Убейте меня

Сергей Стремовский
В каждом районе города есть свой тихий сумасшедший. Этот был более странен, нежели остальные районные. Неизвестно откуда он взялся в этом районе, кто то говорил, что видел его в другом, более престижном... но может это и не он... но очень похожий... Этот вон какой худой, щеки впалые, хотя тоже высокий.  Ни городские службы, ни полиция его не трогали, вреда он не приносил, к людям не приставал. Летом и зимой он ходил в одном и том же бывшем дорогом костюме, давно пришедшем в полную негодность, галстук полностью истрепался, перестал быть вообще похожим на предмет одежды. На шее висел обрывок ( обломок?) проволоки со странным куском замасленного картона, на котором с трудом читалась буква “У”.  По всей одежде были прикреплены, где нитками, где проволокой, изображения, вырванные из газет, журналов, выгнутые из проволоки знаки, отдаленно напоминавшие профиль головы. Все они были поразительно схожи по своей тематике,- это было изображение женской головки с короткой стрижкой...
В руках у него был портфель, в котором угадывалась хорошая итальянская фирма. Портфель был набит газетами и журналами.
Иногда он садился где придется, доставал рваные газеты и что-то в них искал, бормоча ласково странное имя......
и как бы обращался к собеседнику на своем, лишь ему, понятном языке с какой-то невероятной нежностью и ласково теребя свои фото на одежде, всё приговаривая :“............ Любимая моя!!! Где же ты!!!” Это всё, что можно было разобрать в хаосе слов и звуков.
Иногда он подходил к людям стоящим на перроне вокзала, протягивал худой рукой им ворох газетных и журнальных кусков с похожими друг на друга фото с изображениями разных девушек, но с одной особенностью, это была , как правило короткая стрижка...
Он протягивал эти куски, уже пожелтевшие от времени, фото были затертые от бесконечных ласковых прикосновений и разглаживаний. Он протягивал их, словно прося милостыню, с нежной надеждой заглядывая в глаза прохожим, и с трудом ворочая языком, уже подзабывшим человеческую речь, говорил: “ Вы её видели!? Вы ЕЁ видели!?? Вы видели её!!! ” слова сливались в единое звучание, слышались тихие всхлипывания...
Он плакал...
Слезы просто текли по небритой щеке и капали на газетные куски... И было видно в его замутненном взгляде его оголенную душу и его кровоточащее сердце.
Он не понимал, почему это так!? Почему он плачет? Слезы просто лились и капали...
Люди думали - пьяный просит денег, некоторые клали на его протянутые куски небольшие деньги, он так же не понимал этих действий, бумажки сдувало весенним сквозняком, он шел по ним дальше, обращаясь к новым прохожим: “ Вы видели её!!? Вы ЕЁ ВИДЕЛИ!!!” некоторые шарахались от него, некоторые отворачивались, были и такие, которые смотрели на эти полуистлевшие куски и говорили : “ Нет, любезный, не видел...” и шли дальше, качая головой и жалея этого несчастного плачущего...
Немного походив среди встречавших и провожающих, он садился у колонны, доставая из портфеля новые куски журнальной жизни, яхты, виллы, драгоценности...его совсем не волновали эти цветные пятна, он выискивал среди всей этой мишуры, те единственные фото, где были изображения девушек с короткими темными волосами...
И вдруг находя нечто подобное, он радостно начинал ворковать, его худое пыльное лицо внезапно оживало светлой улыбкой, в нем вдруг просыпалась нежность, он разглаживал помятое фото и тихо говорил: “ ........где же ты!? любимая моя!?.......”
Выгладив очередное фото, он тщательно, высунув от усердия язык, обрывал по контуру приглянувшуюся фотографию, доставал из кармана моточек тонкой проволоки, замотаный в старенькую кухонную тряпочку, всё ещё пахнущую то ли, домашними котлетами, то ли просто луком, откручивая небольшой кусочек, продевал его концы сквозь фото и прикреплял к своему наряду. Проведя в этом занятии немного времени, он снова шел к людям, и снова протягивал свои худые руки с газетными кусками, прося помощи, прося помочь найти ее, его Любимую! Его ........!
      
