Краткая история борьбы за мир. Часть 3

Александр Москвитин 1
Ялтинско-Потсдамская система и Холодная война, 1946 – 1991 годы


Вторая мировая война стала рубежом, который поделил историю человечества на «до» и «после». Мы и сейчас говорим - «до войны» или «после войны», имея в виду именно Вторую мировую. Война стала большим потрясением для многих народов мира, особенно для цивилизованной Европы, которая вновь пережила период кровавых зверств и больших разрушений. Особенно пострадала Восточная Европа и Германия, города которой подвергались ковровым бомбардировкам авиацией США и Великобритании.
Бороться за мир во всём мире после Второй мировой войны стало гораздо проще, поскольку планета была поделена на две части: капиталистическую во главе с США и социалистическую во главе с Советским Союзом. И теперь две этих противоборствующих части стали усиленно вооружаться, обвиняя противника в стремлении разжечь новую войну. При этом каждая из сторон старалась как можно громче вопить о своём стремлении к миру и неприятии войны. Так продолжалось на протяжении всего периода «ялтинского мира». Всё это получило название Холодной войны.
Обычно началом Холодной войны считают Фултонскую речь Уинстона Черчилля, которую он произнёс 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, американский штат Миссури. В своей речи Черчилль констатировал, что после Второй мировой войны Европа оказалась разделённой на две части: «на континент опустился железный занавес». Черчилль обвинял советское руководство в том, что оно старается распространить коммунистические идеи по всему миру. В результате в Европе по-прежнему нет единства, которое необходимо для безопасного мира. Если такая ситуация продолжится, то это будет «явно не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И не Европа, обладающая необходимыми предпосылками для создания прочного мира». Черчилль возлагает большие надежды на ООН в деле достижения и поддержания мира: «Мы обязаны обеспечить успех деятельности ООН, чтобы она была реальной, а не фиктивной, чтобы эта организация представляла собой силу, способную действовать, а не просто сотрясать воздух, и чтобы она стала подлинным Храмом Мира, в котором можно будет развесить боевые щиты многих стран, а не просто рубкой мировой вавилонской башни». При этом Черчилль далёк от пессимизма, он считает, что есть возможность обеспечить народам высокий уровень потребления: «если устранить опасности войны и тирании, то, несомненно, наука и сотрудничество в ближайшие несколько лет, максимум несколько десятилетий принесут миру, прошедшему жестокую школу войны, рост материального благосостояния, невиданный в истории человечества».
Всё очень просто, как видим. Нужно всего лишь устранить опасности войны и тирании. Чем, собственно, и занималось человечество на протяжении всего периода Холодной войны: устраняло тиранию и войны. Правда, для/после устранения чужой (плохой) тирании часто приходилось устанавливать свою (хорошую) тиранию. А для устранения войны приходилось разжигать новую войну. Но ведь чего не сделаешь ради мира во всём мире! Кстати, свою речь в Фултоне Черчилль изначально так и озаглавил: «Мир во всём мире», но позднее изменил название на «Сухожилия мира» (то есть, средства для достижения мира).
Не только западные лидеры призывали к миру. Даже Иосиф Сталин в 1952 году заявил, что «мирное сосуществование капитализма и коммунизма вполне возможно при наличии обоюдного желания сотрудничать, при готовности исполнять взятые на себя обязательства, при соблюдении принципа равенства и невмешательства во внутренние дела других государств». Однако несмотря на обоюдное желание установить прочный мир, стороны никак не могли договориться об условиях такого мира.
Вообще эпоха Ялты-Потсдама была насыщена не только борьбой за мир, но также и военными действиями. При этом мировые лидеры всё чаще встречались друг с другом, дело, наконец, дошло до подписания соглашений о запрещении того или иного оружия, а также о разоружении. Закончилась эпоха Ялты-Потсдама крахом одной из сторон: соцлагерь развалился и исчез. Развалился и исчез также оплот коммунизма – Советский Союз. Ялтинский мир сменился мальтийским, который продолжается до сих пор, но уже  требует серьёзной коррекции или замены.


49. План Маршалла, 1947 год

Поскольку план Моргентау не был принят, вместо него приняли «Программу восстановления Европы», автором которой выступил госсекретарь США Джордж К.Маршалл. Программу чаще всего называют по имени её создателя – план Маршалла. Согласно этой программе, США оказывали разрушенной Европе экономическую помощь с целью восстановления её промышленного потенциала. Кроме этого план Маршалла предусматривал устранение торговых барьеров между странами Европы и США. Разумеется, он был одним из инструментов глобализации. А что такое глобализация, если не брать во внимание её экономическую составляющую? Глобализация – это единство во всемирном масштабе. А когда все объединяются – тогда достигается мира во всём мире. И совершенно логично, что достигать мира во всём мире Запад начал с Европы, то есть, с самого себя.


50. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, с 1947 года

В 1945 году в Лондоне была создана Всемирная федерация демократической молодёжи, которая стала продолжательницей дела КИМа – Коммунистического интернационала молодёжи. Целями ВФДМ было объявлено следующее:

"сплочение различных молодёжных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодёжи."

Организация существует до сих пор, её штаб-квартира находится в Будапеште. Наиболее известна проведением Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Первый фестиваль состоялся в 1947 году в Праге. Лозунгом первых фестивалей был – «За мир и дружбу!», в дальнейшем его изменили на такой: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Самым известным фестивалем стал московский, который проходил в 1957 году. В нём принимали участие десятки тысяч гостей СССР и местных жителей. Московский фестиваль молодёжи стал первым подобным мероприятием в Советском Союзе. Благодаря ему, советские люди впервые познакомились с представителями враждебного Запада (и наоборот). Так Советский Союз и соцлагерь начали открываться миру.


51. Часы Судного Дня, 1947 год

Уже в самом начале атомной эры учёные-атомщики задумались об опасности нового оружия. Журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» в 1947 году начал проект под названием Часы Судного дня (Doomsday Clock). Суть проекта: на обложке журнала периодически печатают изображение часов, стрелки которых приближаются к полуночи. Оставшееся до полуночи время символизирует напряжённость международной обстановки и одновременно успехи в деле ядерного разоружения. Полночь на Часах Судного дня символизирует ядерную катастрофу. В 1947 году Часы Судного Дня показывали без семи минут полночь.


52. Создание Западноевропейского союза, 1948 год

Чтобы установился мир, нужно достичь единства. Однако сразу же возникает вопрос: на каких условиях, по каким правилам будет достигнуто это единство? Естественно, Запад пытался провести глобализацию на своих условиях и по своим правилам, соцлагерь – на своих. Вторая мировая война сняла ряд противоречий, имевших место между западными державами. Теперь можно было на практике осуществлять то, о чём давно писали теоретики – объединяться.
Первая попытка объединения была предпринята в 1948 году: Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Франция и Люксембург заключили Брюссельский пакт о создании Западноевропейского союза. Главной целью ЗЕС объявлялось сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Коллективно обороняться, естественно, планировали от главного кандидата в агрессоры – Советского Союза и его сателлитов. Кроме того, европейцы тогда ещё находились под впечатлением от Второй мировой, и поэтому одной из потенциальных опасностей считали германский милитаризм.
Впрочем, Германия была повержена и оккупирована, она находилась под полным и плотным контролем со стороны США-Британии-Франции. И всерьёз воспринимать опасность возрождения германского милитаризма не следовало. То же самое можно сказать про опасность, которая якобы исходила от СССР и его сателлитов. Советский Союз был ослаблен длительной войной, значительная часть его европейской территории была разрушена, людские ресурсы сильно сокращены… Однозначно можно заявить: в конце 1940-х годов СССР не планировал нападать на Западную Европу, ну а Восточная Европа уже находилась под его контролем. Советскому Союзу требовалось не только восстановить своё хозяйство, разрушенное войной, но и помочь восстановиться Восточной Европе. Кроме того, СССР должен был ускоренными темпами осваивать Сибирь, Север и Дальний Восток, поскольку уже окончательно и бесповоротно наступила эпоха нефти и газа.
Однако ЗЕС создали, и сделали это в целях противодействия возможной агрессии со стороны СССР. Западный обыватель легко проглотил такое объяснение. Оно полностью укладывалось в парадигму нового политического мышления о Холодной войне. Позднее в ЗЕС вошли почти все страна Западной, а затем – и Восточной Европы (в форме ассоциации). Это объединение просуществовало до 2011 года, и было распущено.


