И ДВиН, и Нейтронные технологии

Евгений Молчанов 3
Наша беседа с Михаилом Григорьевичем САПОЖНИКОВЫМ проходила почти "на чемоданах" - он готовился к переезду в новое помещение на том же третьем этаже 215-го корпуса ЛФВЭ, и весь длинный стол для совещаний превратился во временное хранилище толстых стопок различных бумаг. Из одной стопки он извлек четыре постера о разработках компании, созданных под его руководством. В них представлены различные модификации детектора для обнаружения взрывчатки и наркотиков. Вот об этих приборах и заложенных в них идеях, о взаимодействии фундаментальных и прикладных наук, о значении инновационных составляющих в деятельности центра фундаментальной науки нам и предстояло поговорить.

С чего все начиналось. Красивая идея

- История проекта подобна рождественской сказке - о том, как обычное событие через цепочку счастливых стечений обстоятельств разрастается в большое дело. Проходила конференция по физике элементарных частиц в Ванкувере, и один доклад меня особенно заинтриговал. Он был посвящен возможностям дистанционного определения состава вещества. Представьте себе: что-то лежит в сейфе и вам надо решить, как, не вскрывая его, определить, какое вещество там спрятано. Докладчик объяснил, что надо облучить сейф потоком быстрых нейтронов, они возбудят ядра соответствующих веществ, и из сейфа полетят жесткие гамма-кванты, которые и увидит детектор снаружи. У каждого вещества есть свой спектр, по которому прибор определяет содержимое сейфа. Кстати, сейчас именно это распознавание вещества, скрытого в сейфе, мы демонстрируем всем посетителям в качестве показательного опыта.

В отличие от рентгеновского анализа, облучение нейтронами позволяет определить точный элементный состав вещества. Рентген хорошо выявляет контраст плотности. В рентгеновских лучах, например, бутылку в чемодане видно четко и ясно. А содержимое бутылки, элементный состав вещества, заключенного в ней, рентген принципиально определить не может. Именно поэтому нас не пускают в самолет с любыми жидкостями.

Облучение нейтронами решает задачу определения элементного состава мгновенно. В этом принципиальное отличие этого метода, и очень много применений его именно на том и основано. Это не только определение взрывчатки и наркотиков, но и, допустим, нефтяной каротаж или сортировка угля по примесям серы, или проверка качества бетона. То есть много чего можно сделать, используя метод меченых нейтронов.

Это очень красивая физическая идея. Источник нейтронов представляет собой портативный ускоритель, в котором дейтроны сталкиваются с тритиевой мишенью и рождают пару нейтрон и альфа-частица, то есть ядро гелия-4. В природных условиях такая реакция идет только на Солнце. Нейтрон и альфа-частица разлетаются в противоположные стороны. Ты детектируешь альфа-частицу специальным детектором, встроенным в нейтронный генератор, и знаешь точно, в какую сторону полетел нейтрон.

Без мечения источник испускает нейтроны во все стороны, как обычная лампочка фотоны. А с альфа-детектором появляется возможность сформировать своеобразную нейтронную указку, направленную на объект досмотра. Сейчас объект облучается одновременно 64 пучками таких меченых нейтронов. И в каждом пучке независимо происходит анализ элементного состава вещества. Причем определяются все три координаты скрытого вещества. Оператор получает точную информацию о том, в каком месте объекта скрыто что-то опасное.

Важно, что анализ и принятие решений делается автоматически, без участия оператора. Нет девушек, напряженно всматривающихся в монитор, нет человеческого фактора, нужно только нажать кнопку и всю процедуру анализа сделает управляющая программа.

Продолжение. Они стояли у истоков

Возвратимся в Ванкувер. На той памятной конференции я был вместе с Владимиром Георгиевичем Кадышевским, который сыграл основную роль в том, что от доклада на конференции мы дошли до серийного производства детекторов взрывчатки. А тогда он правильно посоветовал, к кому нужно обратиться, и всячески поддерживал проект на всех стадиях. Например, когда мы уже отработали методику и сделали первые образцы, В.Г.Кадышевский обратился к Б.С.Алешину, который в то время был вице-премьером правительства РФ, и рассказал ему, что в ОИЯИ разработан такой интересный детектор. Алешин дал распоряжения соответствующим ведомствам. На нас посыпалась куча писем из разных ведомств, которые мы по наивности приняли за выражение интереса к детектору. Но приехала комиссия и разъяснилось, что ее основная цель - это правильно составить ответы на поручение вице-премьера. Однако нашелся в составе комиссии человек, который заинтересовался именно детектором взрывчатки. Это был представитель ФСБ, которая и начала всерьез испытывать возможности детектора и финансировать создание различных опытных образцов.

