Стеклянная жуть. Глава X. Юлиан

Никита Евгеньевич Попов
Глава IX: http://www.proza.ru/2019/02/28/1791

Галина в совершеннейшем шоке убрала руки с лица и обернулась к говорившему. За её спиной стоял, едва держась на ногах, невысокий человечек, рост которого едва ли превышал метр сорок, тем не менее, он не выглядел смешно, как лилипут – на вид это был самый обычный молодой мужчина. Яркие сиреневые глаза буквально мерцали на округлом и миловидном, лишённом малейших признаков растительности курносом лице. Золотистые волосы двумя струящимися длинными потоками рассыпались по его плечам. Одет мужчина был в серебристый комбинезон, который, казалось, был сделан из цельного куска алюминия. Обувь была такая же серебристая, казалось, что она является частью комбинезона.

– Кто вы? – ошеломлённо спросила майор Купцова.

– Меня зовут Юлиан, – тихо ответил человек. Голос его слегка дрожал. – Я едва успел спасти хотя бы вас. Потерял эту гадину в Хабаровске.

– Так вы полицейский? – задохнулась от негодования Галина, забыв, что форма Юлиана далеко не напоминает полицейский мундир. – Или вы работаете на ФСБ? Кто вы такой?

– Вы даже не представляете себе, с чем имеете дело, – отмахнулся от вопроса Юлиан. – Можно, я начну издалека?

– Ну… – промямлила Галина, всё ещё старающаяся прийти в себя после пережитого кошмара.

– Я действительно в некотором роде ваш коллега, майор Купцова, – заговорил Юлиан. – Разница между нами в том, что там, откуда я прибыл в ваш мир, нет никакой полиции. В ней просто нет нужды. Мы мастерски владеем телепатией, мы можем переноситься в пространстве туда, куда захотим, нам не нужны ни самолёты, ни звездолёты, ни даже роликовые коньки или велосипеды. Совершать преступление, когда оно будет раскрыто буквально сразу же, у нас нет желающих. Но когда мы столкнулись с ними… – человек в серебристом комбинезоне замолк и обвёл руками вокруг себя. Галина также посмотрела кругом и поёжилась, увидев, как стеклянное чудовище пытается проникнуть внутрь жёлтого шара.

– Вы прилетели с другой планеты, – заявила Купцова, нисколько не сомневаясь в своих словах.

– Нет, Галина Артёмовна. Мы отсюда. С вашей, нет, нашей родной Земли, – вздохнул в ответ Юлиан.

– Атлантида? – спросила Галина, не веря своим ушам.

– Нет, – ответил Юлиан. – Я из параллельного мира. Вам ничего не скажет наша классификация других параллельных миров, если я назову имя своего места жительства. Когда-нибудь и вы научитесь перемещаться между Вселенными. Но сейчас… – он схватился за живот, застонал и буквально сел на пол. Купцова тут же подхватила маленького человечка и подняла его на ноги.

– Спасибо, – поблагодарил майора Юлиан, тяжело дыша. – Эта дрянь прибыла в ваш мир из другого, в котором она полностью истребила всё живое, включая не только людей и животных, но даже растения. Они разумны. Только у них есть одна беда – в вашем мире они почти ничего не видят, кроме света и тьмы.

– Но почему самолёт… почему московская школа… как? – безмерно удивилась майор полиции.

– Да, они не видят ни нас, ни вас, людей этой Вселенной, – тихо повторил, словно не слыша вопроса Галины, Юлиан. – И, тем не менее, они смогли организовывать нападения на миры, в которых ничего не могут разглядеть. У них в родном мире очень развита робототехника. С её помощью создаётся точная копия одного из людей, положение которого пригодно к тому, чтобы обеспечить прибывшие с роботом существа органической пищей. Когда же колония разрастается, а размножается эта стеклянная жуть, так мы её зовём, очень быстро, робот открывает портал для прибытия остальных. Они начинают строить свой мир, постепенно поглощая всё, что есть органического в новой для себя среде, а потом всё начинается снова…

– И они создали копию Марианны Асадовой! – воскликнула Галина. – Чтобы школа стала «базой» для прибывающих колонистов!

– Да, вы правы, – промолвил Юлиан. – Но в их мире континенты расположены иначе, и робот, несущий в себе, как инкубатор, самца и самку стеклянистой жути, прибыл не в Москву, а под Хабаровск. И там я пытался его остановить. Только потерял робота в торговом центре «Южный парк».

– А где же настоящая Марианна Асадова? – с ужасом спросила Галина.

– Я не знаю, на каком этапе она была уничтожена, – отозвался Юлиан. – Но её нет, это очевидно.

– Как убить эту стеклянную жуть? – спросила Купцова.

– Только этим, – совсем поникшим голосом ответил Юлиан и протянул Галине небольшой пистолет с коническим дулом, на котором, кроме курка, не было видно никаких других деталей – ни затвора, ни мушки, ни механизма смены обоймы.

– Что это? – спросила майор полиции.

– Это излучатель антиматерии, – прошептал Юлиан. – Учтите, в нём всего один выстрел. И его должно хватить.

– Хватить на них на всех? – закричала Галина, показывая вокруг себя.

– Нет. На Марианну, точнее, на робота, – поправил Купцову Юлиан.

– Но если колония уже готова начать строительство…

– Это уже неважно. Я сказал, что у нас нет понятия транспортной проблемы. Нет у нас и понятия проблемы времени. Мы свободно перемещаемся там, где захотим – хоть несколькими веками ранее, хоть в далёком будущем. Стоит только представить себе. Примерно, как вы прыгаете через лужи.

– И вы хотите, чтобы я отправилась в прошлое? – задохнулась от неожиданной догадки Галина.

– Да, – ответил Юлиан. – Я очень слаб. Я серьёзно ими ранен. Но если всё удастся, вы спасёте сразу несколько сотен жизней. И мою в том числе.

– Это больно? – со страхом в голосе спросила Купцова.

– Нет. Просто будет слишком резкая акклиматизация, – сказал Юлиан и попытался улыбнуться. – Поле слабеет. Я не могу его удержать. Прощайте. И помните – один выстрел!

Он сделал неуловимое движение рукой, и Галина словно провалилась в колодец, как Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла, летя в чудовищную бездну навстречу грядущей битве.

Глава XI: http://www.proza.ru/2019/02/28/1808