Фифа ч. 3

Ирина Чинская
Забравшись в постель, Фифа снова задумалась о Силе. Представила себя среди красавцев, обладателей силы. Вот она входит в клуб, они принимают ее за свою, все, как на подбор, высокие, широкоплечие, удивляются, что она такая маленькая, но тоже член их элитного клуба, переговариваются между собой: «У нее приглашение, ей подарили силу!». Фифу проводят по широкой мраморной лестнице на второй этаж, на ступенях лестницы ковер, прижатый золотыми... интересно, как называются эти палки, что прижимают ковер к лестнице? Неважно. На Фифе белое пышное платье. Нет. Белое пышное, еще, небось, на кринолине! При ее метре с кепкой, это будет смешно. И вообще «Золушка» какая-то получается! Нет, на Фифе маленькое черное платье от Шанель, она похожа на Эдит Пиаф, мужчины вокруг в сюртуках и смокингах. Никогда Фифа не могла различить одно от другого, но «в смокингах» звучит весомо. Она входит в огромный зал, с колоннами, там уже танцуют. Вот там пусть женщины будут в кринолинах! Фифа все равно бальные танцевать не умеет. Скромно садится она на шикарном бархатном диванчике, вокруг нее снуют мачо без лат, но с фигурами, рассчитанными под этот крой... тут появляется старик. Музыка смолкает… и в наступившей тишине раскрывается страшная тайна: Фифа не воспользовалась подарком судьбы! Она не является обладателем силы! Ей не место здесь! Фифу с позором выгоняют. И мачо смотрят ей вслед с презрением. Жуть! Нет. Лучше сразу отказаться.

По утрам у Фифы есть враг. Враг хитрый, коварный и главное – непобедимый. Он неумолим и беспощаден, и что обиднее всего, обойтись без него не получается.
Фифа попыталась во сне объяснить будильнику, что она уже встала и оделась, но он не поверил, как обычно. Победил: Фифе пришлось все-таки открыть глаза. Снаружи было утро.
Утро – самое неправильное время суток, понедельничное утро – это ошибка природы, а уж утро понедельника после праздника, особенно такого, как день рождения – это точно Божья кара!
Душ смыл остатки сна, а заодно и все приятные воспоминания о выходных, но, почему-то, оставил старика-курьера - нелепый выбор! Фифа даже засомневалась: а не приснилась ли ей вся эта кутерьма вокруг силы? Однако, попав на кухню, первый, кого она увидела, был наглый, самодовольный красавец под часами, который беззастенчиво таращился на неодетую Фифу. «Нет, братец, так не пойдет», - сказала Фифа и отвернула нахала лицом к стене.  Версию сна пришлось отбросить – вот оно стоит – приглашение в клуб ОС... Фифа проснулась. Обычно ей это удается окончательно где-то в метро, а то и на работе.
А понедельничный кошмар неумолимо накатывался всей своей недельной тяжестью. Первый раз на этой неделе сбежал кофе, первый раз сломалась молния на джинсах, первый раз куда-то затерлись ключи.