53. Деятельность Махатмы Ганди, 1915-1948 годы

Самым известным и успешным последователем учения Льва Толстого стал индиец Мохандас Карамчанд Ганди. Он организовал и возглавил движение индийцев за независимость от Великобритании. Своей целью Ганди провозгласил Индию, свободную от колониального рабства. Достигнуть этой цели он решил без применения насилия (ахимса, сатьяграха). Понадобилось более 30 лет ненасильственного сопротивления во главе с Ганди, чтобы добиться ухода англичан из Индии. Индийцы считали Ганди святым, его прозвали Махатма, что означает «великая душа». В 1948 году Махатма Ганди был убит.


54. Миротворческие силы ООН, с 1948 года

Миротворческие силы ООН (миротворческий контингент) были созданы в 1945 году согласно Уставу организации. В состав МС ООН входят вооружённые контингенты стран-членов ООН. Целью МС ООН является предотвращение или ликвидация угрозы миру или безопасности при помощи совместных принудительных действий, если экономические меры оказываются недостаточными для этого.
Первой миссией МС ООН стало наблюдение за выполнением условий перемирия между израильтянами и палестинцами во время Первой арабо-израильской войны (1948 год). Эта операция продолжается до сих пор. Всего была совершена 71 операция МС ООН по поддержанию мира.
В 1988 году МС ООН получили Нобелевскую премию мира. В 2002 году Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён Международный день миротворца, который отмечается 29 мая.


55. Всеобщая декларация прав человека, 1948 год

Документ, принятый на Генеральной Ассамблее ООН и рекомендованный всем странам-членам этой организации. В Декларации, в частности, сказано:

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены."

Декларация является частью Международного билля о правах человека.


56. Создание Совета экономической взаимопомощи, 1949 год

Параллельно с объединением западных стран осуществлялась интеграция в Восточном блоке. В январе 1949 года СССР и пять государств Восточного блока создали экономическое объединение – Совет экономической взаимопомощи, СЭВ. Это был социалистический аналог Общего рынка (который формировался одновременно с СЭВ). СЭВ существовал до 1991 года. В него входили: СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Позже в СЭВ вошли Албания, ГДР, Монголия, Куба и Вьетнам. В 1961 году Албания вышла из СЭВ. С 1964 года ассоциированным членом СЭВ стала Югославия. Денежные расчёты между странами СЭВ осуществлялись при помощи переводного рубля – безналичной валюты.
Формально, конечно, СЭВ создавался для «углубления социалистической интеграции».Однако, оценивая итоги деятельности СЭВ с высоты сегодняшнего дня, можно смело заявить, что эта организация была создана для решения двух больших вопросов: во-первых, это восстановление промышленного потенциала Восточной Европы, разрушенного войной; во-вторых, строительство газо- и нефтепроводов из Сибири в Европу. К концу 1950-х СЭВ справился со своей первой задачей – Восточная Европа была восстановлена. К середине 1980-х СЭВ выполнил свою вторую задачу – газо- и нефтепроводы в Европу были построены. СЭВ можно было распускать, что и сделали быстро и безболезненно. СЭВ исчез, словно его не существовало.


57. Создание НАТО, 1949 год

В апреле 1949 года был создан блок НАТО – Североатлантический альянс, в который первоначально входили 12 западноевропейских стран. НАТО создавали, конечно же, для защиты от советской агрессии и для создания системы коллективной безопасности. Если в ЗЕС входили только европейские государства, то членами военно-политического блока НАТО могли стать (и стали) и заокеанские партнёры европейцев – США и Канада. Эти две страны были среди учредителей НАТО. Девиз НАТО – «В союзе дух свободен».
И снова можно констатировать (с высоты прошедших лет): советская агрессия стала мифическим поводом для объединения европейских государств и их друзей из-за океана. Слабый Советский Союз не имел намерений нападать на страны Запада. У него были другие задачи. Кроме того, СССР получил много проблем в виде новых «союзников» по Восточному блоку: с каждой страной Восточной Европы приходилось долго возиться, чтобы доказать ей преимущества пребывания в соцлагере. Запад таких проблем не имел: там единство было настоящим, а не поддельным, как в в Восточном блоке.
Блок НАТО существует до сих пор, сейчас в него входят 29 государств, в том числе, бывшие члены соцлагеря и даже три бывшие республики СССР. Войска стран НАТО применяются/применялись за границами стран-членов альянса: в Ираке, Сирии, Афганистане, Югославии, Ливии и т.д.


58. Четвёртая женевская конвенция, 1949 год

Международное право в сфере ведения войны продолжали совершенствовать. В августе 1949 года была принята Женевская конвенция о защите гражданского населения в военное время. Позднее эта конвенция решением СБ ООН была включена в нормы международного права. Согласно решению ООН, все страны (даже не подписавшие её) должны были соблюдать Женевскую конвенцию.
Несмотря на благие намерения, в реальности с каждым военным конфликтом количеств жертв среди мирного населения возрастало. В Первую мировую потери мирного населения составили 10% от числа общих потерь; во время Второй мировой – 50%; в настоящее время потери мирного населения в военных конфликтах зачастую достигают 90% от общего количества убитых и раненых.


59. Всемирный совет мира, 1950 год

В апреле 1949 года в Париже и Праге проходил первый Всемирный конгресс сторонников мира. Именно тогда Пабло Пикассо нарисовал свою голубку, которая стала эмблемой конгресса. В Манифесте Всемирного конгресса сторонников мира было сказано:

"Всемирный конгресс сторонников мира во всеуслышание заявляет, что отныне защита мира становится делом всех народов.
От имени представленных здесь 600 миллионов женщин и мужчин Всемирный конгресс сторонников мира обращается ко всем народам земного шара. Он говорит им: "Смелость и еще раз смелость!"
Мы сумели сплотиться.
Мы сумели понять друг друга.
Мы выражаем свою готовность и решимость выиграть битву за мир - битву за жизнь."

Тем временем в СССР был создан Советский комитет защиты мира, его главой был избран поэт Николай Тихонов. В марте 1950 года международные сторонники мира собрались в столице Швеции, где приняли Стокгольмское воззвание. В нём сторонники мира требовали запрещения атомного оружия. Подписи под этим воззванием собирали по всему миру. В СССР его опубликовали под названием «О запрете применения атомного оружия», после чего началась массовая кампания по сбору подписей. Всего в СССР было собрано свыше 115 000 000 подписей.
В ноябре 1950 года в Варшаве проходил второй Всемирный конгресс сторонников мира. На нём был образован Всемирный совет мира. Целями организации, которую возглавил французский физик Фредерик Жюлио-Кюри, являлось следующее:

- координация деятельности сторонников мира из различных стран;
- борьба против опасности мировой войны;
- борьба против империалистических агрессий;
- борьба за всеобщее разоружение и национальную независимость.

