в плен берут касаток и белух...

Екатерина Строева
мир совсем что ли рехнулся...
в плен берут касаток и белух...
шепчут про себя беззвучно...
говорят и нам кричат...
люди, люди, мир спасите,
хватит вечно враждовать...
а нас на волю отпустите,
не хотим мы в ваши сети,
в плен в какой-то водоём,
а хотим мы на просторы,
где гуляют мирно волны,
мы хотим в родной наш дом,
в свой морской родимый дом..
               
                28 февраля 2019 года

Спасите касаток и белух  http://www.proza.ru/2019/03/04/1342
                фото из интернета
Белуха (млекопитающее) — Википедия
ru.wikipedia.org/.../

Белуха (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых. Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые —синие и тёмно-синие...
Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками) (из википедии)

Белуха | Природа Мира
natworld.info/zhivotnye/belukha

   Охранный статус: Близкие к уязвимому положению. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы Белуха  (Delphinapterus leucas) обладает наиболее характерными чертами, чем другие китообразные (класс млекопитающих, к которому относятся дельфины, киты и морские свиньи)

   Белухи используют широкий спектр вокализации, состоящий из щелчков, похрюкиваний, криков и свистов. Эти звуки могут быть слышны через корпус кораблей благодаря чему, моряки прозвали белуху «морской канарейкой». У Белух развитая систему эхолокации и способность генерировать направленные импульсы в узкий пучок.
   Поведение: Белуха является очень социальным животным и в летние месяцы можно увидеть тысячи особей, собравшихся в устьях рек для линьки. В это время самки часто приплывают вместе со своими детенышами, а самцы образуют большие холостяцкие группы.о лета их кожа приобретает желтый оттенок, поэтому они трутся о гравий или песок на морском дне и сбрасывают засохшую желтую кожу, тем самым отбеливая ее. Белухи обычно путешествуют в группах от 2 до 15 особей. Во время сезона спаривания, собираются группы с 1000 особей. Они способны нырять на глубину более 1000 метров, но проводят большую часть своего времени на поверхности воды и плавают без спешки.
   В зимние время, белухи при помощи голов создают отверстия во льду, для возможности дышать. Плавники способны выполнять широкий спектр движений и позволяют белухе эффектно маневрировать. На поверхности воды они довольно спокойные, а под водой шумные и игривые.
   Питание: Белухи питаются разнообразными видами рыбы, а также живущими на дне беспозвоночными и червями. Они потребляют такие виды рыбы, как сельдь, треска и лосось, а из беспозвоночных – осьминогов, кальмаров, крабов и улиток. Большая часть жертв находится на дне океана, а благодаря гибким губам, белуха способна их поглощать без трудностей. Белухи были замечены за употреблением ихней пищи на глубине более, чем 350 метров.
   Размножение: В  зависимости от района, период размножения белух проходит с весны до осени. спаривание и роды происходят у побережья. Самцы постоянно соревнуются за право спаривания. Самки становятся половозрелыми в возрасте около пяти лет. Беременность длится чуть более года, по окончании которой, рожают одного детеныша, редко - двух. Рожают белухи в устьях рек, где теплая вода. Потомство белух имеет чрезвычайно сильную связь со своей матерью и кормится ее молоком до 2-х лет. Повторная беременность обычно наступает через 2-3 года. Предположительная продолжительность жизни белух около 35 лет.
   Ареал...
   Белухи встречаются в арктических водах около севера России, Северной Америки, Гренландии и обширного полярного архипелага Шпицбергена.
   Большинство особей мигрируют на север весной, затем на юг осенью, как только начинается формирование льда. Белуха обитает в холодных арктических водах, как правило, вблизи кромки льда. Лето проводит в мелководных заливах и устьях рек, в то время как зимой, предпочитает районы с рыхлыми и плавучими льдами, где ветер и океанское течение позволяют держать отверстия для дыхания открытыми.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/belukha
© Природа Мира | NatWorld.info

Охранный статус белух классифицируется, как близкие к уязвимому положению. Они занесены в Красный список МСОП, числятся в Приложении II СИТЕС и Приложении II Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (также известна как Боннская конвекция или CMS).

