Краткая история борьбы за мир. Часть 4

Александр Москвитин 1
Мальтийская система международных отношений. Борьба за мир на современном этапе, 1992 – 2019 годы


Советский Союз был упразднён в декабре 1991 года. Спустя несколько недель европейские страны подписали Маастрихстский договор, согласно которому на карте появлялась новая геополитическая реальность – Европейский Союз. В это время шли войны в республиках бывшего СССР, полыхала распавшаяся Югославия, США регулярно бомбили Ирак, шла резня в Афганистане… Мир на Земле, как видим, с распадом СССР не наступил. Наоборот, появились новые проблемы, новые точки противостояния. Вопросы достижения мира и разоружения по-прежнему оставались актуальными. Посмотрим, как политики и общественность боролись за мир, начиная с 1992 года.


116. Заявление Б.Ельцина по российским ракетам, 1992 год

В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин выступил с заявлением, в котором пообещал, что с 27 января текущего года российские ракеты более не будут нацелены на американские города.


117. Маастрихтский договор, 1992 год

Исчезновение СССР на востоке Евразии было компенсировано появлением нового Союза на западе континента. В феврале 1992 года 12 стран Европейских сообществ подписали договор о создании Европейского Союза. Подписание договора происходило в голландском городе Маастрихт, который и дал ему название. Евросоюз создавали на базе Европейского экономического сообщества. Маастрихтский договор вступал в силу с 1 ноября 1993 года.


118. Департамент операций ООН по поддержанию мира, 1992 год

Хоть и закончилась Холодная война, но военные конфликты в разных странах продолжались, а также вспыхивали новые. ООН продолжила организацию и отправку миротворческих миссий, призванных урегулировать межгосударственные и внутренние конфликты. Для координации действий в этом направлении был создан Департамент операций ООН по поддержанию мира, подчиняющийся Генеральному секретарю ООН.


119. Саммит Земли, 1992 год

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась международная конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию. Эту конференцию ещё называют Саммит Земли. Была принята
Повестка дня на XXI век (Agenda 21) - Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию, в которой указывалось следующее:

"Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой.
Право на развитие должно быть реализовано, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды.
Все государства и все народы сотрудничают в решении важнейшей задачи искоренения бедности — необходимого условия устойчивого развития — в целях уменьшения разрывов в уровнях жизни и более эффективного удовлетворения потребностей большинства населения мира.
Для достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни для всех людей государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику.
Государства должны эффективно сотрудничать с целью сдерживать или предотвращать перенос и перевод в другие государства любых видов деятельности и веществ, которые наносят серьезный экологический ущерб или считаются вредными для здоровья человека.
Окружающая среда и природные ресурсы народов, живущих в условиях угнетения, господства и оккупации, должны быть защищены.
Война неизбежно оказывает разрушительное воздействие на процесс устойчивого развития. Поэтому государства должны уважать международное право, обеспечивающее защиту окружающей среды во время вооруженных конфликтов, и должны сотрудничать, при необходимости, в деле его дальнейшего развития.
Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы."

На конференции в Рио была принята также Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая предусматривала совместные действия международного сообщества в деле сокращения промышленных выбросов. Таким образом международное сообщество активизировало борьбу с глобальным потеплением. Конвенцию подписали более 180 государств.


120. Киотский протокол, 1992 год

Является дополнительным соглашением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятой на конференции в Рио-де-Жанейро. Киотский протокол обязывает развитые страны, а также государства с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. В 2004 году Российская академия наук заявила, что «Киотский протокол не имеет научного обоснования».


121. Договор СНВ-2, 1993 год

Во время визита президента США Джорджа Буша в Москву был подписан очередной Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Согласно Договору СНВ-2, запрещалось использование баллистических ракет с разделяющимися головным частями (РГЧ). Дело в том, что ракеты с РГЧ представляли угрозу миру и увеличивали риск военной эскалации. Используя баллистическую ракету с РГЧ, можно было усилить возможный удар без увеличения количества ракет. С этой опасностью решили бороться при помощи договора СНВ-2, однако он так и не вступил в силу. После того, как США вышли из договора по ПРО, Россия вышла из СНВ-2. В 2002 году СНВ-2 был заменен на СНП (договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов).


122. Зелёный крест, 1993 год

После форума в Рио Михаил Горбачёв создал международную экологическую организацию Зелёный крест. Штаб-квартира организации находится в Женеве, её членами являются 30 государств. Целью Зелёного креста является «принятие мер, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного будущего планеты, экологическое просвещение, воспитание чувства ответственности за последствия влияния цивилизации на окружающую среду».


