Вся правда о жизни Геши Гробовского

Олег Матов
Геша Гробовский - барнаульский панк по прозвищу Понос. Известен также как вокалист Осел из группы "Какать!" и Греша (Греха). По национальности еврей. Полное имя Г. Гробовского - Грубер Георгий Моисеевич. Его псевдоним связан не только с группой Гражданская Оборона, которой он увлекался в ранней юности, но и непосредственно с его фамилией (Грубер в переводе с иврита означает "могильщик"). Свое имя Гоша (Георгий) он произносит как Геша. Идея называть себя именно так пришла к нему, когда он узнал, что английские панки при приветствии говорили "Хой!" вместо "Хай!" или "Хэй!".

Геша Гробовский (Грубер Г. М.) родился в г. Барнауле в 1982 году. Его мать работала в школе учителем русского языка и литературы. Она также давала на дому уроки иврита. В начале 90-х годов семья Груберов эмигрировала на свою историческую родину, в Израиль. Однако, в 2005 году Георгию пришлось вернуться в Россию. Он был депортирован за невыплату долгов по кредитам, нежелание работать и уклонение от службы в армии (как известно, в Израиле она является обязательной для обоих полов).

Вернувшись в Россию, Геша решил не оставаться в Барнауле. Пару лет он прожил в Москве, потом уехал в Санкт-Петербург. После неприятностей в Израиле Георгий возненавидел эту страну и ее жителей, отрекся от своих исторических корней, своей национальности и иудаизма. Мало того, живя в Москве, он увлекся сатанизмом, тесно общался с группой дьяволопоклонников, носил атрибутику и даже имел с ними гомосексуальную связь, но, вскоре разочаровался и в этом. Чтобы пережить стресс, Геша проходил лечение в психиатрической клинике. После выписки оттуда он объявил себя русским православным христианином и стал доходить в этом до крайностей. С тех пор он не переносит любого упоминания о своем прошлом, скрывает, отрицает его. 

В настоящее время Георгий живет в Санкт-Петербурге. Он очень много работает, чтобы расплатиться со своими израильскими долгами, ведь их непогашение ведет к серьезным проблемам с законом. Тем не менее, вскоре Геша начинает заниматься музыкой. Но тотальная занятость не позволяет ему полноценно работать над материалом, регулярно репетировать. Порой вокальные партии записывались на диктофон во время обеденных перерывов, что не могло не сказываться на качестве звука. Что самое странное - Георгия вполне это устраивало, он считал, что хорошая запись это «буржуйская роскошь».

На одном из концертов Геша знакомится с сектантом-кришнаитом. Несмотря на предостережения своего продюсера быть осторожнее, он начинает близко общаться с этим сектантом. Под его влиянием Георгий грубо разрывает отношения с продюсером.  Сектант, полностью войдя в доверие Геши, похитил у него весь материал, в том числе и черновики, выдал его за свой собственный и стал использовать в своих корыстных целях. Так была сфабрикована группа «Очкарики» (бывшее рабочее название проекта Геши), реально не существующая. Снова природная наивность и неосмотрительность подвели Гешу. Он остался и без продюсера, и без материала.

Такова печальная судьба Георгия Гробовского (Грубера).