорации Московской области», предлагавшей так называемое «доступное жилье», которое так и не стало реальностью. Сразу после исчезновения экс-министра фирмы с деньгами дольщиков опустели.

Одной из главных в ипотечной компании стала жена Алексея Кузнецова, американка с белорусскими корнями Жанна Буллок. Впрочем, по одной из версий, именно она помогала мужу проводить махинации с подмосковным бюджетом. На Жанну и переписал бежавший министр свое имущество.Но потом официально супруги развелись.
Официально следственные органы обвиняли Алексея Кузнецова в преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Нанесенный бюджету ущерб составляет три с половиной миллиарда рублей, но это, судя по всему, только верхушка криминального айсберга.

Именно Алексей Кузнецов, будучи вице-губернатором, стал инициатором нескольких бюджетных программ — например, по обновлению общественного транспорта. Тогда автобусы стоимостью, максимум, в восемь миллионов рублей обошлись бюджету почти в два раза дороже. Или «программа замены старого лифтового хозяйства». На заводе-изготовителе оказались удивлены: цена их товара в документах подмосковных чиновников почему-то возросла в несколько раз.

А еще Алексей Кузнецов любил спорт, вернее — выделение бюджетных средств на строительство спортивных объектов. Например, районного спортивного комплекса с бассейном таких масштабов, что за один день через него может пройти весь район даже с новорожденными жителями. Масштабность в спорте граничила с бездействием в социальной сфере. Именно при Алексее Кузнецове бюджет стал дефицитным, закрылись многие социальные объекты.
Пока Алексей Кузнецов был у власти, бюджет разорялся, а вот его семья становилась богаче: купила два пятизвездочных отеля в Куршевеле, несколько квартир в Лондоне и Сан-Тропе и даже поставила рекорд, устроив для дочери самую дорогую свадьбу в истории России. В качестве банкетного зала арендовали музей-усадьбу «Архангельское», на каждого гостя потратили двадцать тысяч долларов.
Суд Абервиля удовлетворил запрос российских прокуроров об аресте куршавельских отелей «Кристалл» и «Пралонг», купленных на деньги Алексея Кузнецова. Ожидающего экстрадиции из Франции экс-главу минфина Московской области на родине обвиняют в причинении ущерба на сумму свыше 10 миллиардов рублей.
В марте 2015 года Кассационный суд Франции удовлетворил запрос об экстрадиции Кузнецова в Россию, однако это решение так и не было исполнено вплоть до конца 2018г.