Записки об экзорцисте. Стагнация Верды

Михаил Аказин
I
Дом по адресу улица Заречная, сто, в народе назывался «замок с привидениями». Когда-то это здание принадлежало богатейшему купцу Марьевска, Петру Фондееву. Дом не ремонтировался как следовало и в настоящее время был в предаварийном состоянии, последние его жильцы съехали лет двадцать тому назад и до настоящего времени он служил пристанищем для бродяг и наркоманов, коих то и дело выгоняли участковые полицейские и жильцы соседних домов.
Здание в свои лучшие годы было восхитительно —  трехэтажный замок  готической архитектуры навевал мысли о прекрасном. Своими изумительными деталями он врезался в память гостей и жителей Марьевска: вытянутыми окнами, балконами с кованным ограждением и калейдоскопным окном над главным входом. Ассиметричные части замка, одна —  квадратная, другая —  закругленная, как бы говорили о былом изыске и фантазии архитектора. Сейчас же окна заколочены досками, кое-где  разбиты стекла, в мансарде поселились летучие мыши и голуби, а на главном входе висел амбарный замок. Электричества разумеется нет.
  Антон Козловский достал из кармана длинный ключ и открыл навесной замок. Войдя внутрь, он почувствовал запахи сырости, мочи и плесени.
«Что ж, в принципе, для антуража сойдет, надо только окно заколотить досками, чтоб всякие подонки не юзали мой офис как сортир. Да уж, да уж, ну и вонище».
На первом этаже располагалась большая гостиная. «Её то и использую в качестве приемной для клиентов —  высокие потолки, серые стены с облезшими обоями и рисунки фиолетовой плесени, класс. Нужно заколотить досками окна, добавить сюда еще множество свечей и привязанного козленка (кстати нужно съездить за козленком при случае в соседнюю Крестовку) —  вот что нужно, чтобы произвести впечатление на человека с улицы, да еще с грузом моральных проблем. Остается только убрать весь этот хлам в виде сломанных стульев и матрасов с подозрительными желтыми пятнами». 
     Пришло время внести ящик с заграничными артефактами из машины в место, которое станет их окончательным пристанищем. Ящик, источавший зловоние был в почтовых наклейках, на одной значилось местом отправления Доминиканская республика. Именно оттуда местные адепты Вуду распространяют свою религию по миру за фиксированную плату. Вот что значит глобализация —  весь мир, все его идеи, товары и дары в одном месте, в одном клике мышью окошка интернет-браузера.
     Антон вскрыл ящик и сразу же отпрянул, настолько едким был запах. Закрыв рукавом нос, он заглянул внутрь: разлагающийся труп кошки источал сильнейший запах мертвечины. «Но в этом, —   раздумывал наш герой, —  и скрыт замысел, в отпугивании посторонних лиц, и всевозможных неблагоприятных духов от ценного груза долгой дорогой до пункта назначения». Взяв две палки от сломанных стульев, Антон, по типу китайской трапезы, вытащил мертвое животное из ящика и поместил в пластиковый мешок для мусора. Свою роль оно выполнило на пять с плюсом — ценный груз достиг конечной точки.
     Сам ящик содержал в себе: два килограмма воска, формы для литья фигурок из него же, с дюжину мотков цветных шерстяных нитей, десяток канделябров,  кучу различных разноцветных порошков в полиэтиленовых  пакетиках, небольшие мешки с ржаной и пшеничной мукой,  банку с утиными яйцами ( Антон вспомнил тот печальный случай из своей жизни когда в него запустили яйцом —  он проходил мимо студенческой общаги и кто то метнул в него яйцо, оно, попав Антону в темечко, растеклось по голове и шее),  три козьи черепушки, сушеные  ноги кролика, сукно с пентаграммой;  сухие листья  различных растений; небольшой барабан  да и еще кое-какой скарб и само главное — международный сертификат Бокора- колдуна, дающий право совершать все обряды и ритуалы в любой точке мира, в углу сертификата стояла личная подпись верховного жреца, Хунган Асогве.
Все это было куплено в кредит в «Сельпромбанке» под большие проценты. Из припаркованной белой семерки Антон принес черную сумку с надписью «Puma» и из неё вынул расписную мантию и книгу в кожаной дорогой обложке из-за которой, собственно, и началось его увлечение карибской религией.
«Неплохо бы и кондиционер заиметь со временем, летом здесь, наверно, жарко. Только бы выгорела эта авантюра, за аренду вперед уплачено».
День пролетел за серфом интернета в ноутбуке. Две горящие длинные свечи на столе почти полностью растворились от пламени фитилька. В свете желтых огней Антон походил на какое-то демоническое существо, сгорбившись сидящее за ветхим столом. Он уже намеревался затушить свечи и собраться домой, как в дверь постучали.
Еле волоча затекшие ноги, Антон подошел к двери и потянул металлическую ручку на себя. На пороге стояли двое: полный, слегка лысеющий мужчина и женщина блондинка, с восточными чертами лица. Одета парочка было строго и дорого, рядом с семеркой Антона блестел черный мерседес.
—  Здравствуйте, вы экзорцист? – спросил бойко мужчина.
—  Да, Антон Козловский, проходите, я правда уже собирался уезжать.
Посетители вошли внутрь, и усевшись на проломленные стулья, парочка с некоторым недоверием рассматривала владельца и его колоритный офис. Глубоко вдохнув, начала женщина:
—  Мы владельцы фирмы «Верда»
—  Сергей Игоревич, —  вставил мужчина.
—  Алевтина Карловна, — представилась его спутница, — мы – являемся владельцами фирмы по производству и реализации пищевых ингредиентов, —  голос женщины был тихим и вкрадчивым, но имеющим властные нотки, —  у нас происходят большие неприятности, что и привело к вам, прочитали ваше объявление на Авито. Это так необычно, обращаться за помощью к вудуисту, но все методы хороши.
—  Слушаю внимательно, —  отозвался Антон.
Мужчина оживился:
—  Все началось с того, что сдохла наша собака Вердочка, потом гибель сомов в аквариуме.
—  Это не самое главное, Сережа.
—  Я считаю главное, с этого все началось, не перебивай меня! В доме возгорание произошло, правда своими силами потушили. Потом претензии, вообще сейчас шквал претензий, но самое главное, что меня тревожит это то, что уходят люди из фирмы, хотя у нас все условия: столовая, почти бесплатная; можно одолжить сумму денег под расписку, конечно же, сотрудники так машины покупают, квартиры. Мы —  развивающаяся фирма, флагман республики по производству кондитерских начинок, но что-то идет не так, какие-то палки в колеса, приглашали батюшку православного да что-то без толку, мы открыты всему новому, вот и решили попробовать ваши услуги: экзорцизм и Вуду —  это любопытно и ново. Такого еще не было у нас.
Антон ощутил легкую дрожь по коже:
—  Да, я можно сказать новатор в республике, никто этим до меня не занимался, Вуду —  это совершенно иной подход к решению проблем.
—  Вы нам подходите! —  выпалила Алевтина Карловна, —  когда бы вы могли приехать к нам на фирму? Освятить её или как там у вас это называется?
—  Очищение от негатива, мог бы завтра, когда ваши сотрудники уйдут домой, в конце рабочего дня, удобно?
—  Да-да, конечно, приходите.
—  От нас что-нибудь требуется? —  спросил Сергей Игоревич, в его взгляде читалась грусть и одновременно слабая надежда.
—  Так, ну я с собой все привезу, вы мне понадобитесь, Сергей Игоревич, ваше присутствие. .А вообще ваши неприятности начались с момента смерти домашнего питомца, так?
—  Да, потом качество резко стало ухудшаться, буквально четыре из шести клиентов жалуются на качество. Вчера машина из гаража сама покатилась, что за ужас! Я думал сердце остановиться, за долю секунды отпрыгнул, чуть не пришибла. Наклона нет у меня в гараже, а она покатилась и чуть не придавила меня.
—  Нужен ритуал, конечно. Я завтра приеду, все будет хорошо, не расстраивайтесь.
—  Запишите наш адрес: Челюскина, 24 а, нажмете на видеофон и я лично встречу.
—  Готово, — вбив в смартфон адрес сказал Антон, —  до завтра!

На следующий день, к половине пятого, Антон припарковал свою машину у фирмы «Верда». Организация располагалась в трехэтажном доме из красного кирпича, с выступающим балконом — местом для курения. Под любопытные взгляды двух торопящихся домой менеджеров, экзорцист вытащил из салона черную сумку.
На первом этаже фирмы располагались склад и магазин, откуда велась торговля кондитерскими начинками, ингредиентами и всевозможными специями. Смесь приторных, крепких пряностей пропитала стены и воздух помещения. Слева от прилавка лестница вела на второй этаж, там располагались офис, бухгалтерия и кабинеты руководителей. Поднявшись на пролет лестницы, Антон уперся в прозрачную дверь с видеофоном, недолго думая, нажал на серую кнопку, и через секунду дверь отворилась. На втором этаже уже пахло по-офисному: запах канцелярии и свежесваренного кофе еще не выветрился. По неосвещенному коридору шел человек, в полутьме была различима лишь его полноватая фигура. К Антону, широко улыбаясь подошел сам Карагач, одетый в оранжевую футболку-поло и синие джинсы.
«Довольно демократичный дресс-код»,- подумал экзорцист.
—  Как ваши дела? Ничего больше не случалось? —  пожимая крепкую руку хозяина «Верды», поинтересовался Антон.
—  Ты знаешь Антоша, случилось —  на мою голову случилась проблема , претензия от марьевской первой пекарни, в общем они грозят судом, никак не могу найти с ними общего языка, не идут на согласие как-то замять, я перед тобой видишь все рассказываю, распинаюсь. Если до суда дойдет дело, то это сам понимаешь какой удар по репутации, страшно представить, все скажут: «Карагач сел в лужу!»
—  Да ничего-ничего это же моя работа, я должен всю ситуацию знать, с помощью магии вуду мы уберем негатив, все будет хорошо.
—  Тот священник… Священник тоже говорил, что все нормально будет, да как бы не так. Суета.
—  Нам нужно пространство офиса, вы освободили место?
—  Да, —  Карагач указал рукой в сторону, где между рядами рабочих столов можно было бы развернуться марьевскому колдуну.
Штукатурка-короед темно-бежевого цвета и небольшие картиночки-гравюры в тонких металлических рамках на стенах придавали интерьеру стиль и деловую атмосферу. Порывы легкого весеннего ветра из открытого балкона заставляли шелестеть коричневые вертикальные жалюзи на больших окнах.
