Стеклянная жуть. Глава XIV. Турбулентность

Никита Евгеньевич Попов
Глава XIII. http://www.proza.ru/2019/02/28/1829

Мощный широкофюзеляжный А-330 на крейсерской скорости мчался к Москве. Прошли уже больше семи часов полёта. Галина сидела у правого прохода между креслами, что давало ей возможность свободно вставать, когда она захочет, и ходить по всему салону самолёта. Она уже обошла весь лайнер, побывала во всех уборных. Но почему-то не видела даже признаков того, что Марианна находится в самолёте.

Галина даже поймала в проходе рыженькую стюардессу Аню и побеседовала с ней, отойдя с девушкой в хвост самолёта. Аня ничего не знала о том, что случилось с Ириной Орловой, с которой она познакомилась прямо перед самим отлётом. Сообщила лишь то, что командир воздушного судна перед вылетом информировал бригаду бортпроводников, что сегодня в их составе будет на одного человека меньше.

Дело становилось всё более запутанным. Возможно, Марианна, не найдя необходимую для проникновения на борт форму стюардессы, изменила тактику и не попыталась пройти в самолёт в роли бортпроводницы. Значит, робот или замаскировался под кого-то из пассажиров, или находится в багажном отсеке. Но, в любом случае, если он спрятался на борту, то самолёт ждёт неминуемая погибель.

И совсем плохо, если Марианна притаилась в багажном отделении, так как туда вряд ли получится пройти из салона, чтобы это проверить, а если робот выпустит там «погулять» своих «пассажиров», их уже никто и ничто не сможет остановить.

Галина ещё раз прошлась вдоль всего самолёта. Ничего примечательного. Люди как люди. Правда, одна из пассажирок, длинноволосая брюнетка, одетая в красивое сиреневое платье, сидящая в кресле 18А, всё время спала, отвернувшись к иллюминатору. Купцова уже обратила на это внимание, проходя мимо пассажирки ранее, но ведь спать в полёте – не преступление, за которое следует задерживать, а лица девушки она не видела.

И всё же, если это Марианна, то надо быть поблизости, а не на месте 41Н, на котором летела Галина. Майор подошла к одной из пассажирок, миловидной шатенке бальзаковского возраста, сидящей в кресле 19D, и шёпотом попросила поменяться с ней местами – с милой улыбкой соврав, что ей хочется быть недалеко от любимой племянницы, которая спит, а её так далеко посадили. Раскрывать своё звание Галина не стала – она так и не сняла свою куртку, хоть ей и было очень жарко, а на форменные брючки пассажирка с места 19D внимания не обратила, с радостью согласившись пересесть, потому что её сосед, как оказалось, очень сильно храпел во время сна, мешая соседям.

Галина села на кресло 19D и посмотрела на свои часы, которые заранее перевела на московское время. Они показывали, что лететь оставалось ещё примерно пятьдесят минут. Развязка неумолимо приближалась.

И в это время пассажирка, мирно спавшая в кресле 18A, впервые зашевелилась. Спинка её кресла, до сей минуты откинутая назад, внезапно передвинулась в вертикальное положение. Галина насторожилась и во все глаза уставилась на вставшую во весь рост долговязую девушку, которая, улыбаясь, мелодичным сопрано попросила сидящего рядом с ней пассажира пропустить её в проход. Марианна это или не Марианна, Галина сразу не определила, потому что пассажирка постоянно вертела головой. Девушка лёгкой походкой отправилась в сторону хвоста самолёта, где находились туалеты эконом-класса. Галина проследовала за ней. Как только дверца туалета закрылась за пассажиркой, Купцова, заметив в проходе рыжую Анюту, быстрым шагом направилась к ней.

– Скажите, а никто не менялся местами в полёте, кроме меня? – шёпотом спросила стюардессу Галина.

– Да, была одна пассажирка. В сиреневом платье. Она летела бизнес-классом, но ещё при посадке в самолёт попросила одного из пассажиров эконома поменяться с ним местами. Мы, если честно, не поняли, зачем ей это, но согласились, и она пересела…

– Так она решила лететь в эконом-классе, чтобы затеряться среди пассажиров! – дошло до Галины, вспомнившей, что ещё один сданный до вылета билет был именно в бизнес-класс.

