Человечек верующий. Эпизод 2

Ольга Ацегейда
          Из окна моей высотки виден старый парк, а на поляне перед ним в рядок выстроились металлические гаражи. Прямо как в сказке, «К лесу задом, ко мне передом».  И, хочешь, не хочешь, невольно наблюдаешь размеренную жизнь автомобилистов. Вот, кто-то гараж покрасил, а спустя пару часов дети, бегая по крышам, обувью растащили краску по верхам. Красиво получилось. А вот, предприимчивый автовладелец, в спешном порядке, на тележке тягает к гаражу асфальтовую крошку, которую коммунальные службы положили в километре от парка, дабы засыпать глубокие ямы в асфальте. Ямы, похоже, теперь подождут, зато он сможет ровно заезжать в свои ворота. Кто-то пересел с иномарки на отечественный автопром и с друзьями окропляет его шампанским, а кто-то годами в гараж не заявляется, ворота клёном зарастают. Пока поливаю цветочки на окне, умиляюсь, как отец семейства, к уборке снега приобщает сына. В общем, картинок хватает. 
Кстати, о снеге. Его в эту зиму много. Пользующиеся гаражами, вынуждены убирать его постоянно, а у тех, кто сюда не приходит, растут сугробы. Один из владельцев, убирая возле своих ворот, накидал целую гору на территорию соседа, у которого только тропка прочищена. Там своего снега хватает, а тут еще- на тебе. И, по мере выпадения осадков, добавляет и добавляет. Конечно легче, чем отнести лопатой за десять метров под деревья и кусты, как многие и делают, но так удобнее и быстрее. Видя это, в душе возмущаюсь: «Зачем же людям гадить?» Вспоминаю, что это тот самый и, единственный в массиве владелец, который по утрам створками своей ракушки громыхает, да так, что дети просыпаются. Жильцы нижних этажей говорили, что летом стараются не открывать окна, пока этот тип не уедет, чтобы не пугать ребятишек. Видимо, он, по жизни, ни с кем особо не считается.
          И вот, в выходные приехал в тот самый, заваленный соседским снегом гараж, его владелец. Прибыл не один, а с другом. Увидев такое безобразие в свой адрес, мужики включили воспитательный процесс: очистили территорию перед своими воротами от снежного наста, а спрессованными комьями закидали крышу наглеца. Вскоре уехали. Не пришлось мне наблюдать реакцию на такой, на мой взгляд, справедливый ответ, но увидела, как, на следующий день, «виновник торжества» что-то на пальцах объяснял дальнему соседу, скорее всего, жалуясь на наглость и несправедливость по отношению к своей персоне. Но мне-то сверху виднее, как все было. Пару дней водитель этот не выезжал, поскольку ворота ракушки, открывающиеся вверх, заклинило. И вот, смотрю, снег с крыши «несчастного» наконец-то, убран, но, мама дорогая, свален на крышу соседа и частично опять к его воротам, на которые приклеена записка, видимо с претензией. А это уже война! Не могу понять, зачем выпрыгивать из штанов, если сам заварил такую вязкую кашу.
          Пытаюсь понять ситуацию, глядя сверху. Вот, два гаража рядом, всё выскоблено, удобный заезд обеспечен обоим водителям. Видно, что эти люди нашли общий язык. Похвально. Чуть дальше, уже известный мститель накидал соседу под ворота скинутый с крыши снег обратно. Еще дальше совсем интересно: между гаражами расстояние менее, чем полметра. А вперед, полоской, ширина которой сантиметров двадцать, выступает метров на пять бруствер, разделяющий две пригаражные территории. Мужики удивляют! Там всего-то две-три лопаты снега, но ни один себе не позволит убрать межу, это уничижает его гордыню. Пусть уж лучше она бревном лежит между владельцами. Ведь мешает разворачиваться, но пусть лежит. Другой автомобилист кидает снежок к левому и правому соседу пополам. Нормально. Пока не мстят. А вот гараж, вокруг которого ровный снег с обоих сторон, его соседи зимой явно не приходят. Но, что интересно, видно, что владелец не бросил ни одной лопаты ни тому, ни другому, а, расчищая свою территорию, сделал никому не мешающую горку недалеко в кустах. Удивляюсь! И пытаюсь вспомнить, кто пользуется этим объектом.  Ах, да, это парень с нашего подъезда. Но почему не уподобился остальным? Что здесь не так? И понимаю. Он же человечек верующий. Хотя нет, не человечек, а Человек, живущей по заповеди Божией: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.» (Евангелие от Луки, глава 6, стих 31).