Хороший типа Ельцин

Андрей Козлов Кослоп
Многие критикую Ельцина.  Вывоз капитала, масса агентов ЦРУ, распад Союза, война в Чечне,  разгул преступности, уменьшение населения, разрушение промышленности, чёрти чё.

Но есть и сторонники Ельцина. Они оперирует в целом теми же фактами, но считают что это позитивно. Как бы шокотерапия.  И если всё это сравнить со зверствами Ленина, Сталина, Берией с Ежовым, Ягодой и так далее, НКВД, ГПУ, КГБ, то всё это как бы безобразия выглядит очень позитивно. Логика тут сверхдиалектическая. Не совсем нам, формальным обычным логикам, понятно почему разрушение  измученной большевиками  России ещё на половину является благом и идёт в плюс "лихим 90-м".
То есть, по абсолютной величине фактов все Ельцина ругают. Уравнивают с Горбачевым, Хрущёвым, Пиночетом,  Гитлером.
Нам это кажется перебором и недостаточно адекватной оценкой.
Конечно, можно сказать, что какая разница на 98 процентов ЕБН - злодей, или только на 94.
Это, конечно, правильное замечание, подсчитать "процент зла" сложновато.
Тем более, что мы согласны с той картиной и набором оценок, которые получили характеристику "геополитическая катастрофа".
Но всё-таки раз портрет не точен, то во имя справедливости и во имя  корректности и педантичности отражения исторических фактов, мы посмотрим,  а есть ли позитив или иное какое отклонение от привычного "портрета" Ельцина. 

1. Во-первых, Ельцин взял власть и держал.  В отличие от Горбачева, Керенского или Николая Второго.  Лидер и глава государства в общем-то имеет своей "видовой" обязанностью власть держать.
2. Почему-то мало кто обращает и разъясняет события ноября 1987 года, когда Ельцина сняли с поста первого секретаря Московского Горкома и вывели из кандидатов в члены Политбюро. Никому вдруг эта ситуация, которая-то и выдвинула Ельцина на авансцену, не интересна.  За что его сняли? Ведь раньше всегда в подобных случаях давались определения. По болезни, за волюнтаризм, за культ личности. Тогда не говорили, это понятно: непонятно как общество  растолкует всё это. Но сколько лет уж прошло , а молчок остается. Видимо, всё-таки Ельцин как-то довольно жестко и резко обходился с московскими коррупционерами. Признать это не хочется  левым, потому что Ельцын для них исчадье право-буржуазного предательского уклона. Правым "ленинские принципы" ук правления Ельцина тоже неприемлемы, для них Ельцын - ангел антикоммунизма.
3. То есть, Ельцин попал в цугцванг.  Непонятное это словечко вот зачем-то и пригодилось. Этим словом называют в шахматах ситуацию, когда любой ход плох и ухудшает ситуацию. Поэтом прораб-строитель дядя Боря квасил, поясничал, устраивал клоунады, то есть, придурялся, веселился, так нужно было как-то сохранять вид и продолжать управлять государством.
4. Ельцин амнистировал членов ГКЧП и взбунтовавшихся депутатов Верховного Совета..
5. Конституция Ельцина вопреки чепухе г-на Е. Федорова совершено обычная Конституция, которая констатирует, что Россия - "социальное государство" и так далее содержит много всего вполне позитивного. Объяснять "дебилизм" юридических воззрений Федорова не входит в задачи нашей статьи.
6. Ельцин чуть ли не ежегодно менял своих кардиналов. Вряд ли потому что его устраивали или просто так ради ротации. Он снял Бурбулиса, Гайдара, Чубайса, Немцова. Потом среди его кардиналов появились Черномырдин, Примаков, Кириенко, Степашин, Путин.  Кадров  не было. Вряд ли Зюганов, Жириновский, Явлинский, Лебедь, Рохлин, Лимонов могли бы квалифицировано управлять страной.   
 Депутаты Верховного Совета. 
7. Независимость террористической Чечне не отдавал.
8. Ельцин создал Союз России и Белоруссии   с Лукашенко.
9. При Ельцине возник ШОС.
10. Ельцин дал адекватную и очень резкую оценку бомбардировкам Югославии странами американцами.
11. Ельцин сохранил государственный сектор  для так называемых "естественных монополий".
12. Ельцин сказанул: "Берите суверенитета сколько хотите". Но когда  Россель и Баков в лице "Уральской республики" попытались взять, он мигом разогнал  развеселившихся
13. Ельцин предусмотрительно создал налоговые льготы для Татарстана и Башкирии,  чтобы  национализма внутри России не имел социально-экономической почвы.
14. Главным инициативником в распаде СССР был не Ельцин, а в следующем порядке: Горби, Кравчук, Шушкевич и только потом Ельцин. То есть,Ёлкин решил войти в пул инициаторов, чтобы разойтись по спокойному.    
15. Делу венец - как говорится, конец. Подготовил Путина в президенты и обеспечил его беспрепятственную победу на выборах.

