Глава 10. Судьбоносная встреча

Мария Лашкунова
Кто бы мог подумать, что этот день станет для девушки роковым стечением обстоятельств, которые явятся судьбоносными в течение ее дальнейшей жизни? Праздновали день рождения дочери двоюродной сестры Марии. У девушки не было желания присутствовать на этом празднике. Она ощущала в себе какой-то внутренний протест, не было настроения. Хотелось просто посидеть одной дома с хорошей книгой.  Однако мама её уговорила, сказав:
- Собирайся и поехали. А то так всю жизнь свою и просидишь за книгами.

Девушка поехала к сестре. Когда все уже сидели за столом, пришел еще один гость – красивый молодой человек, живший по соседству. Парня усадили рядом с Марией. Тот стал оказывать знаки внимания ей.  Девушка на него совсем не обращала никакого внимания. Это его задевало, парень пытался наладить разговор с ней. Мария напомнила ему об Ане. Парень сказал, что не встречается с ней. До этого девушка  уже слышала о том, что этот молодой человек ухаживает за ее двоюродной сестрой Аней, что он замечательный. Уже одно то, что когда говорят о человеке, что он очень хороший и положительный во всех отношениях, всегда настораживало девушку.  Вот  поэтому этот парень не вызывал в ней никаких симпатий. Когда девушка со своими родными собралась уходить, он поехал провожать её.

Антон, так звали парня,  был сильно выпивший, всю дорогу извинялся за это. Как-то нелепо это все выглядело, вызывало у Марии улыбку. Они долго стояли у дома девушки и  разговаривали. Простота и искренность парня подкупили девушку. В то же время была какая-то раздвоенность чувств. Вернее будет сказать, что она  к нему никаких особых чувств и не питала. Но все же что-то, но вот что именно девушка не знала и не очень понимала, ей в нем не устраивало и не нравилось.   Было очень странно, что он только сейчас заметил ее. Парень думал, что девушка ещё учится в школе, так как Мария была худенькой и стройной девушкой, очень молодо выглядела. Удивился парень тому, что она уже окончила техникум и работает мастером в цеху.  Может быть, именно это в ней, а также ее серьезность привлекли парня, так как сам он после десятилетки отслужил в армии и  работал на заводе рабочим.

На прощание  Антон хотел поцеловать девушку, но она противилась этому. Он не отпускал  ее до тех пор, пока не поцеловал. Неприятен был этот поцелуй для Марии еще и тем, что она ощутила привкус сигарет. Об этом она прямо заявила парню. Впоследствии он бросит курить, так как девушка не могла выносить запаха курящего человека. Распрощались они лишь только после того, как Мария пообещала встретиться с ним на следующий день.

Следующая встреча не состоялась, девушка просто не пошла на свидание. Особо и не переживала по этому поводу, даже и не думала больше об этом парне. Прошло несколько дней. Вдруг в один из дней Антон неожиданно приехал к девушке прямо домой.  Она растерялась, увидев его. Прогуливаясь по улицам города, молодые люди больше молчали. Мария не знала как себя вести, что говорить? Это часто отталкивало от неё парней, которые не понимали такого её поведения. Всевозможные комплексы и страхи не давали девушке проявить себя, быть собой.

Парень этот упорно добивался расположения девушки. Они часто стали встречаться. Бывали в кино, слушали выступление ансамбля «Песняры» и других артистов и певцов, гуляли в парке, катались на катере и на качелях. В общем, неплохо проводили все свободное время. Мария и не заметила, как  сама уже начала ждать этих встреч. Девушку привлекало в парне то, что он общителен в отличие от неё, легко сходится с людьми, уверенный и настойчивый молодой человек. Какие бы размолвки между ними не были, Антон не отступал и добивался расположения девушки. День за днем парень как бы приручал к себе девушку. Ему многое в характере девушки не устраивало, и он пытается её переделать на свой лад. Мария, смеясь, говорила ему:
- Принимай меня такой, какая я есть.