Во всемирном совете мира заправляли коммунисты, финансировался он, в основном, за счёт Советского Союза. После роспуска СССР Всемирный совет мира не был распущен. В настоящее время он является малочисленной международной организацией, о существовании которой мало кому известно.


60. Европейское объединение угля и стали, 1951 год

Процессы экономической интеграции в Европе продолжались и совершенствовались. В апреле 1951 года был подписан Парижский договор, предусматривавший создание Европейского объединения угля и стали, которое интегрировало промышленность некоторых государств Западной Европы. В новое объединение вошли шесть стран: Бельгия, Италия, Нидерланды, Люксембург, Франция и ФРГ.
Позже в ЕОУС вошли и другие государства Западной Европы. ЕОУС прекратило существование в 2002 году в связи с истечением договора о его создании (50 лет). К тому времени уже был создан ЕС, и процессы интеграции стран Запада стали более глубокими и надёжными.


61. Бильдербергский клуб, 1954 год

Ежегодная конференция, которая проводится в США. Её участниками являются около 130 человек из разных стран, имеющих большое влияние в политике, экономике, СМИ. Участники проводят закрытые заседания, обсуждая насущные мировые проблемы и способы их решения. Бильдербергский клуб является одним из любимых объектов «теории заговора», его участников уличают в тайном управлении миром.


62. Создание Варшавского договора, 1955 год

Страны соцлагеря следовало объединять не только экономическим и политическим, но и военным путём. В ответ на появление НАТО в Москве инициировали создание социалистической военной организации. В мае 1955 года в столице Польши был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который для краткости получил название Варшавского договора. Членами ВД стали: СССР, Польша, Румыния, ГДР (вышла в 1990 году), Чехословакия, Венгрия, Болгария и Албания (вышла из ВД в 1968 году). Варшавский договор был создан для предотвращения агрессии стран Запада. Почему-то в ВД не вошли такие социалистические страны, как Монголия, Вьетнам, Куба. Девиз ВД был таким: «Союз мира и социализма».
Деятельность ВД заключалась в проведении регулярных военных учений. Единственная совместная акция стран ВД – ввод войск в Чехословакию в 1968 году. Варшавский договор был распущен в 1991 году, когда разваливался соцлагерь, и велась подготовка к роспуску СССР.


63. Манифест Рассела-Эйнштейна, 1955 год

После Второй мировой войны во всём мире активизировалось пацифистское движение общественности. В июле 1955 года появился манифест Рассела-Эйнштейна, в котором учёные с мировыми именами призывали своих коллег собраться на конференцию, чтобы обсудить актуальные вопросы разоружения, международной безопасности и предотвращения ядерной войны. В манифесте было сказано следующее:

"Общественность и даже многие государственные деятели не понимают, что будет поставлено на карту в ядерной войне… Все хорошо знают, что новые бомбы более мощные по сравнению со старыми… одной водородной бомбы хватило бы для того, чтобы стереть с лица Земли крупнейшие города, такие как Лондон, Нью-Йорк и Москва. Нет сомнения, что в войне с применением водородных бомб большие города будут сметены с лица Земли… Самые большие специалисты единодушно утверждают, что война с применением водородных бомб вполне может уничтожить род человеческий.
Вот вопрос, который мы ставим перед вами, вопрос суровый, ужасный и неизбежный: согласны ли мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн? Людям необычна такая альтернатива, им очень трудно отказаться от войны…
В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов."

Люди науки откликнулись на призывы Рассела-Эйнштейна. Спустя два года учёные из разных стран собрались в канадском Пагуоше на конференцию, посвящённую вопросам предотвращения войны и защиты мира. Так появилось Пагуошское движение учёных.


64. МАГАТЭ, 1957 год

Появление ядерного оружия и развитие атомной энергетики несло большую опасность жизни и здоровью человека, а также состоянию окружающей среды. Процессы развития атомной энергетики нужно было поставить под международный контроль. С этой целью было создано Международное агентство по атомной энергии. Штаб-квартира МАГАТЭ находится в Вене. В 2005 году МАГАТЭ получило Нобелевскую премию мира. В организацию входят 170 государств.


65. Создание Европейского экономического сообщества, 1957 год

С целью дальнейшей экономической интеграции стран Западной Европы было создано ЕЭС. В него вошли 12 государств. ЕЭС ещё называлось Общий рынок. В СССР Общий рынок был одним из любимых объектов критики со стороны пропагандистов, которые иронизировали по поводу отсутствия равенства в Общем рынке и его провальной политике.
Между тем, ЕЭС последовательно шло к интеграции: была создана зона свободной торговли, потом – таможенный союз, далее – общий рынок, а завершили всё это созданием экономического и валютного союза. В настоящее время ЕЭС носит название Европейского сообщества и является составной частью Евросоюза.


66. Пагуошское движение учёных, 1957 год

Учёная общественность из разных стран объединялась для борьбы за мир и предотвращения ядерной войны. Первая Пагуошская конференция состоялась в июле 1957 года. Учёные обсуждали такие вопросы: насколько может быть опасным ядерное оружие, как добиться контроля его применения. Советские учёные также принимали участие в Пагуошском движении. С тех пор пагуошские конференции проводятся регулярно один раз в два года. Штаб-квартира Пагуошского движения учёных находится в Лондоне.


67. Создание знака «пацифик», 1958 год

Знак (;) был создан для Британского движения за ядерное разоружение. Спустя несколько лет «пацифик» завоёвывает популярность в молодёжной среде и становится международным символом мира, пацифизма, антивоенных движений. Больше всего по душе «пацифик» пришёлся таким представителям молодёжной субкультуры, как хиппи.


68. Бумажные журавлики Садако Сасаки, 1958 год

Японской девочке из Хиросимы Садако Сасаки было 2 года, когда произошла атомная бомбардировка города. Она выжила и стала одной из известных хибакуся (люди, пережившие взрыв). Через 10 лет Садако Сасаки заболела лейкемией и умерла. Перед смертью она делала журавликов из бумаги (оригами), поскольку поверила в легенду, что если сделать тысячу таких журавликов, то болезнь уйдёт.
В память о Садако Сасаки и других детей, погибших от атомной бомбардировки, был открыт памятник, который называется Дети атомной бомбы. Памятник находится в Парке мира Хиросимы. На плите в основании памятника сделана надпись на японском языке: «Это наш крик. Это наша молитва. Ради установления мира во всем мире».


69. Закон о порабощённых народах, 1959 год

Конгресс США принял «Резолюцию о порабощённых народах» в 1959 году. С тех пор ежегодно проводится так называемая неделя порабощённых народов. Власти США обязались таким образом поддерживать порабощённые народы до тех пор, пока все эти народы не станут свободными. К порабощённым народам власти США отнесли такие: Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белоруссия, Румыния, Восточная Германия, Болгария, континентальный Китай, Армения, Азербайджан, Грузия, Северная Корея, Албания, Идель-Урал, Тибет, Казакия, Туркестан, Северный Вьетнам и другие. К настоящему времени часть из них обрела независимость, но некоторые ещё остаются порабощёнными. Само собой разумеется, что мира во всём мире нельзя достичь, пока существуют народы, порабощённые тоталитарными режимами. До 1991 года народы были порабощены коммунистическими империалистами – Советским Союзом. После роспуска СССР в качестве империалиста, порабощающего народы, выступает Российская Федерация, преемник Советского Союза. Логично мысля, РФ должна постигнуть судьба СССР – тогда многие народы обретут, наконец, долгожданную свободу. Таким же образом рассматривают в США и КНР, который поработил Тибет, Туркестан и другие регионы.


