Разрешите называть вас мамой

Галина Савина
 Под потолком больничной палаты тускло мерцала в разбитом фонаре одна единственная лампочка. Некогда выкрашенные стены бледно – голубой краской уже требовали ремонта. В углу на потолке видны были подтеки воды, просочившиеся через прохудившуюся  где – то крышу. Недавно введенный в строй комплекс лечебных корпусов скорой помощи, в связи с интенсивной эксплуатацией, уже быстро терял свой лоск.
         На кровати,  единственной в палате, лежал одиноко человек, мужчина, скорее мальчик лет восемнадцати.  Перебинтован он был, как говориться, с ног до головы.  Виднелся только краешек одного глаза,  и все. Парень был без сознания. Что с ним случилось,  лишь Богу известно: может авария, может драка, а может с воинской части какой привезли бойца, но парню было очень плохо. По слухам больничных коридоров у пацана  никого не было, сирота, и потому никто его не навещал. На тумбочке одиноко стоял стакан с градусником и яблоко, принесенное сердобольной  нянечкой Ганечкой. Она  еще вчера, придя  на смену, приметила привезенного в реанимацию парнишку.  И, после того как над ним поработали врачи,  пришла в палату и потихоньку обмыла торчащие из - под бинтов открытые участки тела от крови и грязи.
           Боже мой, бедный мальчик! Жизнь медленно угасала в нем. Если бы не молодость и крепость, душа давно б покинула это тело, непонятно за что так наказанное.  Нянечка почти всю ночь не отходила от больного. Один раз за все время в палату заглянула медсестра посмотреть на капельницу и, махнув рукой – дескать,  безнадега, ушла.  Ганечке очень жаль было мальчика, никому не нужен сирота.  У нее самой было двое детей: сын и дочь, чуть постарше этого бедалаги.  Она всем своим материнским сердцем переживала за парня,  но чем же ей помочь ему? Она видела, как боролся весь организм парня за жизнь, то пальцами шевельнет, то губами.
           Настало утро и Ганечка  пошла в ординаторскую, чтобы сдать смену и поговорить с хирургом отделения реанимации. Будут ли ее слушать  - простую нянечку, но надо попробовать. Марат Тарасович  врач был, как говорят, от Бога, пришел в больницу всего на час, потому что была не его смена, специально, чтобы еще раз посмотреть покалеченного парня, привезенного вчера. Все, что можно было сделать при экстренной помощи, было сделано, оставалось уповать на Бога, судьбу, случай или еще на что. Жизнь такая штука -  не знаешь, что с тобой будет завтра или даже через час.
          Ганечка, Ганна Ивановна, женщина лет пятидесяти пяти, пришла работать недавно в больницу, как только вышла на пенсию. До этого всю жизнь проработала на заводе в конструкторском бюро чертежником, но с возрастом и глаза уже неверными стали и каждый день на работу ходить было уже нелегко, по транспортам душиться.  Навещая мать, которая тяжело умирала в больнице, увидела, как плохо было больным  из за недостатка младшего обслуживающего  персонала , нянек прежде всего,  и  твердо решила пойти поработать  сменной нянечкой, тем более что больница находилась в пяти минутах ходьбы от дома.
          За небольшой период работы в больнице Ганечка успела насмотреться всякого. Бывало, что умирающий вдруг побеждает смерть, а бывает наоборот: стабильное  состояние больного  ни с того ни с сего резко ухудшается и сводит на нет силы больного, и каюк.
         Подойдя к хирургу,  Ганечка  искренне поблагодарила врача за то, что он пришел, побеспокоился о бедном сироте,  пожелала ему долгих лет жизни и сокрушалась о том, что  как ей жаль  молодого человека и знать  бы  чем она смогла бы помочь ему,  то помогла. Ведь так он борется за жизнь…Врач развел руками, мол,  была б родная мать рядом, последнюю бы кровушку сыну отдала, группа у него редкая, а пока нет нужной. Заказали на станцию забора крови . А ему литрочку б залить – выжил бы.  Ганечка повеселела, стала выспрашивать какую ж кровь надо.  Она  знала, что у нее редкая группа крови - первая отрицательная, и ей не раз говорили, что она бесценный донор. Оказалось такую кровь и надо. Уговаривать  Марата Тарасовича долго не пришлось. Возраст Ганечки, конечно, высоковат  был, все таки крови надо было   не мало, но зато Ганя  никогда ничем не болела, занималась в молодости спортом,  активно танцами, никогда не курила и вообще вела тактичный образ жизни. Единственное, что мучило ее - это вирус герпеса, о чем она сразу предупредила врача, и тот отдал распоряжение ввести сыворотку антивируса.
