Морозная сказка

Мария Ильина 4
               
1 -Морок-

 Меблированные апартаменты центра Москвы отличались модным дизайном и современными технологиями. В целом помещение больше походило на офис, чем на обжитое и уютное место. Именно этот «холодный» эффект от присутствия приглянулся моему герою – элегантному мужчине без следов возраста и профессии во внешнем виде. Помещение как нельзя лучше соответствовало его характеру - ничего не выражало, кроме общих последних тенденций. Здесь удобно было принимать и партнеров по бизнесу, и красивых женщин, готовых на многое. Среди первых и вторых мой герой преуспел. Деньги со славой помогали добиться следующей победы на обоих поприщах.   Большинство знакомых им восхищалось, кто-то из окружающих осуждал, кто-то открыто считал знакомство с ним моветоном, но равнодушных не было. А уж если осуждающий вдруг случайным образом попадал в зону действия героя – случайно заговаривал или просто был поблизости – то через несколько минут сам того не замечая начинал очаровываться соседством, если не гордиться тем, что судьба так волшебно преподнесла встречу.
 Таков уж мой сегодняшний герой. И не его в этом вина. Все дело в генах. Родители – мама богиня зимы и справедливости Морана, папа владыка нижней Нави Кощей – назвали сына Мороком. Был когда-то Морок славянским богом, из некрупных. Работа ему выпала быть духом очарования, иллюзии, запутывания, околдовывания, ворожейства, гипноза, покровителем обмана. Справедливости ради (куда уж без материнской стези) все это дано было не просто так - он охранял пути к Правде, скрывал Истину за иллюзиями мирской суеты. И то дело – зачем всем все знать. В стародавние времена пойдет было человек по грибы-ягоды, а в лесу у леших дело важное – не надо человеку с ними встречаться. Вот напустит Морок туману, отведет в сторону бедолагу – тот покружит, и домой ни с чем вернется. А уж как веселился Морок, когда у деревенского парня с девушкой дружба-любовь не складывалась. Вот тут этот бог наслаждался своим могуществом – то одному что-то померещится, то другой почудится – так и доводил до свадьбы. Или наоборот разводил по разным судьбам – как прикармливали. Славяне не то чтобы любили этого покровителя, но на всякий случай на окне подарки ему оставляли: блины, кисель, печенье, кутью. Особенно в лютую стужу – считали, что Морока рук дело.
 Хорошо жилось сыну Мораны и Кощея между лесом и деревней, весело. Но пришли другие времена. Понаехали чужие люди из далеких городов, стали дворы славянские разорять, скотину уводить, людей неволить. И начали деревни пустеть. Кто что мог продать – продавали, рвались в чужую сторону за счастьем да спокойствием.  Почитателей, верящих в Морока, становилось все меньше с каждым годом. А какое ж божество без молящихся? Никакого – сила теряется, бессмертие постепенно уходит в небытие. Вот и решил бог выбраться с насиженного места в дали, где про него никто слыхом не слыхивал. Сначала с обозами, позже паровозами – пароходами, а уж где и личным транспортом обзавелся – добрался и обосновался Морок в Москве.
Город, надо признать, пришелся богу обмана по душе. Это не где-нибудь под Самарой фокусы показывать – тут дар Морока был востребован повсеместно. Нет, криминалом Великий обманщик не увлекался – мама осудила бы, да и папа испепелил. А вот реклама и маркетинг нашли в его лице мега-специалиста по вытягиванию денег законным способом.  Это определило профессию моего героя – рекламист. Всеми правдами-неправдами были раздобыты паспорт на имя Сергея Морокова, дипломы нескольких академий управления, экономики, психологии, дизайна. Жизнь в Москве удавалась. Почитание, хоть и не настолько подобострастное, как былые времена, тоже не заставило себя ждать.