123. Конвенция о запрещении химического оружия, 1993 год

Полное её название - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Конвенцию подписали около 200 государств. Они обязались придерживаться условий Конвенции, а также уничтожить все свои запасы химического оружия. С момента подписания Конвенции прошло 25 лет, однако полного уничтожения ХО не произошло. Время от времени той или иной стране (Ираку, Сирии, России) выдвигаются обвинения в применении или хранении химического оружия.


124. Перенацеливание ракет, 1994 год

В январе 1994 года Москва и Вашингтон (Б.Ельцин и Б.Клинтон) договорились о том, что отныне ракеты РФ и США не будут нацелены друг на друга. О том, что два года назад об этом заявлял Б.Ельцин, видать, уже забыли. В феврале 1994 года к российско-американскому соглашению присоединилась Великобритания. Широкая общественность с восторгом восприняла эти соглашения и заявления. Однако с военной точки зрения заявление о том, что «наши ракеты не будут нацелены на ваши города» звучит нелепо. Во-первых, ракеты так или иначе должны быть куда-то нацелены и нацелены они на территорию потенциального противника. Во-вторых, перенацелить ракеты можно в течение нескольких минут или даже секунд.


125. Партнёрство во имя мира, 1994 год

Программа «Партнёрство во имя мира» предполагает военное сотрудничество государств НАТО со странами Европы и бывшими советскими республиками. В рамках программы регулярно проводятся военные учения, в том числе, и на территории бывшего СССР.


126. Будапештский меморандум, 1994 год

Полное название - Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Был подписан главами Украины, РФ, США и Великобритании в декабре 1994 года в Будапеште. Согласно Будапештскому меморандуму ЯО вывозилось с территории Украины в Россию или уничтожалось. В Меморандуме, в частности, говорилось:

"Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций."

В 2014-2015 годах Украина обвинила Россию в нарушении Будапештского меморандума (захват Крыма и оккупация части Донбасса).


127. Договор о запрещении ядерных испытаний, 1996 год

Полное название – «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Был принят на 50-й Генеральной ассамблее ООН. Договор подписали 183 государства. Согласно этому Договору, все его участники обязались не проводить ядерных испытаний ни в одной из сред:

"Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва."

Договор не подписали такие ядерные государства, как Индия, КНДР и Пакистан. США не ратифицировали Договор, вследствие чего он «завис» по выражению Москвы.


128. Большая восьмёрка, 1997 год

Впервые СССР принял участие в заседании «Большой семёрки» в 1991 году в Лондоне. СМИ заполонили карикатуры, изображающие М.Горбачёва бедным родственником, просящим помощи у богатой родни. С 1996 года Россия становится постоянным участником встреч «Большой семёрки», которая, таким образом, расширялась до «Большой восьмёрки».
С марта 2014 года членство РФ в «Большой восьмёрке» приостановлено в связи с вторжением в Украину и аннексией Крыма. «Большая восьмёрка» снова стала «Большой семёркой», но остаётся таким же неформальным международным клубом лидеров семи ведущих государств мира.


129. Основополагающий акт Россия-НАТО, 1997 год

Полное название соглашения - Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, или основополагающий акт Россия — НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Основные моменты акта:

- Россия и НАТО более не являются противниками;
- Россия и США отказываются от применения силы без санкции СБ ООН, обязуются уважать территориальную целостность государств;
- создаётся Совет Россия-НАТО;
- РФ принимает участие в программе «Партнёрство во имя мира»;
- НАТО обязуется не размещать ЯО на территории новых стран-членов блока.


130. Конвенция о запрете противопехотных мин, 1997 год

Конвенцию также называют Оттавским договором по месту подписания. Договор предусматривает запрещение применения противопехотных мин, накопления их запасов, производство и передачу. Согласно Договору, все запасы противопехотных мин ненаправленного действия должны быть уничтожены, а минные поля – ликвидированы. Договор подписали 163 государства. Россия и США не подписывали Оттавский договор.


131. Хартия европейской безопасности, 1999 год

На стамбульском саммите ОБСЕ было подписано соглашение, в котором определялись нормы безопасного существования мирового сообщества в наступающем веке. В Хартии указывается, что «безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других», а также, что «первоочередной ответственности СБ ООН за поддержание международного мира». Хартию подписали 54 государства. Было решено «развить роль ОБСЕ в операциях по поддержанию мира, более четко отразив всеобъемлющий подход Организации к безопасности».