70. Мирные инициативы Никиты Хрущёва, 1959 год

В сентябре 1959 года состоялся визит главы СССР Никиты Хрущёва  в США.  Это была первая подобная поездка. Хрущёва тепло принимали в Америке, он общался с президентом, предпринимателями, олигархами, культурными и общественными деятелями. В США Хрущёв привёз ряд мирных инициатив: предложение о всеобщем и полном разоружении и запрещении ядерных испытаний. Кроме того, Хрущёв предлагал американцам «торговать, а не воевать». Многим стало казаться, что Холодная война остаётся в прошлом, что противостояние Запада и СССР, наконец, прекратится. Однако это было временное сближение, скорее, его видимость. Холодная война продолжилась.
О мирных инициативах товарища Хрущёва можно сказать только одно: Москва продолжала действовать по-ленински. Как Ленин выдал на-гора свой Декрет о мире, как РСФСР на Генуэзской конференции предлагала всеобщее разоружение – точно также теперь Хрущёв издевательски и лицемерно призывал американцев (и всех остальных) к всеобщему разоружению. Было совершенно ясно, что никакого всеобщего разоружения не произойдёт. Но товарищу Хрущёву нужно было выступить в роли «миротворца», и он это сделал. Свои «миротворческие» предложения Хрущёв озвучил с трибуны ООН, обратившись ко всему миру. Программа всеобщего разоружения была рассчитана на четыре года. Конечно, её никто не поддержал, она была утопической от начала до конца. Скорее даже, псевдоутопической, цинично-издевательской, в духе Ленина-Сталина.
Советский Союз тоже не имел намерений разоружаться, однако сокращение вооружённых сил осуществлял. К началу 1955 года армия СССР насчитывала около 6 000 000 человек. Эта огромная масса людей сжирала большое количество ресурсов и была не нужна в мирное время. Армию решили сократить. Сокращение Советской армии проводилось в несколько этапов с 1955 года. К 1960 году СА насчитывала 3 600 000 человек. Как видим, сокращение вооружённых сил в СССР было вынужденным и имело экономические причины. Стоит также заметить, что Советский Союз сокращал только численность армии, при этом снабжая её всё более новыми видами оружия.


71. Московский договор, 1963 год

Был подписан представителями трёх ядерных государств: СССР, США и Великобритании. Полное название соглашения - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В преамбуле договора было сказано следующее:

"Правительства СССР, Великобритании и США, провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем в соответствии с целями Организации Объединенных Наций, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило бы стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного, стремясь достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия, исполненные решимости продолжать переговоры с этой целью и желая положить конец заражению окружающей человека среды радиоактивными веществами…"

Этот договор действует до сих пор, к нему присоединились ещё 129 государств. Наземные ядерные испытания некоторые страны продолжали до начала 1980-х годов (Франция – до 1974, Китай – до 1980 года). Подземные ядерные испытания продолжились до 1996 года (Китай). Последний подземный ядерный взрыв в СССР провели в 1990 году.


72. Деятельность Мартина Лютера Кинга, 1960-е годы

Чернокожий американец Мартин Лютер Кинг известен своей деятельностью в области защиты гражданских прав своих соплеменников. Будучи баптистским проповедником, Мартин Лютер Кинг призывал американских негров к ненасильственному сопротивлению и акциям гражданского неповиновения. Кинг был последователем Махатмы Ганди, который придерживался принципа ахимсы (непричинения вреда живому). В те годы в США ещё действовали расистские законы, доставшиеся этой демократической стране от проклятого прошлого. Мартин Лютер Кинг выступал за отмену этих позорных законов и установления всеобщего равенства для всех граждан США вне зависимости от их национальности и цвета кожи.
Кинг и его сторонники организовывали масштабные ненасильственные акции протеста, самой известной из которых стал «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу», состоявшийся в августе 1963 года. В нём приняли участие около 300 тысяч человек разных национальностей и рас. В 1964 году Мартин Лютер Кинг получил Нобелевскую премию мира за борьбу против расового неравенства. В дальнейшем Кинг боролся также против бедности и войны во Вьетнаме. Деятельность Мартина Лютера Кинга и его многочисленных сторонников помогла цветному населению США добиться отмены расовой сегрегации в стране. Мартин Лютер Кинг был убит в 1968 году в Мемфисе во время выступления перед бастующими рабочими.


73. Движение хиппи и антивоенные протесты в США, 1960-е годы

Война во Вьетнаме и участие в ней американской армии вызвали волну антивоенного протеста в США и на Западе в целом. Весёлый и беззаботный рок-н-ролл 1950-х вырос в нечто более серьёзное: с начала 1960-х в западных странах наблюдается расцвет рок-музыки. Кумиры молодёжи, все как один, призывают к миру и любви; молодёжь активно отзывается на эти призывы и следует им на практике. В моду входит пацифизм, появляются разнообразные молодёжные субкультуры, самым известным из которых можно назвать движение хиппи. Суть этого движения передаёт главный лозунг хиппи: «Make love, not war!», то есть, «Любите, а не воюйте!». Хиппи придерживались принципов ахимсы (ненасилия), слушали рок-музыку, носили джинсы и длинные волосы, путешествовали, устраивали коммуны, экспериментировали с наркотиками, протестовали против расового и имущественного неравенства и войны во Вьетнаме.
В 1967 году американские хиппи провели акцию «Лето любви»: в разных городах США собрались сотни тысяч хиппи, чтобы праздновать свободу во всех её проявлениях (в основном – в любви и приёме психоделических средств). После окончания «Лета любви» состоялся «Поход на Пентагон», в котором приняли участие около 50 000 хиппи. Этот антивоенный марш завершился забрасыванием здания министерства обороны США камнями и бутылками, после чего сотни протестующих были задержаны полицией.
В августе 1968 года в Чикаго прошли массовые молодёжные протесты против войны во Вьетнаме, бедности и социальной политики властей. Протесты проходили во время проведения в Чикаго съезда Демократической партии США. Протестующих вывели на улицы так называемые йиппи – левые радикалы под предводительством Джерри Рубина. Йиппи выдвинули в президенты своего кандидата – поросёнка по имени Пигасус. В ходе акции протеста произошли потасовки с полицией, Пигасус, Рубин и другие активисты были задержаны и предстали перед судом. Руководителей йиппи впоследствии выпустили на волю, судьба Пигасуса остаётся неизвестной.
Война во Вьетнаме завершилась в 1975 году победой коммунистического Севера. Потери США в этой войне составили более 50 000 убитыми; при этом погибло около 2 000 000 вьетнамцев. Движение хиппи к середине 1970-х потеряло свою былую популярность и снизило свою активность. Однако идеи хиппи проникли за Железный занавес и вызвали симпатию у части молодёжи СССР и соцлагеря.


74. Всемирный день мира, 1967 год

Всемирный день мира отмечается 1 января. Он был установлен Римским Папой Павлом VI в декабре 1967 года. В этот день все верующие (в основном, католики) обращаются к Богу с призывом прекратить все войны и установить мир во всём мире. Главный лозунг этого дня – «Прости, и ты обретёшь мир». Католики называют его Днём всемирных молитв о мире.


75. Красный май, 1968 год

Год 1968-й отмечен активизацией протестного движения во всём мире. Протестовали тогда во многих странах, в том числе, и в СССР (против вторжения в Чехословакию). Самым известным, продолжительным и мощным являются майские волнения французской молодёжи, которые получили название Красный май.
Организаторами протестов стали левые студенческие группировки. Центр Парижа был охвачен молодёжным восстанием, которое в итоге привело к отставке правительства и смене французской верхушки. Среди протестующей молодёжи были популярны идеи пацифизма, одним из лозунгов Красного мая был следующий: «Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!».


