Уроки экологии капитана Мавродиева

Евгений Молчанов 3
Первый мой материал о морских приключениях физика-теоретика, старшего научного сотрудника Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской Академии наук Страшимира Мавродиева был опубликован  в 1985 году и назывался “Одиссея капитана Мавродиева”. Второй - в 1989 году под названием “Лабораторией становится яхта”. В них шла речь о том, как физик-теоретик стал (без отрыва от основной профессии) яхтенным капитаном, как он в 80-е годы перегнал свою маленькую яхту из Дубны в Варну, а потом организовал научные исследования по экологии Черного моря, объединив руководителей и общественность целого ряда приморских городов, многие предприятия и институты идеей сохранения чистого моря...

Новая встреча: Дубна, начало декабря 1997 года,гостиница "Дубна". В отличие от первых двух встреч, здесь было больше философии, чем конкретики: мир изменился, и это потребовало серьезного осмысления, проекции происходящих процессов на будущее. Вот о чем рассказал Страшимир.

- Во время начала распада двухполюсной мировой системы многие из тех, кто управляет миром, не сразу осознали, что на самом деле происходит. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, потому что это сложный комплексе проблем, вставших перед мировым сообществом. Збигнев Бжезинский, известный политилог, ни слова не написал о том, с чего начался распад тоталитарной системы, переход из одного мира в другой. Ответы искали в экономике, политике, но никто не отметил, что начало - в разработке модели "ядерной зимы", из которой следовало, что в третьей мировой войне не будет победителя. Это был первый прецедент в истории нашей цивилизации, когда научная модель привела к принятию конкретных, незамедлительных мер - началу ядерного разоружения и отказа от других средств массового уничтожения. И как только "внешнего врага" не стало- проявились экономические и политические слабости социалистической системы...

Итак, мы имеем первый исторический пример, когда все мировое сообщество последовало предсказаниям науки. В каком-то смысле это первый заметный сигнал перехода к новой эре нашей цивилизации - эре информации и добра. Человечеству понадобилось почти две тысячи лет, чтобы осознать значение десяти заповедей для своего сохранения на этой земле.

На Конференции ООН по окружающей среде в 1992 году в Рио-де-Жанейро представители 179 государств мира пришли к выводу о том, что выживание человечества невозможно в условиях, когда окружающая среда и социально-экономическое развитие рассматриваются как изолированные области. В заключительном документе конференции - "Повестке дня на ХХI век" сформулирована программа устойчивого социального, экономического и экологического развития. Однако в этой идее есть противоречие. Земля наша - замкнутая система. Но если система замкнута - о каком устойчивом и, конечно, долгосрочном развитии может идти речь? Увеличение материального состояния землян уже влияет заметно на климат, не говоря о локальных экологических катастрофах разного уровня и в разных местах. Поэтому лучше говорить о гармоничном существовании нашей цивилизации на земле. Здесь можно сказать очень просто: нельзя тратить больше чем зарабатываешь. Впрочем, В. И. Вернадский предвидел превращение нашей цивилизации в геологическую силу еще в начале ХХ века.

Доклад нашего программного коллектива от имени трех государств: "Состояние Черного моря - перспективы, возможные решения", подготовленный для Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, нам представить помешали. В этом году он опубликован Болгарской Академией наук.

Тогда, в 80-е годы, Черное море представлялось мне самой подходящей ареной, чтобы продемонстрировать возможности естественных наук, философии, экономики, техники. Ученым стало уже совершенно ясно то, что в обществе еще не было очевидным. Появились возможности принимать более эффективные меры для предотвращения предстоящей экологической катастрофы. Ученые-единомышленники в короткое время нашли друг друга и объединились (во второй части повествования "Лабораторией стала яхта" - "Дубна", 1989 год - Страшимир привел целый перечень институтов и организаций, объединившихся для решения этих проблем, и рассказал об организационных формах воплощения проекта спасения черноморской экосистемы. Этот перечень занял несколько абзацев).

Всего за несколько лет этот коллектив сумел сделать очень многое: созданы программные продукты и собраны в компьютерном виде вся известная информация и результаты собственных исследований о состоянии Черноморского бассейна и его изменениях в течение ряда лет, современные и доступные ноу-хау по замкнутым технологиям водопользования, энерго- и материалоемкие технологии, разработаны различные прогностические модели. Уже в конце 80-х годов стало ясно, что забота об окружающей среде, использование в этих целях достижений прикладных наук - это весьма выгодный бизнес, который может дать годовую прибыль в энергетике - 7-10 процентов годовых, производстве пищевых продуктов - 20-30, в утилизации производственных и бытовых отходов- 20.