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/belukha
© Природа Мира | NatWorld.info

   Угрозы: Белухи  на протяжении многих веков традиционно подвергаются охоте из-за их ценного жира. Из него изготавливается мыло, смазочные материалы и маргарин. Кости используют в качестве удобрения, а с кожи изготавливается обувь и кружева. Этот вид особенно уязвим к охоте в связи с высокой точностью определения миграционных путей. В настоящее время годовое количество убийств белух не переходит границу в 3000 особей.
   Однако, на сегодняшний день, наиболее уместной угрозой целесообразно считать ухудшение среды обитания, связанной с активным развитием промышленности и загрязнением прибрежных мест обитания.
   Некоторые популяции белух сокращаются главным образом в результате загрязнения окружающей среды.
   Например, в устье реки Святого Лаврентия, белухи накапливают большое количество вредных токсинов, связанных с выбросом промышленных отходов.
По какой-то причине, эти загрязняющие вещества влияют на белух больше, чем на другие виды отряда китообразные (вероятно из-за их рациона), попадая в кровь и ткани, и переходя от матери к детенышу во время беременности.
   Следствием данного загрязнение считается мутация детенышей и повышенная смертность среди особей белух.
   Были зарегистрированы некоторые мутации у детенышей, сопровождающиеся согнутой формой тела и отсутствием способности плавать из-за плохо развитого позвоночника.
   Также весомой угрозой считается глобальное изменение климата.
Хотя этому виду напрямую не угрожают изменения погодных условий или глобальное потепление,
   снижение ледяного покрова предоставит доступ к Арктике кораблям и другим судам, которые ранее не имели возможности попасть в эти места.
   Прежде чистые районы, давно служившие убежищами для белух, становятся все более судоходными, а количество судов, плавающих по Арктике в поисках нефти и газа, торговых, и рыболовных судов безудержно растет.
   С увеличением судоходства растет и количество судовых ударов, которые могут послужить причиной травм и смерти белух. Кроме того, белухи выявляют и реагируют на присутствие крупных кораблей на расстояния до 50 километров.
   Промышленные помехи, например, с судов, сейсморазведки, а также бурение скважин, вероятно, становятся причиной нарушения поведения белух и могут ухудшить их способность эффективно общаться и питаться.
   Урбанизация и индустриализация Арктики также связана с усугублением проблем загрязнения окружающей среды. Изменения климата могут повлечь за собой увеличение температуры океана. Это может повлиять на распределение, количество особей и производительность белух и способность искать добычу.
   Кроме того, если погодные условия станут более непредсказуемыми и экстремальными, вполне возможно, что белухи станут чаще попадать в ловушки из льда. Такие печальные событие происходили всегда, но существуют опасения, что частота и масштаб смертности от ледовых ловушек будет увеличиваться по мере климатических изменений. Косатки  и белые медведи являются основными врагами белухи среди представителей животного мира, особенно если она находится в ловушке из льда. Сохранение

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/belukha
© Природа Мира | NatWorld.info

Дельфинарий-хлорированная тюрьма для смертников
vk.com/topic-79650580_30774389

В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомствоТем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов. На воле дельфины живут от 25 до 50 лет.

 Центр защиты прав животных "Вита" Вологда 19 ноя 2014 в 22:10
Из всех так называемых "цирковых" животных мучительней неволя у дельфинов... Спаси дельфинов, пока они живы - не допусти их плена и уничтожения в дельфинариях.

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.

Сохранение:
   На сегодняшний день запрещено широкое распространение охоты на белух в соответствии с Международным мораторием на коммерческий китобойный промысел. Однако, существуют небольшие нормы вылова для местных жителей, которые испытывают ежегодные проблемы с продовольствием. В 1988 году был создан комитет, который способствует поддержанию диалога среди коренных охотников, экологов и представителей государственных органов, а также проведению мероприятий по защите популяции белух. Видео

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/belukha
© Природа Мира | NatWorld.info