 Антон быстро доставал атрибуты ритуала из сумки, надел черную расписную мантию, в проходе между столами менеджеров нарисовал красноватым песком квадрат, в середину которого поставил стул. По просьбе Козловского Сергей Игоревич сел на стул, и ерзая на нем от нервов, внимательно отслеживал действия экзорциста. Тот вынул из сумки длинные восковые свечи в количестве десяти штук и расставил их по периметру квадрата. На стол легло черное полотно, а поверх него ножи сложили букву «W» —  символ равновесия миров.
Из темноты коридора, соединяющего офис менеджеров с бухгалтерией и кабинетами шефов, послышался стук каблуков по ламинату. Через несколько секунд к месту проведения ритуала подошли две женщины: Алевтина Карловна и Виола Вагановна,  главный бухгалтер фирмы. Алевтина Карагач поинтересовалась:
—  Антоша, а вы уже очищали до этого так фирмы?
—  Конечно, много раз, никто не жаловался, —  приврал колдун.
Высокая брюнетка Виола Вагановна с улыбкой смотрела как Антон собирает в пучок «антидемонические» травы:
—  Что это за растения у вас? Всё легально? А то на запах наркополиция явится, —  пошутила бухгалтер.
—  Не беспокойтесь, все легально, это полынь, чертополох, веник обычный из сорго, несколько прутьев сушеного сбора трав из Доминиканы, тайный ингредиент, так скажем. Все это убирает негатив.
—  Как интересно! Прям магия, Гарри Поттер марьевский! —  воскликнула бухгалтер,и тут же перевела тему, —  Сергей Игоревич, я вам в «Верда-Чат» сбросила документы, те что вы просили за март и приглашение на семинар в Саркеле, может действительно стоит поехать, для бухгалтерии полезно да и для отдела продаж в целом, с Валерием Дмитриевичем если нас командировать? Я думаю он тоже поддержит.
—  Хорошо, Виола Вагановна, я посмотрю и скажу свое решение. С Валерием Дмитриевичем завтра переговорю.
—  Ладно, удачи вам! Сережа, я буду в машине ждать тебя, как закончите, —  сказала Алевтина Карловна и нажала на кнопку «выход» на стеклянной двери. Стук каблуков спускающихся женщин теперь доносился с лестницы и через мгновенье стих.
—  Антоша, а вы за рулем? —  спросил волнующийся Сергей Игоревич.
—  Да, на машине, а что вы хотели?
—  Хотел предложить вам виски со льдом или пива, у нас на третьем этаже такой чилл-аут можно сказать, даже сауна там с бассейном, небольшим, ну и бар. Люблю элитный алкоголь, хотя сам редко пью. А что вы со мной делать будете?
—  Я проведу обряд очищения, попробуем без жертвоприношения, чтоб вам тут не заляпать все кровью обойдемся сырым яйцом. Не переживайте, все нормально будет.
—  Ладно, в вашем распоряжении полностью.
Антон поджег с помощью зажигалки пучок трав и принялся вышагивать по часовой стрелке вокруг сидящего хозяина «Верды», громко читая наговор: «На мне Боже, обеты тебе; тебе воздам я хвалы, ибо ты избавил душу мою от смерти, да ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом твоим во свете живых». Офис наполнялся запахом тлеющих растений. Спустя десять минут камлания пучок истлел, и Козловский вытащил из сумки сырое куриное яйцо. Подойдя к Карагачу сзади, он с силой ударил яйцо об макушку мужчины. Сергей Игоревич подпрыгнул от неожиданности. Вязкий белок медленно потек ему за шиворот.
—  Прими в жертву эту жизнь, упокойся, «темное ничто!»—  Воскликнул Антон, глядя на прилипшую к волосам скорлупу.
—  Ох, как мерзко, —  высказался Карагач.
— Зато это все, на этом все, Сергей Игоревич.
Шеф встал со стула, и перешагнув через очерченный квадрат, направился в туалет смывать последствия ритуала. Вернувшись через пару минут, он, стряхивая с кистей воду, спросил у Антона:
—  Так вы считаете, что всё? Наши беды на этом кончены?
—  Уверен, Сергей Игоревич. Это карибский заговор с принесением жертвы, все сработает как надо, не переживайте.
—  Сколько с меня?
—  Десять ровно.
—  Охох, а скидок нет у вас?
—  Пока скидок не предусмотрено.
—  На ваш счет тогда завтра переведу, как Виола приедет, сейчас нету с собой, Антоша.
—  Хорошо.
Затушив свечи, Антон принялся собираться домой, а Сергей Игоревич молча наблюдал за сборами колдуна, сжав кулаки и быстро моргая и не проронив ни слова.
—  До свидания, —  бросил Антон, вешая сумку на плечо.
—  Ага, завтра деньги будут.
Последующие дни выдались как назло тоскливыми и пустыми: не прозвучало ни одного звонка, не пришёл ни один клиент, напуганный необъяснимыми явлениями или загнанный жизненными неурядицами в угол. Антон целыми днями пялился в ноутбук, сажая за рабочий день его батарею, размещая на сайтах с объявлениями информацию о предоставлении своих магических услуг. Тишина. Хорошо хоть Карагачи оплатили обряд и было на что покупать еду себе и коту.
В понедельник утром его разбудил телефонный звонок —  звонил Карагач.
—  Да, Сергей Игоревич, слушаю вас.
—  Алло, Антон, у нас беда! Все только хуже, приезжайте к нам в офис, есть разговор, приезжайте.
—  Хорошо, через час буду.
На пробуждение и утренние дела ушло пятнадцать минут, дорога отняла двадцать. С сумкой на плече Антон потянул на себя массивную входную дверь здания «Верды»— на первом этаже у кассы толпился народ-покупатели. Поднявшись на второй этаж, Козловский хотел было нажать на кнопку видеофона да стеклянную дверь с обратной стороны открыл высокий мужчина с короткой стрижкой серебристых седых волос. Стильная рубашка, заправленная в строгие брюки, тонкий изящный галстук и дорогие туфли на ногах говорили о мужчине как о большом ценителе красивых нарядов, имеющего хороший вкус.
—  Вы по какому вопросу? —  спросил мужчина.
—  Антон Козловский, я к Сергею Игоревичу, меня вызывали.
—  Валерий Дмитриевич, —  протягивая руку, сказал мужчина, —  вы колдун вуду, да?
—  Верно, я проводил обряд на прошлой неделе.
—  Видели-видели, занятно это, ну проходите, прямо по коридору, за дверью будет его кабинет.
—  Спасибо.
Антон шел к кабинету под любопытные взгляды офисных сотрудников, всем был интересен живой колдун. На следующий день после обряда, менеджеры посмотрели ритуал по записям с камер видеонаблюдения, открытых начальником айти-отдела Славиком. Теперь герой прошлой недели, разбивший куриное яйцо о макушку всемогущего шефа здесь собственной персоной. «Колдун… Вуду… Колдун…», —  доносился шепот со стороны рабочих столов трудящихся «белых воротничков».
Дверь в кабинет Сергея Игоревича была приоткрыта. Козловский, подойдя к проему, все же постучал в косяк.
—  Входите, Антон, вы прям быстро. Садитесь куда хотите. Кто вас впустил?
—  Валерий Дмитриевич дверь открыл, так что у вас случилось?
—  Он наш бывший начальник отдела продаж, у нас кое-какие рокировки произошли на фирме.
В небольшом кабинете, к удивлению Антона, за широким столом восседал хозяин фирмы, широкодюймовый монитор матовым серебром скрывал за собой Карагача. Антон сел на стул у стены и взгляд его встретился с грозным ликом Христа, висящим на противоположной стене в золотой раме.
—  Антон, мы связались кажется с какой-то глупостью, повелись на байку о дереве, исполняющем желания, но это все туфта, конечно, один наш сотрудник пустил слух, что у него в огороде есть чудесный дуб, в дупло которому можно загадывать желания, я попробовал, на следующий день сбылось, но через день опять обвал продаж.
—  Сергей Игоревич, не верьте мракобесам всяким, глупости это какие-то, нет таких деревьев, мы живем в реальной жизни.
—  Я это уже понял, Антон, сотрудник этот уволился, черт с ним, у нас обвал продолжается, а сегодня беда случилась.
—  Что такое?
—  Приехал дезинсектор, травить тараканов в подвале, спустился значит, работает, ждем его, а нету и нету, спустился наш логист в подвал, а там этот дезинсектор без сознания —  увезла скорая в реанимацию. Надеюсь в суд не подаст. Первая марьевская пекарня отзывать жалобу не хочет, мне грозит проверка санэпидстанции республики —  опять траты. Ваш ритуал выходит не сработал, что будем делать? Мне нужно повысить продажи и качество, ну и сопутствующие проблемы решить, их конечно, можно за деньги, но хозяин пекарни, этот Иванюк, не идет на встречу, у нас с ним старые разногласия и тут он захотел былое вспомнить и отомстить мне, свинья.
—  Про дерево, исполняющее желание это я впервые о таком слышу.
—  Бред как выяснилось, я повелся, да вся фирма повелась, как маленькие.
—  Я предполагаю здесь дурное вмешательство ваших конкурентов, или быть может вы кого-то обидели?
—  Да ну, не может быть, чтобы обидел, ко всем ровно отношусь, а вот конкуренты могут. Гандарян Вадик —  мой главный конкурент в республике. Думаешь могут сглазить?
—  Сглаз —  это выдумки темных людей, а вот порчу могли  навести на вас. Я готов еще один ритуал провести, только он требует крови жертвенной.
—  Это что моей крови надо? Я готов!
—  Нет, что вы, курицу надо принести в жертву всего лишь. Сегодня вечером смотаюсь в Крестовку и куплю там курицу черную.
Не успел Антон договорить как раздался сильный удар —  со стены на пол упал лик Христа.
—  Вот те на! —  воскликнул Сергей Игоревич,—  точно надо еще один ритуал!
—  Это знак, Сергей Игоревич, мы на верном пути, я к закрытию фирмы приеду с птичкой. До вечера.
Раздался стук и дверь тут же резко распахнули —  на пороге стоял молодой худощавый мужчина с улыбкой на лице, одетый в майку с надписью «Google me»:
—  Сергей Игоревич, что у вас за проблемы?
—  Да, одни проблемы у меня, Славик, почта не отправляет файлы, взгляни, пожалуйста.
Начальник айти-отдела обошел широкий стол и склонился над клавиатурой рабочего компьютера главы фирмы.
Выходя от Карагача, Антон подумал, что так просто ему не отвертеться от бизнесмена, за уплаченные десять тысяч он будет стоять до конца, в ожидании чудес и избавлений от невзгод. «Главное самому верить в то, что я делаю и тогда всё разрешится, у меня даже сертификат колдуна Вуду имеется, я ведь представитель силы и с помощью силы вуду и духов Лоа я найду способ убрать негатив от этой фирмы, сто пудово».