          И вот она лежит в той же палате, что и Ванечка, так звали парнишку, рядом с ним, только на кушетке. Теперь они соединены, можно сказать, одной кровеносной системой. « Дай Бог, чтобы это помогло Ванечке и он выжил и стал потом хорошим человеком», - думала Ганя.  И вспомнилось ей, как много лет назад она потеряла ребеночка своего. И все из за того, что заболела гриппом на последних неделях беременности и открылось кровотечение и не было донора.  Спасали прежде всего мать, то есть Ганю, а ребенок погиб,  мальчик еще один должен был бы быть.  Долго горевала тогда  Ганечка за дитем. Зацепился третий, незапланированный, не очень то хотелось.  Может потому Бог и не сохранил его Гане? Ходила в церковь, молила о прощении, да не вернешь уж.  И теперь какое то непонятное чувство поглащало ее, как будто она все же спасает своего ребенка, как будто непоправимое  исправляется…
           Вокруг суетились врачи и медсестры, и голоса их показались Гане повеселевшими. Лампочка под потолком медленно расплывалась  и куда- то исчезала…
       Проснувшись на следующее утро от шума за окном больничной палаты, Ганна Ивановна не сразу сориентировалась – где она.  А когда пришла в себя, то улыбкой поприветствовала новый день. Было такое чувство, что она вчера родила кого то. Счастье от знакомого ощущения наполнило ее, но затем чуть кольнула тень сомнения, как облаком накрыло ее, как Ваня? Она тихо позвала. В палату  вошла Вера, нянечка, которая  должна была вчера сменить Ганну.  Молодая розовощекая девушка Вера готовилась поступать в медицинский институт. Она на лето устроилась поработать временно в больнице и за старание была уже отмечена руководством,  готовившим ей характеристику в ВУЗ. Обрадовавшись проснувшейся Ганечке, она сообщила, что Ване действительно лучше, пульс упорядочился, давление в норме, и сегодня утром он вышел из комы. Перевели Ваню в палату интенсивной терапии и готовят к операции. Марат Тарасович  передал Ганечке  через Веру  вместе с баночкой меда большой привет. Ганна Ивановна чувствовала слабость, но вместе с тем великое облегчение.
          Всегда хочется знать -  для чего ты живешь на белом свете?  Ни только же для того, чтобы есть, спать, работать. Конечно, Бог ей дал детей хороших, вырастут на смену хорошие люди, но  было это, пожалуй,  ее единственное значимое достижение в жизни. Карьеру в профессии она не сделала. Муж ее был неплохим человеком, но не везло ему часто, а рядом с ним и ей. В жизни не происходило ничего интересного . Дом , работа, дом.  Раз в год на ее день рождение съезжались дети погостить, которые давно уже жили со своими семьями в других городах. Муж два года назад умер от инфаркта  и она осталась одна в однокомнатной квартирке.
           Чувство радости от спасения Ванечки переполняло ей душу, она была счастлива. А может человек живет на свете только для  свершения какого-нибудь такого  одноразового поступка? Людей на свете много и если каждый сделает хоть маленькое хорошее дело для других, то  жизнь будет на земле, как  рай. К вечеру ей стало лучше  и она пошла домой.
          Руководство  больницы наконец  то отпустило Ганну в отпуск для восстановления сил и как поощрение, тем более, что в прошлом году ей так и не удалось взять отпуск, некому было работать, предыдущая сменщица ушла в декрет. Отпуск Ганя провела с детьми и внуками, а когда   вышла после отпуска на работу, то все уже  забыли о ее поступке.  Больница шумела своей жизнью. В реанимации боролись за жизнь других людей. Ванечку Ганя уже больше не увидела, так как его увезли в другую больницу лицевой хирургии.