76. Договор о нераспространении ядерного оружия, 1968 год

Этот договор подписали 190 стран. Несмотря на существование Договора о нераспространении ядерного оружия, количество государств, обладающих ядерным оружием, постоянно увеличивается. К ДНЯО не присоединились такие страны: Индия, Израиль, Пакистан, Северная Корея и Южный Судан. В преамбуле указывается, что Договор подписывается с учётом «опустошительных последствий, которые имела бы для всего человечества ядерная война, и вытекающую из этого необходимость приложить все усилия для предотвращения опасности возникновения такой войны и принять меры для обеспечения безопасности народов», а также «считая, что распространение ядерного оружия серьезно увеличило бы опасность ядерной войны».
В общем, снова налицо стремление к миру, которое демонстрируют все страны, кроме ничтожного меньшинства.


77. Римский клуб, 1968 год

Ещё один излюбленный объект критики со стороны адептов «теории заговора». Римский клуб был создан итальянским бизнесменом Аурелио Печчеи. Заседания РК проводятся регулярно. В них участвуют представители бизнеса, научных кругов разных стран. Римский клуб изучает глобальные проблемы и занимается поисками их решения. РК известен своими футурологическими прогнозами. В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, которая функционирует до сих пор. Её создателем и первым главой был Джермен Гвишиани, советский учёный.

78. Вудсток, 1969 год

В августе 1969 года в США проходила трёхдневная Вудстокская ярмарка музыки и искусств, которая известна под названием Вудсток. Во время фестиваля в Вудстоке перед 500 000-й зрительской аудиторией выступили десятки музыкантов и коллективов. Вудсток стал самым ярким событием и символом в истории рок-музыки, антивоенного движения и эры хиппи.


79. Создание «Гринпис», 1971 год

К концу 1960 годов вопросы охраны окружающей среды стали волновать не только специалистов, но и широкую общественность. Развитие промышленности, распространение ядерного оружия, атомная энергетика – всё это и многое другое требовало строгого контроля, поскольку политики и бизнесмены зачастую наплевательски относились к вопросам очистных сооружений и минимизации загрязнения окружающей среды. В 1971 году в Канаде была учреждена международная неправительственная организация «Гринпис», которая стала заниматься экологическими проблемами в разных регионах Земли. С появлением организации «Гринпис» вопросы мира стали тесно увязываться с вопросами экологической безопасности.
В 1989 году «Гринпис» пришёл в Советский Союз при помощи музыкантов: был выпущен двойной благотворительный альбом Greenpeace Breakthrough. В 1992 году был создан «Гринпис России».


80. Советская Программа мира, 1971 год

Каждый руководитель СССР считал своим долгом выступить в качестве миротворца. Леонид Ильич Брежнев – не исключение. В марте-апреле 1971 года на XXIV съезде КПСС под мудрым руководством Брежнева принимается Программа мира, основанная «на строго научном анализе соотношения противоборствующих сил на мировой арене и реальных условий для её осуществления в практике международных отношений». По словам Брежнева, «Программа указала реальный путь к ликвидации «холодной войны», поставила четкие задачи в борьбе за переход от опасности войн к мирному сотрудничеству». Основные задачи Программы мира:

- ликвидировать военных очагов в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке; отказаться от применения силы для решения международных проблем;
- признать территориальные изменения в Европе, произошедшие после Второй мировой войны; создать систему коллективной безопасности в Европе; одновременно аннулировать НАТО и ВД;
- запретить ядерное, химическое и бактериологическое оружие;
- созвать всемирную конференцию по вопросу разоружения; сокращать военные расходы;
- ликвидировать колониальные режимы.

Леонид Ильич продолжал дело Владимира Ильича: СССР выдвигал заведомо невыполнимые требования, при этом и сам не был намерен их придерживаться. Впрочем, кое-что из брежневской Программы мира было реализовано, например, создана система коллективной безопасности в Европе, НАТО распустить не удалось, зато исчез Варшавский Договор, военные очаги в Юго-Восточной Азии были ликвидированы.


81. Стокгольмская декларация, 1972 год

В июне 1972 года в столице Швеции прошла конференция ООН по вопросам защиты окружающей среды. По итогам работы конференции была принята Стокгольмская декларация, содержащая 26 принципов охраны окружающей среды. В Стокгольме также рассматривалась концепция устойчивого (гармоничного) развития человечества. В том же году была создана Программа ООН по окружающей среде.


82. Конвенция о запрещении бактериологического оружия, 1972 год

В 1925 году был подписан Женевский протокол, который запретил применять «на войне удушающие, ядовитые или другие подобные газы и бактериологические средства». Спустя почти полвека международное сообщество снова вернулось к вопросу о запрещении подобных видов оружия. После долгих совещаний «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» была открыта для подписания. К настоящему времени её подписали 163 государства. Вопрос о том, насколько в полном объёме соблюдается данная конвенция различными государствами, остаётся открытым.


83. Договор ОСВ-1, 1972 год

В 1969 году в Хельсинки начались переговоры между СССР и США по вопросу ограничений ядерных запасов и контролю над вооружениями. Переговоры привели к подписанию ряда договоров, первым из которых был ОСВ-1 - «Договор об ограничении стратегических вооружений». Договор ОСВ-1 был подписан в мае 1972 года генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном. Полное название договора – «Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений». Согласно Договору, стороны обязались «не начинать строительство дополнительных стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования; не переоборудовать пусковые установки лёгких МБР наземного базирования» и так далее.
Договор ОСВ-1 стал первым реальным конкретным шагом сверхдержав в области ядерного разоружения. Однако создание новых типов ракет, бомб, снарядов продолжалось. И от ядерного оружия никто не отказался, несмотря на многочисленные соглашения, подписанные со времени СНВ-1. Повторялась печальная история борьбы за мир и разоружение, которая продолжалась более ста лет, начиная с первых международных конгрессов и конференций. С одной стороны, все были за мир, с другой – все вооружались и совершенствовали средства массового уничтожения людей. Однако Договор ОСВ-1 считается прогрессивным шагом и большим достижением СССР и США в деле борьбы за мир. Подписание ОСВ-1 ознаменовало начало эпохи разрядки международной напряжённости. С тех пор словом разрядка называют политику, проводимую в 1970-х годах двумя противостоящими блоками, и направленную на снижение взаимной агрессивности.


84. Договор ПРО, 1972 год

В мае того же года между СССР и США был подписан «Договор об ограничении систем противоракетной обороны». Согласно этому договору, стороны обязывались «отказаться от создания, испытания и развёртывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО на территории страны». СССР и США ограничивались в количестве систем ПРО. Однако обе стороны постоянно нарушали этот договор: СССР строил запрещённые РЛС на своей территории, США разместили систему ПРО в Норвегии и запустили программу СОИ (стратегическая оборонная инициатива, 1983 год). Всё это (а также осложнение международной обстановки) привело к тому, что в 2001 году США в одностороннем порядке вышли из Договора ПРО (такая процедура была предусмотрена). Спустя год Договор ПРО перестал действовать.


85. Трёхсторонняя комиссия, 1973 год

Была создана по инициативе Дэвида Рокфеллера, который предложил сформировать Международную комиссию по вопросам мира и процветания. Такая организация была создана. Трёхсторонняя комиссия является частной международной организацией, в состав которой входят представители деловых кругов США, Европы и Азии. Во время заседаний ТК обсуждаются глобальные проблемы и способы их решения.