Под колесами семерки таяли километры петляющей дороги. В багажнике кудахтала, сидя в мешке, черная курица, купленная у старой знакомой. Вдруг откуда-то со стороны приоткрытого окна послышался треск, в ту же секунду упали обороты двигателя до ноля, машина стала снижать скорость. «Что за черт? Что происходит?» Через мгновенье мотор заглох и Антон остановил машину на обочине. «Только бы просто перегорел предохранитель». Открыл капот, заглянул туда куда обычно заглядывал, когда случались проблемы с электроникой —  все исправно. «Проклятье! Чертовщина какая-то. Если со мной самим случаются неприятности, то как я смогу помочь людям в трудную минуту». С силой хлопнул дверью и достал мобильник.
—  Луцик здорова, выручишь меня? На дороге в Крестовку что-то с движком случилось, отбуксируешь домой меня?
—  По дороге в Крестовку?
—  Пожалуйста, дружище.
—  Без паники, сейчас приеду.
Одноклассник Антона, Луцик, зарабатывал на хлеб программированием и созданием приложений для мобильных устройств. Невысокий, коренастый парень был добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь в трудную минуту. И действительно, по прошествии двадцати минут рядом с семеркой Антона развернулась машина Луцика.
—  Ну что, заждался?
—  Да нет, норм, еще и по работе успею, не знаю что с движком, ехал-ехал и треск какой-то откуда ни возьмись.
—  Ты масло давно подливал?
—  А?
—  Может у тебя масло кончилось? Поэтому мотор застучал.
—  Офигеть.
—  Ремонт, думаю, в десяточку тебе войдет.
—  Проклятье.
«Все срубленные по-быстрому деньги уйдут! Черт!»
Дверь в «Верду» была приоткрыта. Женщина-продавец, сидя за своей стойкой, считала кассу, бросив на вошедшего Антона быстрый взгляд. Козловский, сжимая в руке мешок с кудахтающей курицей и с сумкой на плече, торопливо поднялся по лестнице и нажал на кнопку видеофона. Из устройства послышалось: «Антоша, проходите ко мне в кабинет». Дверь открылась.
Офис уже был пустой. В освещенном коридоре мерцала «умирающая» люминисцентная лампа. В кабинете рядом с шефом сидели двое: начальник айти-отдела Славик с ноутбуком на коленях и бывший начальник отдела продаж Валерий Дмитриевич. Антон без стука вошел в помещение и протянул руку сидящим мужчинам.
—  Антон, у нас тут новости,—  начал Сергей Игоревич,—  вот Слава, рассказывай как есть.
—  У нас замена камер видеонаблюдения во всем офисе, нового поколения устанавливаем, все об этом знали. Я не мог офис без присмотра оставить на неделю и установил временные камеры-секретки на входе и в отделе продаж. Вот взгляни что они записали.
Антон подошел к Славику и тот включил запись на ноутбуке. Началось видео с камеры, висящей в отделе продаж, спрятанной в углу, за вертикальной всегда открытой жалюзи. Видно пространство офиса, между столами проход, где орудовал экзорцист над макушкой шефа не так давно, чуть подальше виден небольшой закуток, где работает Валерий Дмитриевич. Время в углу монитора мигало белыми цифрами «17:37». Откуда-то из темноты коридора приближалась фигура женщины. Через секунду Антон разглядел в ней Виолу Вагановну. Главный бухгалтер фирмы стремительно подошла к рабочему месту Валерия Дмитриевича и дотронулась рукой до его кожаного кресла, затем также быстро развернулась и исчезла в темноте коридора.
— Так,—  отреагировал на увиденное Антон, —  потрогала кресло и ушла.
—  Вот что она там воткнула,—  воскликнул Сергей Игоревич и протянул Антону швейную иглу, —  колдовство!
Антон растерянно взял в руку иглу и повертел её перед глазами как будто впервые видит этот предмет. Валерий Дмитриевич выпалил:
—  Вот и чертовщина!
Антон поинтересовался:
—  Она что последняя оставалась в здании?
—  Нет, —  ответил шеф,—  у нас вечеринка на третьем этаже была, день рождения у Тани Свиняк, там сумятица такая была, вот Виола и отлучилась. Как думаете, Антоша, это она все делает наперекор мне? У нас заступает новый начальник отдела продаж Леша Купчин, это она и ему будет иголки вставлять в стулья?
—  А я в тот день, перед фуршетом,—  вспомнил Валерий Дмитриевич,—  читал гороскоп как раз, и там было: «неблагоприятный день для тельцов, влечет последствия для здоровья». Вот и не верь после этого гороскопам. На следующий день чуть не укололся, это хорошо разглядел-то. Определенно порча.
—  Антон, что скажете? В моей фирме враг!
—  Валерий Дмитриевич, вы как-то насолили этой женщине?
—  Кхм,—  Валерий Дмитриевич опустил глаза,—  в прошлую командировку ездили в Саркел, вместе. Ну там вечером после общения с партнерами коньяка выпили ну и…
—  Все понятно!-- прервал его Сергей Игоревич,—  выходит это ваши личные с ней делишки.
—  Да, она ведь знает что у меня семья. Теперь в новую командировку все агитирует, но теперь же Купчин начальник отдела у вас, я так, в тень ухожу.
—  Ладно, мы все поняли, Виола теперь вам мстит лично, надеюсь это к фирме отношения не имеет. А про тень вы не расстраивайтесь, мы вас не обидим, а новая кровь всегда полезна, ведь нужны же какие-то подвижки, надоела мне эта стагнация.
Курица в мешке закудахтала, напомнив о своем присутствии Антону. Айтишник Славик захлопнув ноутбук, спросил:
—  Я вам больше не нужен? Надо моему Владосу поручение по чату дать.
—  Нет, не нужен, передай Владику чтобы завтра уже все заработало! Все в этой фирме барахлит.
— Что ж, я тоже пойду, отчет недельный надо доделывать, —  сказал Валерий Дмитриевич и снял с носа очки в тонкой оправе.
В кабинете остались Антон и кликающий на иконки корпоративного мессенджера Карагач. «Ко-ко-ко»,—  раздалось из мешка.
—  Антоша, а вы до этого такие ритуалы проводили?
—  Да, конечно, —  соврал Антон и провел вспотевшей от волнения ладонью по подбородку,—  много раз проводил, магия вуду это религия двадцать первого века и лучший выбор бизнесмена.
—  Правда?
—  Не сомневайтесь, я вот вам, конечно, заляпаю тут пол, но это того будет стоить. Конкуренты больше не смогут воздействовать на вас.
Сергей Игоревич отправил письмо и встал с кресла, машинально сунул руки в карманы пиджака и расхрабрившись произнес: «Я готов, опять макушку поливать будете?»
—  Нет, надо с вашей рукой на ноже перереза,—  но его перебил Сергей Игоревич, резко вынувший правую руку из кармана пиджака:
—  Это что такое? Волосы?
Испуганный Карагач держал в руке несколько черных длинных волос завязанных в десяток узлов.
—  Дайте взглянуть, —  попросил Антон и взял в руку веревку,—  да, действительно это связка чьих-то черных волос. Это называется «ведьмина лестница».
—  Какая мерзость! —  возмутился Сергей Игоревич,—  она и мне гадости делает! Это её рук дело! Виола!
—  Только у неё такие длинные темные волосы?
—  А?…Черт! Может еще у Натальи такие, да мало ли у кого еще?  Зачем это делать? Это Виола. Давайте срочно курицу резать, что б избавиться от этих порч и сглазов, сил нет уже терпеть. Это когда ж мне подложили? Я чувствую весь день что давление повышено.
—  Надо сжечь,—  со знанием дела заявил Антон.
—  Попросим зажигалку у Валерия Дмитриевича.
Через пару минут, дело было сделано. Антон поджег волосы и те, источая неприятный запах, быстро превратились в пепел. Сергей Игоревич открыл окно в кабинете и вопрошающе уставился на Антона. Тот, не показывая волнения, принялся доставать атрибуты ритуала. Черная наглаженная мантия с белыми узорами и символами–рунами легла на плечи высокого Антона. На рабочем столе Карагача было уложено черное сукно с ножами. Еще один нож экзорцист зажал в вспотевшей руке, а другой принялся развязывать мешок. Показалась черная куриная голова. «Главное не терять самообладание, —  думал про себя Антон,—  это всего лишь чертова курица, сделаю дело, все у них тут наладится и мне дадут премию, смогу машину починить, точно.  Раз и готово, быстро, резко перезать и все, резко, быстро».
—  Мне надо держать нож? —  Сергею Игоревичу было любопытно это действо, приближающее его фирму к желанному избавлению от свалившихся невзгод.
—  Да. Кладите руку на нож, я сверху и резким движением по шее.
Антон и Карагач склонились над бедной курицей, доживающей свои последние мгновенья на белом свете, сверкнул наточенным лезвием нож. Волосатая кисть шефа обхватила изящную металлическую рукоять, поверх легла потная правая ладошка Антона. Левая рука его что есть силы прижимала трепыхающуюся птицу к черному ламинату кабинета.
—  Именем Божиим, во имя Бога миров, я дарю эту жертву, —  голос Антона был уверенным и громким, как вдруг открылась дверь и в проеме показался Валерий Дмитриевич.
—  Можно зажигалку забрать? —  увидев происходящий ритуал, мужчина смутился,—   ох извините.
В тот самый миг курица выскользнула из под потной ладони Антона и клюнув его в правую руку подпрыгнула и понеслась по кабинету.
—  Ловите! —  прокричал Сергей Игоревич.
Валерий Дмитриевич резко наклонился, но птица успела промчаться между его ног и понеслась прочь по коридору.
—  Надо поймать! —  воскликнул испуганный Антон.
Все трое выбежали из кабинета и ломанулись по темному коридору в офис продаж. Тишину неосвещенного коридора нарушил топот бегущих мужчин. Валерий Дмитриевич, собираясь на перекур, после проделанного отчета, открыл дверь на балкон.
Аккуратно ступая, чтобы не спугнуть, Антон подкрадывался к птице, волоча края черной мантии по ламинату. «Тихо, аккуратно, тихо». Курица повернула голову в сторону приближающегося,  тут же резко прыгнула на балкон, и пробежав сквозь прутьев кованной ограды, спорхнула обрезанными крыльями на улицу. Взволнованный Антон и разгоряченный погоней Сергей Игоревич разочарованно всматривались в сумерки вечернего города. Чиркнула кремнем зажигалка «Зиппо», Валерий Дмитриевич подкурил тонкую сигарету и затянувшись подытожил:
—  Все хотят жить.
—  Я особенно, —  сказал раздосадованный Карагач.
II
Следующее утро обрушилось на проснувшегося Антона шквалом неприятных мыслей.
«Дурацкий Карагач со своей фирмой, если б не этот ритуал, то не поперся бы за курицей и не сломал бы машину. Стоит уже самому себе ритуал проводить от порчи».