В чем нам повезло? В ОИЯИ был и до сих пор работает ускоритель, который можно использовать как источник нейтронов. Это генератор Ван-де-Граафа в ЛНФ. Занимает он башню в шесть этажей. Именно там, на этом старом, но вполне добротном ускорителе, мы и опробовали всю методику. Мы сделали альфа-детектор, проверили экспериментально чувствительность метода, решили различные технические проблемы. Сейчас у нас источник нейтронов заключен в обычный чемодан. Прогресс состоит в том, что начинали мы с шестиэтажного здания, а сейчас источник нейтронов весит восемь килограммов и имеет 30-сантиметровые габариты. Делает его НИИ автоматики имени Н.Л.Духова в Москве. Именно наличие такого компактного высокотехнологичного генератора позволило внедрить в практику метод меченых нейтронов.

Так что В.Г.Кадышевский - это первый человек, которому хочется сказать спасибо. Второй человек - это Ю.К.Недачин. Первое финансирование мы получили благодаря Юрию Константиновичу. Мы приехали в Таможенный комитет, рассказали идею, главный таможенник ахнул и приказал немедленно открыть финансирование. Все заняло минут 15. Там, честно говоря, все опешили, и сам Недачин был удивлен. Но это все происходило десять лет назад, структуры были попроще, не так сильно забюрократизированы.

Однако чиновники этого нам не забыли и, когда пришла пора испытаний детектора, прислали специального человека с четким заданием показать, что метод не работает. Испытания состояли в том, что чемодан был разделен на четыре части, в которых находились разные вещества, в том числе имитаторы взрывчатки или наркотиков. Система должна была определить, где находится имитатор, экранированный разными веществами. Специалист приехал со своими маскирующими закладками, выгнал всех из экспериментального зала и в течение дня пробовал сбить с толку наш детектор. Но аппаратура работала даже лучше, чем мы о ней думали. Получился такой "антигенеральский эффект". Бедный испытатель попробовал все свои специальные закладки, потом выложил все, что было у него в портфеле, включая крем для бритья, потом побежал в туалет и принес мыло, хлорку. А система все равно распознавала и распознавала, как надо. После 21-го теста он все-таки вынужден был признать, что детектор работает...

А третий человек, которому хочется очень большое спасибо сказать, это Алексей Норайрович Сисакян. Его идея создать инновационный пояс вокруг ОИЯИ, получить видимую и понятную всем отдачу от науки, по сути сформировала наш проект в его сегодняшнем виде. Именно по его предложениям мы вошли в состав особой экономической зоны "Дубна", а затем стали взаимодействовать с Роснано.

Особая благодарность ему за то, что в определенный момент он... прекратил нам финансирование от ОИЯИ. Сделано это было вполне осознанно в тот момент, когда мы набрались опыта и должны были научиться выживать собственными силами. Именно благодаря этому шагу мы стали активно искать внешних заказчиков и выполнили около 20 различных контрактов с внешними организациями.

То, что в ОИЯИ удалось довести проект от идеи до коммерциализации, - это показатель благоприятной атмосферы, которая создана в Институте для инноваций. Без поддержки со стороны самых различных служб Института нам никогда бы не добраться до сегодняшней стадии.

Новый этап. При поддержке Роснано

- В какой организационной, экономической форме вы сейчас существуете?

- Сейчас ОИЯИ и ОАО "Роснанотех" сформировали проектную компанию "Нейтронные технологии". Задача этой компании - серийное производство детекторов взрывчатки и наркотиков на основе технологии меченых нейтронов. Интересно, что произошло это в результате еще одной случайности: в Дубну приехал А.Б.Чубайс, и по этому случаю в особой экономической зоне была устроена выставка проектов. Какой-то неизвестный нам добрый человек из администрации ОЭЗ снабдил наш плакат табличкой "Подготовлено для представления в Роснано". Для нас это был сюрприз, но теперь хочется сказать этому неизвестному отдельное спасибо, поскольку в результате обсуждения с Чубайсом и его помощниками началась наша эпопея с Роснано.

