Импорт пальмового масла стремительно растет

Алмаз Нуретдинов
По опубликованным данным ФТС и Росстата, импорт пальмового масла в Россию в 2018 году значительно вырос, хотя ещё на слуху шумная компания по борьбе с фальсификаторами продуктов.
Я попробовал разобраться почему это происходит и кому это выгодно.

Если верить российским СМИ, то наше правительство не на шутку стало заботиться о здоровье россиян и начало беспощадную войну с недобросовестными производителями, которые массово используют пальмовое масло в производстве продуктов питания.

Особенно рьяно власть взялась за фальсификаторов молочных продуктов, которых с прошлого года обязали указывать на упаковке содержание пальмового масла, а с лета этого года продавцы будут обязаны раскладывать на отдельных полках товары с «пальмой».

Но, несмотря на это, импорт пальмового масла в Россию в прошлом 2018 году не только не уменьшился, но и вырос на 19%.

К такому выводу пришли эксперты издания «Новое время» изучив данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росстата.

Оказалось, что в 2019 году Россия за год закупила более 1 млн. тонн пальмового масла против 946 тыс. тонн 2017 года. Это на 19% больше.
Ранее годовой прирост не превышал 6–7%.

Откуда же везут к нам пальмовое масло?

Основной страной-импортером является Индонезия — именно там Россия закупила 791,7 тыс. тонн этого продукта. Значительные поставки идут из Малайзии и стран Африки. «Бандеровская» Украина также является поставщиком «пальмы» в нашу страну.

Какие регионы России закупают пальмовое масло

Главными заказчиками, как не удивительно, оказались регионы с развитым агросектором:

Краснодарский край закупил 570 т. тонн;
Самарская область – 277 т. тонн;
Саратовская область – 160 т. тонн;
Тульская область – 96,т. тонн.

Согласитесь, это более чем странно: использование «пальмы» при производстве продуктов снижает потребность в растительных и животных жирах, главными поставщиками которых и являются сельскохозяйственные предприятия вышеперечисленных регионов.

Получается российский агропром работает против себя?

Ничего подобного. Дело в том, что эти же самые регионы являются не только основными сельхозпроизводителями, но и лидерами пищевой индустрии страны.
На них приходится большая часть произведенных в России продуктов питания и сырья для пищевой промышленности.
Рафинированное пальмовое масло – а именно оно используется в пищевой промышленности – почти на треть снижает себестоимость производства продуктов питания, по сравнению с использованием других растительных или животных жиров.

Какие отрасли пищепрома больше всего используют пальмовое масло

По сведениям Масложирового союза РФ половина от всего импорта пальмового масла используется при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, а не на производстве молочных продуктов (всего лишь 13%)
Более того, российская молочная промышленность может абсолютно безболезненно отказаться от «пальмы» ввиду низких закупочных цен на цельное молоко, которое сопоставимо с ценами на импортные заменители.

Именно против использования пальмового масла в молочной продукции и направлена вся «драматическая» борьба Минсельхоза РФ.

Агрохолдинги заинтересованы в поставках пальмового масла, это дает им возможность вести безбедную жизнь практически ничего не делая для развития отрасли.

В конкурентной войне они выигрывают и у мелких независимых производителей и фермеров, производящих натуральную продукцию, соответственно более дорогую.

Но не только продуктовым олигархам выгоден импорт пальмового масла, но и государству в целом.

Пальмовое масло - стратегический продукт

Вспомните, как в прошлом году все российские СМИ сообщали, что Россия заключила очень выгодный контракт на продажу 11 передовых российских истребителей Су-35 в Индонезию.

Сумма контракта составила ни много ни мало – $ 1,1 млрд., при общей сумме российского экспорта вооружений в прошлом году – $ 16 млрд. Согласитесь, это очень большая доля.

И при чем тут пальмовое масло? А все дело в том, что Индонезия согласилась купить «не имеющие в мире аналогов» Су-35, только в обмен на свои традиционные продукты, основным из которых и является пальмовое масло.

А куда его девать? Конечно же скормить россиянам и отбить деньги.

Вот так и получается, что пальмовое масло у нас стратегический продукт и употребляя его мы не только поддерживаем отечественных товаропроизводителей, но и повышаем обороноспособность России.
Иль мы не патриоты?

Эпилогом

В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором впервые официально отнесла пальмовое масло к трансжирам и указала, что его употребление в пищу ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе. Производство же его сопряжено с непоправимым ущербом Планете. После этого заявления ЕС и США заявили о значительном сокращении импорта пальмового масла, а со следующего года – о полном отказе использования пальмового масла даже в технических целях.