Время собирать. 2. Не только о птичках

Светлана Каплун
    Итак, греческий «пурпурный» — это foinos. Я же вспоминаю ещё одно слово со схожим звучанием.

    Фон. Происходит через фр. fond «дно; глубина» из латинского fundus «дно; основание, земля, поместье», далее из праиндоевр. *bhudh- «дно». Поскольку все реконструкции праиндоевропейских корней весьма условны, в данном случае она меня не интересует (разве что докопались до главенства «д» в этом самом дне).

    И, на первый взгляд, между греческим «пурпурным» и латинским «основанием» нет ничего общего. Но где мы встречаем красный фон? Да в космосе! В нашей расширяющейся Вселенной (эффект Доплера, закон Хаббла, красное смещение спектра). Но не только: что вверху, то и внизу (из Изумрудной скрижали Гермеса). Все мы прекрасно знаем, что лава, извергаемая вулканами из недр земных, раскалена и имеет ярко-красный цвет. Значит… И греческое foinos, и латинское fundus имеют общего предка, но наследство (смыслы) предпочли поделить!

    И хочу напомнить, что в китайской мифологии именно некий Пань-гу с помощью собственного непрерывного роста разделил небо и землю. И было это настолько трудно, что по окончании дела заснул (умер) Паньгу, превратив свое тело в наш мир. В скандинавской же мифологии мир сотворён из тела великана Имира (не случайно одного корня – Имир, мир, смерть).

    Мифы о Пань-гу зафиксированы письменно только в III в. н. э. Это достаточно поздно. Ведь есть более ранний греческий миф, где упоминается Пандора – женщина, созданная Гефестом по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Только её дочь Пирра и сын Прометея, Девкалион, переживут великий потоп и станут прародителями нынешнего человечества. Это и есть то самое «основание». И по-гречески оно звучит как «пан-, панта-» в значении: все, всё, весь, целый, всякий, всюду, повсюду, везде; целиком, во всех отношениях.

    И если бы не лапландская пуночка с финикийцами-пуни, задумались бы мы о метаморфозах нашего праязыка?

    Там, далеко на юге, в Древнем Египте люди почитали Птаха. Птах (егип. Pt; — «Скульптор»; возможно, произносилось в древности как «питах» (санскритское Питар – Отец) — демиург, бог-творец, создавший первых восемь богов (первичных качеств творения, или проявлений Своей божественной сущности). Жену Птаха звали Сехмет (Сахмет, Сохмет «могучая»). Сех-мет (asu «жизненная сила» и мата, матри).

    Вообще-то, не понятно, почему именно пуночка удостоилась такой чести? Ведь как в египетской мифологии (Великий Гоготун), так и у финно-угорских племён демиургом является гусь. Омэль, Куль, Йомал (коми), Кугу-Юмо (мари), Юмала, Укко (фин.), Юмбел (саам.), Нум (нен.), Нум-Торум (хант).

    И я вспоминаю ещё одно слово с подходящим звучанием. Финик! Существует две версии происхождения греческого «финик»: согласно одной из них, растение названо так из-за цвета сушеных плодов (foinis – «рыжий»), согласно другой – из-за формы плодов финиковой пальмы (в одном из диалектов греческого языка слово с похожим звучанием означает «палец»). Правда, в наше время «палец» означает  несколько другое слово и в совсем другом диалекте, и означает оно нечто не очень хорошее. Пора это дело исправить!

    Потому что египтяне помнили ещё одно имя Демиурга. Хнум! Правда, он не был птицей. А изображался с головой барана. И слепил человека из глины на гончарном круге!

    Странно, что современные умники про ноги ничего не придумали. А в санскрите нечто подобное сохранилось: пинака — палица, жезл, посох, трезубец.

    И только русские честно говорят, что это был пинок! Правда, с этимологией не ахти: усматривают какую-то связь с пенькой. А «понукать», говорят, происходит от междометия «ну!». Конечно, ведь сверху (на) у нас не-бо (Ану). И Хнум.