Мяукал голодный кот Шуруп. На часах мерцали зеленым светом цифры 08:45. Уныние и желание поскорее избавиться от этого мутного дела нахлынули на Антона. Совладав с тяжелыми мыслями, он принял горячий душ, позавтракал и заварив кружку черного кофе, открыл книгу «Белый вестник» —  свод магических знаний карибской религии Вуду. Воровство по мнению Антона есть тяжкий грех, но совершив оный единственный раз в жизни, украв эту книгу, он обеспечил себя надеждой на выправление жизненных неурядиц. В пятистах страницах книги, отделанной настоящей кожей заботливо приведены заклинания и магические ритуалы на все случаи жизни. Его интересовала та находка из кармана Карагача, в алфавитном указателе он легко нашел слово «волосы» и открыв нужную страницу, обнаружил, что человеческие волосы весьма многоцелевой атрибут магии Вуду. Конские волосы используются для привлечения удачи. Мужские от некоторых кожных болезней. Женщины используют свои волосы для привлечения внимания мужчины, завязанная в несколько узлов веревка из волос является всего лишь знаком тайной любви и желания быть вместе.
«У Карагача выходит есть поклонницы на фирме, не обрадуется этому его жена, Алевтина Карловна».
Зазвонил мобильник. «Чертов Карагач», —  мелькнуло в голове Антона, всё же быстрым движением вбок сдвинул ползунок и ответил:
—  Да. Сергей Игоревич, доброе утро.
—  Доброе, Антоша, доброе, я вот что подумал: раз за ритуал уплачено, то может вы со мной поедете к нам на производство. Может там подымите вашими травами, чтоб улучшить качество продукции.
—  Неплохая идея, Сергей Игоревич, собираюсь.
—  Приезжайте к нам на фирму, а оттуда поедем на завод.
—  С удовольствием.
«Какой же назойливый».

Мерседес Карагача вальяжно катил по утреннему городу по направлению к его окраине, к промышленной зоне номер пять. Именно там находилось производство «Верды», небольшая фабрика, по выпуску кондитерской начинки, имеющей широкий ассортимент вкусов и несколько ценовых сегментов. Сергей Игоревич всю дорогу с восхищением рассказывал Антону о своем заводе.
—  В прошлом году линию розлива новую купили, но в планах асептическую приобрести, уже нашел во Фландрии завод-изготовитель. Гандарян тогда точно будет глядеть на наши сверкающие пятки. Я оставлю его жалкую мануфактурку на задворках рынка кондитерских начинок.
—  Интересно.
—  Но как говорится на войне любые способы хороши, хочу вот и ваши методы использовать в улучшении качества продукции.
—  Весьма разумно, Сергей Игоревич, вуду—  это полезное новшество в республике.
—  Может еще курицу купим по пути?
—  Давайте попробуем пока без обойтись, я сделаю другой обряд, по периметру завода свечи расставим, я наговор зачитаю новый, еще не пробовал его.
—  Отлично. Алевтина мне говорит: «что ты вцепился в этого колдуна, лучше менеджеров поменяй, чтоб лучше торговали», но я уверен, что надо все методы опробовать.
—  Верно, Сергей Игоревич.
—  Тем более уже заплатили за все.
Антон с огорчением вздохнул и перевел взгляд на проносящиеся за окном промышленные строения. Бетонные монолиты серыми угрюмыми блоками наводили тоску. Начался высокий металлический забор, выкрашенный в зеленый цвет, через сотню метров мерседес остановился перед воротами кпп. Ворота сдвинулись вбок и машина въехала на территорию производства. Рабочий цех представлял из себя аккуратное стильное здание, обшитое металлом желтого цвета, с синей крышей.
—  Уважаю скандинавский промышленный дизайн,- заявил Карагач, паркуя машину у цеха,—  видишь Антон? Под цвета флага Швеции сделано. А внутри у нас СМК —  система менеджмента качества.
—  Опрятно.
—  Идем, вы свои травы не забыли?
—  Нет-нет, сначала свечи зажжем по периметру.
К радости Антона на улице не было ни малейшего дуновения ветра. Расставленные по периметру цеха длинные свечи медленно таяли от яркого пламени.
Войдя внутрь, Антон ощутил прохладу и сладковато-приторный запах витающий в воздухе. Идя по коридору, отделяющему рабочий зал от бытовых помещений Сергей Игоревич, уподобившись экскурсоводу, указывал на двери:
— Здесь начальник цеха Хиндрин Володя, мы к нему пока не пойдем, он золотой человек, почти что родственник, здесь у нас архив пробников, а тут, идем за мной, и лаборатория наша.
В лаборатории за рабочим столом с рефрактометром сидела женщина средних лет с пышным бюстом и резким взглядом карих огненных глаз, одета она была в белый халат, голову покрывала белая шапочка. Увидев Сергея Игоревича, на лице женщины засияла улыбка.
—  Здравствуйте, Сергей Игоревич, как хорошо, что вы приехали.
—  Доброе утро, Алина Викторовна, а почему хорошо, что-то случилось?
—  Нет, что вы, я всегда рада вас видеть. Как ваше здоровье?
—  Спасибо, сносно. Антон, переоденемся в халаты.
Карагач деловито подошел к стоящему у стены металлическому шкафу, быстро снял  темно-синий пиджак и накинул на плечи белый халат. Антон последовал его примеру, став похожим на молодого врача на обходе в больнице. Алина Викторовна с любопытством смотрела на высокого парня-блондина. Из лаборатории вторая дверь вела сразу в цех. Следуя за Карагачем Антон с сумкой наперевес оказался в шумном цехе.
Суетливые рабочие в спецовках толкали поддон с продукцией, чуть не отдавив ноги стоящему перед линией шефу. Сверкающая линия производства начинок впечатляла размером и автоматизацией. Шум от работающего взбивного чана заставлял кричать на ухо.
—  Здесь и варим! —  прокричал Сергей Игоревич.
«Он теперь будет каждый угол своей фабрики мне что ли показывать?»
—  Я когда молодым специалистом работал, подбирал оборудование для цехов по всему союзу: Беларусь, Казахстан, Украина, вот тогда мне и зашла в голову идея свой кондитерский цех открыть!
«Чудесно»
По шелестящей шарнирами ленте выкатывались из аппарата  розлива белые ведерки с готовой начинкой. Хозяин фирмы подвел гостя к точке фасовки и ловко подцепил одно ведерко. Из кармана халата вытащил одноразовую ложку в упаковке и протянул Антону со словами:
—  Попробуйте, Антоша, банановая.
—  Да я не хочу, спасибо.
—  Нет, попробуйте, очень вкусная. У нас её казахи нарасхват берут, а еще армяне.
Антон выдохнул и вскрыл пластиковую крышку, ложкой потянулся к клейкой массе и зачерпнув начинку, отправил в рот.
—  Интересные прослойки красного, это типа вишня?
Брови Карагача от удивления поднялись вверх
—  Какие прослойки?
—  Ну здесь, смотрите.
—  Что за черт?! Хиндр! Хиндрин! Алина Викторовна!
Сергей Игоревич с выпученными глазами умчался в лабораторию, спустя пять секунд он выбежал оттуда с гневными криками, следом за ним появились пышногрудая Алина Викторовна и откуда-то взявшийся  долговязый Хиндрин. Карагач выхватил ведерко из рук Антона и что есть сил шваркнул его наземь. Желтая начинка с красными прослойками разлетелась по бетонному полу.
—  Крыса! Снова крыса в чане! —  кричал Карагач на своих подчиненных,—  я вас премии лишу. Будете жрать сами всю партию вместо казахов!
Усы под носом Хиндрина шевелились из стороны в сторону, мужчина подбежал к пульту управления линией и нажал кнопку «Стоп». Шум вибрирующего чана резко стих, лишь скрежет шарниров элеватора металлическим лязгом прерывал гневные вопли Сергея Игоревича:
—  Алина Викторовна, вы инженер по качеству, вы обязаны следить за дератизацией! Я вас на голодном пайке буду держать! Никаких вам Праг и Парижей! Уволю нахрен.
Владимир Хиндрин принялся взбираться по лестнице , ведущей к крышке взбивного чана почти под потолком. Часть рабочих ушла курить на улицу, часть столпилась зеваками рядом с чаном, в ожидании реакции директора производства. Антон подошел к раковине и прополоскал рот холодной водой.
«Какая мерзость! Эти неудачи Карагачей стали какой-то эпидемией».
Выпрямившись и закрыв кран, он заметил стоящего рядом молодого человека, непохожего на рабочий персонал. Парень, улыбаясь, наблюдал за чертыханиями шефа. На вид ему было лет тридцать, коротко стриженный с глубоко посаженными карими глазами и иссиня-черной щетиной на лице он все же производил добродушное впечатление. Повернувшись к Антону, парень сказал:
—  Крыс нам еще не хватало, каждый день на «Верде» веселье, вчера канализационную трубу прорвало, теперь крыса.
—  Да уж, —  ответил Антон.
  Тем временем Хиндрин крикнул стоящим внизу работникам:
—  Сливайте начинку и спускайтесь в чан, здесь что-то крупное!
Молодой рабочий нажал кнопку на пульте управления и чан начал опустошаться. Хиндрин спустился к ругающемуся и раскрасневшемуся шефу.
—  Сергей Игоревич, не доглядели, больше такого не повториться, обещаю вам, слово офицера.
—  Своё слово офицера для своих работников придержите, мне не надо, понятно?
Через десять минут из чана принялись выкарабкиваться двое рабочих, они что-то тянули, на помощь им по лестнице взбежали ещё двое, сверху послышалось:
—  Это труп, тащите ребята.
Четверо рабочих с перепуганными лицами спускали по лестнице труп мужчины без обеих ног.
- Поднимай выше! Еще! Фу, блин.
Наконец они положили мертвое тело на бетонный пол и расступились. Вокруг трупа собрался народ. Сергей Игоревич в сильном смятении сжимал кулаки и трясся в негодовании, казалось он сейчас взорвется от гнева и отчаяния. В этот миг раздался хлопок —  на пол упал  в обморок Владимир Хиндрин.
—  Воды! Врача! —  приказал Карагач,—  и вызывайте скорую, ментов там.
Любопытный Антон подошел ближе к покойнику и внимательно рассмотрел его: восточной внешности, похож на среднеазиата, весь облепленный начинкой и без обеих ног чуть выше колен. Одет лишь в джинсы, ставшие короткими шортами, торс оголен и в центре зияла дыра. Вероятно, бедняга случайно свалился в чан и там лишился конечностей и жизни. Сколько времени его мутузило там внутри?