 Особым увлечением Сергея-Морока был так называемый пикап – искусство знакомства с противоположны полом. Это оказалось веселее, чем в деревнях девицам-красавицам чувства внушать. Те простушки-хохотушки, чистые невинные девочки, сами мечтали о большой любви, заботе о ближнем и таких банальных вещах, как приготовление еды, стирка, уборка, шитье, вышивание – все ради любимого-единственного и дальнейшей семьи. Москвички и приравненные к ним отрицали подобное желание как недостойное их, а главное все поголовно были закованы в броню цинизма и расчета. Статные писаные красавицы прекрасно осознавали, что век очарования не долог, надо успеть получить от природы все возможное, раз уж судьба подарила шанс оказаться в городе больших возможностей. У каждой в запасе имелась история-руководство по покорению сердец местных сильных мира, а также воздействию на отношения …. нет, не с целью создания крепкой и любящей семьи, а, скажем аккуратно, с целью извлечения взаимной (или не совсем) выгоды от сложившихся отношений.
 Дотянуться до сердца такой вот красавицы и заставить его биться чаще – это было «высшим пилотажем» Морока. Попробуйте удивить даму (а удивление – первый шаг к покорению), видевшую автомобиль бизнес-класса в стразах, ужин с мухоморами или ядовитой рыбой фугу, аквариум с акулами или пираньями, другие щекочущие чувства эффекты. Сергей ухитрялся найти то, что интриговало и манило каждую. Но злым он не был, потому, получив желаемую победу, передавал трепещущее сердце дамы достойному, по его мнению, приятелю, снабжая последнего подробнейшими инструкциями. Окончанием истории была, как в стародавние времена, свадьба, на которой довольный жених вовсю благодарил Сергея за купидонство, а невеста кидала страстно-печальные взгляды в сторону друга семьи. К этому времени, естественно, сам друг-сводник был в новом увлечении.
 Нынешнее увлечение Сергея Морокова почему-то никак не хотело поддаваться богу очарования. Углядел он этот интересный экземпляр на одной из рекламных фотосессий. Высокая блондинка с огромными необыкновенно-голубыми холодными глазами казалась не от мира сего. Пользуясь преимуществами куратора рекламной компании, Сергей пообщался с фотографом, после подошел к модели, дал пару-тройку советов по позе и общему выражению в движении, после чего позвал в перерыве на кофе. Девушка не отказалась, кофе приняла с достоинством королевы – как должное, но давно надоевшее мероприятие. На губах держалась выученная улыбка. И все. Никаких «ах, какой вы интересный…» или «я Вас боюсь, успокойте же меня…». Даже намека на желание продолжения общения не было. А ведь Сергей старался, разве что до гипноза не дошел. Пришлось ждать объект устремлений на улице возле выхода, расположив свою «крутую тачку» так, что обойти ее не было возможности при всем желании. Но и этот номер не сработал. Блондинка сообщила, что сама за рулем, дежурно вежливо поблагодарила рекламиста за заботу, и пропала где-то на стоянке перед студией.
 Быстрой победы не получилось, Морок готовился к осаде. На днях пришел интересный и высокобюджетный заказ от шубного магната для продвижения его марки на московском рынке. Сергей решил совместить приятное с полезным – в качестве модели в мехах замечательно должна смотреться его новая жертва – блондинка с ледяными глазами.  Проект обещал быть долгим, а там что-нибудь, да и склеится.
 Довольный собой, предвкушая интересную игру, Сергей плеснул себе в хрустальный стакан 25-летний виски и с наслаждением растянулся на сером кожаном диване, включив стерео систему с релаксирующей музыкой.