“ - Ну что ж такое!? Что ж это за портфель! Ну фирменная же вещь!!! Что там тебе не дает закрываться!? Я же из-за тебя на работу опоздаю!!!
           Наконец то!!!”
Он работал в банке, хорошее место, престижный район, богатые клиенты. Что еще нужно успешному человеку среднего возраста с прекрасной репутацией!?
Утром пробежка, кофе под любимый Pink Floyd , просмотр свежей прессы, приятная поездка в раритетном Volkswagen K;fer.
Это просто совершенная жизнь! Это жизнь - улыбка! Без проблем!
Без чувств...
без любви...

Был ли он снобом? Врядли. Просто не было у него интереса к другим людям, не было переживаний за кем-то... Последняя любовь была у него много лет назад, да и то, странная какая-то. Вроде и любили, но расстались как-то не заметно, без воспоминаний, без особых ощущений...
В своей непростой пестрой жизни он то и вспоминал только свою службу в Легионе, и это было самое яркое воспоминание...
      Стояло ясное летнее утро, после любимой пробежки и ежедневного кофейного ритуала, он приехал в банк. Взял со стойки какой-то журнал с красивой яхтой на обложке, пролистав, хотел положить его снова на полку, но тут его внимание привлекло фото красивой девушки с короткой стрижкой, со сверкающей улыбкой, которая просто светилась с глянцевой страницы, солнце отражалось то ли от ее улыбки , то ли от журнального глянца, и отбрасывало веселых солнечных зайчиков по серым стенам строгого заведения.
Он залюбовался этой небывалой красотой, этим настроением. И в его душе что то мелькнуло, что то совсем забытое, оттого неясное и сладко занывшее.
        На следующий день, когда прошел дождь и солнце снова стало нагревать асфальт, испаряя небольшие лужицы с отражением небес, он приехал на работу немного раньше, странно, но он не мог ответить себе на этот вопрос : почему он поднялся в такую рань и что заставило его скомкать весь кофейный ритуал! Некая мысль прочно сидела в его мозгу, и это было первое воспоминание о женщинах за такой длинный период добровольного воздержания. Он думал о Ней, чье фото он увидел в модном журнале...
Он влетел в банк, толкнув охранника, подавшего было ему руку для приветствия, как было принято у них уже несколько лет, и кинулся к стойке с журналами...
Раскидав всю прессу по полу, он не нашел того журнала с яхтой на обложке!!! Замерев в растерянности, он немного постоял, как бы не зная, куда ему дальше двигаться, то ли домой, то ли на работу. Спас положение тот же охранник, подходя к нему и говоря, : “Доброе утро! Как вы!?”
" Всё хорошо... спасибо...”,
 На автомате ответил он и пошел на работу ...   
        Не доходя до входа в офис, его что то будто кольнуло, да так сильно, что прошиб пот!