86. Создание ОБСЕ, 1973 год

В июле 1973 года в Хельсинки состоялось совещание министров иностранных дел стран Европы и Северной Америки. Было принято решение создать структуру, которая занималась бы вопросами безопасности в регионе. Такой структурой и стало СБСЕ – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В дальнейшем СБСЕ было переименовано в ОБСЕ -  Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая действует до сих пор и является одной из основ Евросоюза. Советский Союз, будучи одним из учредителей СБСЕ, вошёл в его состав в 1973 году. Сейчас в ОБСЕ входят все 15 бывших республик СССР.


87. Всемирный конгресс миролюбивых сил, 1973 год

Политика разрядки международной обстановки продолжалась. В октябре 1973 года в Москве состоялся Всемирный конгресс миролюбивых сил за международную безопасность и разоружение, национальную независимость, сотрудничество и мир. Лозунг конгресса был таким: «Мир – дело всех и каждого». В работе конгресса принимали участие делегации из 143 стран мира. Конгресс должен был выработать подходы к решению актуальных вопросов разоружения, безопасности и мира во всём мире. Перед собравшимися выступил, в том числе, Леонид Брежнев. Конгресс миролюбивых сил был одной из пропагандистских акций Кремля, который ещё с ленинских времён яростно боролся за мир. Реального
Влияния на ситуацию конгресс не оказал.


88. Большая семёрка, 1975 год

Международный клуб, куда входят главы крупнейших западных экономик мира. Членами Большой семёрки (Группы семи) являются: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.


89. Хельсинкский заключительный акт, 1975 год

В 1973 году в Хельсинки создали СБСЕ. Спустя два года следовало подписать итоговый документ, касающиеся вопросов безопасности и сотрудничества в Европе. Такой документ был согласован и подписан в Хельсинки, он получил название Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Хельсинкский заключительный акт подписали главы 35 государств, «вдохновляемые политической волей, в интересах народов, к улучшению и активизации их отношений, содействию в Европе миру, безопасности, справедливости и сотрудничеству, сближению между ними, а также с другими государствами мира. Преисполненные решимости в этой связи придать полную действенность результатам Совещания и обеспечить использование плодов, вытекающих из этих результатов, между их государствами и во всей Европе, и, тем самым расширять, углублять и сделать поступательным и прочным процесс разрядки».
Акт закреплял итоги Второй мировой войны, устанавливал принцип нерушимости послевоенных границ, а также помогал государствам согласовывать вопросы в области политического, экономического, военного и гуманитарного сотрудничества.  Совещание в Хельсинки стало одним из этапов создания Европейского Союза. СССР принимал в этом процессе самое активное участие.


90. Новое Стокгольмское воззвание, 1975 год

Всемирный Совет Мира, образованный в 1950 году, действовал решительно, пытаясь спасти мир. Вот и в 1975 году Президиум ВСМ принял новое Стокгольмское воззвание, в котором призвал правительства всех стран объединить силы в борьбе за мир и прекращение гонки вооружений.


91. Нобелевская премия мира Андрею Сахарову, 1975 год

Советский физик-ядерщик, один из создателей водородной бомбы в СССР, Андрей Сахаров во времена хрущёвской «оттепели» стал выступать за прекращение испытаний ЯО. В конце 1960-х годов А.Сахаров примкнул к советским диссидентским кругам и начал заниматься правозащитной деятельностью. На Западе оценили вклад А.Сахарова в дело защиты прав человека и присудили ему в 1975 году Нобелевскую премию мира:
За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства.
Власти СССР были возмущены как деятельностью А.Сахарова, примкнувшего к отщепенцам-диссидентам, так и присуждением академику Нобелевской премии мира.


92. Ямайская валютная система, 1976 год

Новая международная валютная система, пришедшая на смену Бреттон-Вудской, начала действовать в 70-х годах ХХ века. Ямайская валютная система действует до сих пор. Основной её принцип заключается в том, что теперь валютные курсы устанавливает свободный рынок, а не государство. Ямайская валютная система демонетизировала золото, которое теперь можно покупать и продавать, как обычный товар по рыночной стоимости. Золотой стандарт и золотые паритеты были официально отменены, хотя и сейчас мировые цены остаются привязанными к стоимости золота, а также энергоресурсов.


93. Договор ОСВ-2, 1979 год

Переговоры между СССР и США по вопросам ограничения стратегических вооружений продолжались. В июне 1979 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер подписали в Вене новый договор, который получил название ОСВ-2. Главы государств подписывали этот договор, «будучи убежденными,  что  предусмотренные  настоящим Договором дополнительные меры по ограничению стратегических  наступательных вооружений явятся  вкладом в дело улучшения отношений между Сторонами, будут способствовать уменьшению опасности возникновения ядерной войны и упрочению международного мира и безопасности». Договор ОСВ-2 ограничивал количество пусковых установок, а также вводил ограничение на размещения ядерного оружия в космосе. В целом обе стороны придерживались условий договора.


94. Деятельность Джона Леннона, 1970-е годы

После распада группы «The Beatles», его бывшие участники занялись сольной карьерой. Джон Леннон совмещал творческую деятельность с антивоенной. В конце 1960 – начале 1970-х годов Леннон провёл ряд антивоенных акций, в том числе, направленных против войны во Вьетнаме и её поддержки со стороны Великобритании. Наиболее известной антивоенной акцией Леннона стал протест под названием «В постели за мир», в котором также была задействована его молодая жена Йоко Оно. Леннон и Оно несколько раз публично лежали в постели, выступая за мир и протестуя против войны. В марте 1969 года в Монреале проходил их очередной постельный протест, во время которого была написана песня «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс»). Эта песня стала гимном международного пацифистского движения.
В 1973 году Леннон записал альбом «Imagine» («Представьте»), в котором имелась одноимённая композиция. Песня «Imagine» также полюбилась пацифистам всех стран и стала символом антивоенного движения и борьбы за мир:

"Представьте, люди, нет на свете рая,
И ада нет, и только в вышине
Над нами солнце яркое сияет,
Забывшее навеки о войне."

В дальнейшем Леннон и Оно отходят от антивоенной деятельности, сосредоточившись на музыке, наркотиках, копании в себе и семейных делах. В 1980 году Джон Леннон был убит.


95. Генералы за мир, 1980 год

Организация была основана в начале 1980-х. В неё входили отставные генералы стран НАТО, боровшиеся за ядерное разоружение и мир. Чем ещё заниматься генералам в отставке? Только борьбой за мир! Организация «Генералы за мир» существовала при активной поддержке КГБ и Штази (ГДР). После упразднения ВД была упразднена и эта компания отставных вояк, отчаянно боровшихся за мир.


96. Деятельность Саманты Смит, 1983 год

В начале 1980-х обострились отношения между СССР и США. Эпоха разрядки заканчивалась. В обеих странах раскручивался маховик милитаристской истерии. Простые американцы и граждане СССР всё чаще задумывались о вопросах войны и мира.
В ноябре 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит написала письмо новому генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В письме говорилось следующее:

"Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив."

В ЦК КПСС обратили внимание на письмо Саманты Смит, и она получила ответ от Андропова. В нём генсек писал:

"И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.
Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами."

Саманта Смит приняла приглашение Андропова, приехала в СССР, посетила Артек (где её приняли в пионеры), Ленинград (крейсер «Аврора»), Москву (Мавзолей) и другие места. Погостив в Советском Союзе, она поняла, что его жители, как и американцы, тоже хотят мира и не желают войны. Саманту Смит стали называть «послом доброй воли», она явилась первым «ребёнком-миротворцем». В 1985 году Саманта Смит погибла в авиакатастрофе в США.
В СССР к тому времени уже началась перестройка; в рамках политики гласности и нового мышления гибель Саманты Смит стала катализатором сближения общественности США и СССР. Проводились первые «телемосты», в том числе, и посвящённые жизни Саманты Смит. В 1986 году Советский Союз отправил в США миссию мира во главе с 11-летней школьницей Катей Лычёвой, которая приняла эстафету мира у Саманты Смит. О Кате Лычёвой СМИ писали ещё года два, после чего международное движение «дети-миротворцы» захирело и было отброшено за ненадобностью.