Ветер швырнул чем-то мокрым в лицо, когда Фифа, преодолев его сопротивление, открыла дверь и вышла из подъезда. На улице оказалось почти темно. По небу неслись облака, как при ускоренной съемке. «Не иначе в жаркие страны торопятся». Огромная бесформенная женщина в чем-то розовом, похожем на пальто, проплыла мимо Фифы, таща за руку свою уменьшенную копию: толстую девочку в чем-то розовом. Клон упирался и орал. Их голоса сливались в унисон, но, с одной стороны речь шла о необходимости срочного ускорения, а с другой – о свободе личности, праве на самоопределение и не желании идти в детский сад. Темы явно не имели точек пересечения, диалог был обречен.
Навстречу, не замечая Фифы, двигался парень весь в черном и кожаном: ботинки, брюки, косуха. Внутри наверняка черная футболка с портретом Цоя. Возможно еще трусы ей подстать... но тут Фифа не готова была сказать наверняка, так глубоко ее знание этой культуры не распространялось. Персонажу не хватало толпы таких же как он, в одиночку он не жизнеспособен. Руки спрятаны в карманы, тонкие обтянутые черной кожей ноги не отрывают огромных ботинок от земли, черные очки, в ушах – плеер кодирует на раннюю смерть. А если внутри нет никого?.. Но может ли костюм умереть молодым? И что тут хорошего? Фифа представила, как он входит в квартиру и оседает кучей на стул или прямо на пол.
Фифа посторонилась, пропуская фантом. Обернулась. С рюкзака на нее смотрел грустный Цой. Нет, не готова она вот так, просыпаясь, встречаться с реальностью! Что-то есть в этом нездоровое. Этот парень, может быть он… школьный учитель, сейчас он дотащится до школы, проснется, скинет черную оболочку и будет в сером пиджаке сеять разумную... тригонометрию или биологию. А трусы на нем семейные в цветочек. Хотя вряд ли.
На выходе из двора ожесточенно шкрябал асфальт дворник, обычно напоминавший барда, в выгоревшей до белизны брезентовой куртке и бороде, сегодня почему-то одетый в кирзовые сапоги, защитный костюм с нашивкой МЧС на рукаве и такой решимостью на лице, что Фифа побоялась здороваться.
От всей этой фантасмагории, возникла странная мысль: сейчас на перекрестке остановится машина, из нее выйдет прекрасный принц, возьмет Фифу за руку и увезет в своей блестящей карете в прекрасную страну. И не придется воевать с начальницей.

С неожиданным волнением Фифа подошла к переходу. Из остановившейся у светофора машины на всю улицу визжало: «Розовые рожи и Заааадницы на снегу». Под эти разухабистые попсовые гимны Фифа пулей перелетела дорогу и нырнула в метро. Все понятно – у принцев свой мир, у Фифы – свой, и они не пересекаются. Во всяком случае, по утрам понедельников. Но в этом паноптикуме легко может появиться старичок-посыльный, и с ним придется объясняться, а какая-нибудь розовая тетка с клоном будут орать, что только полный идиот мог поступить так, как поступила она...
Фифа спряталась в метро. Тут тоже полно монстров, но это не пугает, наоборот это – нормально.

Начальницу на работе с утра раздражает все и всегда, и особенно по понедельникам. Этим она похожа на нормального человека, но, к сожалению, только этим. А поскольку в фирме всего двое подчиненных – Фифа и Митя (компьютерный человек, погруженный в свою технику, ругаться с ним – бесполезно, как с мебелью), свое раздражение во все дни недели начальница без зазрения вымещает на Фифе, придираясь по малейшему поводу и придумывая придирки на ходу.
Сила. Разве помогла бы сила против этого монстра? Она же как танк, никого не замечает, раздавит и всё.
Настоящих танков Фифа не видела ни разу в жизни, но представлялись они ей чем-то огромным и жутким. Танк - это олицетворение злой силы. У каждого человека есть свой монстр. Кто-то боится мышей, кто-то пауков. Фифа боялась танков.
Откуда взялся этот страх? Похоже, что из далекого 91-го. Тогда бабушка крестясь говорила: «Что же будет, что же будет? Танки в Москве! Ужас какой!», а папа говорил: «Собчак не пустит к нам танки!» И Фифа, засыпая, думала про ужасные танки и всемогущего Собчака, но очень боялась, вдруг у него не выйдет, что же будет?
Тогда все вышло, но страх у Фифы остался.

Понедельничная рутина продолжала разматываться: зазвонил телефон, заходили по коридорам люди. В пять часов Фифа пулей вылетела из офиса в институт: никакой курьер не ворвется в аудиторию на лекцию! В метро, по дороге домой Фифа делала вид, что спит - а то вдруг он крадется следом. 