        По коридору ШЛА ОНА!
Он замер...
Он не мог пошевелить даже мыслью...
Он не мог поверить в это...
Она шла по коридору!
По этому чертовому коридору!!
По которому он ходил уже миллион лет!!!
Он ходил
и не наблюдал ни разу в своей жизни подобного чуда!!!!
ЭТО БЫЛА ОНА!
Как это могло случиться! Как! Еще вчера только, он увидел Ее фото в журнале, и вот Она движется в его сторону, легкая как облачко, ее улыбка освещала даже самые темные углы вестибюля!
Он был ошарашен!
Он был ...................
Он был в другом измерении...
          Невысокого роста, очень стройненькая, с короткими темными волосами, и слегка печальными глазами цвета медной руды, в которых светилась некая заинтересованность, вкупе с нежными нотками. И самое главное было - это ее Улыбка!!! Она сияла блеском отборного бриллианта! Она сводила с ума! Она выжигала в его сердце слова доселе забытые, и потому казавшиеся чужими!
       Поравнявшись с ним, она просто сказала :
“ Доброе утро!”...
Не сказала! - произнесла!
Потому что Этим Голосом нельзя “ просто говорить”! Этот голос был подобен журчанию целительного источника среди горного хрусталя... Он одновременно радовал и тревожил его душу, он ощущал прилив невероятной силы ТАКОГО чувства, какого он не знал и не мог осознать и создать толкование ему!!!
ОН ПОЛЮБИЛ...
       Он полюбил сразу и навсегда! Он это понял, когда его сердце уже не справлялось с бешенным темпом, когда кровь в его венах настолько ускорила свой бег и стала горяча, что казалось его вены светятся сквозь кожу...
Он умер и воскрес одновременно! Он умер прежний! Его пустая, бездушная оболочка растворилась, оголяя нервы, сердце и вдруг появившуюся душу! Всё то, чем можно чувствовать и Любить!
И воскрес нынешний, с такой Сильнейшей Любовью, такой Великой, что не было границ этому чувству, оно заливало всё вокруг, все дома, города, всю планету! И стремилось охватить весь Космос!!! Этому чувству не было измерения, это была чистейшая, всепоглощающая энергия!
И имя ей - ЛЮБОВЬ!
И все это произошло за этот короткий миг.
Перед его глазами, как на мониторе компьютера , когда удаляются файлы, проносилась его прошлая жизнь...
Это удалялись ЕГО файлы, его прошлое...
Он смотрел в это окошко пустым взглядом, как смотрят на обычное удаление, с той разницей , что у Него не было кнопки “Cancel”...
Он удалял своё прошлое сознательно и бесповоротно...
Он не хотел прошлого, он хотел только настоящего и будущего! Он хотел создавать всё заново, начать отсчет с Её прявления, чтобы ЭТО и было его прошлым, настоящим и будущим!
          Все эти мысли пронеслись в его мозгу, вместе со взбесившейся кровью, ударились со страшной силой о стенку черепной коробки и разлетелись по всему телу частицами Счастья. И каждая клетка его тела отозвалась в нем! Они кричали, стонали, перестраивались, перерождались в нем! Насыщались новыми ощущениями, напитывались новыми соками! Он менялся, преображался прямо на глазах! Из ненужного пустого ведра он превращался в хороший вазон с небывалыми цветами, аромат каждого из них отличался друг от друга. Рознился видом своим...
К исходу второй милисекунды он стал полностью другим...
Его взгляд обрел уверенность. И с небывалой нежностью, будто проснувшись но сказал : “ Теперь точно будет добрым. Вы пришли...”
     И с этой самой минуты и начался их отсчет, это светлое чувство захватило их, они купались в нем, тонули и не хотели спасения... Они любили друг друга страстно, безумно отдаваясь полностью этой Великой Любви! Они были заложниками и хозяевами её, они властвовали над ней и подчинялись её требованиям - только Любить до предела, до полного не наступающего изнеможения, отдавать всего себя на Алтарь этого чувства! Любить так, как только можно и как только нельзя!
Любить так, чтобы смертным это казалось и было невозможным!
Они были счастливы! Их счастью не было предела, их Счастью позавидывали бы сами изобретатели Счастья, если бы таковые имелись бы....
          Они не называли друг друга по имени, они были выше этого, они называли друг друга  чувствами: Радость, Любовь, Счастье; и определениями: Ненаглядная, Дорогой, Драгоценная; и это было правильно, ведь они и были воплощениями этих самых чувств и определений!  А имена они тоже оставили в прошлом, в их ненужном прошлом, где как в каморке были свалены в кучу имена, адреса, воспоминания.
        Обретя свободу, они часто путешествовали, занимались теми занятиями, которые долго не могли себе позволить. Ходили в кафе, кино; жили жизнью полной интересов и восхищений! Они радовались каждому дню, каждой минуте, проведенным ВМЕСТЕ!
Они так сильно любили и так же сильно были любимыми! Им было так хорошо вдвоем, что казалось не существует мира,окружающего их, а есть только мир, построенный ИМИ , только тот, в котором им было радостно и счастливо. И ничего не могло им помешать жить и любить, наслаждаться каждой минуткой их общего Счастья!
Ничего
не могло
помешать....
         