В течение почти года шло противоборство двух сторон. Марии сложно было разобраться в своих чувствах. Бывает такое, что Антон очень её раздражает, она не хочет его видеть. Ссорятся, кажется, всё на этом, закончено! Проходит какое-то время, парень приходит к девушке, принимает ее сторону, они мирятся, продолжают встречаться. С каждой встречей молодые люди становятся все ближе и ближе друг другу. Однако различного рода противоречия одолевают Марию. Ей очень сложно бывает с ним. Что-то в парне настораживает девушку, не может целиком и полностью она довериться ему. Девушка боится проявления своих чувств, боится любви, не хочет быть обманутой. Иногда же,  кажется, что она не может уже без него, любит его. Слова, так и хотят слететь с губ, но она удерживает их, становится в эти минуты замкнутой, обижает, злит парня.

Антон уже признался ей в любви, называет любимой Маричкой. Девушке очень хотелось бы верить этому. Только у  Марии присутствует постоянно чувство того, что парень ее совсем не любит. Иначе ведь бы он с таким же нетерпением, как и она, ждал каждой встречи. Встречи для парня, как сама девушка  это чувствует,  словно какая-то повинность и обязанность. Девушке хочется большего и этим большим быть для любимого человека. На почве этого происходят часто ссоры у них. Пока она находится с ним, ей все ясно и просто, но затем наступает какое-то смятение её чувств и недоверие к чувствам парня. Может быть, не пришло ее время любить, а может быть, он не тот человек, образ которого она придумала. Сейчас ей кажется, что если откроет она свои чувства ему, то он будет смеяться над ней.


Порой девушка думает,  что она очень хорошо знает своего парня, а затем она просто его не узнает. Антон поступает и делает все, как ему лучше. Слишком самоуверен он. Различные взгляды у них с ним на людей, на жизнь.  В то же время Мария благодарна парню за то, что он ее вывел из состояния постоянной замкнутости, которая являлась для других парней, с которыми она встречалась, непреодолимым барьером. Если раньше она не  знала о чем с ним говорить, еле выдавливала из себя слова, то сейчас все иначе. Стала    замечать за собой, что очень много говорит. Им есть, о чем говорить, слова сами как-то приходят. - А может быть это не любовь, а просто увлечение?
- А какая она любовь?
- Неужели только в книгах, песнях и в кино может быть настоящая, взаимная любовь?

Вновь произошла  очередная большая ссора Марии с Антоном. Больше двух месяцев они не встречались. Девушка успокоилась, ходила на танцы, веселилась. Постепенно мысли о парне ушли на второй план. Мария пользовалась большим успехом у парней. Можно сказать, что где бы она ни была, все хотели бы с ней познакомиться, на танцах или ещё где-нибудь. Девушка даже терялась в догадках:
- Почему все так происходит? В чем дело?

Сама жизнь давала ей понять, что все у нее еще впереди, что она прекрасная девушка, достойная всего самого лучшего. Не  нужно зацикливаться на ком-то одном, а смотреть на свою жизнь  широко и глубже, ориентироваться интуицией и прислушиваться к велению своего сердца

В это время произошла короткая встреча Марии с молодым человеком, с которым она была знакома ранее, когда ее родители еще только переехали жить в Гомель.  Тогда, забрав свои вещи из общежития техникума, где девушка раньше жила, на пути к своему дому она познакомилась с соседским парнишкой, которого звали Александр. Это был светловолосый и голубоглазый парень. Приехал  он из деревни в Гомель для учебы в училище. Жил у  своего дяди, дом которого был напротив родительского дома Марии. Девушке парень очень нравился. Однажды она попросила своего друга, чтобы тот, идя из училища через парк, набрал кленовых листьев и принес ей. Но так и не дождалась этого романтического поступка от него. Вечерами они проводили время возле дома Марии. Парень стучал в окошко, девушка  выходила к нему. Затем после училища парня забрали в армию. Пути их разошлись. С тех пор о нём девушка ничего не слышала. Парень  прислал Марии несколько писем, в которых писал, что любит ее. Для нее это было странно, ведь они совсем мало встречались и как-то по-глупому расстались. Девушка уже и не вспоминала о нем, все мысли ее были о другом парне, а тут такие откровения. Мария не стала отвечать на письма.