Началась сумятица. Алина Викторовна обрызгала лежащего на полу Хиндрина и тот пришел в себя. Сергей Игоревич в панике быстро расхаживал перед трупом. В скором времени приехала полиция и скорая. Молодой человек с синеватой щетиной на лице, встретившись взглядами с Антоном, махнул вбок, предложив отойти в сторону.
—  Что случилось? —  поинтересовался у парня Антон.
—  Идем-идем, покажу кое-что. Кстати, меня Владосом зовут, я тут программист. Вообще в офисе работаю, но тут надо было наладить компы.
Они вошли в пустующий кабинет Хиндрина и Владислав плюхнулся в высокое кожаное кресло директора производства. Над экраном склонился Антон. Программист в несколько кликов запустил программу воспроизведения камер наблюдения и принялся отматывать назад в обратном порядке.
—  Сейчас-сейчас, недавно заметил это.
Через секунду:
—  Вот смотри сюда, колдун.
На экране жк-монитора началась запись ночного времени суток в цеху. Никого из рабочих, все аппараты выключены. Вдруг прям перед камерой запорхала летучая мышь. Буквально несколько секунд провисела перед объективом, попозировала и улетела прочь.
—  И что с того?- спросил Антон, ему уже позарез это все надоело и страшно хотелось домой.
—  А вот что, отматываем на следующий день! —  Владислав кликнул мышкой на другом файле и отмотал на ночное время,—  смотри-ка.
Антон увидел ту же картину: ночной цех, оборудование в свете лунного света. льющегося из окон под потолком и вновь эта же летучая мышь.
—  Опять мышь! Надо форточки закрывать вам в цеху.
—  Глупости, колдун, ты не улавливаешь, что мышь летает точно так же как и в прошлом файле, та же траектория полета, вот снова зависла перед объективом и опять два часа ночи, пятнадцать минут.
—  А это уже занимательнее.
—  Я о том же, удивительное дело просто. Если открыть любой другой файл за ночное время история повторится. Полгода так. Я ж хитрый хохол, сразу спалил это мутное дело.
—  А ваш начальник Славик знает?
—  В том то и дело, он занимается всеми камерами, ему не надо об этом говорить.
—  А шефу?
—  Он не поверит и разозлится, Хиндрин и Славик для него святые люди, мне вечно в пример его ставят они с Алевтиной, —  Владос откинулся в кресле и в задумчивости потер щетинистый подбородок,—  это я так свои домыслы излагаю, по ночам здесь что-то происходит, может ты сможешь до шефа достучаться. Славик и Хиндрин в одной обойме, дела темные делают, так скажу.
—  Владислав, ты мог помочь мне в одном деле? Можно как-то камеры слежения поста охраны рубануть на пять минут?
—  В теории можно, а что ты хочешь?
—  Отложим разговор на завтра.
—  Договорились, идем в цех, что там за суета то поглядим.
В цеху рабочие вымывали чан после покойника. Полицейские оформляли труп, а служба медиков унесла тело в микроавтобус. Сергей Игоревич о чем том разговаривал с Хиндриным в сторонке. К ним приблизился Антон и услышал обрывки разговора:
—  Просто вор! Это бродяга был, я договорился с участковым, все нормально будет Володя, не бойся. Не увольняйся, я пошутил, все хорошо будет.
По дороге домой Антон обдумывал показанные программистом видеофайлы. «Напоминает фильм «Скорость» с Киану Ривзом, действительно так»
 —  Это же надо? Ну я и взбучку охранника дам, что не смотрят по ночам на территорию, какой-то бродяга влез ко мне, а если бы до клиентов такая начинка с прослойками мозгов дошла? Позор! Вы, Антон, пожалуйста никому об этом не говорите.
—  Хорошо, Сергей Игоревич, я в свою очередь попросил бы вас разрешить мне все же провести один древний обряд, а то свечи сгорели, а я не провел, но теперь на территории и завтрашней ночью.
—  Так ведь праздники, первое мая послезавтра, а завтра суббота, никто у нас не работает по ночам и в выходные.
—  Я настаиваю, у вас на производстве происходят загадочные явления, и еще один момент, длинные ли волосы у Алины Викторовны? Она в шапочке была, не видно.
—  Да, длинные, она молодец, прячет под головной убор все, все по ХАССПу. Вообще они очень хорошие люди, она и Володя Хиндрин, почти что родственники, главное честные.
—  Ясно. Завтра в ночь я приеду на разведку, охрану предупреждать не надо.
—  Я согласен, но считаю это бессмысленным мероприятием. Вы, Антон, прям загадочный для меня —  уже получили оплату, но все же готовы работать до победного, молодцом.
«Еще и издевается»
Ремонт машины Антона вышел как раз в десять тысяч, Луцик оказался прав. Зато к вечеру на своих колесах Антон выехал со двора. Естественно никакого ритуала он проводить не собирался, он ехал на фабрику в качестве разведчика. Сумерки последнего апрельского дня давно опустились на город, окутав его  теплым светом уличных фонарей. Движения в пригороде почти не было.
Остановив машину в ста метрах от кпп «Верды», Антон заглушил мотор, и достав мобильник, быстро написал смс Владиславу: «поехали». Тут же пришло ответное: «На десять минут».
Воровато оглядываясь по сторонам, он подошел к металлическому забору и подпрыгнув, ухватился за край. Высокому Антону это не составило труда, затем ловко подтянулся и резко перебросил тело на территорию завода. Периметр цеха был освещен фонарями. Отбрасывая длинную тень на потрескавшийся асфальт «разведчик» тихо ступал к зданию. Обогнув угол, он приблизился ко входу – дверь была открыта настежь и из цеха доносился шум работы и чьи-то крики. На парковке перед входом стоял черный внедорожник.
Антон осторожно заглянул в коридор и удостоверившись что никого нет решил войти внутрь. На цыпочках, вдоль стены, он подкрался к высокому проему в конце коридора откуда открывался вид на саму рабочую площадку. В зале работали какие-то люди, но это были не те рабочие, которых Антон видел вчера, приезжая сюда с Карагачем. На этих не было ни синих спецовок, да и выглядели они довольно по-азиатски. «Абайгалла, уйганды», —  доносилось тюркское наречие с площадки пульта управления. Среднеазиаты работали в ночную смену.
«Вот и теневая экономика» —  подумал Антон, вынул из кармана айфон и записал двухминутное видео. Пора возвращаться домой. Выходя из коридора на улицу, он на миг остановился, до него донеслись звучные шаги и громкая речь, это был голос знакомого ему Хиндрина:
—   Я тебя умоляю, разрешится это дело, Омар сказал, что своих людей без присмотра больше не оставит, тот молодой был, туповатый.
—  Ну я боюсь все равно, —  отвечал ему женский голос.
—  Сегодня такая ночь, ничего боятся не стоит.
Антон выбежал наружу, юркнул за угол и слегка выглядывая, увидел, что из цеха вышли Хиндрин и Алина Викторовна. Парочка приблизилась к внедорожнику и села в машину. Антона пробил озноб от азарта поиска разгадки.
«Нужно ехать за ними, там ответ на все вопросы».
Также проворно проделав обратный путь к машине, он прыгнул за руль и запустил движок. Спустя пять минут мимо проехал внедорожник Хиндрина.
Держа порядочное расстояние, но не упуская парочку из виду, Антон следовал за черным автомобилем. Хиндрин вел быстро, объезжая город по северному объезду. Оставив сверкающее ночными огнями пятно Марьевска позади, два автомобиля рассекали километры загородного шоссе.  Через десять минут впереди замаячили подсвеченные улицы поселка Верный. Въехав в поселок, на первом повороте внедорожник свернул налево и сильно сбавил скорость —  поселковая дорога была просто убитая, сплошные ямы и колдобины. В двухстах метрах позади еле плелся Антон на своей старой семерке. Сердце его учащенно билось, адреналин наполнял кровь.
Внедорожник доехал до самого последнего дома на улице, за которым, вдали черным зловещим пятном проглядывал лиственный лес. Дом был кирпичный, одноэтажный, за высокими монолитными воротами, во тьме ночной кажущимися черными, сиял дворовой фонарь. Перед воротами стояло три автомобиля. Антон заглушил семерку за несколько дворов до и вышел из машины, бесшумно прикрыв дверь. Отгоняя нехорошие мысли, он тихо ступая подошел к забору и заглянул в широкую щель между листами металла: во дворе под виноградной беседкой стоял большой стол, полный еды и бутылок со спиртным. Лица некоторых из сидящих за столом людей Антону показались знакомыми. Так и есть, во главе стола сидела Виола Вагановна, она держала рюмку с водкой и о чем-то непринужденно болтала с полной молодой женщиной, на шее которой блестело ожерелье из жемчуга. Рядом сидели молодой парень слащавой внешности, с модной стрижкой светлых волос и широкоплечий мужчина с красным лицом, в зубах его тлела красным огоньком сигарета. У ног мужчины стояла гитара. Хиндрин и Алина Викторовна присоединились к компании, директор производства сказал тост:
—  Эта ночь особенная для всех нас, каждый год мы вот так встречаемся и каждый год она дарит нам сюрпризы, пусть и в этом году она приласкает нас своими дарами. Пьем за нас! И за эту волшебную ночь!
Антон прислушивался к разговору
—  Этот узбек вообще мне нервы расшатал, свинья такая, —  выпалила Алина Викторовна, —  мразь просто, угораздило же его свалиться туда.
—  Нам повезло с Карагачем, —  заметил мужчина с красным лицом, —  он приятный человек если что, хоть и наивный немного, решил, что бродяга поесть «Кавы» влез, нам же лучше.
—  Владимир Палыч, спойте, —  попросила полнолицая молодая женщина.
—  Танюша, нашу? —  спросил Владимир Палыч, туша сигарету в пепельнице.
—  Конечно нашу, просим!
—  Просим,—  отозвался Владимир Хиндрин и закинул в рот кусок шашлыка.
Владимир Палыч взял в руки гитару и откашлявшись начал петь:
«…Бери свою метлу,
полетели на шабаш,
Возьми с собой
Апахлипсис -
символ наш.
Сегодня настаёт
Вальпургиева ночь.
Сегодня каждой
твари будет
невмочь,
Сегодня слуги
дьявола хоронят
свою дочь.
Сегодня настаёт
Вальпургиева ночь…»
Антон сменил глаз для наблюдения. На всякий случай достал айфон и сделал несколько снимков вечеринки. Исполнив песню, Владимир Палыч предложил тост:
—  Хочу поднять этот кубок за наших женщин, за Виолочку, Танюшу, Алину, за дам.
Все одобрительно чокнулись и выпили.
—  А ведь ночка и правда волшебная, —  вставила Виола Вагановна,—  Лешенька, ведь ты в прошлом году загадывал стать начальником отдела,  вот и сбылось все.
—  Я тоже хочу! —  выпалила полная Танюша и её маленькие глазки блеснули, —  я так рада, что вы меня позвали, скорее бы уже.