Прошел понедельник. От приглашения Фифе отказываться не пришлось и во вторник, и в среду. Прошла неделя, никто не звонил и не приходил. Ни в латах, ни без. Старик перестал мерещиться Фифе за каждым углом. Время потекло обычной жвачкой, растягиваясь по будням и лопаясь пузырем выходных. Работа, учеба, близилась сессия, начались зачеты, контрольные лабораторные, Фифа перестала думать о странном клубе, ей стало некогда. Появись сейчас неведомый посланец, она вежливо извинится: нет ни одной свободной минуты, тем более вечера, так что посетить клуб ну никак не удастся!
Вернулась Стела. Еще красивее, чем раньше. Впрочем, ее красота не поддавалась численному анализу! Стела обладала чудесным свойством всегда выглядеть дорого, иногда, если ей это было выгодно, то очень дорого. Стела была прекрасна, даже и не так... Мужчины от нее млели. Показательно в этом смысле поступление Стелы в институт. Выбор пал на Университетский факультет журналистики. Конкурс превышал все разумные показатели, но Стелу тревожило другое. Неожиданно оказалось, что придется держать экзамен по математике. Гуманитарные науки у Стелы не вызывали опасений, памяти природа отсыпала ей с горкой, а вот математика. Войдя в аудиторию, Стела поняла, что провалилась. Экзаменатором оказался пожилой профессор, у которого явно все желания уже давно в прошлом.
Стела посидела как все, не придумав ничего лучшего, переписала на экзаменационный лист вопросы билета, и, поняв, что делать больше нечего, не спеша поднялась и обречено двинулась вниз по лестнице к столу экзаменатора, на ходу раздумывая: просто швырнуть зачетку или присесть, на позорище. Но неожиданно все изменилось. Профессор смотрел на нее, следил, за ее движениями, за движением бесконечных стелиных ног впечатывающих крошечные клейма высоких каблуков в истертый гранит, и, дойдя до  кафедры, Стела знала наверняка - испытание пройдено. На лице профессора красовалась мечта, оформленная под улыбку, мечта, что Стела будет, пусть иногда, но появляться в его поле зрения.
- Ну-тис, показывайте. – Стела протянула листок с аккуратно переписанными задачами и вопросами.
- Та-ак. Угу, ну здесь же ноль! – Стела поправила, вернее, вписала ответ.
- А тут что? Этот вопрос устный. Вы могли его и не переписывать. Какой у вас разборчивый подчерк. Ну, а мои занятия вы посещать планируете?
- Конечно, профессор! – Стела улыбнулась ему, как маленькому, - Я хочу учиться у Вас! – Подразумевался институт. Не в Стеленном характере раздавать авансы, но профессор расплылся, мечта поманила его осуществлением.
– Что ж, посмотрим, как вы с этим справитесь. – И вкатил разборчивое: «Отлично».

Так у Стелы было всегда. Военные готовы были раскрыть ей государственные тайны, банкиры - отдать последнее, но Стела выбирала из подношений нужное, и шла дальше. Тайна? Военная тайна? Что это действительно такой большой секрет? никто не знает кроме вас? что ж возможно я использую это в следующем репортаже… как никому не рассказывать? информация только с вами в придачу? замуж? за майора? я подумаю. Банк? Банк мне не нужен, это хлопотно, так, немножко денег, но только чтобы вас не обидеть. Да у майора не было шансов. Впрочем, как и у того банкира, пока бы он оформлял развод, Стела забыла бы, как выглядит его банк, не говоря о нем самом!   

Подружки собрались, разговоры начались, конечно, с поездки и, возможно, тем бы и закончились, потому как пачка фотографий у Стелы была огромна, а тем и того больше: отель, еда, море, прогулки, встречи, расставания, новые знакомства. Наконец главный предмет рассказа – жених! Оказалось, что претендент, с которым Стела отправилась в путешествие – получил отставку на второй день, за несоответствие. А статус жениха перешел к какому-то незнакомцу!
Очевидно Стела могла говорить всю ночь и следующий день, но вот Ташу явно это не устраивало, где-то на третьем свидании подружки с новым женихом в экзотическом ресторане, Таша уже нетерпеливо ерзала на стуле, потом вскочила заварить кофе, в общем, была крайне невнимательным слушателем, что, наконец, заметила и Стела:
- Таша, а что у вас-то приключилось?
- Нет уж, сначала ты дорасскажи, – ответила Таша, но успокоилась, готовя свою речь.
Стела была заинтригована. Поэтому финал истории получился скомканным, почти без иллюстраций. Впрочем, она показала кольцо на пальце, и сообщила, что жених приедет в следующем месяце делать официальное предложение.
Подружки с восторгом оценили толщину колечка, да и саму новость! Все-таки это первый случай, когда кому-то было позволено, так близко подойти к Стеле! До кольца пока никто не доходил, все женихи выбраковывались раньше, видимо этот был само совершенство, без недостатков, раз он сумел завоевать Стелу всего за две недели!  Но фотография жениха не впечатлила, парень, как парень…
«Не мачо!» – отметила про себя Фифа.
- Миленький, - откомментировала Таша.
- Да вы что! Он из Сургута! – это прозвучало как «Он из Винзоров!».
«Понятно, - подумала Фифа, – разговор о деньгах».
- А где вы будете жить?
Стела хихикнула.
- Ну конечно не в Сургуте. Его родители снимают квартиру тут, где-то на Невском, ему еще год учиться. Он архитектор!

