Жалельная сказка

Евгений Рослик
     Один человек любил жаловаться. Нельзя сказать, что ему всегда было плохо. Всё у него было как у всех. Чаще хорошо, иногда плохо, но он считал, что у него всегда плохо. Поэтому он всегда жаловался. Обычно жаловался просто так, не конкретно, вообще. Иногда на что-нибудь конкретное: на погоду, на транспорт, на котов. Всего не перечесть. Очень он любил жаловаться на жизнь, которая у него всегда была тяжёлая. Особенно ему нравилось, когда его кто-нибудь жалел. В эти минуты он был просто счастлив. Все это знали и, когда хотели сделать ему приятное, то говорили: «Как тебе тяжело. Ах, как тебе тяжело». Ему сразу становилось хорошо, и он на минуту забывал, что ему плохо. Он пытался улыбнуться, но не мог потому, что забыл, как то делается.

     И вот однажды шел человек по дороге и тихонько говорил сам себе что-то жалостливое. Ему было так приятно самого себя слушать, что он не заметил светофор, на котором светился красный свет. Выйдя в движущийся автомобильный поток, человек стал метаться из стороны в сторону, чудом избегая колёс. Назад хода не было, только вперёд. И вот когда человек в последнем отчаянном прыжке достиг противоположной стороны улицы, загорелся зелёный цвет светофора.

     Человек остался невредимый и живой. Судьба сжалилась. Казалось бы, упади на асфальт, целуй его от счастья, но человек повернулся к дороге и проклиная движущиеся автомобили, стал ругать светофор, который не вовремя зажег красный свет, на дорогу, которая так некстати возникла на его пути. Потом человек подождал зелёный свет светофора и перешёл обратно, потому, что он с испугу перешёл дорогу, хотя это ему не надо было.

28.02.2019