—  Всему свое время, Татьяна, - ответил Алексей, —  только не загадывай меня с поста начальника сместить.
—  Лешенька, не буду, я себе мужа загадаю.
—  Вот смотри мне.
Алина Викторовна строгим тоном произнесла:
—  А я попрошу у ночи, чтобы узбеки больше в варочный чан не падали, мрази.
Виола Вагановна зловеще рассмеялась и сказала:
—  Алинушка. Воспринимай это как жертву сама знаешь кому.
—  Если бы тому самому, я бы рада была, а то просто по ведрам кишки разбросало. Распидорасило. Да это все шуточки, я как обычно загадаю на сердечко Сережи. Может в этом году мне повезет. Вообще складывается впечатление что Карловна сама ведьма и приворожила его навсегда, никак у меня не получается. А так хочется.
—  Получится, Алина, —  со знанием дела сказал Алексей и принялся разливать водку по рюмкам.
—  Так народ пьем и идем, уже без пятнадцати полночь, —  объявил Хиндрин, —  за нашу тех. помощь.
—  За айти-отдел! —  поддержала Виола Вагановна, —  обожаю его и шеф его тоже любит. Нас уже наверно заждался там, пора идти. Слава!
—  Да, пора уже, Во истину, Слава,—  начал Владимир Палыч и встал со стула, —  нас наверно уже ждет там, идем. Все готово уже.
Все начали подниматься с мест и под гуденье общего разговора удаляться в заднюю часть двора.  Любопытство толкало Антона вперед, узнать до конца, что задумали эти люди, да и нужно ведь предъявить доказательства присутствия Славика с ними, сфотографировать этих проходимцев. «Надо идти», —  решил про себя Антон и потянул на себя входную дверь —  не заперто.
Быстро прошагав по освещенному двору, он оказался на темной тропинке, ведущей к лесу. До Антона доносились голоса подвыпившей компании. Вспыхнуло пламя костра как будто кто-то плеснул туда бензин. Пройдя с сотни две метров различил их силуэты.
Перед лесом, на опушке расположилась эта компания. Владимир Палыч и Хиндрин держали в руках зажженные факелы. Антон встал возле куста смородины и рассмотрел в центре поляны человека  в мешковидном балахоне. К удивлению Антона перед человеком стоял живой козел и щипал жидкую весеннюю траву.
Все сотрудники выкрикнули хором «Слава» и опустились на колени пред загадочным человеком, тот провел ладонью по голове козла и меж рогов животного полыхнуло синее пламя. Женщины охнули. Славик выкрикнул: «Таня Свиняк».
Полная женщина в какой-то пугливой тряске подползла на коленях к козлу сзади, и оглядываясь на коллег, потянулась губами к анусу животного. Антон снимал все происходящее на камеру. Таня поцеловала козла и отпрянула со словами: «Правда как пряник». «Я же говорил»,- отозвался Алексей. Козел фыркнул и замлеял. Славик выкрикнул: «Леша Купчин». И тот резво упал ниц и также на коленях подполз к животному сзади, уверено потянулся вперед губами.
«Черная месса на Вальпургиеву ночь как есть, все ведьмы и колдуны в сборе, вот огорчится Карагач, когда узнает какие люди на него работают».
Антону стало мерзко от этой картины и он отвернулся.
«Думаю доказательств достаточно, можно валить с этого шабаша».
Быстрым шагом, стараясь держаться тени и ступать бесшумно вернулся к машине.Белая семерка шурша шинами, увозила Антона прочь из дурного поселка. Пока не выехал на скоростную трассу и не пропал сигнал, он отправил по «WhatsApp» Сергею Игоревичу записи сегодняшнего вечера: работающий по ночам цех и шабаш. Раздался входящий звонок от Карагача, но говорила Алевтина Карловна.
—  Антоша,—  женщина рыдала, —  Сережа в больницу попал, сердце, говорила я ему, что доиграется с этой магией. А он мой мечтатель, все фантазировал и фантазировал.
—  В какой он больнице?
—  В третьей мы, пятый этаж, седьмая палата.
—  Я сейчас буду! Их нужно остановить.
III
Антон припарковал тарахтящую машину у стен городской третьей больницы, вихрем ворвался в здание, на посту быстро предъявил паспорт, стремительно промчался по длинным неосвещенным коридорам и разглядев цифру семь на двери, вошел в палату.
VIP-палата на одного человека была в полном распоряжении дремлющего Сергея Игоревича, в ушах шефа были воткнуты беспроводные наушники его ноовго айфона, лежащего на тумбочке. Рядом с больным на стульчике сидела заплаканная Алевтина Карловна. Стоял сильный запах медикаментов, смешанный с цитрусовыми и открытым яблочным соком. На стене тикали большие часы. Антон с ходу начал вываливать информацию:
—  Ваши сотрудники занимаются теневой экономикой, по ночам варят начинки!
Карагач открыл глаза и медленно вынул наушники.
—  Сергей Игоревич смотрите видео, я снял сегодня у вас в цеху, там узбеки работают! —  Антон подлетел к лежащему шефу, достал мобильник и запустил видео с фабрики.
—  Ужас, —  тихо сказал Сергей Игоревич и перевел взгляд на Алевтину Карловну, —  что скажешь, Аля?
—  Хиндрину надо по шее надавать.
Антон не унимался:
—  А самый главный среди них Славик, вот смотрите что он вытворяет.
В этот самый миг дверь палаты отворилась, Антон обернулся и увидел стоящего в проеме улыбающегося начальника айти-отдела, в руках его была большая коробка, источающая приятный запах.
— А вот и пицца, долго меня не было? Сергей Игоревич, с перцем-чили как любишь.
—  Ты!- воскликнул Антон, —  я видел тебя среди них, на шабаше!
—  Ты о чем, Антоша? —  спросил недоумевающий Славик, все также продолжая улыбаться.
—  Ты отключил камеры и по ночам Хиндрин варит начинки, ты поджег козла, у меня есть видео.
—  Не мог он! —  воскликнула Алевтина Карловна, —  Слава весь день с нами был, он скорую Сереже вызвал, он с нами был.
Антон заметил, что на айфон Карагача пришло какое-то сообщение, осветив полумрак палаты сверкнувшим экраном.
—  Да, —  сказал Карагач и тут же сомкнул глаза, вдруг тело его пробила мелкая дрожь, шея изогнулась в конвульсии, из уголка рта потянулась нить слюны. Славик бросил пиццу на пол и стремглав бросился в коридор с криками: «На помощь! Помогите!».
В палату влетели два дежурных врача. Алевтина Карловна расплакалась пуще прежнего.
—  Что с Сережей? Что с ним?
—  Похоже шок и кома,—  ответил врач и ввел Сергею Игоревичу в вену адреналин, —  всем лучше покинуть палату, переводим в реанимацию.

Стоя в коридоре озадаченный Антон не мог сообразить, что же происходит. Как темный шабаш и тот «Славик» в мешковидном балахоне связаны с попаданием шефа в больницу. Алевтина Карловна пришла в себя и от стресса говорила быстрее обычного:
—  Собирались шашлыки покушать, Сережа пожарил, сели смотреть телевизор —  пропал сигнал, позвонили Славке, он приехал спутник настроил, его угостили, Сереже помню смска пришла, он прочитал и сердце схватило, я потом заглянула в его телефон, ну думала там что-то серьезное, а там смайлик глупый, «Верда-чат» сбой дал. Он постоянно глючит.
—  Кажется и сейчас что-то приходило.
 —  Не знаю.
—  Давайте поглядим
Антон взял из рук Алевтины Карловны мобильник, и нажав на кнопку «домой», увидел висящий на экране грустный смайлик: «;».
—  Это из «Верда-чат» пришло, —  сказал, выглядывая из-за плеча, Славик,—  Владос сделал приложение для сотрудников на мобилы.
Антон вошел в приложение и заметил там еще один грустный смайл в 18:33.
—  Приложение еще не доделано, Владик пишет его.
Антон спросил:
—  Сергею Игоревичу плохо стало в полседьмого?
—  Да, где-то так.
—  Есть ли связь между приложением и болезнью шефа?
Раздался звук входящего сообщения. Славик потянулся к мобильнику и вынув его из кармана произнес:
—  Все сотрудники закачали приложение, вот и мне какой-то спам пришел,—  при этом он показал экран телефона Антону, на экране висел смайл зеленого цвета, изображающий тошноту. – Спам.
—  Странно это все. Будем надеяться, что с шефом все будет в порядке.
«Может премию мне выдаст как поправится за упорство и шпионаж в его пользу».
—  Алевтина Карловна, могу ли я одолжить мобильник Сергея Игоревича на эти майские выходные.
—  Да не вопрос. Только верните потом.
 Свет от полной, уже майской, луны освещал панель приборов семерки. Повернулся ключ зажигания, заработал отремонтированный движок. В списке контактов Антон отыскал нужный и нажал «позвонить».
—  Алло, Луцик, здорова, нужна твоя помощь. Можно сейчас приехать? Скоро буду.
Луцик жил в панельной девятиэтажке также в северном районе Марьевска. Загаженный подъезд встретил Антона запахами мочи и окурков. Желтая сокрытая сеткой лампочка в лифте доживала свои дни. На звук приехавшего лифта, Луцик открыл дверь, представ в домашних шортах и футболке. Из кухни доносился свист чайника. Антон вошел в прихожую. Программист на удивление жил скромно и аскетично, может быть копил на свой частный дом на окраине? 
—  Ну рассказывай, что там за приложение?
—  Они зовут его «Верда-чат», приходят странные сообщения в момент когда случаются нехорошие вещи, надо узнать кто их шлет, может это программа-шпион с прослушкой. Ну ты понял, типа слежка нон-стоп.
—  Интересное предположение. В принципе, чтобы вскрыть её мне и сервер не нужен. Тел с собой?
—  Да, держи. За сколько ты её выпотрошишь?
—  Есть кое-какая работа, давай завтра утром тебя наберу, ок? С первым мая тебя, кстати.
—  И тебя, Луцик, буду ждать тогда завтра, очень надо, пригодится в суде доказательство, хотя у меня есть мысль ещё одна на этот счет, ну до завтра.
Антон проснулся до будильника. По субботам стоял извечный на восемь тридцать, но в субботу первого мая он проснулся без двадцати восемь. Волна чувств-переживаний окатила его как холодная вода из ведра, но в тоже время появился некий драйв поиска чего-то интересного, разгадки какой-то головоломки. После завтрака и ленивого душа раздался долгожданный звонок. Звонил Луцик, вскрывший программу:
—  Там ничего сложного, но в коде есть данные, которые там вообще не нужны, какая-то лишняя информация, чтобы её стереть или исправить нужен двойной пароль для расшифровки данных и его я взломать никак не смог.