И тут заговорила Таша.
Фифа была мягко говоря удивлена ее рассказом, начался он с того, что ее, Ташину, организацию признали партией! Фифу удивило не то, что Таша, оказывается, увлекается политикой всерьез, а то, что она никогда не рассказывала этого ей, Фифе. Таша - активный борец за чьи-то права, и с зелеными они что-то там отстояли... Фифа слушал вполуха. 


- ...Но, нужно признаться, - продолжала Таша, -  все это случилось не только благодаря моим способностям убеждать людей, но и... – драматическая пауза, - ... благодаря силе!
Эффект удался. Стела удивилась! А Стелу удивить крайне трудно. Она относится к категории умных женщин, которые не только знают, чего хотят и как этого добиться, но и прекрасно осведомлены, как устроен мир и чего в нем не может быть никогда.
- Чему? Силе? – переспросила Стела.
- Именно! - наслаждаясь эффектом подтвердила Таша, и рассказала о Фифином дне рождения и ночном происшествии с силой. Фифа в этой истории себе не понравилась совершенно.
- Зря отдали инструкцию, - резюмировала Стела, - я бы хотела полистать, интересно же!
Фифа почувствовала осуждение. Оно повисло в воздухе. Оно стеной разделило подруг. Таша со Стелой были вместе, а Фифа одна.
Внешне ничего не произошло, они поболтали еще о помолвке, о планах на будущее и разошлись, но, оставшись одна, Фифа остро ощутила свое одиночество, так же как два года назад, после похорон бабушки.

…..

Нельзя сказать, что смерть бабушки была неожиданной, бабушке было уже за девяносто, и последние годы она готовилась к уходу. Очень беспокоило ее как бы Фифу не забрали в детский дом, а потом Фифе исполнилось восемнадцать, угроза миновала, и бабушка стала говорить о смерти, как о чем-то совершенно естественном, как о походе в магазин: что нужно взять, что не забыть... У нее давно была заведена тетрадка, куда записывались имена и телефоны людей, которым нужно позвонить. Бабушка к смерти была готова, а вот Фифа, как оказалось – нет, как бабушка ни старалась...
В последние дни бабушка часто повторяла: «Ты не волнуйся, я постараюсь побыть рядом столько, сколько нужно. И после. Если что будет нужно – спрашивай», - у нее было свое особое отношение к вопросам загробного мира. – «Только пообещай, что хотя бы год не выйдешь замуж».
Сначала Фифа решила, что это связано с религиозными традициями, и удивилась - бабушка не выказывала особого рвения в вопросах веры. И однажды Фифа спросила – почему вдруг такая просьба, и почему именно год?
- Так ведь у тебя же нет никого сейчас на примете? А помру я, ты с перепугу, выскочишь за первого встречного, всю жизнь себе переломаешь. А мы Морозовы – одиночки, ты в нашу породу пошла, тебе толпа не нужна, пока не встретишь своего мужчину – не торопись замуж...
- Но ты же не собираешься сейчас... – Фифа запнулась... А бабушка засмеялась:
- Нет, не бойся, не сейчас, поживу еще маленько, посмотрю, как ты сессию сдашь!
Тогда это показалось шуткой, но вышло именно как бабушка и сказала. Прошло чуть больше года. Зимой. Фифа уже училась на втором курсе. В тот день, придя с работы, она застала бабушку сидящей на обычном месте, у окна. Обед был приготовлен, посуда помыта, а бабушка – уснула.
В комнате на ее столике лежали документы и бумажка с подробной инструкцией, куда Фифе нужно идти, куда звонить, где находится кладбище, номер места, и хотя Фифа вместе с бабушкой два раза в год ездили туда – навещать папу, бабушка нарисовала подробный план...
По этой бумажке, Фифа прожила следующие несколько дней, как на автопилоте. И только когда разошлись немногочисленные незнакомые люди, из бабушкиной тетрадки, и Фифа осталась одна в квартире, только тогда она поняла, что произошло. И по-настоящему испугалась. Она заплакала как маленькая: громко не утирая слез. И потом, натыкаясь то на завешанные зеркала, то на бабушкины вещи, Фифа снова и снова начинала плакать. Как-то вечером к ней зашла Таша, они просидели до ночи, помянули бабушку, Таша стала заходить по-соседски, потом к ним присоединилась Стела – Ташина подруга с каких-то младенческих лет, Фифина квартира стала их штабом и клубом.
А вот теперь их союз распадался.