На базе этих программных продуктов мы разработали конкретную программу для оценки экологической ответственности различных загрязнителей моря. Ведь кто-то должен за это как-то платить! А кто? Естественно, все эти проблемы не решить в рамках одной страны - здесь необходимо заинтересованное и ответственное участие всех стран Причерноморья как на уровне правительств, так и морепользователей - от физических лиц до крупных организаций. И все соответствующие рекомендации, как преодолевать наступившую уже тогда экологическую катастрофу, а впоследствии и грамотно управлять ситуацией, были подготовлены.

Не буду приводить здесь конкретные результаты, характеризующие параметры Черноморской экосистемы на начало 90-х годов, отмечу лишь то, что за последние двадцать лет уровень Черного моря повышался в среднем на 1,5 мм в год. Это можно объяснить глобальным потеплением Северного полушария. Вот еще один пример, подтверждающий тот факт, что человечество - одна семья. И живет эта семья в одной комнате... Исследуемая нами экосистема - прекрасный индикатор тех процессов, которые совершаются в мире.

К чему ведут эти изменения? Вот результаты некоторых наблюдений. 80-е годы - локальное исчезновение некоторых не очень приспособленных видов жизни и постепенное уменьшение рыбных уловов. 1986 год - первое непрерывное и увеличивающееся далее по времени и частоте цветение планктона. В июне того года отмечалось первое непрерывное цветение западного шельфа от Одессы до южноболгарского побережья. 1988 год - заиление северозападной части шельфа. Первая половина 90-х годов - постепенное исчезновение черноморской скумбрии. Окончательная гибель популяции - 1997 год. 1988-89 годы - оскудение рыбных запасов Азовского моря. Осень 1996 года - начало заиления Бургасского залива. Экологическую катастрофу Черного моря можно датировать периодом 1990-95 годов. И начиная с 1984 года мы об этом знали и были свидетелями!

Впрочем, не только свидетелями - в 1990 году удалось организовать сотрудничество черноморских городов под девизом "Чистое и мирное Черное море", но распад политической и экономической систем причерноморских стран не позволил предпринять конкретные шаги по спасению черноморской экосистемы. Однако попытки решать проблемы на разных уровнях не прекращаются. Политическая ситуация более или менее стабилизировалась: создана черноморская экономическая зона. К сожалению, политики пока ограничиваются общими словами и конкретных действий не предпринимают. По всему побережью не построена и не введена в действие ни одна станция очистки.

Чтобы изменить экологическую (и не только) ситуацию, необходим пересмотр финансовых и административных связей государственных структур Причерноморья. В законодательствах черноморских стран нужно предусмотреть соответствующие меры для поощрения инвестиций в защиту окружающей среды. Важно также установить тесное сотрудничество со всеми международными организациями и фондами, имеющими отношение к нашим проектам, включая так называемую программу НАТО "Партнерство во имя мира". Я понимаю, что сегодня в России название этой организации многих пугает. Но давайте думать о будущем, а не о прошлом. Для нас ясно и не требует пояснений понятие государственной безопасности. Она складывается из разных составляющих. Так вот, сегодня одной из первых этих составляющих должна быть в Черноморском регионе экологическая безопасность. Именно она становится ясной и четкой целью партнерства во имя мира. Тем более что сегодня для всего Причерноморья экологическая безопасность гораздо важней и актуальней, чем военная. И все мировое сообщество, заинтересованное в нормальной эксплуатации транспортных коридоров, которые пересекают этот регион, как и инвесторы международных проектов в этом регионе, правительства и региональные власти причерноморских стран должны осознать, что мы лишимся будущего, если не займемся решением черноморских экологических проблем. Наши самые мрачные прогнозы сбываются неотвратимо и неуклонно. Я уверен, что причерноморские народы и их правительства примут меры, вплотную займутся решением этой проблемы вместо того, чтобы тратить ресурсы на установление границ там, где их никогда не было...

Когда мы спустились из гостиничного номера выпить кофе, рассказывал о детях, которые родились в России и выросли в Болгарии, об их успехах в науках и просвещении, о своих новых научных интересах. Продолжая заниматься решением нелинейных уравнений с предварительно заданной точностью, вошел в новую для себя область изучения космических лучей. За эти годы он стал добрее и мягче, но стоило ему упомянуть о некоторых высокопоставленных сановниках, у которых бывал со своими проектами по экологии Черного моря, или о стене непонимания, которой встречали его "новые болгары", вышедшие из старых партийных кабинетов, - он становился прежним, бескомпромиссным и всепробивным. И - ноздри раздувались, и - глаза расширялись от гнева... Сейчас его энергия служит мирным целям: чистому и мирному Черному морю.