Год заняла научно-техническая экспертиза проекта. Этот этап мне очень понравился, поскольку все было серьезно и солидно, похоже на прохождение физического проекта в ЦЕРН. Мы прошли предварительную экспертизу в Роснано, независимых рефери и Научно-технический совет Роснано. Но последующее оформление инвестиционного соглашения на 82 страницах отняло еще почти год, и это было самое тоскливое...

- И какова ситуация сегодня?

- Сейчас, к сожалению, продукция наша сильно востребована.

- ?

- Да, это результат всех ужасных событий, которые происходили в последнее время. Год назад правительство выпустило специальное постановление об обеспечении безопасности на транспорте. В рамках этой программы в метро и на вокзалах должны быть созданы специальные зоны досмотра. В состав оборудования таких зон включены детекторы взрывчатки на меченых нейтронах. Федеральный бюджет выделил финансирование на закупку 300 таких систем.

Мы разработали 4 модификации детектора взрывчатых веществ - портативный переносной комплекс, стационарную систему, детектор для заминированных автомобилей и портал для досмотра крупногабаритных грузов, таких как морские контейнеры или транспортные фуры.

- Дежурный вопрос: ваши творческие планы?

- Наши планы совпадают с планами продаж. В этом году мы имеем предварительные контракты на 30 переносных детекторов, а конечная цель проекта - выпускать до 80 систем в год.

- Каким образом вы конкурируете с зарубежными фирмами?

- Есть аналоги, но их немного. Во всем мире есть только три организации, которые делают портативные нейтронные генераторы. И реально то, что мы делаем, лучше, чем на Западе. В частности, наша установка для досмотра морских контейнеров обнаруживает в четыре раза меньшую массу опасного вещества, нежели франко-итальянская.

- Мне очень понравился ваш сайт на странице ОИЯИ, в разделе "Инновации". Очень наглядно продемонстрированы принцип действия, все характеристики ваших приборов. Для вас public relations это тоже важно?

- Сайт, конечно, нам очень важен. Именно через Интернет с нашей продукцией знакомятся во всем мире. Идут запросы из Японии (фирма "Хитачи"), Индии, Турции, многие наши российские заказчики нашли нас через Интернет. Другая важная вещь - обсуждение вопросов безопасности нашего метода. Естественно, всех интересует, не наводится ли активность в объектах досмотра, в окружающей среде, есть ли опасность для людей. Все это было изучено, измерено, и официальное санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выложено на сайте, говорит о том, что никакой активности в объектах досмотра не возникает, а люди могут 25 раз в год ходить мимо в то время, когда какую-то сумку досматривают. Главное, что никто не собирается облучать людей нейтронами. Основное предназначение детектора в метро - досмотр бесхозных предметов.

В жанре оды. Спасибо всем!

- Есть еще что-то такое, о чем ты пока никому не рассказывал? Что-то сокровенное...

- Честно говоря, понимаешь, мне хотелось бы, чтобы материал был выдержан в стиле оды... Наш проект - это прекрасный пример, как фундаментальная наука может быть использована в повседневной человеческой деятельности. И вообще вся его история - это, во-первых, гимн фундаментальной науке, а во-вторых, гимн нашему Институту - поскольку такое можно было сделать только в ОИЯИ, где имеется соответствующая инфраструктура, работают нужные ускорители. Очень нам помогает Михаил Григорьевич Иткис, здесь ясно прослеживается преемственность в руководстве Институтом. И то, что администрация занимает четкую позицию, продолжая линию развития Института, которую много лет проводил А.Н.Сисакян, - это, конечно, очень здорово. Александр Васильевич Рузаев очень помог в становлении проекта через Роснано. Благодаря его повседневной помощи мы успешно прошли долгие годы согласований. Целые службы ОИЯИ стали нашими "болельщиками", понимая насколько важно поддержать это живое и полезное дело: бухгалтерия ОИЯИ во главе с Сергеем Николаевичем Доценко, секретариат ОИЯИ под руководством Нины Николаевны Довгун. А сколько доброго для нас сделало местное отделение ФСБ! Большое спасибо руководству и сотрудникам ЛНФ (особенно Александру Павловичу Кобзеву) - без опытов на Ван-де-Граафе ничего дальнейшего не произошло бы.