…..

Фифа достала поздравление. Положила мачо перед собой. А почему она, собственно, так испугалась? Может это судьба? Ведь неизвестно как все обернется... Вот она входит в зал, садится на диван, рассматривая танцующих, к ней подходит прекрасный... хм... мачо: «Кто вы, прелестная незнакомка?» ... Хм, опять «Золушка», а, ну и пусть! «Кто вы? Я вас раньше тут не видел!» «Я тут впервые» «Я – Принц! А вы кто?» - спросит мачо. «Я догадалась, - ответит Фифа, - а я, стало быть, Золушка!» – и они засмеются. Тут войдет старик со страшной новостью, а Принц скажет: «Не уходите, будьте моей гостьей! И пойдемте есть мороженое!» Хороший, кстати, фильм, подумала Фифа, улыбнулась мачо и вернула его под часы, «Ладно, Принц, пялься, так и быть!» 

За окошком обосновалась зима. У Фифы с зимой сложные отношения. Это такое уютное время года, если сидеть в теплой комнате и смотреть через стекло на неторопливые снежинки, кружащие хоровод вокруг желтого костра на фонарном столбе, на искрящиеся деревья и плывущие в дымке морозного неба светила. Но если нужно выходить на улицу, где хлюпает под ногами соленая жижа, ветер бесстыдно забирается под одежду, лупит по лицу и порошит в глаза, тогда это совсем неуютно и даже очень противно. При этом одеваться надо с учетом метро, где душно и жарко.
В одно дождливое зимнее утро Фифа поняла, что работу нужно менять. Собственно, ничего и раньше не держало ее от этого шага, но вот просто так, взять и положить заявление на стол начальнице у Фифы почему-то не хватало духу.
Но, выйдя из подъезда и получив по лицу снежной перчаткой дождя, Фифа вдруг подумала, что терпеть несправедливости от природы она готова (замотала шарф повыше, почти до самых глаз), с природой не поспоришь, а почему, собственно, нужно терпеть такое же отношение на работе?  Тут Фифа провалилась в лужу, замаскированную неверным утренним льдом под гладкий асфальт, от неожиданности нога подвернулась, боль остро пробежала по всему телу, Фифа чуть не заплакала. Постояв на одной ноге, осторожно попробовала наступить на вторую. Нет, кажется ничего страшного, но мокро, больно и обидно. Какая огромная сила нужна, чтобы противостоять мелким неприятностям! Фифа вспомнила мачо... Да уж... От одного твоего флакончика ветер станет дуть в другую сторону? С этими мыслями Фифа доковыляла до метро, тут стало очевидно, что она опаздывает. Представилось лицо начальницы, которой это утро преподнесет такой подарок – реальный проступок! Поводов для придирок не нужно придумывать! И Фифа приняла решение: начальницу - менять.