—  Что за информация?
—  Давай на почту перекину, по мылу, сам прочитаешь.
—  Ок, жду.
Чтобы собрать мысли в кучу, да и просто ради удовольствия Антон решил покурить кальян. Через десять минут алые раскаленные угли разогревали яблочный табак. Всплывающие пузырьки воздуха в колбе привлекли внимание кота Шурупа, тот спрыгнул с дивана на пол и лапкой водил по прозрачному стеклу кальяна. Белый как молоко пар поднимался к потолку и вытекал в открытое окно. Антон кликнул на вкладке почта и обнаружил новое письмо от Луцика. Кликнув на него, прочитал:
Html код: Sergey Karagach code: dead dog=profit; little profit=profit; claim=profit; using voodoo magic=profit; car on=profit; heat broken=profit; coma white=profit;  big profit
«Код Карагача? Мертвая собака=прибыль, маленькая прибыль=прибыль, претензия=прибыль, использование магии Вуду=прибыль, сломанное сердце=прибыль, кома=прибыль, большая прибыль! Черт возьми как будто план действий описан, всё, что случалось с бедным Карагачем: и смерть собаки и претензия, всё то, что он описывал за последнее время. Владос вел запись всего нехорошего. Неужто печальный итог уготован для Сергея Игоревича как Влад записал в этом коде?»
Ниже в письме висел такой же код на каждого сотрудника фирмы «Верды»:
Vyacheslav Petrov code: poisoning=profit
Levin code: delirium tremance=profit
Kupchin code: total ass control and addiction=profit
Выпустив три кольца в открытое окно, Антон почувствовал, как возле ног улегся на ковер Шуруп. Донеслось ласковое мурчание. «Как жаль что Луцик не смог разблочить пароль, надо разблочить. Может с его рабочего компа она отключается».
Alevtina Karagach: crying=profit; heart attack on  sunday night= profit
«Надо быть предельно осторожным —  сердечный приступ сегодня ночью, черт возьми!»
 Набрал Алевтину Карловну узнать как самочувствие Сергея Игоревича.
—  Доброе утро, Антон, все также в коме Сережа. Я так плачу, всю ночь не спала. А сегодня звонил еще Славик, сказал, что отравился той пиццей вчерашней, тоже в больницу попал.
— Алевтина Карловна, все настолько серьезно, что вы себе и представить не сможете! Этот Владос ваш, его надо немедленно отстранить от работы!
—  Он по выходным дома работает, пишет программы.
—  Что он за человек вообще? Давно у вас работает?
—  Пару лет, он из Украины кажется, хороший мальчик, никогда бы не подумала ничего на него плохого.
—  Это все его программа.
—  Подробнее тебе о нем сможет Валерий Дмитриевич рассказать, он сегодня вышел отчет доделывать, он в офисе. За всех пашет в праздники.
—  Отлично, я поеду к нему прямо сейчас.
Семерка с шумным мотором и грохочущим глушителем привезла возбужденного Антона к офису на Челюскина. На балконе курил тонкую сигарету Валерий Дмитриевич, завидев поднимающегося по ступеням Антона, мужчина улыбнулся и глубоко затянулся, затем затушил сигарету в урне и отправился открывать дверь колдуну.
—  Валерий Дмитриевич, нужно вскрыть программу вашего Влада! Это вопрос жизни и смерти!
—  Чернохуторского?
—  Ну да, Владислав создал ужасную программу, которая каким-то образом влияет на тех, кто в ней записан!
—  И я? Я тоже там есть? —  Валерий Дмитриевич  в растерянности снял с носа очки и закусил дужку.
—  И вы, все там есть! Надо отключить её.
Они прошли в пустующее офисное помещение и Валерий Дмитриевич запустил компьютер Чернохуторского. Почти бесшумно машина заработала и на экране появился логотип десятой Виндовс. Антон уселся в кресло программиста. В два клика запустил «Верда чат». Тут же позвонил Луцику и попросил того составить инструкцию по вскрытию приложения. Через пять минут архитектура mvp-приложения была как на ладони.
—  Вот и все его коды, тут про каждого.
Валерий Дмитриевич вновь надел очки  и прильнул экрану:
—  «Valeriy Lygin code: Out life»—  это про меня он так?
—  Про вас. Списал с жизни получается. Надо теперь как-то блокировку снять и все поудалять, переписать. Срочно Надо перерыть весь его стол, вдруг какая записка обнаружится. А про самого себя он видите, что он написал?
—  «Myself code: long lucky and rich life», вот подонок! Длинная богатая и удачливая жизнь!
—  Любит себя, конечно.
Все три ящика стола были вынуты наружу и выпотрошены как рыба перед жаркой: диски с программами, буклеты, болванки, горсть флешек и канцелярские принадлежности. Вместе с этим у Антона начал болеть живот. Низ поднывал и пел китовые песни. Мельком он взглянул на негаснущий экран и заприметил ужасающую деталь —  появилась строчка в коде, посвященная ему:
voodoo sorcerer  code: incessant diarrhea
«Код колдуна Вуду: непрекращающаяся диарея? Что за черт? Поэтому у меня живот разболелся»
—  Валерий Дмитриевич, где у вас туалет?
—  Прямо и налево, я пойду покурю, это ж надо я «аут лайф» блин, «аут лайф».
«Проклятье! Проклятье! Проклятье! Карагач точно должен будет мне премию по окончанию этого мерзкого дела.»,—  думал Антон, быстро шагая к туалету.
Вернувшись из уборной и все еще чувствуя бурление в животе, он вышел на балкон и вдохнул свежего весеннего воздуха.
—  Расскажите про этого Владоса? Кто он такой?
—  Обычный паренек, вроде неплохой, но малость того… Без воспитания, словно детдомовский он.
—  В смысле?
Валерий Дмитриевич  затянулся, и выпуская пряный дымок, пояснил:
—  Ну как будто без семьи рос пацан, так вроде добрый, отзывчивый, работать может, но ведет себя ужасно: то чихает специально громко на весь офис, то вопли какие-то издает, это все он в отсутствии Славы, а так страх на него хорошо действует, положительно. Хамскую сущность приструняет.
—  Значит как детдомовский он. Нужен пароль, восемь букв заклятых.
—  Я, конечно, сканворды и кроссворды люблю, но ничем не могу помочь в данной ситуации.
—  Я понимаю, Валерий Дмитриевич, ох, опять живот, извиняюсь.
—  Эх, аут лайф..черт бы его побрал!
«Тысяч в пятнадцать выпрошу премию с Сергея Игоревича или лучше двадцать за моральный ущерб».
Стиль и вкус, на который так опиралась вся фирма «Верда» присутствовал и WC-комнате, темно-синяя морского цвета плитка на стенах и черный мрамор на полу, автоматический освежитель воздуха. Антон достал айфон и набрал Луцика, программист раздраженно ответил:
—  Да, что опять?
—  Луцик, ты ведь крутой хакер пробей, пожалуйста, по республиканской базе Чернохуторского Владислава, прошу тебя, очень плохо. Кто такой и что за фрукт он?
—  Пару минут, скину смс.
—  Спасибо.
Вымыв руки, Антон вернулся к рабочему столу и под бой клавиатуры Валерия Дмитриевича, в поте лица доделывающего последние дела, уселся в продавленное кресло Владоса. Спинка кресла делала позу Антона почти лежачей. Пришло смс от Луцика: «Чернохуторской Владислав Александрович, 27.04.1986 года рождения, село Красная Слобода, Киевская область, УССР, образование: высшее, ХТУ, физико-математический факультет статус: беженец с 2014 года, бессрочно».
—  Валерий Дмитриевич, вы знали, что Владос украинец?
—  Ну конечно, он беженец, Сергей Игоревич его по знакомству говорят пристроил, да и по говору же ясно, что хохол и не скрывал он это.
—  Что может быть в пароле? Восемь проклятых букв.
—  Может родное село? Подходит?
—  Оформление «Верда-чата» довольно простенькое, без фантазии, так и говорит, что он особо не парится, не любит выдумывать.
—  Это верно.
—  Что-то простое и очевидное. Ох, блин, опять живот, я сейчас.
—  Так и обезвоживание может наступить.
—  Вероятно этого он и добивается. Проклятье.
Сидя на черном, стильном унитазе, сливающемся с мраморным полом, Антон «гуглил» все что могло связать программу с Чернохуторским. В сети на запрос о Владиславе Чернохуторском выпало две страницы в поисковике. Первым был украинский депутат в Раде, выступающий за декоммунизацию. «Так это чушь, не то». Несколько страниц школьников в одноклассниках, чей-то профиль в фейсбуке. Глава ГИБДД Чернохуторской Владислав сбил студента. «Чушь». На второй странице браузера интервью с каким-то врачом.
«Есть кое-какая идея!»
Антон вернулся из туалета, пропахнув запахом освежителя воздуха,  с вопросом:
— Валерий Дмитриевич, этот сервер на третьем этаже находится?
—  Вообще да, но Владос для подработки использует свой собственный дома. Он говорил, что не доверяет этому.
—  Что за черт! Все против меня. Опять живот.
—  Антон, пей больше воды, это обезвоживание. Можно так и умереть.
—  Наверно надо уже скорую, я сейчас.
Ворвашись в уборную, он вновь принялся за серф интернета. «Так, интервью с каким-то врачом-украинцем, ничего особенного». Врач рассказывал о последствиях чернобыльской катастрофы для мира. Антон мельком пробежал глазами текст и то что он прочел заставило его содрогнуться:
«…Широко в научных кругах обсуждался  случай, когда мальчик, родившийся в зоне ядерной катастрофы обладал мощнейшими телекинетическим возможностями. Он мог проецировать на пленку видеокассет свои мыслеобразы, взаимодействовал с техникой на расстоянии, умел чувствовать словно живой организм только-только появляющиеся ЭВМ.  Маленький Владик из Киевской области — будущее радиотехники и кибернетики двадцать первого века…»
—  Это то что нужно! —  воскликнул вслух Антон.
Вернувшись за рабочий стол программиста в сильном волнении, он открыл карты Гугл и забил в поиске село Красная Слобода, Киевской области.
—  Валерий Дмитриевич, он родился в зоне отчуждения, прямо во время сильнейшего всплеска радиации! Это три километра от АЭС!
—  Да ты что! —  удивленный начальник отдела подхватился с места и быстрым шагом направился к Антону, —  а я и думал то,  что у меня голова так болит в последнее время. Это фон! Мы фоним!
—  Это все объясняет, он может взаимодействовать с окружающей средой посредством своих парапсихологических способностей. «Вреда-чат» — это площадка для диктата его воли. Нужно перепрограммировать. Восемь букв, проклятых восемь букв. Надо думать.
