Екатеринбург

Аркадий Кузнецов 2
   После обзора городских гербов Предуралья мы "перемещаемся" в области, непосредственно лежащие в поясе Камень-гор - Свердловскую и Челябинскую. Свердловская область до сих пор называется так, как в советское время, хотя её центр уже давно вновь стал Екатеринбургом. Ныне Екатеринбург - крупнейший город всего Урала и центр Уральского федерального округа. Но исторически он не самый старый город своей области. Раньше всего города здесь появились на пути, освоенном ещё Ермаком между реками Чусовая и Тура. В 1600 году основано Верхотурье, вскоре встали ещё несколько городков-крепостей: Туринск, Ирбит, ставший центром знаменитой ярмарки на Сибирском пути.
   Но настоящее освоение Среднего Урала началось при Петре I ,когда усилиями купцов Демидовых и перегоняемых ими работных людей были построены Невьянские и Алапаевские заводы - в первые годы XVIII века. Край становится важнейшим в России местом добычи чёрных и цветных металлов...
   Основателем же Екатеринбурга по праву считается В.Н.Татищев, назначенный Петром управляющим горными заводами Урала. Татищев выбрал место для строительства казённого железоделательного завода на реке Исеть ещё в 1721 г., но ввиду раздоров с Демидовыми оно стало осуществляться в 1723 году солдатами Тобольского полка, отряжёнными новым горнозаводским начальником Г.В.де Геннином.
   Инженер Вилим де Геннин предложил назвать завод-крепость Екатеринбург(окончание на немецко-голландский манер соответствовало моде петровского времени, сперва Геннин вообще писал "Катериненбурх") - "для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы".
Крепость в честь Екатерины.
Поперек Исеть – реки
Встала крепкая плотина,
Расстарались мужики.
Обуздали злую воду,
Жизни были не в цене.
И построили заводы,
Чтобы дать металл стране.
       (Михаил Драчёв. "Летопись Екатеринбурга")
   Уже с 1723-го, вероятно, года стала применяться печать Екатеринбургского завода: водяное колесо. Одновременно с напоминанием о плотине оно означало символ святой Екатерины - колесо, на котором казнили великомученицу. Историки именно поэтому утверждают, что название города появилось именно в честь святой - покровительницы горного дела. Но совпадение с именем императрицы было, конечно, тоже не случайно.
   Василий Татищев сам или вместе с герольдмейстером С.А.Колычёвым составил более солидный герб для Екатеринбурга. Возможно, его утверждала контора Санти, но фактически этот герб не нашёл широкого применения. Вот его описание:"В зеленом поле серебряное облако с золотыми лучами. В облаке сверху расположена золотая императорская корона, от которой по бокам отходят красные ленты. Под короной - два овала с золотыми вензелями: в правом - Петра I, в левом - Екатерины I. Под овалами расположены накрест лежащие фанфара и жезл, обвитый двуми змеями на ручке. Под облаком изображены, довольно подробно, шахта и заводской цех с крышей и круглой белой трубой (домной)".
   Для Екатеринбургского полка к середине 1770-ых годов был составлен уже третий местный герб: "В зеленом поле серебряное стропило острием вверх, обремененное пятью чугунными ядрами; над стропилом расположились три золотые лозы рудоискателя с ветвями вниз; а под ним - золотая кирка рукояткою вниз". Вот другое описание: "На зеленом поле серебряное стропило острием вверх, на котором помещены 5 золотых монет. Над стропилом изображены 3 золотые лозы рудоискателя с ветвями, направленными вниз, а под стропилом серебряный молоток (или кирка) с рукоятью, направленной вниз". Нетрудно увидеть, что этот герб воспроизводит детали фамильного герба Демидовых.
      ------

Дали крепости-заводу
Милость царственной рукой:
К вящей гордости народа –
Герб, и статус городской.
          (Михаил Драчёв)

   В 1781 году Екатеринбург получил статус города,а в 1783 г. ему официально присвоен уже фактически четвёртый герб, как центру провинции Пермского наместничества (губернии). "В верхнем поле щита герб Пермский; в нижнем - в зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта". Авторство герба приписывается герольдмейстеру, князю Михаилу Щербатову.