Разговор в кабинете получился неприятнее, чем Фифа ожидала. Вместо привычного, недовольного всем на свете монстра, перед ней был монстр, пытающийся быть милым. Жуткое зрелище. Оказывается, Фифа – прекрасный работник! и с чего это она вдруг? и, вообще, как раз, почти готов приказ о повышении Фифе оклада. Ведь испытательный срок, кажется, прошел! Фифа усмехнулась про себя – три года испытаний! Но вслух она сказала, что должна работать по специальности, что она бы и рада, но никак - в институте требуют. Это была почти правда, в институте не требовали, но советовали и рекомендовали. Начальница поняла, что Фифа не останется, и помрачнела. Впереди замаячил поиск нового сотрудника. «Приведешь замену – отпущу!» - это была провокация, Фифа это понимала. «У меня сейчас нет безработных знакомых, к сожалению» - твердо сказала она, вставая и оставляя заявление на столе. «Две недели – обязана отработать!» – «Да, я знаю» - и Фифа вышла из кабинета. Митя ждал результата – «Ну? Подписала?»
- Две недели доработать велено!
- Ты могла бы отпуск взять.
- Ну уж отпуск бы мне не дали.
- Нужно было подавать сначала на отпуск, а потом на увольнение.
- Где ты раньше был? – весело отозвалась Фифа, - Следующий раз я так и сделаю!
- Жалко, что ты уходишь, закроет она контору-то. Придется место искать... 
- Не расстраивайся раньше времени, может, найдется еще одна дурочка вроде меня! – Фифе было весело, ей даже было жалко Митю, что вот он сидит, как всегда, а у нее уже все поменялось!


Вечером, включив телевизор, Фифа неожиданно услышала: «Когда идешь не по своей дороге – каждый шаг дается с большим трудом, словно через стену пытаешься пройти, а как только оказываешься на правильном пути – все легко и просто, само идет в руки...» Фифа замерла. На экране беседовали две женщины: философствовала актриса, считающая себя известной - ее лицо Фифе было категорически не знакомо - и внимающая ей ведущая. Фифа задумалась «Ты так считаешь?» – спросила она телевизор. «Я абсолютно в этом уверена!» – ответил тот. «Ничего себе!», - подумала Фифа, - «Что же получается, ты умеешь разговаривать?» - Фифа с удивлением смотрела на телевизор, но женщины на экране уже упоенно щебетали о каких-то околокиношных сплетнях. Фифа переключила телевизор на канал о природе, и чуть не упала на стул. «Мы всегда об этом догадывались, теперь же имеем неоспоримые доказательства...». На экране опять было двое, но теперь – мужчин, один – какой-то знаменитый пешеход, отчитывался ведущему о своих достижениях, показывал фотографии, куски фильма снятого, очевидно, им же. «Знаете, мы просто разучились слушать, - вещал путешественник, спрятавшись за кадрами восходящего солнца, - Так и хочется сказать: «Люди, выключите телевизор, выходите из дома, оглянитесь, прислушайтесь и вы увидите...»».
«Ну, ты и зануда, впрочем, как скажешь!» – Фифа послушно выключила ящик. - «Что ж посмотрим...» 
«Значит если идти правильной дорогой, товарищ телевизор, то все само в руки плывет? И ветер дует в спину? Так, по-твоему? – Стоп, это похоже на сумасшествие, - остановила себя Фифа, - Никому не говори, что общаешься с телевизором, - Хорошо! Не скажу!» – Фифе стало весело. В сегодняшней внутренней борьбе победила иррациональная оптимистка!  Тут Фифа вспомнила, что забыла зайти за продуктами. «Вот жалко не дослушала, что я увижу, когда, прислушиваясь, выйду из дома!» – хихикнула одеваясь Фифа.