И, завершая нашу беседу, сошлемся на классика одической поэзии, чей 300-летний юбилей мы отмечаем в этом году, Михаила Васильевича Ломоносова. Ода так ода!

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
* * *
О вы, счастливые науки!
Прилежны простирайте руки
И взор до самых дальних мест.
Пройдите землю, и пучину,
И степи, и глубокий лес,
И нутр Рифейский, и вершину,
И саму высоту небес.
Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно,
Чего еще не видел свет...

Хроника событий

*Комплекс для досмотра легковых автомобилей экспонировался на Международном форуме по нанотехнологиям, (1-3 ноября 2010, Москва); на Международной выставке "Интерполитех-2010" (26-29 октября 2010, Москва).

*20 сентября 2010 года подписано Инвестиционное соглашение между ГК "Роснанотех", Объединенным институтом ядерных исследований и ООО "ДВиН" по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов. Для осуществления проекта ГК "Роснанотех", ОИЯИ и ООО "ДВиН" учредили проектную компанию ООО "Нейтронные технологии".

*Переносной детектор взрывчатых веществ был продемонстрирован председателю правительства РФ В.В.Путину во время выездного совещания в РОСНАНО 10 сентября 2010 года.

*1-2 июля 2010 года прошло Рабочее совещание по проекту "ДВиН". Наблюдательный совет ГK "Роснанотех" (председатель - министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко) 9 марта 2010 года утвердил проект "Расширение производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов" для финансирования корпорацией.

*16 февраля 2011 в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция "Создание в России переносного детектора для поиска взрывчатых и наркотических веществ". В ней приняли участие генеральный директор ООО "Нейтронные технологии" М.Г.Сапожников и заместитель директора Объединенного института ядерных исследований по инновациям А.В.Рузаев.

*Переносной детектор взрывчатки и наркотиков ДВиН-1 был представлен 4 апреля 2011 года в пилотной зоне безопасности (Ленинградский вокзал, Москва).

*Доклад генерального директора ООО "Нейтронные технологии" М.Г.Сапожникова представлен на первой Международной конференции "Санкт-Петербург - морская столица России. Безопасность на транспорте", 21-22 апреля 2011 года, Санкт-Петербург.

Некоторые отклики прессы:

*"Нейтронный детектор взрывчатки заменит собачий нос" - агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС.

*"Российские специалисты ожидают заказа на новейшие детекторы взрывчатки и наркотиков" - информационное агентство REX.

*"Разработчики готовы начать серийное производство детекторов" - Nanonewsnet.

*"Эксперт: новый детектор позволяет обнаружить более 30 видов взрывчатки" - "Аргументы и факты".

*"Выпуск детекторов взрывчатки и наркотиков может начаться в Дубне" - информационное агентство "РИА Новости".

Июнь, 2011


От Якутии до Архангельска

Хотел бы пригласить тебя посмотреть на установку для поиска алмазов в кимберлите, которую мы в субботу увезем в Архангельск на испытания. Думаю, тебе интересно увидеть, во что превратилась твоя заметка в журнале "Знание - cила".

(Из переписки)

Получив от Михаила Сапожникова это письмо, вспомнил наши предыдущие публикации.

Россия. Компания АЛРОСА

Геннадий Маркович Никитин заведует развитием инноваций в этой широко известной алмазодобывающей компании. Примечательно, что его интерес к разработкам дубненских специалистов вызвала публикация в научно-популярной периодике (журнал "Знание - сила"):

- На мой взгляд, у нас с группой М.Г.Сапожникова наметились неплохие перспективы в плане научного сотрудничества в области горнодобывающей промышленности. Для проверки теории на практике необходимо создание опытного устройства с новыми генераторами и детекторами частиц, работающего в условиях промышленного производства.

И вот оно - это устройство, проходит последние испытания перед опытной эксплуатацией в алмазном карьере в Архангельске. Вместе с Сапожниковым подходим к установке: "...Вот на экране шахматная доска - это исследуемый образец делится на 64 области, в которых производится анализ. Если загорается красное пятно - значит программа обнаружения нашла в этой области превышение концентрации углерода. Зеленые пятна означают, что в образце нет превышения содержания углерода... Руда подается в зону досмотра в лотке, включается нейтронный генератор и облучает руду. А дальше, либо есть красный сигнал - тогда порода отправляется в концентрат, либо есть зеленый сигнал - порода в "хвосты". Посмотрим, как все это работает в экспериментальном зале..." - Всё работало.

