Спорт vs йога

Дмитрий Юрьевич Медведев
 Между спортом и йогой есть принципиальная разница. Смысл спорта в соревновании, то есть в выяснении кто быстрее, дальше, сильнее, выносливее, техничнее и так далее. Подобное соревнование это инстинктивная программа, оставшаяся нам от наших хвостатых предков и основана она на иерархическом инстинкте. Мы только немного "облагородили" эту программу нашим разумом. Отсюда роль тренера в спорте можно кратко сформулировать следующим образом: "если сделаешь как я, будешь круче того, того и этого", или, если тренер потерял спортивную форму, "давай расскажу, как я это делал раньше и будешь круче того, того и этого".

Йога это работа с сознанием через ощущения своего тела. Фокус внимания в йоге направлен не вовне, а внутрь человека. Йога ближе к религии, но не потому, что ее покровителем считается Шива, а потому, что и йога и религия (не церковь с ее иерархами) противоположны иерархическому инстинкту. Истинно верующий человек не мереется с другим ни силой, ни умом, ни другими качествами, так как перед лицом Бога равны все, умные и глупые, богатые и бедные.

В йоге любая попытка сравнивать себя с кем-то (с инструктором, соседом по коврику) в чем-бы то ни было (глубина наклона, время фиксации в асане) сразу уводит йогу в сторону спорта и стоящего за ним иерархического инстинкта. Йога это не закладывание ноги за ухо, это умение слушать себя. Цель инструктора йоги не столько показать асаны, сколько дать ученику понять, на какие ощущения внутри себя ему нужно обращать внимание в процессе их выполнения.

На самом деле слушать себя сложно. Подчас гораздо сложнее, чем развить гибкость того или иного сустава. Чтобы практиковать йогу, человек должен найти точки отсчета внутри, а не вовне. И уже на этих точках отсчета двигаться вперед.