410ФП Покос

Борис Жувак
               
                ****               
 Земля неумолимо съедала солнце на закате. Ленивые тени деревьев безмолвно стремились к крышам по стенам  западной части поместья. Защищённые стеной от северных ветров зимы ,они словно благодарили стены ,спасая их от изнуряющей жары уходящего лета. Воздух все еще плавился от жаркого дня. Приглушенные голоса ,словно сквозь вату в ушах , монотонно жужжали где-то вдалеке. Навалившаяся усталость, придавливала и отупляла чувства и мысли. Гудели натружено руки. Дрожи не было .  Дрожь была, когда из последних сил нес свою верную faux( коса) и пару снопов пшеницы. Донес.Сел. И тело замерло в роздыхе.
 А в голове круговерть. И звук. Звук  косы по пшенице. Вж-и-ик! Вж-и-ик!
И эхом рядом . Покос.И уйти нельзя. И остановиться нельзя.Пока дожди не пошли –каждая минуточка на счету. Грех сидеть то сидмя.
-Господи. Как хорошо то , вот просто сидеть. Сидеть и смотреть в одну точку.
 Только одна ли она? Двоится в глазах кончик косы. Все никак не рассмотреть, плывет перед глазами. Но хороша. Умница ,кормилица, на славу потрудилась. И окосево выдержало. Не зря всю зиму вымачивал в соли, закаменело. Да и сам я, мастер –ни разу не воткнулся на кочке. Мастерство не пропьешь.
 Хотя пить то и не хочется . Есть хочется. Скорей бы домой. Что-то жена там завозилась с расчетом. Ну опытная ,не даст себя обмануть. Да и хозяин  в этом году порядочный попался. Снопов вон дал в придачу. Снопы жирные. Ныне пшеница уродилась на славу.Хороший хлеб будет.А хлеб... . Хлеб он всему голова.
Как же в голове звенит. А вот мальца что-то не слышно ,спит небось или ест. Хорошо ему –никаких забот. Поел ,поспал. Да ,а есть хочется сильно. Аж до тошноты. Ну когда же она там закончит? Идти далеко ,а темнеет быстро. А еще эти снопы нести. Надо будет перевязать и на плечо, все легче топать.
 А топать, вот вряд ли. Ноги в сабо поопухли , поистерты до крови.Снять бы , сил нет нагнуться ,да и как потом надеть? Нет уж ,теперь только дотерпеть. А там поесть, помыться  и спать. Завтра опять засветло в поле. Да, не забыть ещё onguent . Намазать ноги, руки. А то точно завтра не  работник.
А сегодня… . Прошел день и слава Богу. Скорей бы малец рос, помощником будет добрым.  Ишь как урчит, аж причмокивая.
-Господи. Как же есть хочется.

Примечание:
Faux (фран.) – коса.
Окосево- крепление лезвия косы к древку.
Сабо –деревянные башмаки во Франции ( в Нидерландах –кломпенсы).
Onguent (фран.)-лечебная мазь                28.02.2019


Вернисаж Конкурс 44 Международный Фонд Всм
http://www.proza.ru/2019/02/14/1653
По картине художника L;on-Augustin Lhermitte «La paye des moissonneur"
занял 5 место из 6