"Специально для этого проекта мы создали новую компанию "Диамант" - продолжает свой рассказ Михаил Григорьевич, - она получила статус резидента Сколково. Там заинтересовались нашим проектом. Мы получили грант для создания прототипа опытной установки. Заключили договор с АЛРОСА на проведение испытаний на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате в Архангельске, и с понедельника 20 июля начинаем испытания в полевых условиях. Вот во что превратилась твоя заметка в журнале "Знание - сила"!".

- А что нового?

- Для алмазного направления вместе со специалистами Института автоматики имени Духова разработали специальный генератор, который дает 192 меченых пучка. До сих пор работали с генераторами на 64 пучках. На следующий год они по нашему заказу делают генераторы на 256 пучков.

Визуальный просмотр отобранного концентрата в полевых условиях.
Просто рекордный будет прибор. Разработали методику определения концентрации 24 различных элементов в горной породе. Можно будет в полевых условиях определять элементный состав без всякого отбора проб. Очень интересный проект ТАНГРА осуществляется сейчас в ЛНФ по изучению различных аспектов взаимодействия меченых нейтронов. Мы для него передали нейтронный генератор на 64 канала.

Дальше в диктофонной записи сильный фон - грохот камней, падающих в лоток... Через несколько дней аппаратура будет смонтирована в Архангельске.

P.S. Дубна, конец августа. Окончилась первая вахта, которая проводилась на обогатительном комплексе Поморской геологической экспедиции на Ломоносовском ГОК ОАО "Севералмаз". Установка полностью смонтирована и отлажена. Выполнена вся программа испытаний узлов установки и определены ее производственные характеристики. Обследованы первые сотни килограммов кимберлитовой руды. Впереди обработка руды в промышленных масштабах. Она будет проведена в сентябре 2015 года.

Сентябрь, 2015


История успеха, или Конспект одного семинара


Получил  от Михаила Сапожникова приглашение на семинар, посвященный применениям метода меченых нейтронов (МНН). Об этом методе и приборах на его основе мы рассказывали не раз, была довольно пространная публикация и в журнале "Знание - сила", на которую обратил внимание руководитель центра инноваций алмазодобывающей компании АЛРОСА. Уникальный случай, когда журнальная статья инициировала исследовательскую работу, которая переросла в промышленную разработку. Об этой истории, благодаря которой дубненские производители детекторов для неразрушающего элементного анализа стали тесно сотрудничать с предприятиями горнорудной промышленности, Сапожников упомянул на семинаре в своем обзоре различных применений метода меченых нейтронов. Не скрою, такая ссылка автору статьи пришлась по душе. История имела продолжение. Специально созданная для этого проекта компания "Диамант" получила статус резидента Сколково. Первая промышленная установка для поиска алмазов в кимберлитовой руде прошла испытания на обогатительной фабрике Ломоносовского ГОК ПАО "Севералмаз".

Что же касается программы семинара, на его открытии генеральный директор ООО "Диамант" Т.Н.Сыроватская отметила, что такие встречи проводятся ежегодно, чтобы обсудить сделанное и наметить дальнейшие перспективы развития, и напомнила некоторые вехи истории предприятия: "Исследования метода меченых нейтронов в ОИЯИ начались около двадцати лет назад при поддержке руководства Института - сначала В.Г.Кадышевского, а затем А.Н.Сисакяна, как чисто научная тема по изучению некоторого метода для неразрушающего элементного анализа. Исследования велись на нейтронном генераторе ЭГ-5 ЛНФ ОИЯИ, который расположен в башне из 6 этажей. Возможность практического применения метода меченых нейтронов возникла после того, как во ВНИИ автоматики имени Духова сделали такой же нейтронный генератор, но умещающийся в 30 сантиметров. Для коммерциализации разработок ОИЯИ и Роснано создали компанию "Нейтронные технологии", которая успешно справилась с поставками детекторов взрывчатых веществ для федеральной программы обеспечения безопасности на транспорте. Эти приборы способны автоматически обнаруживать до тридцати видов взрывчатки. Всего на объекты транспортной инфраструктуры был поставлен 101 детектор. Это хороший пример того, как фундаментальные исследования ученых-физиков находят применения в нашей практической жизни.