2 -Снегурочка-

 Однокомнатная квартира на окраине Москвы была оформлена в бело-голубых тонах – любимых цветах хозяйки. Сама же владелица этого «морозного» жилища – красавица-блондинка – отдыхала в кресле под пушистым белоснежным пледом после долгого трудового дня. Глаза были полузакрыты, руки придерживали заиндевевший стакан льда с лимонным соком и веточкой мяты. Нет, девушка совсем не следила за фигурой, доставшейся во всем великолепии от мамочки. Просто желания есть особо не было. Блондинка вообще старательно избегала сильных желаний, берегла свое спокойствие. Прошлое научило хранить чувства и, главное, сердце от страстных потрясений.   Воспоминания не отпускали. А они у Снегурочки были не радостные.
«Чего же вы, завистливые люди, от девочки Снегурочки хотите?» - ответ на заданный вопрос дочка Мороза и Весны получила-таки, хотя лучше бы не узнавать. Смерти хотят берендеи. Не то, чтобы эти люди были злы. Берендеи не любили чужих, берегли свой мир от любого вторжения. Снегурочка, как и ее возлюбленный Мизгирь, оказались изгоями. Лишь их гибель могла вернуть порядок и спокойствие Берендееву царству. Мизгирь же, несмотря на все свое могущество, не смог дать ни защиты, ни покровительства выбранной жене. Так бы и погибла Снегурочка, если б не папа-Мороз – подхватил в последний момент, спрятал в тумане от людей.
 Что же донеслось до нее – сожаление или тоска по безвременной кончине своей и своего несостоявшегося мужа? Нет. «Снегурочки печальная кончина и страшная погибель Мизгиря тревожить нас не могут». И эти люди пытались научить Снегурочку любви… Ожог от этой науки остался на всю жизнь.
 Родители привели любимую дочку в чувства (привычные, а не те, что пришлось испытать в царстве людей), вдохнули жизнь, поставили на ноги и снова поселили в тереме на поляне посреди глухого леса. Больше Снегурочке не хотелось мир смотреть, однако пришлось. Долго ли - коротко ли, но зазвучали отчетливо топоры в лесной чаще, опасно стало находиться и в тереме. Мудрые отец и мать правильно рассудили, что лучше всего спрятаться и жить, не привлекая внимания, в каком-нибудь большом городе, где приезжие и чудаки разных мастей уже давно никого не удивляют.
 Так в городе Москве появилась Кристина Морозова. Девушка благодаря своей необычной внешности и манерам, а также безупречному знанию русского фольклора, без труда поступила в театральное училище. Там же была замечена профессиональными фотографами, которые определили Кристину в рекламные модели, передавая ее портфолио коллегам с комментариями: «с ней хорошо работать». Кристина действительно была трудолюбива и некапризна, на съемки являлась вовремя, понимала, что требуется, с первого слова, и буквально застывала в нужной позе с нужным выражением на лице.
Город, поначалу так пугавший, принял Снегурочку-Кристину. Карьера складывалась, работы было много, но и оплачивалась она хорошо. Постепенно из театрального общежития удалось переехать в собственную квартирку на севере Москвы, а после приобрести маленький беленький автомобильчик для личного пользования. Много мужчин пытались войти в ее жизнь в той или иной роли, но мизгирей среди них не было, да и не пускала никого в свое сердце с тех пор Снегурочка. Подружек не заводила (хватило одной Купавы), какие подруги у красавицы. С коллегами была вежлива и холодна. Солнца же в Москве мало, в студиях работают кондиционеры, а электрический свет вообще не греет. Ничто не грозило растопить Снегурочку. Идеальные условия для идеально холодной женщины.
 Вот только на одной из фотосессий известный московский рекламист начал назойливое ухаживание за Кристиной. Девушка было насторожилась, сразу почувствовав волшебный напор и целеустремленность, но, пообщавшись с ним за чашечкой кофе, успокоилась. Было в этом мужчине что-то от света офисных ламп – яркое, но не согревающее. Почувствовалась даже какая-то родная сердцу холодность, так радующая в присутствии папы Мороза. Не Мизгирь, не растопит.
 Ее агент на днях рассказал, что в мире рекламы ходят слухи о желании этого самого модного рекламиста Сергея Морокова пригласить модель Кристину Морозову для работы в каком-то дорогостоящем и долгосрочном проекте. И вот теперь Снегурочка спокойно ожидала престижной работы с интересным человеком.

