Стеклянная жуть. Глава XI. Южный парк

Никита Евгеньевич Попов
Глава X: http://www.proza.ru/2019/02/28/1800

Прибытие было внезапным. Нет, Купцова не упала и ни обо что не ударилась. Она, как и раньше, твёрдо стояла на ногах, но на сей раз – у ряда серебристых раковин-умывальников в совершенно незнакомом ей общественном туалете, правда, ничем не отличающемся от тех, которые работают в торговых центрах Москвы. Но яркий свет, заливавший уборную, больно ударил по глазам после жуткого слабоватого синевато-зелёного свечения, которым была окружена сфера силового поля, прикрывшего её и Юлиана от стеклянной жути. Никого из людей рядом не было.

Купцова встряхнула головой, подошла к одному из умывальников, открыла воду и хорошенько умылась холодной водичкой, приходя в себя. Она понятия не имела, как действовать дальше. «Ну что же, настал час использовать все свои сыскные навыки», – мрачно подумала майор полиции, выключила воду и вышла из туалета. Глазам Галины открылось небольшое кафе, где стояли рядами желтоватые столики, ещё чуть дальше виднелись кассы какого-то кинотеатра. Над кассами горели электронные часы; Галина обнаружила, что они показывают десять часов утра. Всюду было практически пусто; Купцова заметила лишь двух или трёх уборщиков, которые прошли мимо неё, даже не бросив взгляд в сторону майора.

Галина достала свой смартфон и исправила время. Правда, какая сегодня дата, осталось для неё загадкой. Сам аппарат упорно не желал регистрироваться в сети, выдавая ошибку подключения. Впрочем, если Галина на самом деле попала в прошлое, а в нём совершенно точно работала точно такая же сим-карта, да ещё и в таком же аппарате, в ошибках сети не было ничего удивительного. Купцова прошла на эскалатор, спускавшийся вниз, очень скоро оказалась на первом этаже и зашла в «Связной», купив там сим-карту местного оператора. Устанавливая её в аппарат, она узнала у работника магазина текущую дату. Да, она на самом деле попала в прошлое и находилась в хабаровском торговом центре «Южный парк». В тот самый день, когда из Хабаровска в два часа пятнадцать минут в направлении Москвы вылетел самолёт А-330, которому суждено было найти вечный покой в нижегородских лесах.

Выйдя из «Связного», Галина задумалась. Торговый центр только открылся. Никаких признаков Марианны Асадовой или Юлиана не наблюдалось. Но до регистрации на рейс до Москвы осталось не так много времени. Придётся пойти в то самое жёлтенькое кафе у кинотеатра и подождать – возможно, именно там и появится робот-инкубатор, неспроста ведь она очутилась именно рядом с этим местом. Если же Юлиан ошибся в расчётах, то через час нужно будет вызывать такси и мчаться в аэропорт, чтобы любой ценой проникнуть на борт рейса 1713. А далеко ли от торгового центра «Южный парк» хабаровский аэропорт, Галина понятия не имела. Она снова поднялась на третий этаж и села за один из столиков, заказав себе двойной эспрессо.

Очень скоро кафе начало заполняться посетителями. В основном это были или пожилые люди, пришедшие посмотреть кино по льготной утренней цене, или подростки, которым было нечего делать и которые желали поесть чипсов и попкорна. Чтобы не особо выделяться среди всех своей полицейской формой, Галина застегнула свою тёплую фиолетовую пуховую куртку на все пуговицы, хотя ей и стало при этом очень жарко. Никто не обращал внимания на одиноко сидящую молодую женщину, все занимались своими собственными делами.

Внезапно Галина насторожилась. К барной стойке подошла высокая темноволосая длинноногая девушка, одетая в длинную чёрную дублёнку, и знакомым майору приятным высоким голосом заказала мясной стейк. «Наверное, чтобы накормить своих пассажиров», – неожиданно подумала Купцова, – «роботы ведь не едят». В ожидании заказа та, которая называла себя Марианной Асадовой, села за столик рядом с тем, за которым сидела Галина. Сделав вид, что ничего не замечает, майор полиции достала свой смартфон и начала искать в нём дорогу от «Южного парка» до аэропорта. Путь был довольно далёким, но приложение по заказу такси показывало лишь полчаса езды, пробок на пути следования не было.

Прошли двадцать минут напряжённого ожидания. Симпатичная светловолосая официантка принесла для Марианны большой дымящийся стейк, улыбнулась, поинтересовалась, не желает ли посетительница заказать что-либо ещё, получила отрицательный ответ, поклонилась и ушла. Марианна (точнее, робот с внешностью Марианны Асадовой) взяла в руки ножик и вилку и приготовилась есть. Всё выглядело так, как будто обычный человек зашёл в кафе перекусить.

Но в этот момент Галина, смотрящая больше в экран своего телефона, услышала невдалеке от себя ещё один знакомый, на сей раз, мужской голос:

– Руки вверх! Вы раскрыты. Не вздумайте оказывать сопротивление. Следуйте за мной, в противном случае вы будете дезинтегрированы. Встать!

Краем глаза Галина увидела, как Марианна, поднимая руки вверх, медленно и величественно встала из-за стола во весь рост. Низкорослый Юлиан, одетый во всё тот же серебристый комбинезон, держащий в руке свой излучатель антиматерии, едва доставал головой ей до груди.

И вдруг, не давая Юлиану опомниться, Марианна преобразилась. Из её груди вылетело нечто похожее на ещё одну руку и нанесло резкий удар в голову противнику. Тот чуть было не упал на пол, но буквально в ту же секунду робот схватил Юлиана за руку, притянул к себе, вырвал излучатель и отправил себе в пасть. Не успел никто из присутствовавших прийти в себя, как Марианны уже не было в кафе. Только со стороны эскалаторов слышался быстрый топот ног, бегущих по направлению к выходу из торгового центра.

Купцова мигом подлетела к Юлиану, который в глубоком нокдауне оседал на пол, и успела подхватить его под мышки, усадив за столик.

– Что с вами? Как вам помочь? – крикнула она. – Вызвать «Скорую»?

– Не надо, – пробормотал, тряся головой, Юлиан. – Бегите за ней. Задержите. Любой ценой. Я приду в себя. Задержите же!

– Ему плохо! Помогите! – крикнула Галина, когда к ней и Юлиану подбежали несколько человек. – Скорей же!

Она бросилась бежать вдогонку за роботом. Медлить нельзя было ни минуты.

Глава XII: http://www.proza.ru/2019/02/28/1815