Приключение итальянца в России

Роман Рублёв
   Познакомили недавно с итальянцем. Приехал в наш город к родственникам, к моим знакомым.
    - Ну,  - говорю, - Антонио, раз в наших краях, надо за водкой сходить.
   Он мне:
   - Предупреждали, что в России водкой напоят. А что в этой водке хорошего? Мы вино пьём.
   - Пробовал, - говорю, - не помогает.
   - От чего не помогает?
   И как кстати, по телевизору женщина выступает, внизу экрана бегущей строкой все её заслуги перед отечеством перечисляют.
   Вовремя это заметив, я ему говорю:
   - Вот, смотри, внимательно слушай,  вникай.
   В это время женщина в телевизоре с очень серьёзным видом, гордо:
   - Я - член такого-то общества, недавно стала членом такой-то партии...
   - Ну что? Как тебе великий могучий русский язык? В нашей стране есть женщины, которые гордо, на всю страну заявляют, что они - члены.
   Антонио рассмеялся, громко, безудержно.
   - Тебе смешно. Через Москву ехал, на Красную площадь успел сходить?
   - Да, красиво там, Кремль, храм...
   - Ну вот, про храм и хотел рассказать. Вот у вас что с архитектором делают, который шедевр создал?
   - Денежно вознаградят. Спрос на него появится, авторитет его поднимется. Станет хорошо зарабатывать на новых проектах.
   - Я знал, что ты так ответишь. А вот в России, если ты что-то сделаешь лучше других, так тебе как этим зодчим, могут глаза выколоть. Может это и легенда, но в нашем городе это правило до сих пор действует. Поэтому, наверно, все всё плохо делают. Да, кстати, плохое качество в России называют брак, и семейные отношения тоже называют брак. Совпадение?
   Антонио опять рассмеялся:
   - Неужели, правда такое было?
   - И было, и есть. Ну что бы тебе ещё рассказать про Россию, чтобы ты смеяться перестал? Представляешь, у нас люди сами в тюрьму ходят, по собственному желанию.
   - Это как?
   - Ну опиши мне коротко, как тюрьма ваша выглядит. Не думаю, что сильно от нашей отличается.
   - Забор железный вокруг, охрана на входе, коридор с камерами, одежда у всех осуждённых одинаковая.
   - Ну так вот, ты описал все бюджетные организации нашей страны, да и некоторые предприятия, которые, чтоб уж совсем не сомневаться, ещё и бетонным забором с колючей проволокой огорожены. И люди каждый день туда сами ходят, по своей воле, а многие даже с удовольствием и гордостью.
   Опять смех Антонио:
   - Ты преувеличиваешь!
   - Ну в какой-то мере я прав.
   Мы на выборы ходим, знаешь для чего? Чтобы свой голос в урну бросить - глупо звучит, но очень правдиво.
   Знаешь, как девушек лёгкого поведения в России сейчас называют? Современная женщина. Гордо звучит, не правда ли? Самое интересное, что многие женщины считают, что они книги, которые не каждый сможет прочесть. Ну да, книга, только некоторые как учебник для всеобщего пользования.  Потрёпанная, читать неинтересно, а посмотришь в оглавление, так там список из тех кто её прочитал, уже давно переполнен, да ещё и друзья твои в этом же списке. Пролистаешь такую: через каждую страницу кто-то мат дописал, картинок мало, да и те рожицами с усами дорисованы. А министерство образования (родители этой девушки) ещё и обложечку красивую заставляют на такую надеть, полочку для неё крепкую сделать, беречь. А на самом деле такую хочется швырнуть куда подальше, да через год сдать обратно в библиотеку. Так там ещё и доказывать приходится, что не ты её порвал. Вообщем, прочесть то можно, только книга эта не про честь.
  Вот так вот. И поверь, я тебе даже сотую часть не рассказал того, чем сейчас в России гордятся. Кто-то не понимает этого, кто-то смирился, а кто-то водкой всё это глушит.
   Минута молчания.
   - Пошли за водкой, - сказал Антонио.