3 -Мизгирь-

 Много-много веков назад, проклиная всех богов, падал Мизгирь с Ярилиной горы в глубокое озеро. Душа рвалась от обиды и отчаянья. Нет, не так должно все быть в его жизни. Он – хозяин, а не просящий. Все будет по его! Будет!
Тело купца сильно ударилось о слегка подтаявший лед, пробило в нем полынью и ушло под воду. Но разъяренная душа отказалась следовать за телом, оставив безжизненную массу где-то у поверхности воды. Так умер купец и родился призрак Мизгиря, неприкаянный и вечно ищущий. Что же искал мятежный дух? Конечно Снегурочку, ее незамутненную душу, а еще справедливости богов и понимания случившегося. Души Снегурочки среди мертвых не оказалось. Тогда понял призрак – везде ложь, справедливости богов не найти. «Снегурочка, обманщица не ты: обманут я богами; это шутка жестокая судьбы.» Но зато появилась цель – найти заветную любовь среди живых.
В поисках шли годы. Обшарив каждый угол в стране берендеев, призрак Мизгиря направил свой взор на соседние города-государства. Но все напрасно, родительская любовь Мороза и Весны надежно защищала Снегурочку от потусторонних сил, в том числе и призраков. Намыкавшись не одно столетие, неуспокоенный дух понял-таки, что необходимо обзавестись человеческим телом. Пролетая над большими городами, призрак Мизгиря высматривал не особо удачливого купца и уговорами-посулами вытеснял родную душу из незадачливого тела. Купец с душой Мизгиря сразу начинал заключать выгодные сделки, проявлять схватку и смекалку, богател день ото дня. А потом умирал в богатстве и почестях, но без души. Призрак, почуяв смерть, отправлялся на поиски новой жертвы.
 Прошло много времени, но идея найти непокоренную Снегурочку не оставляла Мизгиря, душу жгли неутоленная страсть и неотомщенная обида. Стремление разобраться со злодейкой-судьбой также не отпускало. Расчетливый дух не мог не заметить - не хватало чего-то, какой-то изначальной информации, обладай которой, он принял бы другое решение, и теперь не слонялся по белу свету от одной жизни к другой. Внутренний огонь испепелял душу, но мятежный дух не мог успокоиться, пока не найдет ответа на свои вопросы-поиски.
 Долго ли, коротко ли, но оказался призрак Мизгиря в теле шубного магната, покоряющего московский рынок. О мехах Мизгирь знал все. Сколько торговал их: соболя и куницы, горностаи и рыси. В 21 веке подешевели шубки для писаных красавиц: норка, каракуль, лиса да бобер. А еще этот смешной зверь, мех которого только на подстилки в былые времена годился – заяц. Сейчас из зайца-кролика что только не отшивают: пальто, полушубки, жакеты и куртки. Тут подстригут, тут подкрасят – и носите на здоровье, не долго только – мех не ноский. Уж как правильно подать-продать меховое изделие Мизгирь понятие имел. Завертелась-началась работа у мехового купца. Звали очередное тело Мизгиря, к слову сказать, Матвеем Эмировым. Площади Матвей подобрал как нельзя удачнее для размещения салона мехов – в центре, светлые, просторные. Склады тоже организовал как надо: не сухие, не влажные; темные, с постоянной температурой – чтобы ни одна шкурка не испортилась.
 Пришла пора заняться рекламой – двигателем торговли. Продажи планировались круглогодичные, вне зависимости от холодов. Потому рекламу предполагал Матвей под все сезоны: зимой шуба для тепла; весной и осенью – облегченная меховая курточка как защита от промозглой погоды; летом же - шикарные аксессуары к вечерним платьям модниц. Обратиться Эмиров решил конечно к гуру от рекламы – Сергею Морокову. Уж этот спец преподнесет его бизнес в самом удачном свете.
 Встреча с Мороковым для обсуждения деталей рекламных роликов и размера гонорара была назначена. Матвей-Мизгирь растянулся на кровати пятизвездочной гостиницы с фужером коньяка и от нечего делать, щелкал кнопкой пульта, заставляя телевизор прыгать с канала на канал. Вдруг шубный магнат дернулся от неожиданности, чуть не расплескав дорогую жидкость по подушке. В одном полуминутном рекламном ролике мелькнуло лицо потерянной Снегурочки. Она здесь, жива, и Мизгирь ее найдет! Нет, ее найдет Мороков, заказчик Эмиров ведь потребует съемки рекламы только с этой моделью! Мир в кои-то веки для Мизгиря обретал четкие формы. Скорее бы встреча с рекламистом.