– Кто – «она»? – испуганно спросила стюардесса.

– Лучше вам не знать, – жёстко отчеканила Купцова. – Срочно сообщите командиру воздушного судна, что на борту возможна нештатная ситуация, пусть экипаж будет готов к любому повороту событий!

– Хорошо, – совершенно испуганным голосом ответила Анюта и семенящим шагом направилась в сторону кабины экипажа.

В этот миг самолёт начало вначале слегка, а затем и более ощутимо потряхивать. Тряска нарастала; Купцова схватилась за подголовник ближайшего к ней кресла, чтобы не упасть.

– Внимание, говорит командир воздушного судна, – раздался в динамиках голос первого пилота. – Мы вошли в зону турбулентности. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности и до выключения светового табло не покидайте своих кресел.

Самолёт трясло всё сильнее и сильнее. Болтанка не прекращалась. Еле державшаяся на ногах Галина увидела, как дверь туалета раскрывается, и оттуда выходит – теперь сомнений у Купцовой уже не оставалось – Марианна Асадова собственной персоной, которая держала в руках нечто небольшого размера, стеклянистое и удивительно чужеродное всему, что живёт на планете Земля.

Галина немедленно выхватила из сумочки излучатель и, направив дуло на Марианну, каким-то чудом не падая от дикой тряски, зловещим шёпотом, чтобы не поднимать панику среди пассажирок, скомандовала:

– Стоять! Или сейчас я уничтожу отродье, которое ты держишь!

– Ты всё ещё не понимаешь, с чем связалась! – с очаровательной улыбкой ответил робот. – Ведь тебе не жить, что бы я сейчас не сделала!

– Немедленно засунь эту дрянь туда, откуда вытащила! – потребовала Галина, не обращая внимания на слова Асадовой. – Считаю до трёх! Раз! Два!

Марианна, всё так же улыбаясь, провела рукой по вырезу своего платья, где тут же открылся тёмный звёздчатый люк, и засунула туда то, что держала на руках. Люк исчез, как будто его и не бывало.

– А теперь лечь на пол и не вставать до полной остановки самолёта! – приказала майор.

– Иначе что? Ты меня убьёшь? – усмехнулся робот. Тряска всё нарастала, в салоне кто-то даже взвизгнул от ужаса, когда самолёт тряхануло посильнее.

– Не сомневайся, – уверенно сказала Галина.

Марианна презрительно засмеялась.

– Если ты пустишь в ход антивещество, я аннигилирую, но мой блок питания и ещё один излучатель в моём животе при этом выдадут настолько мощный энергетический импульс, что от самолёта ничего не останется! – заявил робот. – Даже не вздумай меня трогать! А обычным вашим оружием меня не уничтожить! И зря ты не дала моему ребёнку погулять – он устал сидеть внутри и ничего бы никому не сделал!

– Кроме того, что погибли бы все находящиеся на борту, кроме тебя, верно? – дрожа от ярости, спросила Галина.

– Зато сколько пищи моей девочке! – хихикнула Марианна. – Самолёт упадёт, останков много, никто ни в чём не разберётся!

– Ты чудовище, – прошипела Галина. – Повторяю ещё раз: лечь на пол и не вставать до самой посадки!

В ту же секунду робот схватил Галину, не успевшую среагировать, настолько молниеносным было это движение, за плечи и притянул к себе.

– Пока, дорогая, – мелодично засмеялась Марианна. Люк на её груди начал открываться.

– Так ты говоришь, импульс? – в бешенстве крикнула Галина. – На тебе импульс, гадина из иного мира! Получай! – и она из последних сил схватила робота за плечо левой рукой, сама прижавшись к лже-Марианне как можно ближе и теснее, и рванула её на себя. Как раз в это время самолёт особенно сильно тряхнуло, и Галина вместе с роботом рухнули в боковой проход, пролетев по нему несколько метров в сторону носа самолёта. Пассажиры, на глазах которых происходила драка, в ужасе закричали.