97. Всемирный день мира, 1983 год

Согласно решению ООН, в честь окончания Второй мировой войны было принято отмечать 1 сентября День мира – «для воспитания молодого поколения в духе пацифизма». В советских школах традиционно первый урок нового учебного года назывался Ленинским. С 1983 года такие уроки стали называться Уроками мира.


98. Переговоры в Женеве, 1985 год

Президент США Рональд Рейган в 1983 году объявил о начале программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), которая предусматривала создание космических средств ПРО. Стратегическую оборонную инициативу окрестили «программой звёздных войн», в Советском Союзе и соцлагере ею запугивали доверчивых обывателей и широкую общественность. Заявление Рейгана о СОИ, а также размещение американцами ракет средней дальности в Европе привело к ухудшению отношений между СССР и США, новому витку «гонки вооружений» и возвращению к риторике времён худших лет Холодной войн. В СССР начали готовить население к ядерной войне и выживанию в условиях после атомной бомбардировки. Тем же самым занималась и американская пропаганда в отношении граждан США. Президент Рейган объявил СССР «империей зла», в Советском Союзе тоже не стеснялись в выражениях по адресу Вашингтона.
Ситуация стала меняться с появлением в Кремле нового руководителя СССР Михаила Горбачёва и его команды. В Советском Союзе началась перестройка, которая коснулась и международных отношений. Всё больше говорилось о том, что нужно вернуться к переговорам на высшем уровне, которые способствовали бы разоружению и делу мира. Первые такие переговоры прошли в ноябре 1985 года: генсек ЦК КПСС М.Горбачёв встретился с президентом США Р.Рейганом. Итогом встречи стала совместно подписанная «Декларация о недопустимости ядерной войны», которая ни к чему особенному не обязывала ни одну из сторон. Однако начало было положено, лёд разоружения тронулся.


99. Заявления Михаила Горбачёва, 1986 год

В январе 1986 года генсек ЦК КПСС М.Горбачёв выступил с заявлением по разоружению. В нём говорилось следующее:

"Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия."

Горбачёв призвал ведущие страны мира присоединиться к соблюдавшемуся в одностороннем порядке мораторию на ядерные испытания и поэтапно сократить различные виды ядерного оружия. В течение полутора лет СССР соблюдал односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний, но в феврале 1987 года подземные ядерные взрывы на полигоне в Семипалатинске (и на других полигонах) были продолжены. Последнее испытание ЯО Советский Союз 24 октября 1990 года на Новой Земле.
Следующее заявление о разоружении было сделано М.Горбачёвым в сентябре 1986 года. В нём советский лидер снова обращался к главам ядерных стран с предложением отказаться переносить «гонку вооружений» в космос и начать процесс сокращения ЯО.


100. Игры доброй воли, 1986 год

Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году стал поводом для бойкота западными странами Московской Олимпиады, которая проводилась летом 1980 года. Спустя четыре года СССР и большинство соцстран бойкотировали летнюю Олимпиаду в Лос-Анжелесе. Общественность США и СССР решила создать альтернативу Олимпийским играм, которые подвергаются взаимному бойкоту и не служат укреплению мира. Так появились Игры доброй воли: первые соревнования прошли летом 1986 года в Москве. Девиз Игр гласил – «От дружбы в спорте — к миру на Земле!». Всего было проведено пять Игр доброй воли, после чего мероприятие было отменено.


101. Встреча в Рейкьявике, 1986 год

Очередная встреча глав СССР и США по вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений прошла в столице Исландии. Саммит в Рейкьявике завершился безрезультатно: стороны не достигли согласия по вопросам сокращения вооружений и взаимным уступкам. Однако была достигнута договорённость продолжить диалог и работу над договором о разоружении.


102. Перелёт Матиаса Руста, 1987 год

В день советской ПВО на Красной площади несанкционированно приземлился легкомоторный самолёт Cessna 172 Skyhawk. Его пилотом был 18-летний гражданин ФРГ Матиас Руст. Пилота сразу же задержали и судили за хулиганство, но в следующем году амнистировали и вернули на родину. Перелёт Руста послужил поводом для замены Министерства обороны СССР и руководства ПВО страны. Я включил перелёт Руста в перечень миротворческих акций, поскольку пилот неоднократно заявлял, что посвящает свой полёт миру во всём мире.


103. Новое мышление, 1987 год

В октябре 1987 года вышла книга генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира», в которой советский лидер изложил принципы перестройки. Одним из них был принцип «нового политического мышления», который следовало применять как внутри страны, так и в международных отношениях. Новое мышление должно было положить конец противостоянию СССР и Запада и приблизить всё человечество к долгожданному миру. Основные принципы нового мышления:

- приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми ценностями, отказ от классовой борьбы и деидеологизация внешней политики;
- решение международных конфликтов не военным, а политическим путем;
- признание мира единым, отказ от концепции разделения на социалистов и капиталистов;
- строгое соблюдение принципа равноправия во взаимоотношениях и невмешательство во внутренние дела;
- признание права каждого народа выбирать свою судьбу;
- безопасность может быть только взаимной;
- ресурсы всех стран принадлежат всему человечеству.

Советский Союз строго придерживался принципов нового мышления, даже себе в убыток. Итогом реализации принципов нового мышления стал крах и распад соцлагеря, а также упразднение СССР.


104. Договор РСМД, 1987 год

Итогом многолетних переговоров и работы специалистов стало подписание Договора о сокращении ракет средней и малой дальности. Договор был подписан М.Горбачёвым и Р.Рейганом на вашингтонской встрече лидеров двух стран в декабре 1987 года. Согласно договору, впервые в истории подлежал ликвидации целый класс вооружений. СССР и США обязывались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Кроме того, следовало уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров (в том числе, ракеты, как на европейской, так и на азиатской территории СССР).
Договор РСМД был объявлен бессрочным. К середине1991 года стороны выполнили условия Договора: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (в том числе около половины — ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — уничтожили 846 ракетных комплексов. Начиная с 2000 годов стороны неоднократно выступали с взаимными претензиями по поводу невыполнения партнёром условий Договора РСМД. В феврале 2019 года главы РФ и США заявили о приостановлении соблюдения своих обязательств по соглашению. Ожидается, что РФ и США выйдут из Договора РСМД в 2019 году.


105. Фестиваль «Музыканты за мир», 1988 год

Совершенно «случайно» во время визита Р.Рейгана в Москву в столице СССР состоялся первый международный музыкальный рок-фестиваль, который получил название «Музыканты за мир». Организаторами фестиваля стали Центр Стаса Намина и Советский комитет защиты мира. В нём принимали участие десятки музыкантов и рок-групп из СССР и других стран.


106. Moscow Music Peace Festival, 1989 год

Следующий музыкальный фестиваль за мир состоялся в СССР в 1989 году. Он назывался Moscow Music Peace Festival и был посвящён борьбе с наркотиками. Этот фестиваль называют также советским (российским) Вудстоком. Концерт продолжался два дня на стадионе в Лужниках. Немецкая рок-группа  Scorpions была среди участников фестиваля. Визит в СССР вдохновил музыкантов  Scorpions на написание песни Wind of Change («Ветер перемен»), которая стала одним из символов перестройки и окончания Холодной войны.


