Поезд

Надежда Яковенко-Дрягина
               
 Поезд был дальнего следования. Шёл он ни одни сутки, и проходил за свой путь три границы. Вагоны этого поезда всегда были  заполнены, так как шёл он всего один раз в неделю. Все места  нижние, и верхние, и боковые всегда были заняты пассажирами. Разве только на третьих  полках никто не спал и не прятался. Времена были другие, не те, что раньше, когда в поезде можно было перекантоваться и на третьих полках, и вдвоём на одной.  Сейчас же  все места занимались согласно купленным билетам, в которых указывались не только места, но и фамилия, и имя, и отчество.
   Поезд этот не был фирменным, но в вагонах всегда было чисто, постель свежая, упакованная в целлофан, а проводники были любезны и уважительны. 
   Третий вагон был плацкартным. Пассажиры этого поезда  редко кто ехал от начального пункта, и до конечного. На каждой станции кто-нибудь выходил, вытаскивая за собой огромные тяжёлые чемоданы на колёсиках. И тут  же заходили новые пассажиры, с такими же огромными сумками и занимали освободившиеся места, опять же, согласно купленным билетам.
    В каждом купе плацкартного вагона, попутчики вели свой тихий, не торопливый разговор, зачастую втягивая в него и пассажиров с боковых мест.  С боковой стороны попутчики считались своими,  ( даже здесь на это короткое время  совместного пути, устанавливались какие-то свои  негласные правила), и было совсем не зазорно вступить  в разговор посреди какой-нибудь интересной темы. Темы были разные. Иногда переходили с одной темы на другую, даже не теряя нити предыдущего разговора. Были и очень интересные темы. И тогда к разговору присоединялись пассажиры из соседнего купе, высунув голову из–за перегородки.
      Ночью поезд шёл быстро. За окнами ничего не было видно, и только на освещённых фонарями зданиях, мелькали надписи полустанков.
      На рассвете поезд подходил к Российской границе. Проводник включил  в вагоне яркий свет, и проходя по вагону, не громко, но настойчиво вещал: --Пограничный контроль, пограничный контроль, просыпаемся, спускаемся с верхних полок.
       К проверки пограничного контроля, каждый пассажир готовился по- своему. Кто-то судорожно перекладывал вещи в чемодане. Кто-то долго искал свой паспорт.
       Наконец  колёса  поезда взвизгнули, затормозили и поезд встал. Пассажиры выглядывали в окна. По перрону шёл пограничный контроль и по несколько человек расходились по вагонам.
        В третьем купе, от купе проводников, Ехала не молодая женщина с внучкой лет четырёх—пяти. Они занимали две нижние полки.  Слева на верхней полке  лежал молодой мужчина, справа—женщина средних лет. На боковых местах расположились муж с женой, тоже уже не молодые. На верхнюю полку никто из них не поднимался, и поэтому они спали на нижней  по очереди.   За несколько минут до прихода в их купе пограничника, бабушка тормошила свою внучку.  --Катенька просыпайся, смотри, смотри какая красивая собачка идёт к нам по вагону. Девочка быстро подвинулась на полке ближе к проходу и стала смотреть на собаку. Серебристая собачка с длинными ушами и короткими лапами, породы спаниэль,  не спеша проходила по вагону. Она сворачивала в каждое купе, обнюхивала его, не обращая ни на кого, никакого внимания, и  выбегала снова на проход вагона.
     Бабушка!—Я успела погладить собачку,-- восторженно сказала девочка, и все попутчики повернули к ней головы и заулыбались.  Следом за собакой по вагону шёл военный. Он останавливался возле каждого купе и внимательно осматривал пассажиров. Потом взгляд переводил на третьи полки,  где стояли сумки.
    -- Чьи сумки?—спросил пограничник.
    -- Зелёная и чёрная мои,--- ответил молодой человек с десятого места.
 Запрещённое что-нибудь везём? Оружие,наркотики?
-- Никак нет,--по военному ответил мужчина.
--Коричневая чья?—опять обратился пограничник  к пассажирам.
-- Моя,-- ответила женщина. Пограничник окинул её взглядом, и наверно он не увидел в ней ничего подозрительного, тут же переключился на женщину, которая ехала с внучкой.
--Поднимите полку,-- обратился он к ней.
-- Это мои вещи, мы едим с внучкой в гости на долгое время. У нас много личных вещей.
--Закрывайте ,-- коротко бросил пограничник и пожелав всем счастливого пути, пошёл  дальше по  вагону.  Внучка молча посмотрела на бабушку. Видимо она ожидала от этого дяденьки, по отношению к ней, более активного участия.
      Разбуженные и возбуждённые пассажиры, успокоившись, занялись каждый своим делом.  Кто—то пил чай,  кто-то включил интернет, а кто-то просто лёг досматривать свои сны.  Простояв час на Российской границе, поезд двинулся дальше.
      Ровно через полтора часа остановились на Казахстанской границе. Снова очень чинно прошла по вагону собака, только теперь овчарка. Заглянула во все углы, понюхала и  двинулась дальше. Следом шли двое мужчин в красивой пограничной форме и каракулевых шапках.
-- Доброе утро,-- приветствовали они пассажиров третьего купе.--
--Документы, пожалуйста, предъявите,-- обратился высокий смуглый пограничник в звании лейтенанта. Первым подал свой паспорт мужчина с боковой полки.
-- Что-то пограничник-то на казаха не очень похож,-- отметила про себя женщина с девятого места.
Следующая свой паспорт подала женщина, обладательница верхней полки. Лейтенант долго смотрел на фотографию, потом на неё, словно заметил какой-то подлог в документе. Затем пропустив вперёд женщину с боковой полки, подал свой паспорт молодой мужчина.