          …Прошло двадцать лет…Ганна Ивановна, сидя в своей комнатке, выделенной ей  дочерью, которая забрала Ганну к себе, держала в руках письмо – приглашение на передачу « Жди меня». Передача эта была популярна и шла по центральному Российскому каналу телевидения. Люди разыскивали своих родных, знакомых, потерянных когда- то. Этим мы люди и отличаемся от животных – чувством привязанности, любви, воспоминаниями  о  хороших моментах в жизни и чувством благодарности. Иной раз все бы отдал за встречу с человеком, без которого, как выясняется с течением жизни своей, и жизнь не такая, как хотелось бы, и счастье не полное. Она смотрела на голубой конверт  и не понимала,  кто может ее разыскивать, может это ошибка? Может кто- то из одноклассников или сокурсников  по институту решил встречу организовать? Но с появлением интернета, и это стало проще простого.  И все же…
          Дочь собирала дорожную сумку.  Расходов на дорогу никаких не надо было.  Все кто - то оплатил и заказал номер в отеле на двоих. Несколько раз звонили со студии. Справлялись о здоровье Ганны Ивановны и договаривались когда и где их встретят.
           И вот день записи передачи. Студия яркая, шумная.  Но  Ганечку, несмотря на возраст, это никак не смущало. С молодости она любила разные мероприятия,  демонстрации и парады.  А  ее мир давно уже  сузился до общения с семейством  дочери и такими, как она  же бабульками во дворе.  В больнице она проработала почти десять лет и, после случившегося  у нее микроинсульта, дочь забрала ее к себе, запретив более работать.
            Студия заполнялась людьми. Ведущий программы – молодые парень и девушка несколько раз подходили к ним, справляясь о самочувствии Ганны Ивановны. Наконец сказали, что Ганну Ивановну разыскивает  человек высокого военно-морского ранга.  Ганечка с дочерью стали судорожно перебирать в памяти всех знакомых,  так или иначе могущих быть причастными  к армии. Муж Ганны Ивановны был военным, но давно умер, может  это сослуживцы его, зачем? Началась передача. После нескольких сюжетов о том, как сын нашел через двадцать лет своего отца и о том, как нашли друг друга брат с сестрой, разлученные  еще в  детстве в детдоме, пришел черед их сюжету. В студии стали рассказывать о  больничной нянечке, которая почти полтора литра крови отдала, чтобы спасти незнакомого  умирающего  мальчугана -  сироту,  после чего он выжил и пошел на поправку.  А потом этот спасенный парень прошел еще очень нелегкий,  но доблестный путь военного. И стоял теперь перед Ганной Ивановной  красивый,  высокий,  голубоглазый, молодой офицер с золотыми погонами  капитана второго ранга и золотой звездой героя России  на груди. Он нежно протягивал ей самый прекрасный на свете букет цветов, лучше которого возможно  Ганечка никогда  в жизни и не имела.
 Боже мой, Боже милосердный! Это же Ванечка! Она толком его и не рассмотрела тогда в больнице.  Только и виден был ей - это   огромный голубой глаз из под бинтов, да синие пальцы. Но она почувствовала,  узнала – это он.  Вот и получился хороший человек, подумала Ганечка,  какая все же у меня кровь хорошая.  И дети хорошими выросли и Ваня – вон, какой молодец!  А Ваня все говорил и говорил ей  о том, что  он давно  хотел разыскать Ганну Ивановну и поблагодарить ее за подаренную ему вторую  жизнь. И чтобы она не обижалась на него за это  и позволила бы ему называть ее своей мамой.  Все в студии плакали.
МАМА, конечно, мама, Ванечка! Бог ее простил и у нее все же  появился  еще один сын. Как хорошо,  как прекрасно осознавать, что ты в жизни  сделал что то значимое не себе, но другим .  И это значимое -  хорошее, доброе . Сохранишь жизнь человеку,  а этот человек сохранил потом жизнь десяткам своих бойцов, выведя профессионально , со знанием военной науки из окружения роту молодых ребят . И вернулись домой сыны к матерям живыми …  Да только  ради этого стоит родиться и когда- нибудь  потом отдать кружку крови умирающему безродному пареньку.
          Домой возвращались все  втроем. Ваню, или как его теперь называли Иван Иваныча,  дочь Ганны пригласила погостить к ним, как сына у матери.  А потом счастливый  гвардии капитан второго ранга поехал к себе в Санкт –Петербург, надеясь, что и мама  к нему приедет в гости.