—  Это же надо такому случиться, действительно в зоне отчуждения село, —  вглядываясь в карту на экране произнес Валерий Дмитриевич. —  У меня отец в девяносто третьем бывал в тех местах, саркофаг проверяли с инспекцией, рассказывал, что лося видел с двумя головами, жуть, блин.
—  Что говорите?
—  Лося видел с двумя башками.
—  Не, вы говорите папа ваш на Украине бывал?
—  Да, в командировке.
—  Черт возьми!
Трясущимися руками Антон набрал Алевтину Карловну, спустя мгновенье женщина ответила:
—  Да, Антоша.
—  Скажите в каком году вы женились с Сергеем Игоревичем?
—  В 1984 году.
—  Скажите он в 1985 году ездил в командировки?
—  Да он по всему союзу мотался. То в Туркмению, то в Казахстан, на Украину, тогда еще говорили все «на Украину».
—  Это и нужно мне. Спасибо! Как он?
—  Все также, в коме
—  Держитесь! Держитесь, Алевтина Карловна.
Отключив вызов, взбудораженный Антон воскликнул на весь пустой офис: «Он его отец!». Валерий Дмитриевич снял очки и усмехнулся: «А ведь и похожи так-то: цвет лица, надбровные дуги. Владосу килограмм лишних добавить и похож станет прям очень».
—  Пароль латинскими буквами, отец? Папа? Папочка? Блин, точно: «papochka».
Быстро набрав латинским буквами заветное слово Антон нажал Enter и его радость сошла на нет —  всплыло окно с дублирующим паролем: «вставьте файл подтверждения пароля».
—  Он издевается над нами! —  закричал Антон в сердцах и вновь схватился за живот, —  я сейчас, думайте тоже Валерий Дмитрие..ах, черт. Я сейчас.
Вернувшись и источая запах морского бриза, которым его щедро сбрызнул освежитель, Антон вслух принялся рассуждать:
—  Если этот файл с ним, то мы пропали, Алевтина Карловна получит сердечный удар, а я умру от обезвоживания.
—  А я «аут лайф» буду.
—  Верно. Будем пробовать каждую флешку и болванку. Может к ночи успеем.
—  Пробуй, я выйду покурить.
Антон методично с видом бухгалтера, делающего сверки, проверял все файлы на болванках. На дисках были кое-какие программы. Несколько десятков фильмов. Большая часть оказалась пустой. На флешках были вновь фильмы, программы установки, на одной музыка. Антон искал заветный файл, при открытии которого сработал бы пароль.
«Хитрый хохол, двойную защиту устроил, но ничего мы не таких ломали»
Время неумолимо приближалось к ночи.
Исполнивший свою работу Валерий Дмитриевич подошел к Антону и справился как дела.
—  Да вот перешел к флешкам, никаких файлов интересных, что же это может быть то? Здесь вордовские файлы, отчетность, попробую каждый из них открыть, может там будет пароль-открывалка.
—  Давай, я вот думаю, может и Таня наша, Свиняк, из Чернобыля? Так же ведет себя по-хамски, кричит, эмоции свои ненужные выплескивает, чернуху. Может и её пробьем?
—  Не думаю, —  кликая по файлам ответил Антон, левой рукой хватаясь за булькающий живот.
—  То музыку свою тупую включают кто громче, как издеваются.
—  Хамы.
—  Да, верно, хамы. Этот рок включает, а та сопли какие-то.
—  Этот —  это кто?
—  Владос.
—  Какую музыку он включает? —  Антон перестал кликать и внимательно уставился на вспоминающего Валерия Дмитриевича.
—  Да, этих, как там, «Вечно молодой, вечно пьяный», каждое утро как на работу приходит.
—  Это пять! Сейчас, тут где-то была флешка с песнями. Что ж вы раньше не сказали!
Антон в горке флешек на столе отыскал маленькую, похожую на сверкающий сапфир и воткнул её в порт. Открылось окно. Аудиозаписи. Нажал на аудиоплеер. В списке воспроизведения отыскал группу «Смысловые галлюцинации» и нажал плэй. Заиграла музыка, первые аккорды песни «Вечно молодой».
—  Есть! —  закричал Антон, —  открылась прога! Можно редактировать!
Валерий Дмитриевич одобрительно рассмеялся: «А он меня аут лайф хотел сделать, я еще в строю»
—  Конечно в строю, вы спасли ваших шефов!
—  Лихо!
Антон в каждом пункте кода перед строкой с угрозой вписывал предлог «UN», так что получилось в его случае «unincessant diarrhea», что в переводе значило «ненепрекращающаяся диарея». Живот моментально прошел. Выставив напротив каждого сотрудника предлог «ан», Антон ощутил небывалую радость от спасения ни в чем не повинных людей, но ведь Владос может обновить программу и все начнется заново! Свежая мысль пришла в голову Антону. Попробовать метод от противного —  ударить врага его же оружием. В коде «myself code» вписал: heart attack at 10 p.m. o’clock.
—  Можно теперь к шефу ехать в больницу, проведать.
—  Я с тобой, Антоша, надо шефа повидать, столько эмоций.

С визгом тормозов семерка остановилась на парковке третьей городской больницы Марьевска. Черные тучи сокрыли луну и затянули небосвод. Накрапывал маленький дождик. Подняв воротник джинсовой куртки, Антон вышел из машины и хлопнул ржавой дверью. Валерий Дмитриевич по дороге попросил остановки у магазина и прикупил болеющему шефу апельсинового сока и бананов. Теперь с гостинцами они вошли в серое здание больницы, и поднявшись на нужный этаж, прошли по освещенному коридору. «Только бы все было хорошо», - думал про себя Антон.
В палате, возле кровати с Сергеем Игоревичем сидела бледная Алевтина Карловна. Повернув голову к вошедшим, она тихо сказала: «Вышел из комы, приходит в сознание, перевели из реанимации только что».
—  Слава Богу! – воскликнул Валерий Дмитриевич.
—  Тише, —  шикнула Алевтина, —  Антон, вы наколдовали?
—  Магия вуду, как есть, —  улыбнулся Антон и подошел ближе к Сергею Игоревичу.
Казалось, на еще бледном, но таком живом лице Сергея Игоревича играла еле заметная улыбка, будто он все слышит и вот-вот готов вставить свою шуточку. Антон подошел ближе и сам улыбнулся. «Работа сделана на пять». Вдруг Сергей Игоревич открыл правый глаз, в некоторой дремоте левый, затем широко улыбнулся. Сознание возвращалось к Карагачу. «Сергей Игоревич, все хорошо, это все Владос, он нейтрализован», —  тихо сказал Антон и положил ладонь ему на плечо. Сергей Игоревич несколько раз быстро моргнул, повернул голову к сидящей Алевтине Карловне, тут же сиюминутно улыбка сошла с его губ. Властным, металлическим голосом он произнес:
—  Вышли все вон отсюда. Ты останься, —  указал он толстым пальцем на Антона.
Алевтина Карловна всегда покорная своему мужу подхватилась со стула, вытерла слезу и выбежала из платы, следом за ней вышел и Валерий Дмитриевич, на каблуках дорогих туфель развернувшись на месте.
Озадаченный Антон внимательно следил за шефом. Когда дверь закрылась, тот жестом подозвал Антон ближе. Антон склонился над ним. Карагач медлил, затем как кобра во время броска, левой рукой ударил в челюсть обескураженному Антону. От мощного удара тот отскочил назад и чуть не упал на больничную тумбочку, на пол от толчка свалилась коробка с апельсиновым соком. Карагач злобно зашипел: «Ты что здесь делаешь? Ты что натворил?» Удивленный Антон, едва совладав с собой произнес растерянно: «Вас спасал, вы в коме были. Это все Владос, я его наказал». Карагач приподнялся с кровати и тут же вновь обессилев, плюхнулся на спину, закатил глаза и все тем же металлически голосом произнес:
—  Что ты с ним сделал?
—  Его оружием же и воздействовал, вскрыл его программу и нанес ему сердечный удар, это было как раз десять минут назад, —  взглянув на большие часы, висящие на стене, сказал Антон.
—  Что ты наделал, падла! —  из глаз Сергея Игоревича брызнули слезы и потекли по полным смуглым щекам, —  мой сынок, Владик.
—  Я ничего не понимаю, он же вас убить хотел, в кому ввел. А Алевтину Карловну сердечным приступом хотел свести в могилу.
—  Ничего ты не понимаешь! —  голос Карагача задрожал, —  мы с ним вместе такие дела творили. Алевтинку как финансового директора убирать надо было, обанкротить хотел фирму, да в Якутию на волка охотиться, в страну вечной охоты, а кома —  это что?  Так, прогулка в облаках. Как крепкий сон.
В голове Антона разорвалась бомба. Сладкая мечта о премии таяла как лед в дурацкой песне.
—  Сергей Игоревич, а собака?
—  Да эта сука обсыкала мне каждый угол, уже терпеть нельзя было. Это дочки моей псина. Владик... Ох, Владик, мой чудо-мальчик. Я за ним присматривал с рождения. С женой его роман был, после аварии на станции вывез их в область. На физ-мат он сам поступил —   Харьковский университет, тебе скажу престижное место.
Карагач плакал.
—  А вы про узбеков знали? Про ночную смену на заводе?
—  Да это же Владик и подкинул мне идею, потом надо было на Славку все свалить, тебя нашли для этого дела, кто ж знал, что ты такой въедливый окажешься.
—  Если честно располагал на премию по окончании дела.
—  Справился,—  Сергей Игоревич закрыл лицо рукой и горько зарыдал.
Антону стало очень неловко что он получается вклинился в личные дела и планы человека, да еще таким ужасным способом лишил его сына и наследника.
—  Сергей Игоревич, так может вы мне премию все же дадите, чтоб я никому не рассказал, я ведь пишу записки о своих мероприятиях, в интернете выкладываю. Сойдемся на десяти тысячах за обезвоживание.
—  Мало ты стоишь, Антон. Я согласен… А ведь у меня еще Айлун есть в Казахстане, в Аксау девчушка растет, тоже математику любит.
—  Можно последний вопрос?
—  Давай уже.
—  Пламя между рогов козла. Я правда подумал, что нечистый дух это. Как это объяснить?
Сергей Игоревич  вздохнул и закрыл глаза:
—  Владик он ещё и химию любил, это старый фокус, там расплавленная на голове козла свеча из стеарата меди, она синее пламя дает. Для коллектива самое то. Манипуляции сознанием. Они его в свою тусовку только так приняли, когда он их мелочные желания смог исполнять. Все хорошо было. Было.
—  Действительно, непризнанный гений, я очень жалею, что вписал эту посмертную команду в его приложение. Очень жалею и соболезную вам.
—  Пшел вон. И позови Алевтинку, я хочу есть. Ой дурак, ой дурак я, что связался с этой вуду.