            “ Господи, что это!!! Что это в голове!!! Это я слышу!? !!!!” В его голове всё чаще раздавался звук огромного колокола! Он гремел, стонал, выл в его голове, вызывая сильнейшие мучения. Он заполнял всё пространство, казавшееся пустым, расплескивал больную, черную массу памяти, в которой копошились еще полуживые воспоминания!
Его мозг начинал давать сбои... Он уже слабо подчинялся хозяину... Он умирал....Хозяин же оставался здоров! Он пока просто не понимал, что лишается важного помощника, хорошего его друга, хранителя его памяти о Ней!!! Его мозг умирал.... Окончательно...
        “ Господи! Только не это!!! Не оставляй меня!!!
Прошууу!!! ”
Память каплями просачивалась наружу... испарялась...не оставляя даже следа....
         “ Проволочка... пригодится...картинка... Кто это!!!?? ЭтоТЫ!!!?? Это ты, моя........ моя.......!!!!?? Где ты!!!??....
Таак...проволочку мы сюда.... привяжем...ээээ...это....Господи!!! Опять это!!!!??? да что со мной!!? Это что за дрянь!? Где это я!?....”
       Мозг угасал....память черным дегтем почти вся вытекла... И только очень маленький уголок мозга был все еще не тронут, он был настолько мал, что в нем умещалось всего одно изображение того фото, которое он увидел в первый день своего перерождения....это было фото девушки с короткой стрижкой, слегка печальными глазами и яркой улыбкой идеального бриллианта...
Видимо Смерть мозга не заметила этого кусочка, или посчитала не важным для своего внимания, и только благодаря этому стечению, продолжалась жизнь его Хозяина. Хотя вряд ли можно это существование назвать жизнью!
Просветов сознания оставалось всё меньше, Он давно ушел с работы, как был в сером дорогом костюме и с портфелем в руках, подаренным ему на День Рождения. Он шел, волоча одну ногу, его ударил автомобиль, когда он переходил на красный, просто он уже почти ничего не знал о жизни людей, он видел только тот крохотный кусочек своей памяти,  в котором было только Её фото...
Его движения были бессистемны, он двигался скорее механически, нежели осознанно. Целыми днями он собирал иллюстрированные газеты и журналы а поисках заветного изображения. Они не всегда были похожи, их роднило только сходство прически, - короткие темные волосы...

Однажды, сидя на заднем дворе дорогого ресторана, где его знали по прошлой жизни как хорошего клиента, ныне потерявшего разум, и все равно относились к нему по доброму, вынося ему неплохую еду и напитки.
Хотя он все время забывал поесть, часто смотрел на еду, не понимая, что это и зачем!? Он был увлечен своим занятием, поисками фото той Единственной и любимой, или похожими на Нее, которые в его голове трансформировались в ЕЁ изображение!
Занятие увлекло его...
И вдруг!
Вспышка!!

Он осознал кто он!...
Непонятно каким образом сознание вдруг осветило его бедный разум, подарив ему эту вспышку.
Он недоуменно осмотрелся вокруг, глянув на свой вид, он все понял...
понял, кто он сейчас! И понял, что уже не будет возврата!
Он быстро поискал вокруг, нашарил кусок проволоки, картонку от коробки, огрызок карандаша, чудом оказавшийся в кармане пиджака и сбиваясь написал два слова, все это последнее свое создание надел на шею, проверил, хорошо ли сидит, не сорвет ли сильный ветер. Он уже чувствовал, что сознание скоро покинет его, движения становились угловатыми, рот наполнился жутким вкусом железа, это он прокусил губу, чтобы болью привлечь сознание хоть на секунду!
И выкрикнув в небо : “ Я люблю тебя, моя....!” Замер....
Его мозг умер...
Окончательно....

Через некоторое время на улице снова появился странный человек, он шел, подволачивая ногу, в очень поношеном, порваном во многих местах, костюме, с портфелем в одной руке и с кипой вырваных из журналов и газет, фотографий, разных девушек, в другой, но с одной сходной особенностью, они все были с короткой стрижкой.....
Он шел по весенней улице и всем прохожим говорил, повторяя снова и снова, протягивая худые руки и показывая эти фото: “ Вы видели её?! ВЫ ее видели!!!?? Вы ЕЁ ВИДЕЛИ!!??”
Он искал помощи....
Он находил только недоуменные взгляды прохожих......
Высокий, тощий человек в странном одеянии......
На шее у него была, сделанная наспех табличка с двумя словами....
“ УБЕЙТЕ МЕНЯ”