-4- Правда-Истина-

 Встреча будущих коллег ожидалась к полудню в готовящемся к открытию салоне мехов. Сергей Мороков был пунктуален. Рекламист для вида пробежался мимо стоек с вывешенными шубками, отпустил пару комплиментов мехам (скорее, чтобы показать свои знания вопроса, чем похвалить товар хозяина).
 Через минуту партнеры перешли к коммерческой части сделки. Какое же обсуждение профессионалов без торговли. Как обычно, один называет заоблачные цены – другой их беспредельно заземляет. Оба знают реальное положение вещей, потому сходятся где-то на середине. Это не мешает обеим сторонам процесса высказывать что-то типа «только из уважения к Вам…» или «себе в убыток, но, надеюсь, дело того стоит…». Наконец все суммы согласованы, и можно переходить к приложениям.
Эмиров горел от нетерпения, потому сразу решил уточнить – в его роликах он хотел бы видеть модель из рекламы… и описал увиденное накануне по телевизору. К его радости, Мороков сразу понял, о ком говорит заказчик – ну конечно о Кристине Морозовой. Желание клиента соответствовало и планам рекламиста. Но показывать свою готовность – это как-то не профессионально. «Окей. Это конечно сложно, но при определенных затратах и моих возможностях все получится.» - набивал цену Сергей.
Но терпение Мизгиря было на пределе: - «Сейчас нужно пригласить девушку! Прямо сейчас для совместного обсуждения деталей. Потом меха примерить – вдруг что изменить необходимо.» - хрипел от жара Матвей.
 Мороков в общем-то тоже был не против быстрее приступить к работе, но такой напор озадачил даже его, видавшего многое. Виду не подал, потому элегантно щелкнул пальцами, что означало «момент», и набрал номер агента Кристины.
 Через два часа, которое мужчины (если конечно можно к богу и призраку применить это слово) потратили на довольно сносный обед (спокойно-размеренный со стороны Сергея, и сумбурно-сбивчивый у Матвея), Кристина вошла в двери салона мехов. Взгляд ее равнодушно скользил по «меховому золоту», пока не достиг предмета кошмара всей жизни – конечно Снегурочка сразу разглядела в Матвее Мизгиря, и застыла от ужаса. Сердце стало нестерпимо жечь, горячая боль разливалась по всему телу. В голове замер крик: «Мама, не хочу больше любви, забери свой дар – спаси меня!». Но снаружи стояла ледяная тишина.
 Мизгирь-Матвей же бросился тотчас на встречу своей суженой (какой считал Снегурочку) с радостными возгласами «нашел! моя!». Горячая речь, повествующая о долгих поисках и скитаниях ради любви, а также страстные объятия, нестерпимо обжигали девушку. Она не могла и не хотела разделить жарких чувств Мизгиря, которые когда-то заставили почти проститься с жизнью. «Нет, не хочу любви, хочу жить!» - звучало в затуманенном кошмаром сознании девушки. Страх растаять овладел снежной девой.
 Морок со стороны наблюдал прелюбопытное общение его знакомых, больше напоминающее разговор огня и льда. Прислушавшись к словам Эмирова, все понял.
«А мои партнеры-то не так просты, как казались сначала. Снегурочка, морозная дева - понятно, почему так холодна и недоступна. А вот теперь похоже может превратиться в банальную грязную лужу. Долго сдерживаемый огонь Мизгиря сейчас растопит бедную Снегурочку - не устоит дева без морозной поддержки. Жаль такую красоту терять, да и выгодная сделка сорвется. Сами разберутся или вмешаться?». Но поняв полуобморочное (от слова «морок» же, по его части) состояние Снегурочки, все-таки решил прервать беседу громким окриком. После, убедившись во внимании к своей персоне Эмирова, продолжил:
- Коль уж у нас такой день необычных встреч, разрешите и мне представиться – перед вами славянский бог Морок. Да, я не так могущественен, как мои родители, но возможно у меня есть то, что вы, Мизгирь, ищете – ключи от Правды-Истины.
Кристина-Снегурочка была несказанно благодарна Сергею-Мороку за своевременное вмешательство – еще чуть-чуть, и от девушки осталось бы только портфолио с фотографиями. А ту такое облегчение - сын богини зимы не даст снежной деве погибнуть вот так запросто.
 Мизгирь же услышал в речи Морока свое - возможность наконец-таки узнать от богов правду. «Счастливый день обретения: Снегурочка и истина!» - ликовал Мизгирь. В слух же произнес:
«Да, я давно хочу узнать у тебя и тебе подобных богов – ПОЧЕМУ? и ЗА ЧТО? Кто, если не ты, Морок, затуманил мой разум в стародавние времена? Вот теперь просто обязан отдать мне Ключи Истины! Я ТРЕБУЮ!».
«Он требует» - Морок усмехнулся. Эти слова сами снимали с бога всю ответственность за дальнейшие события. Но предупредить все же не мешало.