132. Большая двадцатка, 1999 год

Участниками Группы двадцати (G-20) являются следующие страны: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Эти страны и образования представляют крупнейшие экономики мира. Население стран «Большой двадцатки» составляет 2/3 населения всего мира; валовой национальный продукт – 85%; мировая торговля – 75%.
Создание «Большой двадцатки» было вызвано мировым экономическим кризисом 1998 года. Мировые лидеры решили объединить усилия для борьбы с предотвращением глобальной экономической катастрофы. После следующего мирового экономического кризиса 2008 года заседания «Большой двадцатки» становятся регулярными. С момента создания G20 состоялось 14 саммитов участников организации. «Большая двадцатка» решает актуальные экономические, политические и военные вопросы.


133. Декларация тысячелетия ООН, 2000 год

Новый век и новое тысячелетие объединённые нации решили встретить
как-то особенно торжественно. Генеральной ассамблеей ООН была принята так называемая «Декларация тысячелетия», которая должна была помочь всем странам и народам достичь долгожданного мира. В Декларации, в частности, было сказано следующее:

"1. Мы, главы государств и правительств, собрались в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 6 по 8 сентября 2000 года, на заре нового тысячелетия, чтобы вновь подтвердить нашу веру в Организацию и ее Устав как нерушимые основы более мирного, процветающего и справедливого мира.

4. Мы преисполнены решимости установить справедливый и прочный мир во всем мире в соответствии с целями и принципами Устава. Мы подтверждаем свое обязательство поддерживать все усилия, направленные на обеспечение суверенного равенства всех государств; уважения их территориальной целостности и политической независимости; урегулирования споров мирными средствами и в соответствии с принципами справедливости и международного права; права на самоопределение народов, все еще находящихся под колониальным господством и иностранной оккупацией; невмешательства во внутренние дела государств; уважения прав человека и основных свобод; соблюдения равных прав для всех без различия расы, пола, языка и религии; и международного сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера.

5. Мы считаем, что главной задачей, стоящей перед нами сегодня, является обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Это связано с тем, что, хотя глобализация открывает широкие возможности, ее благами сейчас пользуются весьма неравномерно и неравномерно распределяются ее издержки. Мы осознаем, что развивающиеся страны и страны с переходной экономикой сталкиваются с особыми трудностями в плане принятия мер в связи с решением этой главной задачи. Именно поэтому глобализация может обрести полностью всеохватывающий и справедливый характер лишь через посредство широкомасштабных и настойчивых усилий по формированию общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому во всем его многообразии. Эти усилия должны включать политику и меры на глобальном уровне, которые отвечали бы потребностям развивающихся стран и стран с переходной экономикой и которые разрабатывались бы и осуществлялись при их эффективном участии.

8. Мы приложим все усилия к тому, чтобы освободить наши народы от бедствий войн, будь то внутри государств или между государствами, войн, которые за последнее десятилетие унесли более 5 миллионов жизней. Мы будем также добиваться устранения угроз, создаваемых оружием массового уничтожения.

32. Пользуясь этой исторической возможностью, мы вновь торжественно заявляем о том, что Организация Объединенных Наций является незаменимым общим домом для всего человечества и что через нее мы будем стремиться воплотить в жизнь свое общее стремление к миру, сотрудничеству и развитию. Поэтому мы торжественно обещаем всемерно поддерживать эти общие цели и заявляем о нашей решимости обеспечить их достижение."

В Декларации также было сказано об усилиях по защите прав человека, окружающей среды; о борьбе с бедностью и нищетой, о равенстве всех людей на Земле. Можно заметить, что глобализации в «Декларации тысячелетия» Генассамблея ООН уделила особое внимание. В целом, объединённые нации глобализацию поддержали и пообещали приложить все усилия, чтобы направить процессы всеобщей унификации на благо всего человечества.


134. Международный день мира, 2002 год

Генеральная Ассамблея ООН учредила ещё один День мира, который отмечается 21 сентября с 2002 года. Другое его название – «день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире». К «одному дню мира и ненасилия» призывала, в частности, британская некоммерческая организация Peace One Day. Ежегодно 21 сентября проводится церемония мира: речь произносит генсек ООН, после чего он ударяет в Колокол мира. Затем следует минута молчания, после которой выступает глава СБ ООН.


135. Договор СНП, 2002 год

Полное название - Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. В нём говорилось, что

"Каждая из Сторон сокращает и ограничивает стратегические  ядерные
боезаряды, как об этом заявил Президент Российской Федерации 13 ноября
2001 года и 13 декабря 2001 года,  и  как  об  этом  заявил  Президент
Соединенных Штатов Америки 13 ноября 2001 года,  соответственно, таким образом,  чтобы к 31 декабря  2012  года  суммарное  количество  таких боезарядов  не  превышало  у каждой из Сторон количество в 1700 – 2200 единиц.  Каждая из Сторон сама определяет  состав  и  структуру  своих стратегических  наступательных  вооружений,  исходя  из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов."