--Куда едем?—задал ему вопрос пограничник.
--Домой еду. С вахты,--уточнил мужчина.
--Что везём домой?
--Только вещи и подарки семье,--ответил он. Лейтенант перелистал его паспорт. Ещё раз посмотрел на мужчину и вернул ему документ.
       Следующая  и последняя очередь была женщины, которая ехала с внучкой.
Пограничник долго смотрел то на неё, то на фотографию в паспорте.
-- Наверно я здорово изменилась,-- с усмешкой подумала женщина.
-- Фотография-то двадцатилетней давности.
--Девочка чья?—вдруг спросил лейтенант.
--Внучка моя.
--Документы есть.
---Да, конечно. Женщина подала лейтенанту свидетельство о рождении внучки и доверенность родителей.  Пограничник посмотрел на ребёнка и спросил:--Как тебя звать девочка?
--Катя,-- ответила она, довольная тем, что наконец обратили на неё внимание.
--Катя Григорьева,--уточнила она.
--А куда ты едешь Катя Григорьева?—лейтенант   очень медленно и с каким-то нажимом  повторил её имя и фамилию.
 --Я? В Казахстан. К сестрёнке Анечке и к дяде Андрею.
-- И с кем же ты едешь?
--Я?-- Опять повторила Катя. Отвечая лейтенанту, она как- будто бы старалась протянуть время.
-- С бабушкой.
---С бабой Леной,-- поспешила опять уточнить Катя.
Пограничник оказался не только пограничником. Он ещё и был не плохим психологом. А может у него была просто такая установка его начальства; больше и внимательнее проверять несовершеннолетних детей, которых перевозили из одной страны в другую. И лейтенант действовал по уставу.
Или ему показалось, что девочка слишком чётко, а значит, заученно отвечает на вопросы.
--А стихи ты умеешь читать?—вдруг спросил он.
--Умею,-- опустив скромно глазки, произнесла Катя.
-- Ну, расскажи нам что-нибудь. Катя быстро взглянула на бабушку, молчаливо требуя  её поддержки.
-- Расскажи про Мульку,-- тихонько произнесла баба Лена.
 Катенька обвела взглядом всё купе и остановилась на лейтенанте. Бодро и с выражением, она начала читать свой стих.
              Вот какой приснился мне,
              Сон тревожный при луне…
Катенька рассказывала с таким выражение и так громко, что с обоих сторон соседних купе,  стали выглядывать люди.  Улыбаясь, с умилением они смотрели на Катеньку. 
-- Эх, жаль конфетки в кармане нет,-- произнёс лейтенант, когда Катя закончила свой стих.
-- Ну, что ж вы так плохо выполняете функции деда Мороза,--усмехнувшись, сказала Катина бабушка.
    Лейтенант отдал бабушке Катины документы  и, пожелав пассажирам счастливого пути, направился идти по вагону, как вдруг Катенька громко крикнула: -- Дяденька пограничник!  Лейтенант остановился и внимательно посмотрел на девочку. Он приготовился слушать Катю, которой видно не очень хотелось, чтобы он уходил.
-- А ещё моя бабушка скоро выйдет замуж,-- громко произнесла она.
-- Потому, что приходил дедушка Коля и сказал, что скоро заберёт у меня мою бабушку, а я не хочу, чтобы он её у меня забирал.
 Лейтенант смотрел на девочку и не знал, что ей ответить.
бабушка Лена закрыла лицо руками.
-- Ой, Катенька, ну это-то не надо пограничникам говорить.
--Ну как же,-- разочарованно сказала Катя.
--  Ты же сама говорила, что пограничникам надо говорить всё.
-- Всё, это  про то, что у тебя спрашивают.
      У лейтенанта  в нагрудном кармане затрещала рация и  голос оповестил:
--Восьмой вагон отработан.
Лейтенант машинально вытащил рацию, нажал кнопку, поднёс её к губам  и  глядя на девочку сказал:
--Всё Катенька будет хорошо. Счастливо тебе доехать. Он повернулся и пошёл по вагону.
--- Браво, браво, Катенька,-- Вдруг захлопал в ладоши мужчина с пышными усами из соседнего купе, с боковой  полки.
-- Ты прошла пограничный экзамен на отлично. Катенька посмотрела на дяденьку с усами. А его вдруг стали поддерживать и хлопать и другие пассажиры.
            Вскоре поезд, набирая скорость, покинул приграничный город  и шёл уже по Казахской земле. А через три часа Катя со своей бабушкой выходила из вагона на своей станции. Их провожало всё купе. Одни помогали нести сумки, другие шли просто так рядом. Наверно им хотелось посмотреть на Катиного дядю, бабушкиного сына, который должен их встретить.
           Поезд все сбавлял и сбавлял ход. Но  вот тормоза заскрипели, и их вагон оказался прям напротив огромного  красивого, современного вокзала.    Проводник  открыл дверь и протёр поручни. Первая по ступенькам вагона спускалась Катя. Чьи-то сильные руки подхватили её, не давая ей спуститься на землю. Она оказалась на руках своего дяди Андрея. А рядом с ним стояла девочка лет десяти.
-- Анечка, -- потянулась к ней Катя. Я по тебе скучала. Поставив Катю на землю, и подхватив чемоданы, Андрей,  Елена, Катюшка и Анечка двинулись по перрону.
 Поезд постоял ещё минут десять, потом заскрежетал по рельсам колёсами и стал набирать скорость. Ему предстояло ехать ещё двое суток.  Впереди была ещё Киргизская граница.   И кто его знает, может где-то далеко, на границе двух республик, какая- то девочка, или мальчик,  будет читать молодому лейтенанту стихи, и рассказывать не только о себе,  но и о своей бабушке или дедушке, мамы или папы.