Широко шагает...

Вера Мартиросян
События, описанные в рассказе, происходят в Азербайджане в начале 80 –х годов.
 
В городе Мингечауре, в то время было развито производство: заводы, фабрики, ТЕЦ, ГЭС, а также инфраструктура для туризма: гребная и турбаза. Всё это приносило немалые доходы в бюджет города и республики. Но по каким-то причинам из Закавказских республик, именно в нашем городе, было самое плохое продовольственное снабжение. Такие необходимые продукты как мясо, сливочное масло, яйца, и даже конфеты, были в большом дефиците. Когда привозили в магазин кукурузные палочки, то это было зрелище не для «слабонервных». В магазинах стоял беспорядок: с красными от злости лицами, толпы женщин с криками лезли к прилавку, готовые вцепиться друг другу в волосы. Обычно было две очереди: мужская и женская, но мужчины вели себя спокойно. Если в очереди стояли русские женщины, то они старались навести порядок, всю инициативу брали на себя, пытаясь утихомирить знойных кавказских женщин. Иногда им удавалось успокоить толпу, но в «тяжёлых случаях»  приходилось вызывать милицию. После продажи столь «ценного» продукта частенько были сломаны витрины в магазине.
В это время в Грузии полки магазинов ломились от изобилия продуктов. Городские власти Мингечаура для работников предприятий выделяли автобусы для поездки в соседнюю республику. С вывеской «Экскурсия» изголодавшиеся граждане ездили за необходимыми продуктами, штурмовать прилавки магазинов Грузии.
При въезде в наш город висел плакат с надписью: «Широко шагает Азербайджан». Кто-то из шутников дописал: «по магазинам Грузии и Армении». Граждане порядка заметили эту надпись и сообщили партийным работникам, которые не на шутку встревожились.  Правоохранительные органы тут же начали поиск «преступников», но их старания не увенчались успехом. Вывеску пришлось заменить.
В Тбилиси, в связи с нашествием «монголо-татар», с утра стали прятать продукты, а после семнадцати часов выставлять. Но не тут-то было! Народ хотел кушать и голодающие стали ездить к семнадцати часам.
Перед Новым годом нашему предприятию выделили автобус: старый и жёсткий, с неудобными сиденьями. Но мы были рады и такому. Раньше мы с мужем вместе ездили за покупками, но в этот раз муж поехал на охоту.
Была суббота. Выехали с утра, дорога была длинной. Автобус был заполнен «туристами» до отказа. В группе было шесть мужчин, остальные женщины. Руководителем поездки был работник завода. Перед поездкой стал объяснять, как мы должны себя вести:
- Толпой не ходить, только по четыре человека, а то спугнёте продавцов магазинов, а они спрячут «ценные» продукты. Автобус будет стоять на площади Ленина, рядом метро, чтобы за три часа скупились. Обратно ехать будем ночью.
Наконец-то наш автобус остановился в центре Тбилиси. Изголодавшиеся граждане «вывались» с автобуса с огромными сумками в поисках дефицитных продуктов. Изначально договорились с шофёром, что он будет сидеть в автобусе, а мы частями будем приносить продукты. На площади, кроме нашего, стояло ещё пятнадцать автобусов с такими же вывесками «Экскурсия».
Когда мы зашли в магазины, прилавки были забиты разными продуктами, стояли длинные очереди. Народ местный был более культурным, чем в Азербайджане. Продавцы отпускали быстро, без задержки. У них было заранее порубленное мясо разных сортов, масло расфасовано по пол кило.
Удивительно было то, что нам приезжим, сдачи мелочью не давали. На возмущения покупателей не обращали внимания, пропускали следующего, как ни в чём не бывало. Женщины почему-то смотрели с ненавистью. Но у нас была одна мечта - набить до отказа сумки. К вечеру ноги гудели, болела спина, руки отваливались от тяжести. Но вдохновение нас не покидало. Мы знали, что по приезду домой,  увидим радостные лица своих родных.
 И вот, наконец, изрядно побегав по многочисленным магазинам, наши сумки были набиты до отказа. Осталось только сбегать на базар купить мандарины и яйца. Рядом с площадью,  находился стихийный базар, где грузины со щедрой улыбкой предлагали фрукты. Обвешивали изрядно; с десяти килограммов, не хватало двух, но мы не в первый раз ездили и привыкли к такой наглости.