Срок действия Договора истекал в 2012 году. К этому времени РФ и США уже подписали новый договор СНВ-3.


136. Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия, 2007

В 2006 году международной организацией «Врачи мира за предотвращения ядерной войны» решили начать международную кампанию за запрещение ЯО. В итоге была создана соответствующая международная организация, которая занимается контролем выполнения Договора о запрещении ЯО (принят в 2017 году). В 2017 году Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира.


137. Конвенция по кассетным боеприпасам, 2008 год

Согласно Конвенции, стороны, её подписавшие, обязались не использовать, не передавать и не накапливать кассетные боеприпасы (таковыми называются боеприпасы, разбрасывающие множество разрывных частей) массой до 20 килограмм. Конвенцию подписали 113 государств.


138. Договор СНВ-3, 2010 год

Полное его название - Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Был подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге. Этот Договор сменил предыдущий (СНВ-2), срок действия которого истёк в 2009 году. Согласно Договору СНВ-3, стороны должны сократить ядерные боезапасы до 1550 единиц, межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков – до 700 единиц. Договор рассчитан на 10 лет с возможностью его дальнейшего продления.


139. Конференция «Рио+20», 2012 год

Спустя 20 лет после проведения Саммита Земли (Рио-де-Жанейро, 1992 год) была проведена Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. На этот раз собравшиеся в Рио обсудили ход выполнения «Повестки дня на XXI век» (Agenda 21), принятой в 1992 году, а также уточнили некоторые её пункты. В итоге на «Рио+20» политики, бизнесмены и общественные организации представили более 690 новых проектов в сфере устойчивого развития и «зелёной» экономики.


140. Марш мира, 2014 год

В 2014 году в России прошёл ряд акций под общим названием Марш мира и свободы. Первый Марш мира состоялся в марте, второй – в сентябре 2014 года. Акции были направлены против военной агрессии России в Украине.


141. Парижское соглашение по климату, 2015 год

Соглашение заменило действующий Киотский протокол. Главная цель Парижского соглашения – активизация международных усилий для удержания роста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия. Международное сообщество намерено общими усилиями снизить темпы глобального потепления, однако до сих пор не ясна роль деятельности человека в этом процессе.


142. Договор о запрещении ядерного оружия, 2017 год

С 2017 года это Договор открыт для подписания всеми желающими. Договор вступает в силу после того, как его примут и ратифицируют более 50 государств. К настоящему времени Договор о запрещении ЯО ратифицировали около десяти государств. Члены «ядерного клуба» даже не подписали этот Договор. Согласно Договору:

Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства.

Несмотря на всеобщее стремление к миру во всём мире, ядерное оружие запрещать никто всерьёз не собирается. Особенно те страны, которые его имеют.

***

Борьба за мир на современном этапе имеет ряд особенностей, обусловленных изменениями международной обстановки. С 1991 года в мире произошло следующее:

1. В начале 1990-х годов мир переживал эйфорию по поводу окончания Холодной войны и уничтожения коммунизма. Многим в то время казалось, что уж теперь человечество, наконец, сможет объединиться для решения таких актуальных вопросов, как бедность, болезни, нехватка воды, охрана окружающей среды и т.д. Опасность глобальной войны отошла на задний план, идеологических разногласий между вчерашними противниками уже не было. Противники превратились в «партнёров», а лидеры РФ и США называли друг друга «друзьями».
2. Однако уже во второй половине 1990-х ситуация стала меняться.
Во-первых, выяснилось, что даже без Холодной войны продолжается противостояние между мировыми центрами силы: США, Западная Европа, РФ, Китай, Азия. Во-вторых, локальные войны продолжались, постоянно вспыхивали новые конфликты. В-третьих, РФ постепенно превращалась в «плохого парня» - здесь поводом упрекнуть Россию были и ситуация с правами человека, и Чечня, и отношения с бывшими республиками СССР. Россия стала претендовать на некие «особые отношения с постсоветскими государствами», что, естественно, не нравилось Западу. В свою очередь Запад тоже был не без греха: началось расширение НАТО на восток; в НАТО были приняты бывшие члены соцлагеря, а затем и бывшие республики СССР.
3. В 1999 году РФ и Запад противостояли друг другу по вопросу наказания Югославии за политику в отношении косовских албанцев. США и союзники по НАТО в течение двух месяцев бомбили Сербию, чему громко возмущалась Россия. 
4. В 2001 году проявился новый фактор международных отношений – мировой терроризм, с которым мировое сообщество тут же начало решительную войну. Война эта продолжается до сих пор, однако международный терроризм никак не удаётся победить. Сверхдержавы оказались бессильными против жалкой кучки отщепенцев.
5. С начала 2000 годов противостояние США и России нарастало. США вышли из договора по ПРО и стали подготовку к размещению противоракет в странах Восточной Европы. В Грузии и на Украине произошли «цветные революции», что дало Москве повод обвинить Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела других государств. В 2008 году состоялась российско-грузинская война, закончившаяся признанием со стороны РФ независимости Абхазии и Южной Осетии.
6. В 2011 году Запад способствовал свержению главы Ливии Муаммара Каддафи. Москва назвала это вмешательство «новым крестовым походом».
7. С начала 2014 года отношения РФ и США только ухудшаются. Очередным поводом для ухудшения отношений стали события на Украине: новый Майдан, бегство В.Януковича, аннексия Крыма Россией и поддержка Москвой сепаратистов Донбасса. Запад ввёл санкции против РФ и требует вывести российские войска с территории Украины.
8. В то же время РФ и Запад совместно действуют в Сирии, где идёт борьба с ИГИЛ. При этом Запад выступает против сирийского лидера Башара Асада, а РФ поддерживает своего союзника.
9. Период с начала 2014 года называют новой Холодной войной.

