Нахой. Истощение

Евгений Садков
                Поиск истины не располагает к радости.
                Ван Ли-чжун, китайский эпикуреец.
                ***

 Продолжим поиск неучтенного фактора голода в немецких колониях. Второе лихолетье, прокатившееся по Поволжью в начале тридцатых, было более затяжным и замаскированным Системой.

 Какая власть хочет обнажения нелицеприятных для неё фактов? Это в полной мере относится и к сложившемуся на тот момент сталинизму. Вместо трагизма агитация в стиле "Кубанских казаков". Киноведы возразят, "шедевр" создан в конце сороковых. Но стиль-то обработки общественного сознания пришел вместе с "вечным горцем". Думаю, он присутствует и сейчас. Это мое оценочно-субъективное мнение.

 А творящееся в то время не укладывалось в бедном сознании колонистов. Они тоже были за коммуну, но в их понимании этого термина. Кстати, он укладывался в принципы социализма, от каждого по способностям, каждому-по труду.

 Но вместо этого увеличивающийся и неподъемный план хлебозаготовок. Как ни парадоксально это звучит, но на мировой арене Советы стремились вернуть авторитет свергнутой ими монархии. Руководству было наплевать, что такая стратегия может вновь вызвать голод среди населения. Бабы рожали, нарожают ещё. Такой трюизм не проходил для колонистов. Судя по всему, не проходит он и сейчас, но в больших масштабах, для всей страны.

 Вернемся к экспортно-импортным отношениям Советов с миром. Зерно в обмен на станки. Весьма незатейливая для аграрной, но стремящейся восстановить державность стране.

 Перед урожаем 1930 года Сталин, через Молотова, дает команду:

 "Надо бы поднять (теперь же) норму ежедневного вывоза до 3-4 мил[лионов] пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов."

 И через критику Наркомторга:

 "... у нас нет уже там давно никаких позиций, — мы их только завоевываем теперь, пользуясь специфически благоприятными для нас условиями, создавшимися в данный момент. Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба".

 Там, это на международной арене, где по экспорту хлеба лидерство у России перехватили Штаты, Канада и Австралия.  В послании умиляет слово "бешено". Это же стиль руководства, переданный, как мне субъективно-оценочно видится, по наследству.

 После бешеного, губительного для миллионов сограждан вывоза хлеба, бешенная гонка вооружений на базе поставленных из-за рубежа станков и технологий. Знакомо? Мне-да.

 Вернемся к главному фактору голода начала тридцатых. Сталин сказал, Сталин сделал. Бешенность вывоза зерна совпадает по времени с началом того, что потом, правда, не все, назовут голодомором. Наибольшая тягость для населения на Украине.

 А вот объем из "автономной республики" немцев Поволжья иссякает. Нет, конечно, бывшие свободные труженики пусть и стали рабами, но навыки ещё не растеряли.

 Другое. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор зоны рискованного земледелия. Но раньше-то они получали и здесь хорошие урожаи.

 Тут-то мы и подходим к теряющемуся на общем фоне фактору голода начала тридцатых. В первую очередь он касается левобережья, луговой стороны.

 Естественно, примером служит Великий Нахой. Оговорюсь, что есть множество других названий этого места, но об этом потом. Сейчас же важнее "почвенный" фактор. То, что при "бешенной" эксплуатации, как и людской ресурс, истощается. И возможно,превращаясь в солончаки и пустыню, безвозвратно.

 Какие же здесь почвы? Да, к прибытию колонистов черноземные. Но тоньше чем украинские, с заметными "плешинами" солонцов. Думаю, новые для России агроприемы спровоцировали истощение природных ресурсов. И не только почвенных. Пример исчезнувшей за этот период реки Сарпы подсказывает.

 Не сомневаюсь, что при благоприятном для них раскладе колонисты могли бы предотвратить истощение "своего" почвенного слоя. К этому времени их бывший соотечественник Фриц Габер налаживает промышленный выпуск синтетического аммиака. Увы, смена политического режима не позволила свершиться "зеленой революции" на землях Великого Нахоя.

 Вместо этого -голод и предчувствие новых испытаний.

 Apropo. Одно из названий Нахоя переводится с немецкого как "пшеничное поле". Горькая ирония...