Наказ мальчишка не забыл

Нина Короленко
Более 70 лет прошло с того мартовского дня 1943 года, когда состоялась эта случайная встреча, но Виктору Ивановичу Черному вспоминалась она до  самых его последних дней в мельчайших подробностях. И наказ, что Покрышкин сделал мальчишке   экспромтом, быть может, и без дальнего прицела, наш земляк выполнил.
Семья Черных в Поповичевской ни чем особым не выделялась. Жили скромно, в небольшой хате впятером.  Из троих детей Витя был старшим (1935 года рождения). Сестра на два года младше его, а брат – на четыре.
Мама Мария Васильевна занималась домашним хозяйством, а отец был разнорабочим в сельпо. В апреле 1941 года Ивана Ивановича Черного призвали на военные  курсы в Славянскую (ныне – город Славянскна-Кубани). Больше домой он не возвращался. В первый же день войны курсантов отправили на фронт. Наш земляк успел лишь отправить семье короткое письмецо. С грустью смотрел он, как промелькнули знакомые места: эшелон уносил его в неизвестность.
Сержант, командир взвода Иван Черный успел написать домой еще одно письмо из Ахтырского района Харьковской области. Тщетно ждали родные весточки, а в марте 1943 года пришло официальное извещение о том, что он пропал без вести. Мария Васильевна чуяла сердцем, что надежды на возвращение супруга нет. Так и вышло. Родным так и не удалось выяснить, что произошло, где нашел упокоение сержант Иван Иванович Черный. Скорее всего – в одной из многочисленных братских могил, неопознанный, как и тысячи других отважных солдат Великой Отечественной войны.
Но тогда, в марте 1943 года сыну пропавшего без вести воина так не хотелось верить, что он остался без отца. Мальчишка представлял, как отец вернется, откроет калитку, подхватит сына крепкими руками, прижмет к сильной груди... Никому не рассказывал Витя  о своих мечтах, и потому в глазах его всегда была не детская боль, впрочем, все дети военной поры рано повзрослели.
Когда после освобождения Поповичевской от немецко-фашистских захватчиков в станице разместилась авиационная дивизия, станичникам пришлось потесниться. Не только в добротных домах, коих было не так уж и много, но и в скромных хатах появились постояльцы. У Черных квартировала секретарь штаба дивизии. Фамилию приветливой молодой женщины наш земляк не запомнил, только имя необычное: Капитолина.
Тетя Капа всячески привечала ребятишек хозяйки, непременно приносила им что-то из съестного после обеда.  Узнав, что пришло извещение о пропаже без вести главы семейства, видя, как расстроен Витя, однажды пригласила его с собой в столовую.
На улице Скляровского (ныне Скляра) повернули на большой пустырь (там сейчас больница). Навстречу по тропинке быстро шел военный. Подойдя ближе, он весело спросил:
- Капитолиночка, что это с вами за молодой человек? Такой серьезный!
- Это, Александр Иванович, сын моей квартирной хозяйки, Витя. Им извещение пришло, что отец пропал без вести.
Военный изменился в лице. Приветливая улыбка вмиг улетучилась.
- Не отчаивайся, брат, - сказал он, - может еще найдется твой батя.
Потом на мгновение летчик задумался. Снял с головы пилотку, водрузил ее на вихрастую голову мальчишке:
 -Носи ее всю  оставшуюся жизнь, сынок, - сказал и, желая подбодрить,  похлопал хлопца по плечу.
Тетя Капа объяснила Вите, что это был летчик-ас Покрышкин:
- Береги пилотку, Витек, она тебе удачу принесет, вот увидишь!
Слова летчика Виктор воспринял, как отеческий наказ и решил стать военным летчиком. Но так уж получилось, что в летное училище попасть ему не удалось.  Поступил в артиллеристское, потом окончил военную академию. За плечами подполковника в отставке Виктора Ивановича Черного долгие годы военной службы в гарнизонах разных регионов страны. Он командовал солидными военными подразделениями, служил в высших военных ведомствах СССР,  награжден многими правительственными наградами.
Все долгие годы, прошедшие с первой встречи с Покрышкимым, Виктор Иванович вспоминает о ней с трепетом, ведь она стала поистине судьбоносной. Пилотку Покрышкина он берег как зеницу ока. Но уже в 70 – е годы прошлого столетия, приехал в отчий дом, а там капитальный ремонт, все буквально вверх дном. Отыскать свой талисман тогда он так и не смог. Очень расстроился.
А с Покрышкиным он лицом к лицу сталкивался еще два раза. Когда был слушателем Военно-командной академии в Калинине, туда приезжал Трижды Герой Советского Союза Покрышкин, в ту пору –  заместитель главкома ПВО страны. В 1978 году там же проходил чемпионат страны  по спидвею. Виктор Иванович был тогда уже подполковником, начальником штаба полка, располагавшегося в Калинине. Как и другие приглашенные, находился на гостевой трибуне стадиона. Вдруг появился Покрышкин (тогда председатель ДОСААФ страны). Его никто не ожидал. Как и другие гости, наш земляк растерялся, когда маршал авиации подал ему руку для приветствия.
Больше с Покрышкиным судьба нашего земляка не сводила. Как жалеет он сейчас, что тогда не посмел напомнить маршалу об их  встрече и  разговоре в 1943 году, о драгоценном подарке. Впрочем, не время и не место тогда было для такого разговора, ведь Покрышкина сопровождали первый секретарь горкома КПСС, другие важные лица. А больше случая не представилось.
 Виктор Иванович жил с супругой в Старовеличковской. У него было много друзей. Никому он не отказывал в помощи и совете.  С бывшими сослуживцами нередко встречался, со многими переписывался.  Несколько лет назад он умер.