«Однако, ветра нет!» – отметила Фифа, открывая без помех дверь на улицу. Нельзя сказать, что погода стала вдруг прекрасной, она была нормальной, в меру холодно, в меру слякотно, такую погоду люди не замечают. Очень плохую, очень хорошую, или снег в июле никто не пропустит, если, конечно дело происходит не в Австралии. Но ветер стих, и это был факт.  Фифа поймала себя на том, что прислушивается, но ничего примечательного не звучало, привычный фон города: с проспекта шум машин, случайная музыка. И никто не попался Фифе на встречу, хотя она в тайне надеялась всю дорогу до магазина. А вот там, наоборот, оказалось небывало много людей, и в ужасной толкотне, вся Фифина веселость куда-то пропала, наверное, ее растащили старушки, выбиравшие из ящика мелкие, нездорово-желто-зеленые мандарины.
«Мандарины не должны быть такими! Они даже желтыми не должны быть! Мандарины - яркая, красно-оранжевая радость на новогоднем столе! От них – праздник!» Бабушка покупала мандарины только в канун Нового года. И запрещала Фифе даже заговаривать о них в другое время. «Ты же не наряжаешь елку летом? Хотя, вон, теперь елки продаются круглый год!»
Фифа снова посмотрела в ящики. «А какой будет праздник от такой унылой зелени? И чего меня сюда занесло, - подумала Фифа, - нужно было идти в круглосуточный. Там не бывает толкотни».
- Что раззявилась! Или бери или уходи и не мешай другим!
«…И хамоватых тетенек там тоже не бывает. Там дорого. Зато чисто и светло». – Фифа развернулась и пошла к кассе, даже не посмотрев на оттолкнувшую ее женщину. Та аж замерла, от удивления. Не на такую реакцию она рассчитывала, не за тем она пришла в магазин! А где скандал? А где ругань?! Нет, Фифа ее явно разочаровала.
«Что понесло меня в этот гадюшник? вечная привычка экономить? Много наэкономила на бутылке йогурта? а настроение – испорчено. Еще эта тетка… Вот – хочешь сэкономить – получай зеленые мандарины… - Фифа сердилась на себя, и даже не из-за тетки, а из-за того, что не случилось чего-то. Поверила, понадеялась и вот – всё осталось таким, как раньше. - Вон идет человек, у него будет настоящий Новый год, потому что он пошел в правильную сторону в нормальный магазин…
Навстречу действительно шел молодой человек именно с пакетом мандарин, и они были те самые, новогодние большие и яркие. И вдруг:
- Здравствуйте!
Фифа вздрогнула. Посмотрела на юношу. Нет, не знакомый. Худой, высокий, впрочем, лицо… кажется, виделись, только вот где?
- Вы меня не помните? Нас Наташа знакомила... на вашем дне рождения... – Он зачем-то стянул с головы шапку. Картинка изменилась мало. Под маленькой серой шапочкой оказалась голова с коротко подстриженными  русыми волосами. Но почему-то Фифе это помогло. Ну, конечно! Юноша бледный... Это его притащила Таша «на подхват» еще до прихода гостей! Фифа прекрасно его помнит! Вот только как же его зовут...
- Меня Ярослав зовут, Вы, наверное, забыли.
- Да почему же… прекрасно вас помню, но не ожидала...
- Очень рад, что вас встретил, - он, похоже, действительно был рад, - Заходил к Наташе, но ее нет дома.
А, понятно, Ташина компания… Политики… Они как солдаты: плох тот агитатор, кто не мечтает быть президентом. Впрочем, у этого явно все шансы, будущий премьер-министр. Все правильно: одет скромно, аккуратно, и подстрижен, и  мандарины… Фифе стало скучно.
- Да, она в последнее время поздно приходит. Собрания… явки, пароли… 
- Знаю. – Не улыбнувшись, кивнул юноша. – Но я больше надеялся встретить вас.
- Меня? Я не политик, – отрезала Фифа.
- Я тоже.
Странно. Фифа оторвала взгляд от пакета. А глаза у него красивые, внимательные и добрые.
- Тут такое… - Он явно мялся и подбирал слова. Нет, не из Ташиных, те как начнут говорить, не выключишь… – У меня довольно странное… предложение… почему-то решил, что Вас я смогу заинтересовать.