– Прощай, тварь! – воскликнула Купцова и спустила курок излучателя. Невообразимо яркая вспышка озарила салон самолёта. Сильнейший порыв ветра буквально накрыл пассажиров, множество багажных ящиков распахнулись и из них во все стороны полетели сложенные там сумки и верхняя одежда. Один из иллюминаторов с диким треском разлетелся на куски, в салон эконом-класса ворвался ледяной ветер. Тут же перед пассажирами из особых отделений выпали кислородные маски.

– Внимание! – раздался в салоне голос первого пилота. – Всем надеть маски! Иду на снижение! Без особого распоряжения кислородные маски не снимать!

Стюардессы бросились к своим посадочным креслам. Самолёт начал резко терять высоту, у пассажиров, лихорадочно натягивающих маски, сильно заложило уши.

– Земля, это рейс 1713! – закричал командир воздушного судна в рацию. – May day! May day! Салон разгерметизирован! На борту чрезвычайное происшествие! Снижаюсь до трёх тысяч!

– Понял вас, рейс 1713! – ответил диспетчер. – Сейчас я расчищу вам траекторию. Как с управлением? Нужна экстренная посадка?

– Управление работает штатно, – доложил первый пилот. – До Москвы дотянем. Но я запрашиваю посадку в порту «Домодедово», который ближе по курсу!

– Просьба удовлетворена! – сказал диспетчер. – Держите курс на вторую полосу. Садитесь по готовности. Спасательные службы предупреждены!

– Спасибо, земля! – ответил командир воздушного судна и взялся за рычаг управления, жестом показав второму пилоту провести все необходимые расчёты.

Самолёт, снизившись до высоты, безопасной для пассажиров, начал маневрировать. Через некоторое время он спустился ещё ниже, пробил облачный слой и мягко коснулся колёсами шасси взлётно-посадочной полосы «Домодедово». Перепуганные пассажиры, когда лайнер затормозил, повернул на рулёжную дорожку и остановился на одной из дальних от аэровокзала стоянок, бешено зааплодировали. Вокруг самолёта уже бегали спасатели, кружились пожарные машины и вертолёты, к нему подъезжали трапы для высадки людей.

Когда все пассажиры и члены экипажа, сопровождаемые спасателями и врачами (несколько человек получили незначительные травмы от упавших на них сумок), вышли из самолёта, командир рейса, наконец, выпрямился в своём кресле. Как настоящий капитан корабля, он покинет своё судно последним.

– Алексей Петрович? – неожиданно раздался за спиной первого пилота чей-то незнакомый высокий мужской голос.

– Да, – ответил командир самолёта и обернулся. – Кто вы?

– Я следователь Следственного комитета Российской Федерации, майор Антон Левицкий, – заявил вошедший, предъявляя пилоту своё удостоверение. – Мне уже доложили, что произошла разгерметизация салона. Хорошо, что я оказался по делам недалеко от «Домодедово» и смог прибыть незамедлительно. Хочу осмотреть место происшествия.

– Да, пойдёмте, – отозвался пилот и встал со своего кресла.

Двое мужчин прошли в сторону кресла 25А, иллюминатор около которого был вдребезги разбит.

– Хм, любопытно, – протянул Левицкий. – Как будто стальным кулаком выбили. Никогда не видел ничего подобного.

– Я тоже, – ответил пилот.

Антон внимательно осмотрел выбитый иллюминатор и слегка прикоснулся правой рукой к его разбитым краям. Удивлённый, он ещё раз потрогал указательным пальцем зазубренные куски прочного пластика.

– Ничего не понимаю, – заметил следователь. – Словно кто-то размазал по краям желе. Или наплевал, как верблюд.

– Иди знай, что мы там нахватали при посадке, – бросил Алексей Петрович. – Мне доложили, что недосчитались двоих пассажиров. Это меня заботит куда больше, чем какая-то блевотина. Ведь я отвечаю за жизни всех, кто находится на борту!

– Да, это весьма странно, не вытянуло же их через иллюминатор, – согласился следователь. – Если останков на земле не найдут, запишем в пропавшие без вести. И всё же я возьму образец. Очень необычная жидкость, – пробормотал Левицкий, достал из кармана маленький пакетик и с помощью носового платка собрал в пакет таинственную субстанцию.

Глава XV: http://www.proza.ru/2019/02/28/1860