Так вот после возвращения из армии Саша пришел к Марии, но не застал ее дома, разговаривал с ее мамой. Долго ждал девушку, хотел увидеть, поговорить с нею. Она в тот день работала во вторую смену, поздно возвратилась домой. Прошло около двух лет, как она с этим парнем не виделась. Плохо помнила его образ, наверное, и не узнала, если бы когда-нибудь встретила.
На следующий день Саша ждал Марию около своего дома. В тот день девушку с работы на машине подвозил молодой водитель, который также хотел с ней встречаться. Но девушка была против встреч, так как ею еще не была поставлена окончательная точка в отношении с Антоном. Саша тогда подумал, что это был парень Марии, не подошёл к ней.

Встретились они позже. Мария в это время все еще была в ссоре с парнем, с которым до этого встречалась. Назло ему даже запросто могла выйти замуж за Сашу. Мысль у нее такая тогда промелькнула. Саша был настроен серьёзно в отношении с девушкой, уж очень она ему нравилась. Он уже поговорил с её мамой, собирался со своими  родителями прийти к ним в сваты. Однако девушке не по душе были в парне его напор, натиск. Не давал  Саша Марии время подумать, узнать его лучше, прежде чем она примет свое решение в отношении его. Девушка решила не делать скоропалительных поступков. При следующей их встрече она все честно рассказала парню о своих чувствах:
 - Пойми меня. Я не могу с тобой встречаться, так как  люблю другого парня.

Саша очень рассердился. С какой-то злобной обидой, чтобы досадить ей, схватил  и стал ее целовать. Марии это очень не понравилось. Оттолкнув парня, с силой освободившись из его объятий, она высказала ему все, что думала о нем и его поведении. Парень стал извиняться, говорил:
- Я люблю тебя и  уверен, что и ты  полюбишь меня. Иначе я буду мстить.
- Не будет тебе счастья с другим парнем. Уж я во всем этом постараюсь. -  Долго не отпускал девушку  домой, предлагая расписаться.

За какой-то  час девушка  его узнала как бы с другой стороны. Эти угрозы,  озлобленность парня не по душе были девушке.
- Разве это любовь? Не могла она понять и принять такую любовь.

Парень между тем, чтобы поднять свою значимость в глазах девушки, а может быть, еще более досадить ей, стал говорить:
- А знаешь ли ты, что у тебя неродные родители? Вернее мать не  приходится  тебе родной матерью?

Девушка была ошеломлена, ничего подобного она никак не ожидала, даже вообразить себе не могла. Разозлившись  на парня за эти слова, вскричала:
- Что ты такое говоришь? Это неправда! Как ты можешь такое говорить мне?

- Я могу тебе это доказать, принести удостоверяющие это документы. -  Парень тогда работал в милиции и видимо для того, чтобы вызвать интерес к своей персоне, затеял этот разговор.

Для девушки это сообщение его было что-то из ряда вон выходящим! Мария так любила свою мать, зная, что роднее на свете нет человека! Вдруг такое услышать! Именно это и  привело к окончательному разрыву их отношений.

- Все на этом! После этого я не хочу больше видеть тебя и  знать! - Парень не ожидал от Марии такой реакции на его слова, просил простить его, несколько раз еще приходил к их дому.

Однако девушка была неумолима.
- Какие могут быть  взаимоотношения с человеком, который такое говорит, занимается подобными вещами?  - Так и разошлись их пути. 

Позже она встретила на улице двоюродную сестру Саши. Та сказала:
- Саша часто говорит о тебе, Мария. Спрашивает, как живет его любимая? Он женился, у него двое детей, но никак не может забыть тебя. - Мария молча выслушала все.

 Да и что она могла сказать на это. Все случилось, как случилось. Кто знает, может быть, не поступи он, таким образом, возможно и их отношения вышли на новый уровень? Мария точно знала одно, что чувства любви к этому парню она не питала. После всего происшедшего одно только раздражение изливалось тогда  из сердца девушки в его адрес.


