Уходили в поход партизаны

Нина Короленко
Третьего сентября 1942 года бюро Краснодарского крайкома ВКП (б) приняло постановление о создании краевого штаба партизанского движения и о задачах партизанских отрядов края. В нем был очерчен круг задач по борьбе с врагом: "В своей практической работе партизанские отряды должны исходить из того, что основной задачей партизанского движения является дезорганизация  тыла противника».
 Начальником краевого и Южного штабов партизанского движения (Крыма, Кубани, Дона, Ставрополья и Сверо-Кавказских республик, членом Военного совета Северо-Кавказского фронта был первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП (б) П.И.Селезнев. Из-за стремительного наступления врага  некоторые отряды оказались за линией фронта. Другие  потеряли свои базы и распались. Кроме того, в отрядах было много небоеспособных людей. Но, несмотря на это,  в августе 1942 года в оперативных сводках Южного штаба Красной армии появились сообщения о более 50 боевых действиях партизан, в сентябре – уже более ста. По спискам личного состава, в 86 партизанских отрядах насчитывалось 6 500 человек. 976  наградили орденами и медалями. Погибшие при минировании железнодорожного полотна Евгений и Геннадий (Гений) Игнатовы удостоены звания Героя Советского Союза.
Потери народных мстителей огромны: практически каждый шестой партизан погиб во время  боевых действий, был казнен врагом или пропал без вести. Но и врагу они нанесли серьезный урон: убили и ранили 1527 человек (это по сведениям на 25 октября 1942 года). Завладели богатыми трофеями,  в том числе, взяли много автотранспорта, оружия. По данным штаба партизанского движения во время засад на дорогах были уничтожены два вражеских генерала. Но главным результатом смелых действий партизан была деморализация солдат противника.
Отряд назвали «Кубань»
 Кагановичский истребительный батальон выступил через Джумайловку на Старонижестеблиевскую и далее – на Славянскую незадолго до того, как в Поповичевскую вошли неприятельские войска. Наши земляки назвали свой партизанский отряд «Кубань». Всего по краю было создано более ста отрядов. Их распределили по нескольким кустам. “Кубань” причислили к Славянскому. Туда же вошли еще четыре: “Смелый” Славянского района, “Шторм” – Черноерковского, “Боевик” - Ивановского и “Бойкий” – Красноармейского.
 “Кубань” продвигалась спешно. Ветеран Великой Отечественной войны  Василий Николаевич Яценко так рассказал в своих воспоминаниях о тех днях: "Поздно вечером добрались до совхоза «Сад-Гигант», переночевали, а в   середине следующего дня уже были в Славянской, где попали под бомбежку. Там батальон потерял первых своих бойцов убитыми и ранеными. Но еще под более яростный удар вражеских бомбардировщиков   попали между Крымской и Троицкой.  На следующий день переправились через реку Кубань в районе станицы Ивановской и вскоре вышли к Абинску. Миновав его, а потом Шапшугскую, продвигались в горы. Добравшись до места назначения, начали обустраивать лагерь. Провиант и оружие подвозили из Новороссийска, пока город не захватил враг. Со снабжением проблем не было, питание было отменным».
Сильно потрепанный отряд кагановичцев из-за малочисленности примкнул к  Славянскому, в котором насчитывалось около 300 человек. В нашем же партизанском отряде было 76 бойцов, в том числе 10-12 женщин. Некоторые из них были женами командиров и милиционеров, а также – девушки-комсомолки.
С хорошо экипированными  славянцами, в распоряжении которых имелось несколько пулеметов и два десятка автоматов, народные мстители нашего района провели немало довольно успешных вылазок. Однажды «Кубань» и многочисленный славянский отряд провели довольно крупную операцию. Но в сентябре фашисты оттеснили партизан в горы и не давали им развернуться. «Кубань» получила приказ перейти линию фронта и влиться в регулярные части Красной армии. Наши земляки в 20-х числах сентября 1942 года через Михайловский перевал вышли к Архипо-Осиповской.  Там партизан определили в 417-й запасной полк.
Прошли десятилетия. По просьбе совета ветеранов Славянского района поисковый отряд «Кубанский рубеж» изучил архивные документы и провел полевые поисково-разведывательные работы. В результате установлено фактическое место нахождения Славянского партизанского куста и разработан проект создания памятного мемориального комплекса партизанской славы.
Совместно со Славянским районным советом ветеранов, Славянской общественной организацией – клубом по интересам «К-95» было решено установить мемориал на месте базирования партизанских отрядов Славянского куста, в горах Абинского района. В 2006 году был установлен первый памятный знак, посвященный  отряду «Смелый». Через год памятный  знак  установили Черноерковскому отряду «Шторм». В 2008 году, ко Дню Победы приурочили открытие  заключительной части мемориального комплекса: трех памятных знаков, посвященных отрядам «Бойкий», «Боевой» и «Кубань».
Весь мемориальный комплекс,  задуманный в виде пятиконечной звезды, состоящей из отдельных памятных знаков, выполнен мастерски, с душой. Знак, посвященный нашим отважным землякам, в качестве спонсорской помощи, Калининскому районному Совету ветеранов, выполнила Краснодарская фирма – КФ ЗАО «Военно-мемориальная компания». Величественная стела из серого мрамора увековечивает память наших храбрых земляков-партизан.