- Что ж считайте, Вы меня заинтересовали!
- У меня приглашение…
Фифу как током ударило это слово. «ПРИГЛАШЕНИЕ». Вот он, посланец! Был на днюхе, подходящий по возрасту… Точно, он… Фифа запаниковала. Что же она собиралась говорить? Как отказываться? Но «посланец» бормотал о чем-то совершенно непонятном...
- …бесплатно… йога… очень хороший учитель…
- Что, прости, пожалуйста, я прослушала – задумалась о своем…
- Я говорю жалко, если пропадет такая возможность…
- Нет, сначала… У тебя приглашение…
- Да, можно привести друга бесплатно. Я знаю эту школу, очень мощная…
Фифа аж головой замотала. Слова не склеивались в предложения, ни одно не попадало в ожидаемую форму.
- Какая школа?
Ярослав замолчал. Посмотрел на Фифу внимательно. И заговорил медленно, четко выговаривая каждый звук:
- У меня приглашение на два лица в школу йоги. –  Практика пошла на пользу, теперь он не запинался. – Вести занятия будет очень хороший учитель, я много о нем слышал, обидно упустить такую возможность. Наташа скорей всего отказалась бы, и я подумал про Вас.
- Да какой из меня йог? – засмеялась Фифа, поняв, что речь идет о чем-то совершенно постороннем, не касающемся ее страхов.
- А Вы пробовали? Может и йог! – Ярослав тоже расслабился, очевидно, ему было нелегко начать разговор. - К тому же это первая ступень, самое начало, а первое занятие – вообще ознакомительное, мы придем, послушаем, может Вас заинтересует.
- А когда?
- В эту пятницу.
Эта пятница – как раз была последним Фифиным рабочим днем. Вечер ожидался пустым и грустным. Готовиться к сессии, читать надоевшие конспекты…
- Слушай, я, пожалуй, схожу, но при одном условии…
- Да?
- Раз я твой бесплатный друг, то мы будем на ты, ладно?
- Хорошо!
- А где эта школа? В Индии или где-то  у нас? Что-то нужно брать с собой? Физкультурную форму или коврик с гвоздями? Сразу предупреждаю - у меня ни того, ни другого нет…
- У нас,  у нас, брать ничего не нужно, занятия начнутся после Нового года, в пятницу, просто встреча, знакомство. Я зайду за… тобой.
- Ох, да, скоро же Новый год! – вспомнила вдруг Фифа и загрустила.
- Договорились. Да, это - тебе, - Ярослав протянул Фифе пакет с мандаринами.
– Что это? – опешила Фифа.
Ярослав осмотрел пакет.
- Похоже на мандарины.
Фифа прыснула.
- Это я вижу, но с чего вдруг?
- Ты так на них смотрела…
- Получается – выклянчила?
- Брось, ты слова не сказала!
- Ну, высмотрела, какая разница…
Ярослав на секунду задумался.
- Пусть это будет моим подарком на ваш, на твой день рождения… Наташи не было, тебя тоже, я зашел в магазин и зачем-то купил. Хотя сам цитрусовых не ем. – Фифа стояла, не зная, что сказать.
- Так ведь уже месяц прошел, как я… повзрослела…
- Но я же был без подарка, а это не хорошо.
- Стало быть тысяча с бантиком – не твоя?
- Что значит тысяча с бантиком? – Удивился Ярослав.
Фифа улыбнулась.
- Да, ты, наверное, не помнишь, все скидывали подарки в коробку из-под телевизора, и конечно никто не подписывал, так и не знаю от кого что… Кстати, бесплатный друг, а не мог бы ты помочь мне вынести эту громадину. Все время об нее спотыкаюсь, особенно по утрам, мне с ней не сладить…
- Вынести коробку из-под телевизора?
- Ну да.
- Когда?
- Да хоть сейчас, было бы здорово…
- Нет, сейчас уже поздно, давай в пятницу, после встречи?
- Шантаж?! – Делано изумилась Фифа. – Ох, и хитрые вы, политики!
- Я не политик…
- Ты хитрый йог?
- Да не хитрый я, просто уже опаздываю, правда.
- Ладно, - смилостивилась Фифа, - Иди…
- До пятницы?
- До пятницы. Ты знаешь, где я работаю?
- Да. До свидания!
Пока Фифа раздумывала, «откуда?», Ярослав исчез в темноте двора, уже действительно было поздно.