  Однажды на танцах Мария  встретилась с Антоном, танцевала даже. Парень хотел с девушкой поговорить, но она отказалась. Месяц прошел после их разрыва, а потому для нее все было непросто, не могла она говорить с ним.
На дне рождения двоюродной сестры Ани они вновь увиделись. Долго не могли найти  общего языка, разговор не клеился. Парень долго пытался добиться от девушки:
- Почему она тогда так поступила?
- Почему сказала, что свадьбы не будет?-  Это его очень задело.

Мария, сказав это, не подумала даже во что это все  может вылиться. Все это говорит о том, что девушка ещё не была готова к самой любви, принятию ее. Просто была влюбленность в того, кто хоть немного попытался освободить ее от закрепощенности в комплексах и страхах.
 Парень сказал ей:
- Ты этим причинила мне боль.-  В его  глазах были слезы и немой укор.

В тот миг девушка испытывала огромное чувство жалости к парню. Он проводил ее до дому. И тут, стоя уже около крыльца, ей пришлось решить: сказать, чтобы он уходил, или пригласить его в дом. Она  выбрала второе, так как поняла, что так дальше продолжаться не может. Ведь он же так любит ее! Зачем же мучить его?

В тот вечер они просидели до утра, высказали всю горечь, наполняющую душу. Стало все так хорошо, почти, как прежде. Мария поняла, что он любит ее, может быть как-то по-своему, но любит. Она не задавалась даже вопросом о том, что любит ли она его? Не понимала девушка еще того, что на жалости любви и счастья не построишь. Ей казалось, что она любит и любима. От разрешения конфликта между молодыми людьми, у девушки было светло и радостно на душе.

Весна. Идет девушка по улице  и улыбается чему-то, а чему и сама не знает. Она очень любит солнышко, эту прекрасную пору года, когда вся природа пробуждается. Ей кажется, что с солнышком, с наступлением весны, от каких-то забот, невеселых дум пробуждается и сам человек, начинает  вдруг по-новому понимать и осознавать жизнь. Как же Марии хочется жить, любить и верить во все хорошее, что только есть на земле. Стать уверенным и сильным человеком. Увы,  пока всего этого она не чувствует. Нет у девушки этой уверенности в себе, своей жизни.  Для обретения этих качеств  девушка нуждалась в помощи и поддержке, которые она надеялась получить от любимого человека. Ведь без встреч с этим молодым человеком  все  было так однообразно и скучно, неинтересно в ее жизни.  Парень заполняет новыми впечатлениями и разнообразит ее жизнь. Девушка все это принимает за проявление любви. Как девушке кажется, ей большего и не надо в жизни. Лишь бы он безраздельно любил ее, и только ее одну, чтобы был с ней.

С каждым днем им все труднее и труднее расставаться друг с другом. В тоже время девушка понимает то, что она не испытывает к парню той бурной страсти, как он к ней. Мария пытается объяснить это тем, что она еще молода, много чего не понимает в этом. Видно в этом все дело.  Она думает, что как-то по-иному, по-своему любит его. Здраво и осмысленно, думает обо всем: хорошо или плохо это?  А потому никогда не позволяет в их общении  ничего лишнего.
Парень ей как-то сказал:
- Если бы у нас с тобою что-то было,  то я, наверное, потом  не женился на тебе.- Мария удивленно и непонимающе  посмотрела на него.

 - Ведь если любишь, то разве  есть какие-то преграды, условия? - Задуматься бы ей тогда над многими высказываниями молодого человека.

Грош  цена той любви, когда переспав с девушкой, парень не женится, бросает ее. Настоящая любовь безусловна. Она освобождает и даёт силы, поднимает и успокаивает, вызывая чувство святости и счастья. Все иное – заменители любви.

Мария тогда совсем не понимала себя, не осознавала своего истинного чувства к парню. Что уж тут говорить о чувствах другого человека. О какой любви могла идти речь, если парню не нравился характер девушки, он не принимал ее такой, какой она являлась? Раз между ними этого не было, то и о какой любви могла идти речь? Было обоюдное желание любить и быть любимым.