Первая ласточка в применении метода меченых нейтронов для поиска алмазов в кимберлитовых рудах "взлетела" около пяти лет назад. Для этого проекта была образована новая компания "Диамант", которая стала резидентом фонда Сколково. Благодаря помощи фонда Сколково была сделана и испытана опытная установка для поиска алмазов в кимберлитовой руде, а также разработан анализатор горных пород на основе метода меченых нейтронов".

Участники семинара - и разработчики приборов, и их реальные и потенциальные пользователи побывали в экспериментальном зале, где проводятся испытания аппаратуры, и познакомились с процессом анализа горнорудных образцов.

М.Г.Сапожников в своем обзоре отметил, что в настоящее время метод меченых нейтронов позволяет определять в горной породе концентрации 24 элементов. Его главное отличие от стандартных методов анализа - отсутствие какой-либо пробоподготовки и возможность анализа проб руды большой крупности. На руднике АО "Апатит" были проведены полевые испытания детектора ММН для определения содержания фосфора. Проба руды крупностью до 100 мм и массой 5-7 кг помещалась в детектор прямо из карьера. Испытания показали хорошее соответствие с результатами химического анализа. Принято решение о проведении опытной эксплуатации детектора на руднике АО "Апатит" в течение полугода.

Другая интересная задача - определение качества углей из разных угледобывающих месторождений. В Дубне получили образцы углей и определили содержание в них углерода. Оказывается, обычно качество угля оценивают не напрямую, по содержанию в нем углерода, а косвенно - определяя зольность угля, то есть количество примесей других элементов. С помощью метода меченых нейтронов можно легко и надежно определять концентрацию именно углерода, причем в пробах большой массы.

В качестве примера неожиданного применения метода меченых нейтронов - новозеландские ученые облучали ягнят, чтобы с точностью плюс-минус 3 процента определить их жирность.

На семинаре были представлены коллеги из ВНИИ автоматики имени Духова, благодаря разработкам которых оказалось возможным все, чего достиг "Диамант". Именно в этом институте делают генераторы нейтронов, которые составляют основу приборов, изготовленных в Дубне для столь широкого применения. Автор обзора обратился к участникам совещания, представляющим предприятия горнорудной промышленности: "Коллеги, в чем мы можем помочь?" Изготовители и пользователи активно и заинтересованно обсуждали как чисто методические вопросы, связанные с конструкцией нейтронных источников, так и их технико-экономические показатели, влияющие в конечном счете на конкурентоспособность как на российских, так и международных рынках... Поэтому так много вопросов было обращено к Владимиру Звереву, руководителю отделения по разработке нейтронных генераторов ВНИИ автоматики. Тема его доклада - "Аппаратура для реализации метода меченых нейтронов с нейтронным генератором ИНГ-27: текущее состояние, перспективы".

СПРАВКА от rosatom-career.ru. Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) имени Н.Л.Духова был основан в 1954 году. Институт является одним из ведущих предприятий Федерального агентства по атомной энергии. Организационно ВНИИА включает в себя комплекс научно-исследовательских и конструкторских подразделений; опытное и серийное производство и технологические службы; вспомогательные и обслуживающие подразделения.
Институт оснащен современным производственным, технологическим и испытательным оборудованием. Общая численность сотрудников института более 6150 человек, в том числе около 200 докторов и кандидатов наук. ВНИИА ведет работы по оборонной и гражданской тематикам.

Ряд докладов был связан с применением метода меченых нейтронов для поиска алмазов в кимберлите - Ю.Н.Рогов, для анализа горных пород и минералов - Е.А.Разинков, для обнаружения взрывчатых веществ - В.М.Быстрицкий.

Говорят участники семинара

Максим Каретников, ведущий научный сотрудник ВНИИ автоматики: В настоящее время мы являемся основными поставщиками нейтронных генераторов для экспериментов, которые проводит компания "Диамант". И благодаря им наши генераторы получили дополнительное развитие. Я считаю наше сотрудничество чрезвычайно плодотворным. Кроме того, те технологии, которые они развивают, мы тоже подхватываем. Надеюсь, что они не считают нас конкурентами. И в целом сотрудничество действительно весьма плодотворно для обеих сторон.