Из всех эти плюсов Ельцину не следует, что ЕБН не имел иллюзий, не делал грубых ошибок, и что алкоголь содержит выходы из цугцванга, или что его дочка не хапнуда деньжат. Это было.  Но было и то, что мы перечислили.

Его "сторонники" из числа либералов пытаются нарисовать героического Ельцина, но у них получается "монстр".  Не говоря уж о том, что многие много врут и не хотят обращать внимания катастрофические события конца 20 века и считают распад СССР, крушение экономики бывших республик благом. Монстры рисуют монстра.

Но что хотим из этого всего вывести мы.
Во-первых, мы всё-таки наблюдали за Ельциным, и нам показался его портрет в лице левых и правых активистов "нереалистичным", не соответствующим нашим наблюдениям.

Потом в ходе строительства уральского брендинга и рассмотрение уральской мифологии (включая современную), мы обратили внимание на уральский стиль, уральский характер.
Потом мы в отличие от анархистов и радикальных марксистов не считаем государство злом. И , наконец, период "перестройки" и "постсоветского" коллапса был периодом  крушение, распады системы, системный распад системы. Эпоха перемен  не могла не быть  разрушительной.  Идейных механизмов, подготовленных кадров, авангарда, который бы понимал, что тут делать не было. Массы людей жили "надеждами колбасного капиталистического рая". Это всё, наряду иллюзиями и окружающим Ельцина прохиндеям объясняло ситуацию цугцванга. Время правления Ельцина можно рассматривать как время накопления элиты с этатистскими установками, либерасню - включая и самого Ельцина- нужно было мягко отодвинуть в сторону параши. Вряд ли сохранение власти и с отодвижение самого себя от неё мог произойти раньше естественного отхода Ельцина от власти (в 2000 году и срок президентства  кончался, и здоровье уже было аховое).   Эта "пограничная" ситуация  вынудила поступать иным образом. Теперь ему нужно было найти не такого человека, который бы был ему верен (политики вынуждены подыскивать в свою команду именно таких людей), но который был бы лучше его.   Видимо, в августе-сентябре 1999 года (а может и раньше) Ельцин почувствовал в Путине такого человека.. В октябре 1999  Путину было 47, а свое 48- летие он встретил уже Президентом. Мы уже показывали что возраст 48 лет почти без осечки оказывается возрастом взлёта миссии человека, так что в конце 1999 года Путин уже свою миссию излучал и Ельцин это почувствовал. То есть, Путина в лице уральца Ельцина уральцы привели к власти. Подобны образом уральская команда большевиков Свердлова
поддержала Ленина (большевики до приезда Свердлова считали , что Ильич насчет власти фантазирует) . Таким же образом вторая индустриальная база на Урале ("тыловой фронт") решила исход Великой Отечественной и Второй Мировой.

Вот таков на наш взгляд был Ельцин. Очень сложная, трагическая, двойственная фигура.