Между тем, цари менялись,
Город дальше хорошел.
Мостовые появлялись.
По булыжникам уже
Звонко цокали копыта
Запряженных лошадей.
А для жителей открыты
И театры, и музей...
Экономика крепчала.
Год от года, «дальше в лес…»,      
В сердце горного Урала
Шел технический прогресс.
Протянулись  рельсы, шпалы,
Мчал красавец паровоз.
Площадь, здание вокзала…
Жизнь летела, город рос.
    Амбициозность местных властей во второй половине XIX века, когда Екатеринбург стал крупным промышленным центром страны, бурно развивавшимся "уральским Чикаго", культурным очагом, продиктовала новые решения символики города. В 1867 году был предложен новый герб - чёрная плавильная печь с красным пламенем и беличий мех внизу - символ богатства. Пермский герб был, как положено в то время, в углу. Но в дореволюционный период продолжали использоваться и другие варианты символики города. Например, многие организации помещали у себя герб 1783 г. без верхней части, как будто город был губернским...
   После революционного 1917 года и трагических лет гражданской войны крупнейший город Среднего Урала (с 1923 года переименованный в Свердловск - по имени руководителя большевиков, участвовавшего здесь в революции 1905 года) становится губернским, а затем областным центром, а в конце 20-ых - начале 30-ых годов - даже официальным центром Уральской области, охватившей весь горный пояс. "Уралмаш" и другие крупнейшие предприятия сделали город одним из крупных промышленных центров СССР. К концу 60-ых годов население Свердловска достигло миллиона жителей.
   Видное положение советского индустриального центра заставляло задумываться о его символике. Но традиционный герб надолго был забыт, хотя не содержал ничего "чуждого" советскому строю - ни монархических, ни церковных символов... Характерен проект эмблемы Свердловска, помещённый в 1960 году в журнале "Уральский следопыт". Его описание: «В белом поле испанского щита чёрный памятник Я. Свердлову влево на фоне серых облаков и червленых сполохов огня. В золотой вершине — название города, выше — маленький флаг РСФСР». Немного ближе к старым гербам значок первой половины 1960-ых годов - в круге доменное оборудование на зелёных холмах, над ним - красное знамя с надписью "Урал", под холмами - два колоса и надпись "Свердловск"на красной ленте...
   В 1967 году был, наконец, объявлен конкурс на городской герб. И тут уже вспомнились история и многие элементы исторических гербов Екатеринбурга: часто предлагался силуэт крепости, рисунки плавильной печи и т.д. Победил проект группы художников под руководством В.Фролова:«В червленом щите в центре золотой периметр стены крепости Екатеринбургского завода, разделенный на 4 части, включающие лиру, чашу с пламенем, силуэт завода и рудничный ворот. В вершине — золотая звезда. В окончании — лента с датой 1723». Четверти крепости означали культуру, науку,индустрию; звезда - Советскую власть. В 1968 году этот герб использовался во время празднования 245-летия города, но не был утверждён. К новому юбилею Свердловска в 1973 году - 250-летию - было решено уточнить герб.
   Описание герба 1973 года:«В серебряном щите в центре червленый периметр стены крепости Екатеринбургского завода; на ней чёрная (золотая) шестеренка и лазуревый столб — полоса реки Исеть, проходящая через периметр крепости. Вверху на столбе стилизованное изображение мирного атома золотом и пяти укороченных золотых же линий. Слева — золотая ящерица, смотрящая вправо, справа — золотой восстающий соболь, смотрящий влево».
   Кто не знает сказы П.А.Бажова о Хозяйке Медной горы, принимавшей вид ящерки? Неудивительно, что люди уже двух поколений,воспитанных на них, решили сделать хранительницей крупнейшего города Урала эту волшебную хранительницу горных богатств.

   В сентябре 1991 года городу было возвращено историческое имя - Екатеринбург (интересно, что тогда также предлагалось название Татищевск). Тогда же было объявлено о восстановлении герба 1781 года. Правда, изображалась лишь нижняя часть, а сверху писалось :"Екатеринбург". Но такое решение не удовлетворило значительную часть общественности. Герб в таком виде был слишком неброским для четвёртого по величине города России. В 1995 г. прошёл конкурс на лучший проект герба. Победил вариант Р.Будника и В.Типикина.
   "В красном поле золотой контур крепости и вписанное в него серебряное колесо с восемью спицами. Щит увенчан пятиглавой золотой короной и украшен перекрещенными за щитом золотыми молотом и бердышом, соединенными голубой Андреевской лентой". Так в герб вернулась первая эмблема - колесо святой Екатерины. Контур крепости остался от предыдущего герба. Бердыш напоминал о военной функции крепости, а также "ратных подвигах уральцев при защите Отечества", а молот символизировал промышленность города.
    Однако вскоре этот герб сочли более подходящим для области, а Екатеринбург получил другой вариант с использованием элементов герба 1783 года. Городская Дума утвердила его в июле 1998 года - одновременно с перезахоронением в Петербурге найденных под Екатеринбургом останков царской семьи...
    "В пониженно-пересеченном зеленом и золотом поле вверху - серебряные рудокопная шахта (в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятках) и плавильная печь с червленым (красным) огнем внутри, внизу - повышенный лазоревый (синий, голубой) волнистый пояс, окаймленный и продольно тонко разделенный серебром. Щитодержатели - золотые, с червлеными языками, медведь и соболь, имеющие ошейники из черно-золотого беличьего меха (в два ряда) и стоящие на подножии в виде золотой ленты, посредине которой серебряная друза из пяти кристаллов".
    Некоторые необходимые пояснения. Волнистый пояс в гербе показывает реку Исеть. Разделение щита на зелёное и золотое поле намекает на границу между Европой и Азией чуть западнее столицы Урала. "Хранители" города - медведь и соболь  - также олицетворяют Европу и Азию. Соболь также - первый герб края, герб города Верхотурье, появившийся ещё в конторе Санти, где соболь держит стрелу и помещена буква "В" - городской инициал.Соболь со стрелой - ныне главная фигура герба области и также украшает герб Первоуральска. Кристалл символизирует богатства недр, а золотая лента - "столичный" характер города в регионе.Вырезная верхняя часть щита напоминает крепость, с которой начинался город.
    В современном екатеринбургском гербе, по существу, есть различные символы со всех  предыдущих гербов города, кроме первой эмблемы - колеса. Но и оно предложено в качестве городского туристического логотипа. Хороший и многозначный символ - и начало города у Исетской плотины, и движение, развитие, и промышленность заводов с механическими колёсами, и напоминает солнце - символ света, просвещения. Инициаторы логотипа говорят также об орнаментах в виде "колеса жизни", найденных на предметах культур Среднего Урала до его заселения русскими.
    В 2008 году в герб внесены дополнения: появилась статусная корона областного центра и подправлена золотая лента внизу. На ней пока нет девиза города.
    А как же царица-ящерка, Медной горы хозяйка? Ей нашлось место в нескольких современных городских гербах Свердловской области - на родине Павла Бажова - в городе Сысерти, в гербах Ревды  и Полевского, где родились народные рассказы о Хозяйке...