Юрий Машовец, директор компании "Росуик": Мы занимаемся отбором и поставками оборудования, связанного с подбором, подготовкой и анализом угля. Методом меченых нейтронов мы заинтересовались не случайно, поняв, что это новый перспективный метод, и решили попробовать его использовать для анализа состава угля. Я здесь уже второй раз, мы привезли с собой пробы угля для анализов, наверное, продолжим сотрудничать, в какой конкретно форме, еще предстоит решить. Пока сделаны только первые шаги. В докладе Сапожникова уже нашли отражение наши первые опыты по углю, и видно, что метод дает результаты. Конечно, результаты еще не окончательные, предстоит их обработать и продумать дальнейшие шаги.

У нас небольшая компания, и мне интересно в ней работать. Сам я по образованию и опыту работы горный инженер-обогатитель. Больше имею дело с углем. Но процессы обогащения в принципе сходны для всех добываемых пород. Общее здесь то, что контроль исходного сырья и готовой продукции надо делать быстро и достаточно точно. А метод меченых нейтронов можно к этому, скажем так, хорошо привязать.

- А те оценки потерь изыскательского, производственно-технологического потенциала России в 90-е годы, которые прозвучали на семинаре, действительно так необратимы или все можно наладить?

- Я думаю, наоборот, сырьем мы торгуем очень хорошо. Надо только экспортировать не сырье, а какую-то готовую продукцию. Тот же уголь идет на экспорт как топливо, но этот материал очень богат с точки зрения технологических возможностей. И надо думать о том, как использовать уголь не только как энергоноситель, но и о его более глубокой переработке в какие-то другие виды. Так что я бы не сказал, что все у нас плохо.

Андрей Самыгин, исполнительный директор Engineering Dobersek GmbH: Сама наша фирма находится в Германии, а мы работаем в московском представительстве. Занимаемся в основном апатитовыми рудами как сырьем для химической промышленности. Кроме России, представительства фирмы есть в Казахстане, Узбекистане и дальнем зарубежье - Марокко, Тунис... Мы с организаторами совещания в Дубне в основном ведем работу, связанную с использованием разработанных ими детекторов для элементного анализа различных пород. Наши специалисты в Германии считают, что это интересная установка, и мы планируем организовать совещание с нашими немецкими коллегами и вашими специалистами, чтобы определить, как и где именно использовать аппаратуру, разработанную в Дубне, для анализа состава добываемых пород.

Юрий Копач выступил на семинаре с докладом "Проект ТАНГРА - развитие и применение метода меченых нейтронов для изучения ядерных реакций и элементного анализа": Все доклады, которые здесь прозвучали, посвящены применению метода меченых нейтронов в практических, прикладных целях. А мой доклад и наша деятельность связаны с применением метода в фундаментальных исследованиях. Сам метод был известен довольно давно, но в нашем Институте получил применение как раз благодаря команде, созданной Сапожниковым и Быстрицким, и именно для прикладных целей. Начинали они в нашей Лаборатории нейтронной физики на ЭГ-5, как это уже прозвучало в докладе МГ, а после этого установка приобрела такие компактные размеры и уехала из ЛНФ на территорию ЛФВЭ, где наши гости, участники совещания сегодня побывали. Все это превратилось в коммерчески успешную фирму, стали успешно развиваться различные направления анализа образцов для горнодобывающей промышленности. Широкая палитра применения и совершенствования метода, получаемых с его помощью результатов была представлена на совещании в докладах специалистов, представляющих эти отрасли.

А одно из направлений, которое у нас пока не развивалось, это применение метода меченых нейтронов для ядерно-физических исследований. И в конце 2013 года Сапожников и его коллеги обратились к нам, к директору ЛНФ В.Н.Швецову с предложениями о сотрудничестве. Наша группа предложением заинтересовалась, мы согласились, у нас, к счастью, были детекторы, которые, правда для других целей предназначались, но мы решили, что раз такая идея возникла, мы их приспособим как раз для измерения меченых нейтронов. И мы сейчас этим занимаемся. Параллельно с компанией "Диамант" стараемся развивать методику идентификации различных веществ, но все-таки основная наша задача - ядерно-физические исследования. Это тема моего доклада, речь идет о проекте, который существует с 2014 года, называется он ТАНГРА (меченые нейтроны и гамма-кванты) и на данный момент продвигается довольно успешно.