107. Падение Берлинской стены, 1989 год

В 1988-89 году произошли «демократические революции» в странах Восточной Европы, соцлагерь стал распадаться. Оказалось, что пресловутый Железный занавес проржавел и нуждается в демонтаже. Первым шагом к объединению Западной и Восточной Европы стал Европейский пикник – уничтожение укреплений на границе Венгрии и Австрии – состоявшийся в августе 1989 года.
Осенью 1989 года ушло в отставку коммунистическое руководство ГДР, после чего Восточная Германия стала активно сближаться с ФРГ. В ноябре 1989 года было решено уничтожить главный символ Холодной войны – Берлинскую стену, открыв свободный проход между Восточным и Западным Берлином. До поглощения земель ГДР Западной Германией оставалось менее года.


108. Встреча на Мальте, 1989 год

Стремительные перемены, происходящие в СССР и Восточной Европе, нуждались в осмыслении и обсуждении. В декабре 1989 года генсек ЦК КПСС
М.Горбачёв и президент США Джордж Буш встретились на Мальте с целью обсудить формирующиеся контуры Нового Мирового Порядка. Официально сообщалось, что на Мальте стороны не подписывали никаких документов, ограничиваясь только обсуждением изменений и возможного будущего. Д.Буш выразил поддержку политике советской перестройки, а М.Горбачёв пообещал, что СССР не будет вмешиваться во внутренние дела стран Восточной Европы, а также предоставит странам Прибалтики широкую автономию. Таким образом, СССР отказывался от «доктрины Брежнева», которая предусматривала вмешательство Москвы в дела соцстран.
Спустя три недели после встречи на Мальте пал коммунистический режим в Румынии, а его глава Николае Чаушеску был расстрелян. СССР не вмешивался в румынскую революцию и никак не пытался спасти своего союзника по ВД.
Встреча на Мальте стала этапной, по значимости её можно сравнить с Ялтинской конференцией 1945 года. Современный мир часто называют «мальтийским». Встреча на Мальте ознаменовала окончание Холодной войны.


109. Объединение Германии, 1990 год

В ФРГ это событие называют воссоединением Германии.
Согласно достигнутым договорённостям, государство ГДР упразднялось и вливалось в ФРГ, становясь его частью. Объединение Германии состоялось благодаря Договору об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанному руководством ГДР и ФРГ, а также СССР, США, Великобритании и Франции (Договор «2+4»). Отныне Германия перестала считаться оккупационной зоной и стала единой и свободной. При этом Варшавский Договор терял одного из своих участников – ГДР, а объединённая Германия продолжала оставаться членом НАТО.


110. Договор ДОВСЕ, 1990 год

В ноябре 1990 года в Париже прошла встреча между представителями стран НАТО и ВД. Результатом стало подписание Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Согласно ДОВСЕ. В Европе устанавливалось равновесие обычных вооружённых сил государств, участвующих в НАТО и ВД. Таким образом, ДОВСЕ препятствовал созданию потенциала для внезапного нападения и возникновения большой войны в Европе. К примеру, страны НАТО и ВД могли держать на территории от Атлантики до Уральских гор в сумме 40 000 танков, 60 000 броневиков, 13 600 боевых самолётов и так далее.
В дальнейшем были подписаны документы, учитывающие сложившуюся международную обстановку (расширение НАТО, упразднение ВД): Будапештское и Ташкентские соглашения и т.д. В 2007 году президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает действие ДОВСЕ, что вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации» (расширением НАТО в восточном направлении).


111. Парижская хартия, 1990 год

Официальное название – Парижская хартия для новой Европы. Принята в ноябре 1990 года на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). В Парижской хартии констатировалось, что эпоха разобщения в Европе закончилась, наступает «новая эра демократии, мира и единства»:

"Мы, главы государств и правительств государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, собрались в Париже в период глубоких перемен и исторических ожиданий. Эра конфронтации и раскола Европы закончилась. Мы заявляем, что отныне наши отношения будут основываться на взаимном уважении и сотрудничестве. Европа освобождается от наследия прошлого. Храбрость мужчин и женщин, сила воли народов и мощь идей Хельсинкского Заключительного акта открыли новую эпоху демократии, мира и единства в Европе."

Хартию подписали 32 европейские государства, в том числе и Советский Союз.


112. Нобелевская премия мира М.С.Горбачёву, 1990 год

Усилия М.Горбачёва были по достоинству оценены международным сообществом: в 1990 году советскому лидеру была присуждена Нобелевская премия мира. Нобелевский комитет обосновал своё решение следующим образом:

"В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества."


113. Упразднение СЭВ и ВД, 1991 год

Крах коммунизма и распад Мировой системы социализма означал также, что такие организации, как СЭВ и ВД становились ненужными в новом мире. В течение нескольких месяцев СССР и его союзники по соцлагерю вели переговоры по вопросам ликвидации СЭВ и ВД. Летом 1991 года были подписаны итоговые документы, определившие судьбу этих организаций: их довольно быстро и безболезненно упразднили. В течение 28 лет после упразднения СЭВ и ВД, почти все его бывшие члены – государства Восточной Европы – вступили в НАТО и ЕС. Кроме того, в НАТО и ЕС вступили также три прибалтийских государства, бывшие республиками в составе СССР: Литва, Латвия и Эстония.


114. Договор СНВ-1, 1991 год

Буквально за три недели до «путча ГКЧП», уничтожившему СССР, М.Горбачёв и Д.Буш подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Срок действия этого договора истёк в декабре 2009 года. Договором устанавливалось, что стороны в течение семи лет должны сократить свои ядерные арсеналы до 6000 единиц. Договор
СНВ-1 также запрещал производство, испытание и развёртывание баллистических ракет воздушного запуска. Был введен ряд других ограничений.
В конце 1991 года СССР распался и реализовать Договор СНВ-1 стало очень сложно, поскольку ЯО бывшего Союза находилось также на территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Утрясти этот вопрос должен был Лиссабонский протокол (май 1992 года), уточнявший методы реализации СНВ-1 с учётом новых обстоятельств. В итоге стороны договорились, что РФ признается ядерным государством, остальные республики б.СССР – неядерными. ЯО, находящееся на территории государств – бывших республик СССР – либо уничтожается, либо передаётся России.


115. Распад СССР, 1991 год

Горбачёвская политика перестройки, демократизации и гласности привела к дезинтеграции республик СССР. Связи между республиками ослабели, идеология социализма сгнила и была отброшена за ненадобностью. Социализм потерпел историческое поражение в соревновании с капитализмом. Советский Союз, созданный росчерком пера в 1922 году, был точно так же упразднён в 1991 году. Эпоха противостояния мировых систем заканчивалась, наступала эпоха Нового Мирового Порядка, торжества глобализации.

***

От Советского Союза избавились, как от ненужного и опасного свидетеля. Огромная держава испарилась буквально в течение нескольких месяцев. После исчезновения СССР на Западе возликовали, и одновременно затосковали, поскольку теперь наступал «конец истории». Ведь там, где нет противостояния, не может быть конкуренции, а значит – развития. Впрочем, теория «конца истории» была опровергнута буквально сразу после создания. История не заканчивалась и мир во всём мире с падением соцлагеря так и не наступил.
Впрочем, на Часах Судного дня минутную стрелку отодвинули от полуночи на 17 минут. Это было самое далёкое от полуночи положение минутной стрелки за время существования проекта Doomsday Clock. Всё-таки опасность ядерной войны была преодолена. Тогда казалось, что это навсегда.