1975 год. Весна. Конец апреля. Парень пришел к Марии на работу с букетом тюльпанов. В этот день они планировали подавать заявление в ЗАГС. Вечером сообщили об этом матери, та неадекватно отреагировала на это сообщение. Долго не разговаривала с дочерью. Позже выяснилось, что она была обижена на то, что ей об этом не сообщили заранее. Мать хотела устроить по этому поводу праздник для молодых. Мария объяснила матери, что они точно не знали о том, примут у них в этот день заявление или нет. Взяли паспорта на всякий случай, и после работы поехали туда.

Очень не понравилось девушке то, что вместе с ними в тот день подавали заявление также ее двоюродная сестра Аня с парнем Сергеем. Выглядело это так, что как бы их решение  подтолкнуло ее парня к подобному  шагу. Даже мама Марии отметила наличие этого факта. Чтобы как-то себя и свое поведение оправдать перед доводами девушки, Антон выбрал дату предстоящей  свадьбы - 8 августа, на неделю раньше росписи Анны и Сергея. Так и следовали свадьбы сначала одна, а через неделю другая. Однако до этого момента ещё немало было пережито молодыми людьми.

До свадьбы  было больше трёх месяцев. Антон познакомил Марию со своими родными. Девушка неуютно чувствовала себя под тяжелым взглядом матери парня. Чувствовалось, что мать не одобряла выбор сына. Позже девушка узнает, что у них на примете была девушка из деревни, одна дочь у родителей, с которой Антон ранее встречался. Выбрал же сын девушку из небогатой семьи, в которой было четверо детей, Мария была старшая среди них. Огромным плюсом для нее было только то, что девушка уже окончила техникум, имела профессию, работала и неплохо зарабатывала.

Антона многое не устраивало в Марии: ее взгляд на жизнь, на людей, чрезмерная ее застенчивость, доброта. Из-за этого они часто ссорились. Обычно парень уступал во всем девушке, ей это льстило. Казалось, что так будет всю жизнь.  Избранник, в конце концов, многое осознает и поймет саму девушку и ее устремления. Все будет прекрасно в их дальнейшей жизни, ведь он так любит её!

Мария старалась понять некоторые поступки Антона, пытаясь найти оправдание их неадекватному действию. Парень  много рассказывал ей о своем детстве. Как отец приходил пьяным домой и  порол сына ремнем за каждую провинность, плохую отметку. Жестоко наказывая детей, родители тем самым как бы расписываются в своем бессилии, неумении понять, принять детей, что-то предпринять к налаживанию взаимоотношений с ними.  Обиднее всего для Антона было то, что отец заставлял приносить для его же порки ремень, который он должен был подавать отцу. Для парнишки это было невыносимое унижение, подпитываемое необузданными: страхом и озлобленностью на весь мир.

Девушка выросла в семье, в которой мать, как птица всегда брала под свое крыло и защищала  своих детей. Не давала и пальцем тронуть их отцу. Родители любили и заботились о них. Мария была очень чувствительной, нежной и сострадательной девушкой. Видно именно жалость к избраннику и явилась главным стимулом их отношений во всей их совместной жизни. Это огромное чувство к парню охватывало и перекрывало всё её естество. В такие моменты, девушка готова была для него на все, чтобы унять его боль и униженное состояние, поднять и возвысить его. Потребность дарить тепло и ласку  заложена в самой  природе человека, подобно потребности есть и пить. Парень видно полностью не понимал и не осознавал, но подсознательно чувствовал это. Потому и тянулся к девушке, не слушая мнение и доводы родителей, поступал по-своему. Жаль только, что по достоинству он не смог оценить все, предпринятое девушкой, для самоутверждения и становления его личности.

Теперь-то Мария уже  знает, что все происходящее в ее жизни связано с предыдущей причиной или последующим результатом. В прошлом девушки все было направлено жизнью так,  чтобы пробудить ее  истинную природу и подтолкнуть к действиям.  Каким бы отталкивающим ни представлялся Марии прошедший период ее жизни, он  ей был необходим для прорастания первых ростков разума, заключенных  в  душе.

следующее: http://www.proza.ru/2019/02/14/2154