Валерий Швецов, директор ЛНФ: Мы с Вячеславом Быстрицким еще в конце 90-х хотели противопехотные мины искать с помощью нейтронных методов. Но тогда не было настолько продвинутых нейтронных генераторов, и если бы мы занимались этим с помощью обычных радиоизотопных источников, операторам пришлось бы таскать с собой защиту весом примерно с тонну. От этой затеи пришлось отказаться. Но группа Сапожникова продолжала целенаправленно работать, они первые эксперименты ставили в нашей лаборатории, самостоятельно делали первые детекторы... И через некоторое время, как я себе представляю всю историю, Вячеслав Михайлович Быстрицкий и Михаил Григорьевич Сапожников добрались до ВНИИ автоматики, сумели договориться с исполнителями (взяли тамошних товарищей крепко за пуговицы) и добились от них, чтобы они сделали то, что на этом совещании было показано.

А мы со своей стороны... Вот Юрий Копач в своем докладе показал, как это все использовать для физики. Надо сказать, что такие же генераторы с мечеными нейтронами мы сейчас пробуем в космической тематике. На нашем "марсианском стенде" с полгода назад проведены первые эксперименты, и скоро выйдет публикация. А генератор, который работает на Марсе, в НИИ автоматики сделан без меченых нейтронов, там немного другая тематика, и получилась замечательная машина. Гарантия год, 109 импульсов, или сколько-то там тысяч часов работы. По всем параметрам ресурс давно уже исчерпался, а генератор наш все еще живет!

Еженедельник "Дубна", 14 февраля 2014 г. Из интервью В.Н.Швецова на 39-й сессии ПКК по ядерной физике:

...Второй сюжет, связанный с темами ЛНФ на этой сессии ПКК, - проект с мечеными нейтронами, и я даже удивляюсь, почему мы не пришли к этому раньше. Соучастники этого проекта Вячеслав Быстрицкий и Михаил Сапожников. В основе его генераторы из НИИ автоматики. Мы предложенный ими проект обсудили, и он нам оказался, как говорится, по духу и по сердцу. Тем более у меня есть непосредственный научный интерес к применению разработанных ими методик - это марсианский проект: создание моделей марсианских грунтов. Компактное оборудование, которое применяется для поиска алмазов в кимберлитовых рудах, прекрасно ставится на марсоход - и дальше можно точно определять состав грунта. Члены ПКК доброжелательно восприняли этот проект, в чем большая заслуга Юрия Копача, который о нем докладывал. Это была его идея, и он ее активно отстаивал на обсуждениях в нашей лаборатории. Все понимали, что нейтронный генератор с мечеными нейтронами - это очень хороший прибор, абсолютный монитор нейтронного пучка, который обеспечивает хорошую локализацию этого пучка в пространстве. Все, с чем нейтроны взаимодействуют, все продукты летят из четко определенного объема и ты их фиксируешь. А это в физике очень редко бывает - абсолютные измерения, которые можно делать без особых ухищрений. Это заложено в самой конструкции прибора и идее метода. Чисто методическая часть этого проекта будет априори полезна нашей лаборатории. Это и развитие нейтронных и гамма-детекторов, быстродействующих, с хорошим разрешением, с большими площадями, с хорошими эффективностями.




"Истории успеха" - так называется один из разделов на сайте Российской корпорации нанотехнологий, где публикуются рассказы о людях, которые достигли успеха в наукоемком бизнесе благодаря своему таланту и интеллекту. Из 18 таких пресс-портретов три посвящены представителям Дубны, руководителям инновационных компаний - резидентов особой экономической зоны "Дубна" и проектных компаний РОСНАНО.
Михаил Сапожников, генеральный директор компаний "ДВиН" и "Нейтронные технологии", прошел традиционный для многих научных сотрудников в Дубне путь: учеба на физфаке МГУ, затем работа в Объединенном институте ядерных исследований, защита кандидатской и докторской диссертаций, преподавательская работа в МГУ и МФТИ. Изменила его судьбу одна из научных конференций в канадском Ванкувере в 1998 году, где он услышал доклад о возможностях дистанционного определения состава вещества с помощью быстрых нейтронов. Красивая научная идея стала стимулом к действию: профессор Сапожников и его коллеги развили ее, опираясь на накопленный в ОИЯИ опыт работы с источниками нейтронов и имеющуюся здесь установку. (Опубликовано в феврале 2012).

 Сентябрь, 2018