Как видим, розовый период пацифизма конца 1980 – начала 1990-х сменился новым противостоянием Запада и Востока. Война пришла уже непосредственно на европейскую территорию бывшего СССР: полыхает Донбасс, оккупирован Крым, снова обострился вопрос Приднестровья. Однако, несмотря на это, борьба за мир продолжается. Ведь чем больше в мире конфликтов, тем больше появляется поводов для борьбы за их прекращение.
В 2018 году минутная стрелка Часов Судного дня замерла в двух минутах до полуночи. Такое положение стрелок было выставлено в 1953 году, когда США и СССР испытали свои термоядерные бомбы. В 2018 году стрелки приблизили к полуночи в связи с продолжающимися ядерными испытаниями в КНДР, а также из-за изменений климата Земли.

***

Выводы

Пришла пора сделать выводы из всего изложенного выше.
Как можно заметить, за мир в течение 150 лет боролись лучшие представители человечества. Вначале это были единицы, постепенно к ним присоединялись более широкие круги, к 1960-м годам за мир боролись уже многомиллионные массы. При этом все страны продолжали вооружаться, продавая и покупая оружие.
За полтора века борьбы за мир произошли две мировые войны, жертвами которых стали десятки миллионов людей. Всё это время на Земле полыхали локальные конфликты, подогреваемые мировыми лидерами.
Сторонники мира боролись за гуманизм, однако ХХ век отмечен небывалыми зверствами, которые происходили не только в отсталой Азии, но и в передовой Европе.
Ограничения и запрещения вооружений приводили к появлению новых видов оружия, ещё более разрушительного и убийственного. Договоры о мире постоянно нарушались сторонами, подписавшими их.
В антивоенном движении принимают участие десятки миллионов человек, при этом для сотен тысяч из них борьба за мир стала профессией. Вокруг антивоенного движения появились и разрослись тысячи организаций, клубов, фондов, которые занимаются выкачиванием денег из доверчивой публики. Бороться за мир и разоружение стало выгодно, в том числе, с точки зрения рекламы и пиара. Появились профессиональные борцы за мир, для которых важен не столько результат (который в принципе недостижим), сколько сам процесс. Борцы за мир и разоружение стали также заниматься вопросами экологии; произошло объединение пацифистов с «зелёными».
Процессы борьбы за мир неразрывно связаны с процессами глобализации. Если глобализация будет доведена до логического конца и человечество, наконец, станет единым, тогда исчезнут причины для противостояния и во всём мире воцарится мир. Однако это утопия – красивая и недостижимая.
Глядя на историю человечества за последние 150 лет, можно сделать следующий вывод: периоды больших войн и продолжительного мира чередуются. После периода потепления международных отношений обязательно наступает период их похолодания. А это значит, что «конца истории» нет и быть не может. Хотя бы потому, что СМИ должны о чём-то писать, а идеологи – что-то вещать с экранов, чтобы публика не скучала.
Откровенно говоря, создаётся впечатление, что почтеннейшую публику просто водят за нос, как милитаристы, так и пацифисты. Которые зачастую оказываются одними и теми же личностями или действуют в интересах одного и того же заказчика.

февраль 2019