- Спокойно, Мизгирь. Жар уже один раз погубил тебя, да видимо время не исправило. Еще минуту терпения. Я обязан проинформировать – своеобразная инструкция по безопасности. Видишь ли, Мизгирь, ключи правды давно отравлены. Одни мудрый древний царь по имени Соломон сказал хорошую фразу: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» Для тебя эта правда-истина может стать последним, что услышишь в этом бренном мире. Готов?»
- Я ждал тысячелетия, чтобы найти Снегурочку и узнать правду! Ты еще спрашиваешь – готов ли я?!!!
- Но ты же нашел возлюбленную, так отступись. Оставь познание богам, и живи счастливо. – при этих словах Морока Снегурочка дернулась, как от озноба. Неужели Морок готов положить ее на плаху великой любви? Но Мизгирь на ее счастье уже почти кричал:
- Я – отступиться?!! Никогда Мизгирь не отступал, не бывать этому и ныне!
-Ну как хочешь. Тогда слушай. – И Морок вальяжно с напускным спокойствием развалился в хозяйском кресле.
- Снегурочка отнюдь не дочка тем нищим Бобылям, которым ты так щедро выкуп уплатил. Не у тех покупал невесту. Настоящие мать и отец твоей нареченной – Леля, богиня весны, и дух холода Трескун, он же Мороз. Так что Снегурочка изначально тебе не ровня. Как там говориться – со свиным рылом да в калашный ряд. Ну а ты, упоенный гордыней, наговорил-то чего девушке: «Любовь отдашь и даром. Довольно слов, довольно убеждений! Бросай венок девичий! Ты жена, Снегурочка.» - и после этого считаешь, что Великие Боги тебе виноваты, что так все несправедливо случилось? Да и несправедливо ли? Скажи спасибо, что настоящий отец Мороз тебя на месте не заморозил, дал поиграться в хозяина жизни. Даже влюбленность Снегурочки не твоя заслуга. Что ты молчишь, Кристина. Дар речи пропал? Хоть кивни в подтверждение, а я сам поведаю нашему разгоряченному требованием справедливости другу, что он к твоей любви вообще не имеет никакого отношения. Видишь ли, Мизгирь, венок ей мама подарила волшебный. Окажись в тот момент рядом со снежной девой хоть Бермята, она бы и его полюбила. А ты все «моя-моя». Что же ты сам сделал, чтобы твоей стала? Ничего. Даже то, что без преувеличения тебе с небес свалилось прямо в руки, уберечь не смог. Или не захотел? Признайся хоть сейчас – ведь мечтал похвастать перед честным народом своей победой? А как она молила тебя – не надо в народ, не надо на солнце! Но нет, все твоя гордыня. Так и получил по заслугам – даром на богов пенял-то столько веков.
 Мизгирь ловил каждое слово Морока. Сначала с гневом во взоре, после с удивлением, а к концу и вовсе поник головой. Что-то сломалось внутри вечного призрака. Огненный стержень, заставлявший веками скитаться по земле-матушке, потух. Мятежная душа успокоилась и, почувствовав смирение, начала отлетать туда, где ее уже давно ждали.
Матвей Эмиров осел, привалился к стене, через минуту после окончания речи Сергея Морокова призрака не стало. Тело шубного магната осталось бездыханным лежать на полу мехового салона.
 Морок равнодушно усмехнулся: «Я же говорил – ключи отравленные. - и повернулся к Кристине – так мы с тобой одного поля ягода? То-то я вижу, не такая как все. Может, дальше вместе жить будем? Так, вроде, веселее… Люди что-то в этих случаях про чувства говорят, но ты сегодня этого добра наслушалась, потому пугать тебя не стану.»
Морок аккуратно взял Снегурочку за руку и подвел к большому салонному зеркалу: «Посмотри, мы замечательно смотримся вместе. Я счастлив осознавать, что ты будешь рядом со мной на светских раутах. Предлагаю считать это нашим настоящим чувством».

 -5- Эпилог-

 Салон мехов, как и все дело, не пропало после смерти хозяина. Тут же нашелся проворный родственник, взявшийся за ведение бизнеса. Да это и понятно, ведь прежним владельцем было все налажено, нынешним только за ежедневной работой следить осталось.
 Свадьбу Морок и Снегурочка назначили на Новый год, первое января. Захмелевшие с ночи знаменитые и узнаваемые гости съезжались поздравить молодых да поправить здоровье, подорванное накануне. Морок и здесь в накладе не остался – всю свадебную фотосессию продал в виде рекламы салона шуб родственнику внезапно почившего Матвея Эмирова. Сам же бог иллюзии был доволен определением в личной жизни. Уж и не мечтал, что когда-нибудь сможет найти жену себе под стать, а тут такая удача. Спасибо вам, родители, и Великому Роду спасибо.
 Была ли счастлива Снегурочка? Теперь она без страха могла думать о будущем: рядом влиятельный муж, которому не нужно сочинять свою историю про детство-юность; который сможет понять и защитить; который не поведет ее к солнцу на высокую Ярилину гору. В душе Снегурочки поселилось спокойствие. Может быть, это и есть счастье…
Мороз радостно крепчал и ждал прихода Весны.