И вот мы радостные, счастливые, что отоварились по полной, расселись на своих местах. Сумки забили все багажные отсеки, а яйца стопками в лотках каждый поставил возле своего сиденья. Не хватало только одного человека - нашего руководителя Юрия, который взял на себя такую ответственную миссию. Народ стал уже переживать. Темнело, впереди долгая дорога, да ещё автобус старый и холодный.
- Люди, смотрите! Наш Юрка идёт пьяный в обнимку с грузином. Слышите, песни поют, - заливаясь смехом, показала на них одна из туристок.
И тут мы увидели любопытное зрелище; Юрий в расстегнутой куртке еле волочит ногами, его поддерживает новоиспеченный друг, а за ними бежит женщина и машет красным галстуком, словно дирижёр. Грузин поёт песню «Тбилисо», а руководитель поездки  горлопанит во всё горло «Птица счастья». Вот такой необычный дуэт мы услышали, смеялись взахлёб. Когда компания подошла к автобусу,  они звонко расцеловались. 
- С  наступающим Новым  годом, «дарагие»! Приезжайте к нам! Всегда будем вам рады и поделимся, что нам жалко, что ли? У нас всего полно! Наш Шеварнадзе о нас беспокоится, - сказал с улыбкой незнакомый товарищ.
Нашего руководителя завели в автобус через заднюю дверь. Повалившись на длинное сиденье, он тут же отключился. Товарищ, сидящий рядом, поддерживал его, чтобы он не клюкнулся носом. Не успели проехать несколько метров, как наш руководитель проснулся и стал кричать, что ему плохо и нужно выйти. Шофёр открыл двери автобуса, в дупель пьяный Юрка подался к задней двери, но споткнулся об лотки с яйцами рядом сидящей женщины. Яйца разбились и ручейком потекли по автобусу. Женщина ругаясь,  кинулась на Юрия и стала бить его по морде. Бедного руководителя еле оттянули от разъярившейся женщины. Нам пришлось выйти из  автобуса, а шофёр дал ему швабру и тряпку, заставил убирать в автобусе. После такой процедуры у руководителя и хмель прошла. Пострадавшая забрала у Юрки четыре лотка  яиц,  которые он  купил для своей семьи. 
Было совсем темно, а мы не проехали и половину дороги. В автобусе стало очень холодно. Вдруг автобус неожиданно остановился. Оказывается, шофёр заблудился и съехал с основной трассы, вокруг была степь. Ко всему прочему, случилась какая-то  поломка. Все вышли из автобуса.
- А ну, быстро обратно! – приказал шофёр. 
Тут мы услышали лай собак и бегом забежали в автобус, пригнули головы к коленям. Подошли несколько чабанов с собаками, в руках они держали фонари. Поговорив с шофёром,  вместе стали искать причину поломки. Целых два часа мы ждали, когда отремонтируют автобус, сильно замёрзли. Наконец-то нашли причину поломки, и мы смогли продолжить свой путь.
- Я очень боялся за вас женщины. Дал чабанам деньги  за помощь, и они спокойно ушли по своим делам, - сказал водитель.
Мы были рады,  что возвращаемся домой.
Было шесть часов утра, когда въехали в город. Всех стали развозить по домам. Когда я зашла в квартиру, мужа не оказалось дома. Дети сказали, что отец пошёл в милицию. Хорошо, что отделение было рядом с нашим домом.
- Слава Аллаху, я уже звонил по  участкам и спрашивал, не было ли аварии на тбилисской трассе, - с облегчением вздохнул милиционер.
- После всего пережитого, я чуть с ума не сошёл, всю ночь не спал. Больше я тебя никуда ни отпущу,- обнимая, сказал муж.
Детишки очень обрадовались, мама приехала домой и привезла столько продуктов и  всякой вкуснятины.
- Дети, теперь у вас будет настоящий праздник - Новый год! И запомните: со мной никогда ничего не случиться, потому что у вашей мамы сильный ангел – хранитель!